Fokus Pada Tujuan

101322

Ketika Anda sedang membaca buku tentang forex trading atau artikel lainnya, usahakan untuk selalu fokus pada apa yang Anda lakukan tersebut. Fokus memang terdengar remeh, tapi bisa berdampak pada psikologis. Tentunya psikologis akan berperan penting di saat pengambilan keputusan pada perdagangan di market.

FirewoodFX

iklan

FirewoodFX

iklan

Pada saat Anda melakukan aktivitas sehari-hari terkadang ada satu hal yang menyebabkan tidak fokusnya terhadap tujuan awal. Misalnya saja ketika tujuan awalnya mengambil minuman di dapur, terkadang Anda lupa dan malah mengambil piring, hehe! Itu juga bisa terjadi dengan trading Anda. Semua jenis aktivitas apapun di dunia nyata secara tidak langsung akan terbawa pada trading. Hal itu akan sangat berpengaruh pada aktivitas negatif yang terbawa di saat transaksi.

Ketika Anda sedang membaca buku tentang forex trading atau artikel lainnya, usahakan untuk selalu fokus pada apa yang Anda lakukan tersebut. Fokus memang terdengar remeh, tapi bisa berdampak pada psikologis. Tentunya psikologis akan berperan penting di saat pengambilan keputusan pada perdagangan di market.

Seandainya transaksi di market mengalami kerugian, penyebab utama kerugian biasanya terjadi pada psikologis yang kurang teratur. Karena psikologi trading yang kurang teratur ini dapat berakibat fatal di hasil keuntungan yang didapat. Psikologis yang kurang teratur tersebut bisa saja disebabkan oleh pemikiran Anda di dunia nyata. Melakukan hal-hal buruk, merokok di sembarang tempat, jarang mandi sehabis kerja, pulang larut malam, atau suka begadang.

Pentingnya Fokus
Fokus pada apa yang diinginkan sebelumnya tidak hanya diterapkan di dunia nyata, namun juga secara tidak langsung akan diterapkan pula di dunia forex. Terkadang trader di forex mengalami kerugian hanya soal masalah sepele saja. Merasa khawatir dan tidak ada pendirian serta tidak ada fokus yang jelas menjadikan mereka selalu mendapatkan rugi. Ketakutan akan kehilangan modal juga salah satu pemicu dari ketidakfokusan tersebut.

Dari keadaan loss, floating dan akhirnya menjadi profit, bukanlah perkara yang mudah. Anda harus berjuang keras melawan gejolak hati yang terkadang selalu mengganggu. Ketika profit sudah berlimpah, terkadang merasa tidak puas dan bergegas untuk melakukan trading lagi. Mempertahankan sikap fokus pada saat trading, dan tidak gegabah adalah kunci menghindarkan dari kerugian sesungguhnya.

Kerja keras

Anda adalah seorang trader dan sebab itu Anda ada di sini, menekuni bisnis forex serta menjalankan transaksi sampai benar-benar mendapatkan profit. Menjadi seorang trader tidak bisa hanya duduk manis, diam, dan klik mouse langsung dapat untung. Butuh pengorbanan dan meluangkan waktu yang cukup ekstra untuk bisa benar-benar memahami transaksi yang Anda dapatkan. Belajar dengan tekun, serta bekerja keras adalah kunci dari keberhasilan di market forex.

Tanpa ada ketekunan seperti ini, trader tak akan bisa dan mampu mendapatkan keuntungan. Walaupun dengan usaha yang lumayan banyak, masih banyak trader yang belum bisa mendapatkan kesuksesan dan keberhasilan. Itu sebabnya kerja keras dan usaha yang maksimal sangat dibutuhkan untuk menjadi seorang trader. Trading forex memang tidak mudah untuk dipahami dalam sekejap, terkadang Anda harus mati-matian menahan floating yang sudah membesar dan menunggu berjam-jam hanya untuk mendapatkan secercah harapan pasti yaitu profit.

Kesimpulan

Bila Anda memang seorang trader sejati, pasti keinginan untuk profit semakin besar. Kenyataan seperti ini juga tidak terlepas dari fokus akan tujuan hidup dari apa yang sudah Anda idam-idamkan. Jangan menyerah pada keadaan yang terkadang membuat Anda frustasi. Kejarlah selalu cita-cita Anda. Jalani, fokuskan, dan take profit besar demi keberhasilan bertrading di masa mendatang. Jangan Menyerah, Sobat!

