Cara Mengatasi Apabila Metatrader Tidak Dapat Terhubung

114647

Ada banyak alasan dan faktor mengapa Metatrader tidak tehubung atau no connection. Ingin segera trading kok No Connection. Apa yang harus dilakukan?

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Ada banyak alasan dan faktor mengapa Metatrader tidak tehubung atau no connection. Trader dengan jam terbang tinggi tentunya sudah familiar dengan masalah ini. Untuk trader baru, hal ini mungkin akan membuat kepala pening. Ingin segera trading kok no connection. Apa yang harus dilakukan?

Berikut ini adalah beberapa penyebab umum terjadinya no connection pada metatrader, serta cara mengatasinya.

ilustrasi

 

Sebab Metatrader Tidak Dapat Terhubung 

1. Koneksi Internet

Hal ini dapat disebut sebagai faktor utama Metatrader tidak dapat terhubung. Periksalah koneksi internet Anda, apakah sudah terhubung melalui web browser dengan membuka website apapun. Koneksi internet yang telalu lambat pun akan mempengaruhi sambungan Metatrader dengan server.

 

2. Anti Virus, Firewall atau Software Internet Security

Kasus ini adalah yang paling umum terjadi. Perhatikan setting antivirus anda. Beberapa antivirus tersetting untuk menghalangi terjadinya transfer data dari beberapa server yang dianggap berbahaya atau ilegal. Dengan alasan yang sama, Firewall atau Software Internet Security akan melakukan hal yang sama: memblokir koneksi internet Anda. Apa yang harus Anda lakukan adalah mematikan antivirus atau merubah setting selama Metatrader terbuka

 

3. Perbaikan Pada Website Broker

Ada kemungkinan situs broker Anda terdapat pada server utama MT4 atau Pusat data MT4. Kunjungi situs broker Anda dan lihat pada bagian "Berita" atau "News", apakah terdapat pemeberitahuan menegenai pemeliharaan server yang sedang berlangsung? Maintenance atau perbaikan server mempengaruhi koneksi Metatrader ke server.

 

4. Komputer Kantor atau Secured Wifi

Jika Anda melakukan trading di kantor atau tempat dengan secured wifi lainnya dan tidak dapat tersambung pada server Metatrader, maka kemungkinan koneksi internet anda dibatasi. Admin kantor atau wifi dapat membatasi kunjungan anda pada website-website tertentu. Mintalah ijin pada administrator untuk dapat mengakses data dan menjalankan Metatrader.

 

Jika Masih Tidak Bisa...

Jika Anda telah memeriksa hal-hal tersebut diatas namun Metatrader tetap tidak tersambung pada server, coba lakukan beberapa hal dibawah ini.

 

1. Rescan Server

Anda dapat melakukan rescan server dengan mengklik kiri Signal Status Bar Server. Signal Status Bar Server terdapat pada pojok kanan bawah Metatrader.

MT4 Rescan Server

Dengan melakukan rescan Metatrader akan mencari server yang tersedia dan cobalah untuk malakukan koneksi dengan server-server tersebut. Cobalah beberapa kali setiap 30 detik karena adanya kemungkinan gagalnya koneksi pada saat melakukan re-connect.

 

2. Restart Metatrader

Cara paling simpel untuk dilakukan adalah restart. Restart Metatrader dapat dilakukan dengan menekan tanda X pada sudut kanan atas, seperti pada program lain. Atau dengan mengklik "File" pada menu diatas kemudian pilih "Exit".

Sebelum membuka kembali Metatrader, dianjurkan untuk menunggu sekitar 30 detik. Ini akan memberikan waktu agar Metatrader untuk mengupdate hal-hal yang diperlukan ketika melakukan exit.

 

3. Ulangi Login Akun Trading

Untuk mengulangi login akun trading, klik "File -> Login to Trade Account". Pastikan kolom Login, Username dan Server telah terisi. Namun, jika sebelumnya anda sukses login kolom-kolom tersebut semestinya sudah terisi.

Akan tetapi, tetap lakukan pengecekan terhadap nomor akun login, password dan server. Copy paste sangat dianjurkan untuk menghindari kesalahan pengetikan atau typo saat login.

