Advertisement

iklan

Cara Trading Berdasarkan News

121738

Trading news merupakan teknik trading forex dengan cara membandingkan selisih hasil aktual berita ekonomi dengan nilai forecast. Bagaimana caranya?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Kekuatan berita memang tidak bisa diimbangi oleh kekuatan teknikal. Walaupun ilmu teknikal sudah dikeluarkan secara maksimal, mereka masih kalah dengan adanya rilis berita yang baru saja dipublikasikan. Dengan begitu, berita menjadi satu-satunya jalan untuk menentukan kekuatan arah gerak market apabila ilmu teknikal gagal digunakan. Lalu bagaimana cara kita memakai suatu berita untuk "membaca" kondisi? Mari mempelajari cara trading berdasarkan news dari ulasan berikut ini.

Pada dasarnya, Trading Forex berdasarkan berita (News Trading) merupakan teknik trading dengan cara membandingkan selisih hasil aktual berita ekonomi (economic news) dengan nilai forecast (prediksi) dari news tersebut.


Cara Trading Berdasarkan News

 

 

Umumnya jika selisih antara nilai aktual dan nilai forecast-nya cukup besar, maka pergerakan harga akan lebih drastis daripada jika selisihnya sedikit atau sesuai dengan prediksi. Tapi sekali lagi, ada faktor-faktor lain yang perlu Anda perhatikan bila ingin menggunakan teknik News Trading.

Trading berdasarkan News biasanya mewakili salah satu metode trading, yang berdasarkan pada gagasan bahwa berita menggerakkan pasar. Keluarnya berita positif membawa kenaikan kuotasi, dan sebaliknya, keluarnya berita negatif menyebabkan penurunan.

Dalam pendekatan ini, faktor apapun yang mempengaruhi nilai mata uang suatu negara, dianggap sebagai berita penting. Contohnya, peningkatan indikator penjualan retail Amerika Serikat (indikator fundamental) dianggap sebagai berita positif bagi mata uang Dolar AS.

Pada Analisis Fundamental (Fundamental Analysis), pergerakan harga yang drastis terjadi apabila ada peristiwa-peristiwa yang tidak terduga. Peristiwa tersebut bisa berupa kenaikan atau penurunan suku bunga dari bank central, sampai peristiwa politik ataupun perang. Contohnya adalah peristiwa 9/11.

Ketika peristiwa 9/11 terjadi, rate USD melemah dikarenakan setiap orang memperkirakan peristiwa tersebut akan berpengaruh besar terhadap US sehingga besar kemungkinan USD melemah. Kejadian ini menyebabkan banyak pelaku pasar menjual USD. Imbasnya, rate USD benar-benar turun drastis.

Sebelum menerapkan cara ini, Anda harus mempunyai dasar fundamental yang kuat dahulu di Forex. Pelajari panduan-panduan Forex dasar terlebih dahulu dan analisis fundamental. Setelah itu ikuti urutan langkah yang cukup mudah di bawah ini, yaitu:

 

1. Proses pencocokan.

Buka kalender ekonomi. Memang banyak kejadian di luar dugaan seperti peristiwa 9/11, tetapi kebanyakan orang biasanya trading berdasarkan news data yang waktu publikasinya sudah ditentukan.

Lihat tanggal hari ini dari masing-masing kalender ekonomi dan cocokkan. Waktunya juga jangan salah! Biasanya default jam mereka adalah jam Waktu New York di Amerika Serikat, yang mana berbeda sekitar 11-12 jam lebih lambat dari jam WIB atau GMT+7 di Indonesia, walaupun ada juga kalender ekonomi yang sudah disesuaikan.

 

2. Proses pemilihan.

Pilih berita yang High Impact saja, yang ditandai dengan warna merah ataupun yang bertanda seru/bintang/banteng tiga kali, sesuai dengan mata uang yang ingin Anda trading-kan tersebut.

 

3. Proses eksekusi trading berdasarkan news.

Setelah berita keluar, maka refresh-lah kalender ekonomi tersebut di masing-masing situs untuk memunculkan nilai-nilai actualnya. Kemudian bandingkan nilainya.

