Daftar Broker Forex Penipu (Scam) Berdasarkan Pernyataan Regulator

281450

Jangan mendaftar broker forex manapun, sebelum membaca daftar broker forex penipu (scam) berikut ini.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Dunia trading forex seakan dihantui oleh kasus-kasus broker forex penipu (scam) yang melarikan dana trader dan investor tanpa pertanggungjawaban yang jelas. Jumlahnya banyak sekali di seluruh dunia, meskipun badan-badan regulator dari tiap negara telah menjalankan langkah-langkah untuk memantau dan menghambat perkembangannya.

Kebanyakan korban merupakan trader-trader pemula yang belum memahami bagaimana cara memilih broker yang baik, walaupun trader berpengalaman pun juga bisa terjebak kasus-kasus broker forex penipu serupa. Bahkan beberapa anggota tim Seputarforex pun pernah menjadi korban broker penipu.

Broker Forex Penipu - ilustrasi

Ada beberapa sebab mengapa banyak orang bisa terjebak. Pertama, kurangnya pengetahuan dan minat untuk memilih broker dengan regulasi bonafid karena kompleksnya persyaratan pendaftaran. Kedua, iming-iming keuntungan lebih besar yang "katanya" dapat diberikan oleh broker forex penipu. Ketiga, kemampuan crosscheck dan update data lintas negara yang minimal di kalangan warga Indonesia, sehingga rentan ditipu oleh broker berdomisili di luar negeri.

Kurangnya informasi mengenai broker forex penipu juga tak jarang menyebabkan banyak orang memilih suatu broker yang sebenarnya telah dinyatakan sebagai penipu (scam) oleh regulator di tempatnya berdomisili. Oleh karena itu, di sini Seputarforex mengkompilasikan daftar broker forex penipu, berdasarkan tiga kriteria:

  1. Perusahaan terkait pernah beroperasi sebagai broker forex teregulasi selama minimal satu tahun.
  2. Terjadi kasus gagal withdraw sama sekali tanpa alasan yang jelas dan telah terbukti.
  3. Regulator di negara tempat broker tersebut berdomisili atau teregistrasi sebelumnya, telah menyatakan bahwa perusahaan yang menaungi broker itu tidak teregulasi, ijinnya dicabut, dan atau telah melakukan pelanggaran berat.

Mana saja broker forex penipu yang sesuai dengan kriteria di atas? Simak daftar berikut:

 

Broker 4XP, alias Forex Place

Broker forex penipu yang satu ini layak disebut "bermuka tembok". Saat masih operasional, ia mengaku teregulasi di British Virgin Island tempatnya berdomisili sejak berdiri pada 2009, serta telah menjadi bagian dari badan regulasi swadaya Rusia FMRRC. Tak cukup itu saja, 4XP sesumbar tengah mengurus perijinan di FCA Inggris dan ASIC Australia.

Pada tahun 2013, borok-boroknya terbongkar. FMRRC menyatakan ijinnya telah dicabut, sementara regulator FSC BVI menyatakan bahwa 4XP tidak pernah teregulasi di sana. Akhirnya, broker 4XP ditutup pada awal 2014 dan kini laman www[dot]4xp[dot]com tak lagi online.

Broker 4XP - Broker Forex Penipu

 

Forex Metal

Broker Forex Metal telah beroperasi sejak tahun 2007. Perusahaannya terdaftar di Panama dan sempat teregulasi di bawah IFSC Belize. Selama beberapa waktu, broker ini sempat menjadi salah satu pilihan trader, tetapi mulai sekitar pertengahan 2014, muncul berbagai komplain gagal withdraw. Lisensinya di IFSC Belize juga tak dapat lagi dikonfirmasi. Kemudian forum ForexPeaceArmy juga menyatakan bahwa tuduhan scam atas Forex Metal telah terkonfirmasi.

Pada pertengahan 2016, situs Forex-Metal[dot]com sudah offline. Namun, baru-baru ini tim Seputarforex menemukan sebuah situs dengan URL www[dot]forexmetal[dot]co[dot]in dan logo serupa (hanya berbeda warna) yang beroperasi menggunakan label Forex Metal dan mengutip alamat di Malta.

Forex Metal - Broker Forex Penipu

 

SkyFX

Broker SkyFX yang didirikan pada tahun 2011, tak pernah benar-benar populer di Indonesia, tetapi ada klien dan IB yang berdomisili di sini. Perusahaan yang menaunginya, Trademarker Ltd, sebelumnya telah mengantongi regulasi CySEC Siprus. Namun, tak butuh waktu lama sebelum masalah demi masalah mengemuka.