 

4. Login Dengan Server Lain

Mayoritas broker memiliki lebih dari satu server untuk koneksi. Ketika anda membuka "File -> Login to Trading Account" tepat di bawah kolom password terdapat kolom server. Anda dapat memilih server mana yang ingin anda gunakan. Dalam beberapa kasus, bisa saja seseorang melakukan login ke server yang salah. Jika hal tersebut terjadi akan muncul pesan "Invalid Account" pada sudut kanan bawah Metatrader. Akan tetapi, meskipun yang muncul adalah pesan "no Connection" ada baiknya tetap melakukan cek server.

MT4 Login Server


Seperti pada gambar diatas, dapat dilihat bahwa Metatrader login pada server OctaFX-Demo. Jika anda melakukan login pada server OctaFX-Real tentu tidak akan terkoneksi. Begitu juga sebaliknya. Informasi akan server biasanya ada pada email berisikan informasi login dari broker setelah anda mendaftar.

 

5. Cek Jurnal Metatrader

Sering kali trader mengabaikan tab Journal pada Metatrader. Tab ini terdapat di bagian bawah bersebelahan dengan tab Trade, Exposure, Mailbox dan sebagainya. Ketika Anda melihat tab Journal, disana akan ada beberapa pesan. Salah satu adalah pesan error, termasuk tidak adanya koneksi. Dalam pesan tersebut terdapat penjelasan singkat penyebab terjadinya error.

Jurnal MT4

 

6. Mengontak Support

Gangguan pada server broker salah satunya ditandai dengan tidak adanya koneksi pada metatrader, namun dapat mengakses website pada browser. Jika hal ini terjadi, hubungilah broker Anda.

Cara tercepat mengontak broker andalah menggunakan fasilitas Live Chat atau Obrolan Online. Berikut adalah contoh dalam website JustForex.

Live Chat JustForexIni adalah cara tercepat untuk menghubungi broker dan mendapat solusi untuk masalah Anda. Namun, kalau yang terjadi anda tidak hanya tidak dapat mengkoneksi server Metatrader tetapi juga suatu website pada browser anda, hubungilah Internet Service Provide anda. Ada kemungkinan terjadinya kesalahan pada provider jika hal tersebut terjadi. Jika anda menggunakan VPS, cobalah untuk menghubungi provider hosting VPS anda. Ceritakan keluhan anda dan semua hal yang telah anda lakukan diatas.

 

7. Install Ulang

Cara terakhir jika semua hal yang tersebut diatas telah dilakukan namun masih saja Metatrader tidak dapat terhubung adalah dengan melakukan install ulang. Ada kemungkinan hilangnya file dalam folder Metatrader sehingga Anda harus melakukan install ulang.

Banyak faktor yang menyebabkan tidak adanya koneksi pada Metatrader. Jika Anda melihat tanda-tanda tidak adanya koneksi seperti, harga tidak berjalan dan chart harga tidak terupdate, cek sudut kanan bawah. Jika terdapat tulisan "No Connection" cobalah melakukan cara-cara diatas dan metatrader akan kembali online.


Artikel ini sebelumnya berjudul "Metatrader Tidak Dapat Terhubung", dipublikasikan tanggal 14 Januari tahun 2013. Diperbarui tanggal 21 April 2016 dengan judul "Cara Mengatasi Apabila Metatrader Tidak Dapat Terhubung"  

Mulai aktif sebagai penulis sejak tahun 2014, kini menjadi jurnalis berita dan artikel di Seputarforex. Pernah menempuh pendidikan di Universitas Negeri Surabaya Fakultas Bahasa dan Seni jurusan Pendidikan bahasa Jepang. Bertugas menulis artikel berita broker, review broker serta ulasan produk.


Rita
Dari pengalaman saya biasanya mt4 tidak bisa connect karena versi update-nya sudah ketinggalan jauh. Plus karena settingan privilege komputer, kita tidak bisa mengupdate versi MT4 tersebut.