Jika hasil berita tersebut tidak ada nilai aktualnya, maka jangan melakukan trading. Ini karena meskipun biasanya sesuai jadwal, tetapi bisa jadi ada penundaan di waktu-waktu tertentu. Bila sudah valid semua maka Anda boleh trading.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Eka Cholili
Jadi maksudx sebagus apapun analisa teknikal masih belum bisa menyaingi analisa fundamental? Lalu buat apa susah2 analisa dengan cara teknikal kalau larix tetep ke fundamental
Hari Santoso
Pada dasarnya analisa teknikal memperhitungkan nilai rata-rata dari pergerakan harga di periode sebelumnya, sedangkan analisa fundamental melihat pergerakan harga yang disebabkan oleh rilis data dan berita yang berpengaruh terhadap nilai mata uang.

Kedua analisa itu bisa memberikan gambaran dari pergerakan harga yang akan terjadi, namun tidak lebih dari sekedar perkiraan saja. Kalau teknikal dari tampilan harga yang sudah berlangsung, sedangkan fundamental memberikan gambaran dari indikator ekonomi dan faktor lainnya yang memperngaruhi sentimen pasar.

Yang dimaksudkan disini mungkin adalah bahwa analis teknikal pun masih perlu memperhatikan fundamental jika ingin tradingnya berada di jalan yang benar. Biasanya mereka melihat data fundamental untuk menghindari waktu rilis berita, atau saat ingin mengetahui sebab terbentuknya tren baru sebagai pengkonfirmasi sinyal dari indikator yang digunakan.

Namun dalam keputusan utamanya analis teknikal tetap mengandalkan indikator teknikal untuk menentukan posisi buy atau sell yang tepat, berikut juga exit posisi yang bisa diambil.
Ember Aja
kok y dicampur2 y pmbahasanny? ane jadi bingung.. ada faktor yg mempengaruhi perusahaan tapi ada jg faktor suku bunga dr bank sentral.. trus knp pula contoh spekulasi harus dr kasus yg terjadi d pasar saham? di forex kan jg ada peristiwa yg seperti itu.. sebetulny ini mbahas soal forex ato saham sih?
Yovi
@Ember, Habis ane baca2 lagi ternyata bener gan, tadinya ane pikir ini karena ada hub intermarket antara saham & forex. Tapi habis diteliti lagi kok kayaknya rada melenceng kalo ambil analisis fundamental dr faktor yg berpengaruh ke perusahaan. padahal diakhir2 ada penegasan kalau ini untuk forex. kalau yang contoh kasus spekulasi masih bisa disambungin dikit2 lah buat efek dari analisa fundamental & sentimen pasar ke market finansial. Tapi bagian faktor yg mempengaruhi perusahaan kayaknya tetep perlu dibenerin biar ngg bikin bingung yg baca. Btw apa bisa oke nih kalo posisi order diambil dari selisih data aktual sama forecastnya aja? Soalnya ini cara lumayan gampang dan berpotensi menguntungkan
Seputar Forex
Artikel sudah diedit untuk memperbaiki relevansi konten. Terima kasih atas saran Anda.
Hari Santoso
Jika trading berdasarkan pada rilis berita dari tiap data yang dijadwalkan di kalender ekonomi, itu berarti bisa dikatakan sebagai news trading. Memang benar jika perbedaan yang besar dari hasil aktual dan forecast bisa mengakibatkan perubahan harga yang signifikan. Namun ini tidak terjadi setiap saat, dan pada kenyataannya perbedaan seringkali terjadi hanya pada level yang kecil, atau bahkan sesuai dengan kisaran forecastnya. Lebih aman lagi jika trader menunggu selama beberapa saat untuk melihat tren yang terbentuk setelah data fundamental dirilis. Memperhitungkan data-data lain untuk melihat gambaran fundamental secara keseluruhan juga masih perlu sebelum buru-buru mengambil posisi dari munculnya hasil data yang mengejutkan pasar. Ini untuk mengantisipasi lonjakan sementara yang sering terjadi karena kepanikan pasar. Harga masih bisa berpotensi untuk kembali meneruskan tren utamanya, atau berbalik membentuk tren baru, yang hanya bisa dipastikan beberapa saat setelah volatilitas pasar kembali ke tingkatan yang lebih normal.
Moh Ali Muchsin
TRIMA KASIH SEPUTAR FOREX AKU MAKIN MENGERTI BAGAIMANA BISNIS FOREX JUGA KOMEN DARI TRADER BAGUS SEMAKIN MANTAP.