Perkara yang muncul ke permukaan pertama kali adalah hubungan dengan IB dan afiliasi yang rusak karena URL dan kode dari SkyFX berulang kali berubah dan sering tidak bisa digunakan sewajarnya. Akibatnya, banyak IB dan afiliasi memutuskan hubungan. Tak lama kemudian, pada April 2016, CySEC mengumumkan penarikan lisensi ijin usaha, karena pemiliknya, Aviv Talmor, terlibat dengan tindakan ilegal dan dicekal di negara asalnya, Israel. Tak pelak, SkyFX terpaksa gulung tikar dan meng-offline-kan situsnya.

SkyFX - Broker Forex Penipu

 

Masterforex, alias MFX Broker

Kasus scam MFX Broker boleh jadi termasuk salah satu yang terbesar di Indonesia. Broker ini awalnya didirikan pada 2006 dengan nama Masterforex dan berbekal lisensi dari IFSC Belize, tetapi kemudian rebranding menjadi MFX Broker tanpa memperbarui lisensinya. Sebelum maupun setelah rebranding, MFX Broker sangat disukai oleh trader Indonesia hingga IB pun tersebar di setiap kota besar.

Akan tetapi, pasca rebranding, sejumlah manuver korporasinya nampak mulai mencurigakan. Mulai dari perkara lisensi IFSC Belize yang terus menerus diklaim "masih dalam proses", hingga diluncurkannya program MFX Capital yang menjanjikan fixed return dalam besaran puluhan sampai ratusan persen per tahun mulai awal tahun 2015. Setahun kemudian, para IB dan trader tak lagi dibayar, IFSC Belize menyatakan ijin telah sepenuhnya dicabut, lalu menyeruaklah kasus scam yang menggemparkan jagad nusantara. Korban broker forex penipu ini bukan hanya dari Indonesia, melainkan dari seluruh dunia. Saat artikel ini ditulis, situs mfxbroker[dot]com tak lagi beroperasi sebagai laman pialang forex tersebut.

MFX - Broker Forex Penipu

 

IronFX

Nama IronFX sempat booming sekitar tahun 2013-2014 berkat kegiatan promosionalnya yang bombastis dan tidak tanggung-tanggung, termasuk mengajak trader ke luar angkasa dan memberikan hadiah liburan mewah di Dubai. Untuk mendukung legalitas operasional, IronFX mendapatkan lisensi dari CySEC Siprus, FCA Inggris, dan ASIC Australia, sehingga bahkan Seputarforex pun tak ragu untuk menampilkan iklannya.

Di awal tahun 2015, mulai muncul banyak komplain dari trader di berbagai negara mengenai kesulitan menarik dana, khususnya atas entitas IronFX yang katanya teregulasi CySEC. Bahkan pada bulan Agustus 2015, IronFX mengakui telah menahan proses withdrawal beberapa kliennya, dengan dalih sedang dilakukan investigasi atas penyalahgunaan bonus promosi. Padahal, banyak diantara klien yang mengalami gagal tarik dana, sama sekali tak melibatkan diri dengan kegiatan promosional apapun.

IronFX

 

CySEC Siprus mengusut kasus-kasus tersebut atas dugaan kesalahan pengelolaan program promosi dan bonus. Setelah itu, CySEC menjatuhkan denda pada IronFX karena terbukti bersalah, tetapi tanpa mencabut lisensinya. Di saat yang sama, beredar rumor bahwa denda tersebut hanya berfungsi semacam settlement ("uang damai") saja agar ijinnya tidak dicabut, sedangkan nasib dana klien tetap tidak diketahui juntrungannya. Pimpinan CySEC bahkan mengindikasikan ketidakmampuan untuk memaksa IronFX memberikan kompensasi bagi para kliennya, sehingga memutuskan untuk mengekang program promosi broker secara umum saja.

Tak lama kemudian, IronFX berupaya "mencuci" entitasnya di Inggris dan Australia yang tak terlibat skandal ini dengan merubah nama anak perusahaan-anak perusahaannya yang berdomisili di sana. IronFX UK dan IronFX AU berganti brand menjadi FXGiants. Saat ini, baik situs IronFX maupun FXGiants masih aktif menyediakan layanan trading forex dan CFD. Sejumlah trader yang baru menjadi klien mereka kabarnya tidak mengalami kendala berarti, tetapi kasus gagal withdraw yang sudah lama terjadi, masih belum terselesaikan.

