OctaFx

iklan

Forex Sebagai Bisnis Investasi Unik

114599

Bagi mereka yang tidak terbiasa dengan istilah Forex (FOReign EXchange market), maka dapat mengacu pada pasar pertukaran mata uang internasional di mana mata uang dapat dibeli dan dijual secara langsung. Pasar Valuta Asing yang kita lihat hari ini dimulai pada tahun 1970-an, ketika nilai tukar mata uang mengambang bebas diperkenalkan. Dalam lingkungan seperti itu hanya peserta di pasar menentukan harga satu mata uang terhadap yang lain, berdasarkan penawaran dan permintaan untuk mata uang tersebut.

FirewoodFX

iklan

FirewoodFX

iklan

Pasar Forex dan Money Changer
Orang awam sering mengidentikkan bisnis forex dengan money changer yang biasa mereka jumpai jika ingin menukarkan mata uang satu negara ke mata uang negara lain. Pada dasarnya memang sama, yaitu bisnis menjual dan memebli selisih kurs mata uang, namun bedanya, bisnis forex tidak ditransaksikan secara fisik. Pasar forex dimulai sejak tahun 1970-an, ketika nilai tukar mata uang bebas dan floating currencies mulai diperkenalkan. Namun pada saat itu, hanya beberapa pihak tertentu saja yang dapat terjun langsung di pasar dan melakukan transaksi jual beli mata uang.

Forex Sebagai Bisnis Investasi
Keunikan Forex
Forex memiliki beberapa keunikan tersendiri. Pertama, pasar forex merupakan salah satu dari beberapa jenis pasar di dunia yang bebas dari kontrol eksternal dan tidak dapat dimanipulasi. Pasar forex juga merupakan pasar terbesar yang likuiditasnya paling tinggi sekitar USD 1,5 triliun perharinya. Dengan likuiditas sebesar itu, tidak mengherankan jika banyak investor sangat tertarik untuk mengambil keuntungan dari bisnis forex ini. Berbeda dengan pasar saham yang membutuhkan banyak waktu, likuiditas pasar forex yang tinggi ini memungkinkan para trader untuk melakukan open dan close position hanya dalam waktu sepersekian detik karena pembeli dan penjual akan selalu ada.

Keunikan kedua dari pasar forex adalah keberagaman karakteristik investor atau tradernya. Ada jenis investor yang memasuki market dalam rentang waktu yang singkat, ada yang menyukai transaksi jangka panjang (hedge investor), ada pula yang suka menggunakan credit lines untuk mendapatkan keuntungan yang sangat besar dalam waktu yang singkat. Tidak seperti saham blue-chip yang hanya diminati oleh investor jangka panjang, trend fluktuasi dalam pasar forex yang walaupun kecil tapi konstan, menjadi daya tarik tersendiri untuk semua karakteristik investor. Para investor dapat menerapkan strategi apapun untuk mendapatkan uang dari bisnis forex ini.

Bagaimana Forex Bekerja
Transaksi forex tidak terpusat di bursa, tidak seperti NYSE, namun transaksi forex dilakukan secara simultan diseluruh dunia secara online. Perdagangan selalu terbuka 24 jam sehari dari Minggu sore sampai Jumat sore (00:00 GMT Senin sampai 10:00 pm GMT Jumat). Dalam hampir setiap zona waktu di seluruh dunia, ada dealer yang akan mengutip semua mata uang utama.

Setelah investor memutuskan mata uang apa yang ingin dibeli, dia akan melakukannya melalui salah satu dealer (beberapa dealer dapat ditemukan secara online). Dalam forex, akan sangat banyak ditemui investor-investor bermodal minim yang mengharapkan keuntungan maksimal. Hal itu dapat terjadi dengan adanya margin trading. Tetapi jika tidak digunakan dengan hati-hati, margin justru dapat menjadi bumerang. Semakin besar transaksi yang digunakan, semakin besar pula margin yang diterapkan. Untuk itu berhati-hatilah dalam memulai transaksi sehingga proses transaksi yang Anda ciptakan selalu mendapatkan keuntungan.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Hendrananta
iya, kalo disaham barangkali tergantung sahamnya ya, mau yang blue chip second layer ato third layer kalo mau jadi tipe investor jangka panjang ato pendek. Kalo di forex rasanya semua pair terbuka mau dijadiin aset trading jangka panjang ato pendek. tergantung strategi n gaya tradingnya. tipe agresif apa pasif. pair bisa dipilih yang mana aja selama bisa dianalisa dengan baik gerak harganya. beda sama saham yang mesti milih tingkatan jenis saham itu dulu.
Aryo Saputro
Memang trading forex itu unik dan menarik, banyak kemudahan yang sepertinya lebih menguntungkan dibanding trading di instrumen lain. Namun setiap kelebihan itu pasti ada kekurangan.

Contohnya dengan trading yang lebih mudah seperti sistem margin, memang sisi positifnya banyak trader yang bisa ikutan dengan modal yang lebih terjangkau, tapi juga meningkatkan resiko loss makin tinggi jika tidak dihati-hati.

Mengambil leverage yang terlalu tinggi bagi trader baru sangat beresiko karena jika belum terbiasa mengelola margin trading, maka pengambilan ukuran trading bisa tidak diperhitungkan dengan baik dan berakhir pada resiko kerugian yang juga tinggi.
Yugis
kayakny asik ni trading forek bisa pilih mau dapet untung dlm waktu singkat ato lama, trus punya likuditas bagus pula.
ane mau nyoba trading forek gimana carany? musti daftar dimana trus butuh modal berapa?

Aryo Saputro
Sebagai pemula ada baiknya untuk meningkatkan pengetahuan dulu sebelum mencoba trading. Bisa baca-baca ilmu forex di berbagai sumber seperti internet, buku, atau ikut seminar yang diadakan. Mempelajari materi ini ada baiknya secara lengkap dan tidak terpaku pada satu sumber saja, agar pemahamannya benar-benar maksimal. Setelah mendalami teori kemudian bisa praktek di akun demo. Dalam tahapan ini bisa sekalian belajar menyeleksi broker yang baik. Karena apabila berencana untuk melanjutkan akun real di broker yang sama maka pencarian akun demo di suatu broker juga harus mempertimbangkan kualitas broker juga. Masalah modal sangat bervariasi, biasanya untuk pemula dianjurkan untuk daftar di akun micro atau cent sehingga bisa menanamkan modal yang kecil saja. Namun dalam hal ini juga mesti ingat tentang resiko margin trading dan pengambilan leverage yang tinggi.
V. Adiputra
Paling penting jangan sampe salah ngawalin trading pake cara pikir yg salah. Klo masi percaya trading fx cm bertujuan buat kaya dlm waktu singkat mending jangan trading, belajar dulu neh soal risiko2 trading fx baru balik lagi. Penting juga soal broker, jgn sampe pilih yg scam. Ini rada bikin khawatir jg sekarang2 ni cz makin banyak ja broker2 yg nggak jelas. Biasa lah makin populer makin banyak tipu2nya. Belajar ngenali broker juga kudu ati2, paling penting itu broker jujur, nggak manipulasi, dp wdnya bagus, dn terutama bukan bandar.
Nama Anda
Forex Sangat Bagus Karena Dpat Membuat Kita Jd Bnyak Uang Dan Pengetahuan Lebh Brtmbh