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.

Bima Zamhuri
Betul, trading forex itu butuh kerja keras... Nda ada trading cuma dengan duduk & diem aja langsung gampang dapet profit. Makanya kalo dibilang pake cara trading otomatis kita bisa lebih santai, tinggal pasang terus tunggu hasilnya jangan gampang percaya. Iya tunggu hasilnya, tapi belum tentu juga kebanyakan profit kalo kita sebagai trader nda pernah meriksa sistem otomatisnya. Toh nyatanya trading kayak gitu yang dibilang bisa lebih ringkes dari cara manual masih suka bikin repot juga. Ga cocok di semua kondisi jadi ada yang perlu di set ulang. Trus masih bisa suka gonta ganti juga kalo ada nda cocok. Udah emang trading cara apapun yang dibutuhin ya kerja keras itu. Dari mulai belajar sampe jadi master nda bisa putus kerja kerasnya. Perlu tekun & sabar baru bisa panen hasil yang positif.
Adis
wew. klo floating udah sampe lama n makin membesar apa g lebh baik dicut loss aja tuh?
masak kt msh perlu kerja keras pertahanin floating itu walopun poin negatifnya udah mengancam jiwa?
kerja keras disini klo menurut ane mending dialihin ke pembuatan sistem sama disiplinya aja. soalnya kalo kerja keras nungguin floating tapi sebenernya udah g sesuai sama sistem apa jadinya g malah pertahanin harapan palsu tuh cuman berharap harga balik lagi?
Septiadi Mubarok
Benar juga, dalam menghadapi floating banyak alternatif yang bisa diterapkan, dengan melakukan cut loss sebagai salah satu cara yang umumnya paling disarankan. Trader memang perlu dibackup oleh hasil analisa yang valid dan benar-benar terkonfirmasi untuk membiarkan posisinya terfloating lama.

Terutama jika dalam strategi exitnya tidak menggunakan stop loss, maka akan sangat beresiko untuk begitu saja membiarkan floating membesar. Paling penting adalah untuk senantiasa memasukkan perhitungan manajamen resiko. Trader juga mustinya selalu ingat dengan kekuatan marginnya.

Jika resiko sudah diatur maka loss dari floating bukan menjadi hal yang perlu dikhawatirkan. Karena trader sudah lebih dulu mempersiapkan kerugian itu sebagai resiko yang harus ditanggung saat sistemnya tidak bekerja dengan baik.
Ahmad D Rusli
stj bngt. fokus mng lbh baik k sistim trdng sm fokus utk trs konsisten. mst lbh spesifik fokus ke trdng dlm hl apa. krn dlm hl utk mengatasi overtrading (ingin trnsks trs wlaupun sdh dpt profit cukup) yg plg ampuh adlh dgn mlht sinyalx. biasax yg suka overtrading mrk g pastikn bgmn kualitas sinyalx. cmn open brdsrkn peluang propit ja. sdngkn kl sdh punya sistem n selalu konsisten pst openx jg akan lht2 kondisi dl. sdh mnckp syarat open pa blm... kt pr ahli bnyk peluang yg ada d chart tp cmn dkt yg bnr2 bgs. jd kl msk berkali2 g smuax bkl ngasih peluang propit yg sm.
Septiadi Mubarok
Saran yang cukup bagus. Dalam trading memang banyak hal yang bisa dan perlu diperhatikan. Namun ada beberapa hal yang perlu lebih difokuskan. Salah satunya adalah sistem trading ini. Bagaimana trader membuatnya, menjalankannya, dan senantiasa memperbaikinya. Manajemen resiko juga bisa menjadi bagian terpisah yang perlu mendapat fokus utama. Karena inilah sebenarnya holy grail trading yang bisa menjadi kunci sukses seorang trader. Yang terkahir adalah kondisi mental, atau bagaimana trader mengkondisikan kondisi psikologisnya ketika trading, tanpa disadari ini juga bisa menjadi penentu keberhasilan juga.