Terus terang saja, kami merasa agak ragu apakah akan mencantumkan nama IronFX di sini. Namun, mengingat besarnya kerugian trader di masa lalu yang belum terbayarkan, maka kami memutuskan untuk menyertakannya.

Update: Dilansir dari berita Financemagnates tanggal 6 Agustus 2018, CySec menyatakan bahwa tuduhan yang ditujukan pada IronFX tidak memiliki bukti yang kuat. CySec juga menyatakan bahwa IronFX memiliki kewenangan untuk menahan dana trader jika terbukti ada kecurangan dan penyalahgunaan dalam sistem bonus. Selain itu, trader-trader yang mengaku dirugikan, juga telah mencabut gugatannya secara serentak.

 

Kesimpulan

Demikianlah daftar beberapa broker forex penipu berdasarkan pernyataan regulator masing-masing:

broker forex penipu

Apakah kasus scam hanya ini saja? tentu tidak. Catatan ini hanyalah merekam kasus-kasus yang sempat melintas dalam arsip Seputarforex saja. Selain itu, masih banyak lagi penipuan bermodus forex lainnya, seperti Money Game berkedok broker forex, kloning situs broker yang mengaku sebagai entitas resmi, email phishing menyamar sebagai notifikasi broker, ataupun situs-situs tak teregulasi yang menggondol dana trader. Tetap waspada! Ingatlah bahwa kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat pelaku, melainkan juga karena ada kesempatan.

 

Apakah Anda memiliki info broker forex penipu lainnya yang pernah teregulasi? Sampaikan tip kepada kami via kontak support maupun melalui kolom komentar di bawah ini.

Aisha telah melanglang buana di dunia perbrokeran selama nyaris 10 tahun sebagai Copywriter. Saat ini aktif sebagai trader sekaligus penulis paruh waktu di Seputarforex, secara khusus membahas topik-topik seputar broker dan layanan trading terkini.


arrow up arrow down
Rachmat
Sudah saatnya cari broker yang aman surahman.
Talita Vania
klo ingin tanya-tanya langsung sama yg sudah berpengalaman bisa langsung ke forum tanya jawab berikut
Trader Semprul
Apakah fxpro, fbs dan xm bagus untuk trader harian?
Asifa
Kalau dilihat dari sisi Spread masih bisa disebut cocok kok buat trader harian. Tp klo mw scalp pikir2 lgi deh
Cathy
tiga itu termasuk favorit trader indo. tapi kayaknya bandar. atau semi bandar.
Heru
Minta rekomendasi dong broker yg bukan bandar
Ardi
apakah lynfx.com / lyndo adalah broker yang legal dan terpercaya?
Aisha
Sepengetahuan kami, hingga saat ini (27 September 2018) lynfx.com/lyndo tidak mendapatkan ijin dari badan regulator forex manapun, jadi bukan termasuk broker legal. Mengenai kepercayaan, pada dasarnya setiap trader bebas untuk mempercayai broker manapun, termasuk broker tak teregulasi. Namun, menurut kami, setiap trader perlu berhati-hati pada entitas yang mengaku sebagai broker, tetapi tidak menampilkan alamat kantor yang jelas maupun perijinan dari badan regulator tertentu.
Anindya H.
Klw trader yg suka SMS pake nomor tak dikenal, terus tiba2 kasih nomor HP bwt dihub gt apa termasuk SCAM?
Putra
Mau tanya gan.

Malam ini kejadian di broker fbs. Sy dpt sinyal vip di usd/jpy. Niatnya ingin OP sell di pair itu, eh ternyata dicari gak ada, berulang2 dicari kawatir terlewat tetep aja gak ada. Tiba2 hilang. Kemudian 2 hr lalu sy coba stop limit di pair tertentu, eh jarak pipsnya ada skitar 100 pips melebihi batas SL. Dan dicari2 laporan nya gak ada tapi saldo berkurang Kok gitu ya gan?

