Advertisement

iklan

Cara Trading Agar Tidak Rugi

124897

Melihat dari kejadian para trader yang hampir setiap hari mengalami loss, mungkin saatnya kita berhenti sejenak dan meluangkan waktu sebentar untuk merenungkan hal-hal ini.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Melihat dari kejadian kawan-kawan trader yang hampir setiap hari mengalami loss, mungkin saatnya kita berhenti sejenak dan meluangkan waktu sebentar untuk merenung. Hal ini demi mengetahui kenapa trading sebelumnya hampir membuat akun hancur. Dengan keadaan yang tidak menentu, maka perlu dicarikan solusi. Artikel ini akan cukup baik membantu Anda yang sedang mengalami kerugian atau yang mencari cara agar tidak rugi.

Cara Trading Menghindari Rugi

Risiko adalah bagian tak terhindarkan dari dunia Bisnis. Seperti perdagangan atau kendaraan investasi, ada level tertinggi pada risiko keuangan dalam trading. Hal ini penting bagi seseorang yang terlibat dalam trading Forex untuk memahami risiko, sebelum terjun total ke dalamnya.

Jika Anda mempertimbangkan untuk berpartisipasi di pasar Forex, maka Anda harus belajar mengelola risiko bukannya ketakutan menghadapinya. Investasi perdagangan Forex adalah salah satu cara tercepat dan teraman untuk melipatgandakan uang Anda. Dengan syarat, Anda bisa menguasai seni penanganan risiko. Setiap trader harus memiliki rasa ingin tahu, bahwa perdagangan mereka tidak akan lengkap sampai mereka mengambil langkah yang diperlukan untuk mengelola risiko yang ada dalam trading Forex.

Banyak dari mereka yang rugi akan cenderung mencari cara lain supaya cepat mengembalikan modal. Misalnya mereka akan menjual robot dan sistem yang diklaim akan membuat Anda kaya, tapi 99% dari tawaran ini tidak menggunakan sistem mereka sendiri, dan mereka memberikan Anda informasi yang terkadang penuh dengan manipulasi. Tidak ada cara instan untuk sukses dalam forex, Anda harus berusaha dengan mengikuti cara-cara tertentu.

Pelajari Dan Uji Kehandalan Indikator
Supaya tidak merugi, cara yang pertama adalah pelajarilah indikator trading. Sebab, tanpa memahaminya, mustahil Anda bisa mengetahui cara kerjanya secara mendalam. Setelah indikator sudah diketahui, pelajarilah pola candle market. Jika indikator dan harga sudah bisa dipahami, maka bisa dijadikan sebuah sistem yang profitable.

Jika Anda sedang merenung dan memikirkan cara supaya tidak rugi, maka rasanya Anda perlu melakukan tes kehandalan indikator dengan cara membandingkan tingkat kehebatannya dan berapa persen kelemahannya. Setelah mengetahui semua kekuatan dan kelemahan indikator, berarti Anda sudah paham dengan cara kerjanya untuk mengantisipasi kerugian. Ingat, tidak ada cara ber-trading sistem anti-loss atau tidak mengalami kerugian sama sekali. Jika Anda merenung untuk bisa mendapatkan sistem yang tidak loss sama sekali, berarti cara ber-trading Anda sudah menyimpang jauh dari cara pembelajaran awal mengenal sistem forex.

Jangan Langsung Percaya Tips Dari Orang Lain

Perdagangan forex/valas hanya bisa dilakukan oleh kita sendiri dengan cara melakukan penelitan analisa dari trading yang dilakukan. Tapi mencari infomasi juga sangat penting, karena didasarkan atas pengalaman. Namun informasi harus di-crosscheck, jangan sekali dengar langsung dipercaya.

Membuat Jadwal Trading
Ketika Anda membeli instrumen pasar, menuliskan alasan mengapa harus beli. Begitu juga saat melakukan hal yang sama saat Anda menjual. Menganalisis dan tuliskan kesalahan yang telah diperbuat, serta hal-hal yang Anda telah lakukan dengan benar. Dengan mengacu pada jurnal trading, Anda belajar dari kesalahan masa lalu. Memperbaikinya dan terus belajar demi meningkatkan kemampuan.

Hindari Overtrade
Overtrade adalah membuka terlalu banyak posisi disaat yang bersamaan. Idealnya harus memiliki 3-5 posisi pada suatu waktu. Tapi tidak lebih dari itu. Jika memiliki posisi floating yang terlalu banyak, Anda cenderung membuat keputusan emosional ketika ada perubahan dalam pasar. Jadi jaga perdagangan agar tetap sukses dan lancar hingga akhir transaksi.