Install ulang saja sebenarnya tidak cukup, karena ternyata ada registry MT4 lama yang masih "nyangkut" dan harus dibersihkan dengan program third party seperti piriform CCleaner misalnya. Setelah registry clear, barulah kita install ulang dari awal lagi.
Hugi
oh iya bener, memang ada registry-nya yang masih korup, baru bisa beres setelah di-clean up lewat third party. Makasi informasinya buat mengatasi koneksi metratrader bos
Ardi
ada yang pernah ngalamin pakai 2 broker lalu karena suka login ganti2 ke broker beda..lalu grafiknya jadi lurus smua..numpuk semua jd kaya benang kusut gt tapi dan hanya terjadi di salah 1 timeframe aja..thanks
Fxnubi
kalau cuma di 1 tf aja, tinggal ditutup aja gan windownya.. buka window baru
Arthur
gan nanya donk untuk misal make MT koneksi server instaforex, kan di block tuh insta di Indonesia, gimana caranya gan ? kalau sekedar buka web insta kan memang bsa pake vpn , tq
Seputar Forex
Blokir akses sepengetahuan kami tidak menjangkau koneksi server MetaTrader, hanya website resminya. Jadi platform bisa digunakan seperti biasa, tanpa VPN atau tindak lanjut lain untuk membuka akses broker yang diblokir.
Arif
Mau tanya dong. kode server udh bnr tp g bs msk penyebab ny pa y
Seputar Forex
Ada kemungkinan Anda salah memasukkan nomor login atau password. Jika Anda menggunakan akun demo, kemungkinan lainnya adalah akun Anda telah habis masa berlakunya. Hal ini karena di beberapa broker memang akun demo tidak disediakan secara unlimited.
Sony Maochollid
Maaf om mau tanya untuk broker abs real ada yg ngasih free saldo ngak...caranya gimana dan persyaratanya apa
Seputar Forex
Ada, biasanya melalui program bonus no deposit atau kontes trading demo. Selengkapnya bisa disimak di artikel: Daftar Broker Penyedia Trading Forex Tanpa Modal.
Bonneth
kalau untk akun real unlimited gak? akun real sya tdak bsa trkoneksi krn lma gak sya gunakn
Seputar Forex
Coba Anda terapkan dulu solusi-solusi yang direkomendasikan di artikel ini. Jika masih belum bisa, mungkin Anda perlu konfirmasikan masalah ini ke pihak broker, karena hal itu bisa terjadi akibat kebijakan broker. Sebagai informasi, beberapa broker memang memberlakukan peraturan khusus di mana trader perlu aktif bertransaksi/melakukan deposit agar akun tidak dinonaktifkan. Jadi untuk lebih jelasnya, silahkan klarifikasikan ke broker jika tips-tips di atas tidak menyelesaikan masalah Anda.
Faiz
mhon bantuannya,,meta4 insta selalu common erorr, solusinya gmn ya?

Seputarforex
Mohon maaf, penulis di atas saat ini sudah tidak aktif di Seputarforex. Jadi pertanyaan Anda tidak bisa kami sampaikan pada yang bersangkutan untuk di-follow up. Sebagai rekomendasi, Anda bisa mencoba install Metatrader yang disediakan oleh beberapa broker forex di halaman ini. Semoga membantu.
Rudi
numpang nanya gan. Klo terminal mt4 sudah konek.. Tp mw mulai perdagangan no koneksi katanya.. Setelah itu konek lg.. Meskipun mw close jg no koneksi. Stela itu konek lg.. Bahkan sinyal ny kuat ms tetap saja begitu. .Apa penyebap nya gan
Seputarforex
Ada kemungkinan terdapat masalah pada aplikasi MetaTrader yang Anda Install. Anda bisa coba install ulang platform di komputer, atau menanyakan masalah ini langsung pada broker penyedia platform yang bersangkutan.
Beni Krisnadi Yudha
masalah saya adalah pada instatrader, kolom berita tidak menampilkan lagi news ter update setelah beberapa hari.kenapa itu bisa terjadi dan bagaimana solusinya.terimakasih
Seputarforex
Maaf @Beni, apa yang Anda maksud dengan Instatrader? Apakah Anda trading di Instaforex? Jika iya, silahkan menanyakan langsung ke broker yang Anda gunakan. Tanyakan kenapa di kolom berita tidak menampilkan news yang terupdate lagi.

Jika benar yang Anda maksud adalah broker Instaforex, silahkan klik link berikut ini.