Ada yang pernah ngalami hal2 yang lainnya gak nih?
Aisha
Coba diskusi dengan trader lain di telegram aja gan, bisa lebih blak-blakan pastinya. Daftar saja di sini: https://t.me/seputartrading
Doniekristiawan76
Sering klo saya kejadian begitu, makanya akun saya tetep saja cent,, mau buka akun mikro takut juga sich,,, aku trading nggak pernah pakai SL p,pakai TP kare akan selalu menyentuh SL dulu,,, aku pernah cek 5 hp metratrader 4 pergerakan beda semuanya,,, setahu saya FBS selalu menyentuh SL saya,, udah hampir 7 thn belajar trading,  selalu loss kalo akun demo sehari 10000$ menang he.he.he klo akun riil loss melulu,, apalagi pasang SL umpama open sell pasti indikator naik dulu SMP kena SL baru turun padahal broker lainnya nggak sampai 100 pip aku lihat di hp satunya apa nggak mau banting hp saja rasanya,, ini kejadian pada saya ,,, 
Bayu Indarto
Apakah gcg asia (guadiancapitalag) yang berdomisili di malaysia itu benar perusahaan forex dan transaksinya legal, terimkasih
Aisha
Berdasarkan peninjauan di lembaga regulator malaysia, tidak ada nama perusahaan tersebut. Artinya, mereka tidak legal dan teregulasi di sana. Anda bisa cek langsung dilink berikut ini Perlu diketahui juga, GCG Asia telah di-blacklist oleh regulator Swiss FINMA, karena GCG mengaku dilisensi mereka, padahal tidak. Hingga saat ini belum ada tuduhan penipuan atas GCG, tetapi sepertinya insiden tersebut merupakan preseden buruk yang perlu membuat Anda berpikir dua kali sebelum berurusan dengan perusahaan ini.
Aisha
Berdasarkan peninjauan di lembaga regulator malaysia, tidak ada nama perusahaan tersebut. Artinya, mereka tidak legal dan teregulasi di sana. Anda bisa cek langsung dilink berikut ini Perlu diketahui juga, GCG Asia telah di-blacklist oleh regulator Swiss FINMA, karena GCG mengaku dilisensi mereka, padahal tidak. Hingga saat ini belum ada tuduhan penipuan atas GCG, tetapi sepertinya insiden tersebut merupakan preseden buruk yang perlu membuat Anda berpikir dua kali sebelum berurusan dengan perusahaan ini.
Wina
PT SMI, apa broker aman kh? thx
Seputarforex
Bapak @Wina, SMI mana yang Anda maksud?
Ayu B
Bagaimana dengan didimax
Aisha
Didimax Berjangka termasuk salah satu broker berijin Bappebti (Indonesia).
Onez
ada yg bisa kasih informasi ttg broker LGR surya internasional dan euromaxfx??? ty
Aisha
Kami tak dapat menemukan informasi solid dan kredibel dari lembaga regulator manapun mengenai kedua nama broker yang Anda sebutkan. Apakah ada source tertentu yang dapat Anda sediakan seperti alamat website atau akun media sosial dari kedua broker itu? Kami juga dapat mulai melakukan investigasi dari pihak-pihak yang menghubungi Anda, jika Anda bisa menyampaikan kontak terkait.
Heru
foreximf[dot]com aman kah? Saya sedang proses bikin akun disitu, dan di lembar persetujuannya secara tidak langsung mereka mengakui bahwa mereka broker bandar. Karena di lembar persetujuan tsb ada point disebutkan setiap transaksi nasabah dilawankan dengan PT. blaa blaa blaa (sensor). Saya minta masukannya... Trims
Aisha
Perlu diperhatikan bahwa broker bandar BUKAN scam. Bahkan, broker terkemuka dunia seperti OANDA atau FXCM itu sendiri menyediakan fitur yang bandar juga. Terkait lembar persetujuan yang Anda sebutkan, itu berhubungan dengan penyedia likuiditas bagi broker tersebut yang bertindak sebagai counterparty bagi Anda (baca juga: Siapa Penyedia Likuiditas Bagi Broker Anda?). Semua broker punya ini, hanya ada yang menyembunyikan dan ada yang blak-blakan. Dengan berterusterang mengenai hal ini, justru ForexIMF telah bersikap transparan. Secara pribadi, saya belum pernah menggunakan broker ForexIMF. Namun, setahu saya mereka sudah lama berdiri dan telah teregulasi oleh Bappebti. Rincian ijinnya bisa dilihat di situs Bappebti.
Yolanda
Bagaimana denga  instaforex Jakarta ?
Sari
Instaforex Jakarta kenapa mas @Yolanda?
Ready
ber***