Hanya Masuk Market Bila Yakin
Anda yakin pasar sedang bullish atau bearish, langsung masuk market. Atau misalnya kondisi market sedang sideways dan Anda menyukainya, maka masuklah market saat itu juga. Jangan tunggu harga bergerak menjadi tren. Sebaliknya, jika Anda ragu pasar mungkin berbalik arah tiba-tiba, maka jangan masuk.

Jangan Ragu Untuk Cut Loss
Ketika posisi jelas-jelas salah arah, jangan ragu lakukan cut loss. Profit atau rugi tidak ada hubungannya dengan hasil kemarin. Semua transaksi yang lalu juga tidak akan memberikan kesialan atau keberuntungan di saat ini. Seiring dengan bertambahnya pengalaman Anda, sistem trading And apun akan semakin baik. Berilah motivasi mental Anda. Semakin baik mental maka semakin bagus psikologisnya. Ketika sistem sudah tepat, mental juga hebat, di situlah Anda akan mendapatkan profit yang berlipat.

Kembangkan Manajemen Risiko
Cara kedua adalah dengan belajar terus-menerus dan mengembangkan manajemen risiko. Anda perlu untuk berdagang secara disiplin dan menjaga emosi. Dibutuhkan disiplin dan iman untuk mengatasi rasa takut kehilangan uang. Bahkan jika Anda kehilangan trading, iman adalah apa yang memberikan harapan yang sangat besar dalam membuat uang Anda kembali.

Dengan demikian, kita dapat menyimpulkan untuk menjadi bijaksana dalam mengambil beberapa saran yang berharga dari setiap cara aman untuk tidak rugi ini. Percayalah bahwa Forex trading akan membuat Anda kaya. Tetapi Anda perlu melakukannya dengan cara yang benar dan rasional.


Setujukah Anda mengenai ulasan artikel di atas? Sampaikan pendapat Anda pada kotak post di bawah ini.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Vandi Wahyudi
saya setuju, tapi masih kurang jelas soal cara mengembangkan resiko. setau saya manajemen resiko itu dihitung dan ditetapkan untuk digunakan secara konsisten. jadi kalau terus dikembangkan berarti tidak bisa menggunakan secara konsisten dong?

bukankah mengganti-ganti manajemen resiko itu juga kurang disarankan karena itu bisa berhubungan langsung sama konsistensi profit juga?
Rico Mas Artha
Katanya cari trading sistem anti-loss itu nggak bener karna nggak ada yg namanya indikator yg pasti selalu bener. Tapi judulnya disini aja Cara Trading Agar Tidak Rugi. Apa nggak bertolakbelakang tuh sama isi artikelnya? Kalo dipikir lagi emang ada cara trading yg anti-rugi? Mungkin maksudnya profitable kali ya, yg artinya lebih banyak untung daripada rugi. Yang tidak rugi sama sekali, mana ada? Nggak cocok juga kan sama isi artikelnya....
Suprianto Agung
ane baru tau ini kalo trader yang rugi malah beralih ke jualan robot buat ganti kerugian dari tradingx. biasax kan kalo rugi trader ada yang seringan malah misi balas dendam dengan open trade baru lagi buat mengganti kerugianx itu. tapi ini ternyata ada juga ya yang jualan robot. yang seperti ini buat trader pro aja apa para pemula juga beralih ke jualan robot? soalx klo masih nubi apa mereka dah bisa tuh jualan robotx sendiri bahkan dimanipulasi segala sistimx?

sementara kalo yang jualan ini trader pro, ane kurang yakin kalo mereka punya pemikiran buat ganti kerugian trading dengan cara itu. soalx yang udah pro kan biasax punya pemahaman yang lebih bagus soal loss trading. masak mereka masih cari cara buat ganti kerugian si???
Alfian Newbi
Maaf msh newbi
Bgmn cr mnguji khndln indikator n crosscheck info dr org lain?
Vandi Wahyudi
menguji indikator bisa dengan melakukan back test atau forward test. yang paling penting pengujian itu dilakukan di akun demo agar jika hasilnya rugi maka tidak ada kerugian real yang ditanggung. selain itu perlu juga diperhatikan berapa lama waktu pengujian yang dilakukan itu.

pastikan indikator itu sudah diuji dalam waktu yang cukup untuk membuktikan kehandalannya agar bisa konsisten. ini juga dilakukan untuk cross check tips dari orang lain. sistem yang disarankan dari orang lain ada baiknya untuk di back test atau di forward test terlebih dulu.

sebagai bahan bisa membaca yang ada disini juga:
penerapan back test yang tepat
pembuktian back test yang akurat
contoh-contoh pemodelan dala back test