Pilih Bisnis Riil Atau Forex?

100715

Banyak orang membandingkan bisnis riil dan forex dan tidak sedikit yang mengatakan bahwa bisnis riil jauh lebih baik dan less risk. Nyatanya, kedua jenis bisnis ini memiliki banyak kesamaan.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Pada ulasan-ulasan terdahulu penulis pernah menyinggung mengenai banyak yang gagal dalam Forex. Dan hampir 90% trader mengalami kerugian total atau bangkrut, akibat bertrading di Forex market. Kalau Anda membandingkan dengan bisnis riil, Forex tidak akan jauh berbeda dengan  bisnis lain pada umumnya. Bisnis akan meminta tempat, waktu, pikiran, hingga pengorbanan kita dalam merintis suatu usaha. Begitu pula halnya dengan Forex.

pilih bisnis riil atau forex

Namun seringkali banyak yang memberi cap Forex sebagai bisnis yang high-risk. Sebagian trader akan mengatakan kalau Forex akan cepat menghasilkan kekayaan. Tapi ternyata sampai sekarang tidak ada trader pemula yang langsung kaya raya dari usaha Forex-nya. Untuk mendapatkan laba yang sesuai dengan harapan Anda dalam ber-trading Forex, dibutuhkan pengorbanan yang mungkin jauh lebih sulit, serta jauh lebih lama. Terutama untuk bisa menguasai dasar-dasar trading.

Kalau Anda memilih bisnis riil, pasti harus membutuhkan tempat, barang, dan karyawan, serta modal yang cukup besar. Untuk kembali modal yang sudah dikeluarkan, Anda harus menunggu waktu yang cukup lama. Namun sisi lebihnya dalam berbisnis riil adalah bisnis Anda terjaga selagi Anda tekun menggeluti usaha. Sedangkan di Forex, Anda harus benar-benar hati-hati. Bila modal tidak jalankan dengan benar, detik itu juga semua yang Anda miliki bisa langsung ludes.


Sama Capeknya
Setiap orang yang memiliki bisnis riil pasti ingin memiliki usaha yang berkembang. Jika sukses dengan bisnisnya, orang tersebut pasti punya harapan ingin membuka bisnis lain. Semakin banyak bisnis yang dijalankan, tentu akan memakan waktu dan tenaga yang besar. Bisa Anda bayangkan, memiliki satu usaha dengan banyak usaha, mana yang lebih capek? Tentu saja ketika kita sudah memiliki banyak bisnis.

Begitu juga pada Forex trading, semakin besar modal yang Anda emban, Anda akan semakin capek dan letih. Kenapa bisa begitu?

Ketika modal yang Anda pakai kecil, Anda akan merasa enjoy dan melihat kerugian dari floating masih kecil. Begitu juga ketika terjadi cut loss, Anda akan gampang saja langsung sikat tanpa basa-basi. Namun ketika modal sudah berlipat-lipat dari 1 juta menjadi 1 M, apakah kalau terjadi salah prediksi Anda berani langsung sikat tanpa basa basi? kekuatan mental Anda akan selalu berperan dalam situasi semacam ini.

Oleh karena itu, Money Management krusial untuk diterapkan mulai dari saat ini. Ketika Anda sudah dapat menghasilkan 100% perbulan saat ini, maka ketika modal Anda menjadi besar, akan susah untuk bisa menghasilkan 100% kembali. Kenapa? Karena money management akan lebih sulit diterapkan pada saat Anda tidak melakukannya sejak dari sekarang.


Banyak Saingan
Kalau Anda sudah sukses di suatu bisnis, pasti sebentar lagi ada orang yang membuka bisnis seperti Anda. Sudah menjadi rahasia umum ketika ada orang yang sukses di suatu usaha, maka yang lain akan mengikutinya. Di sini persaingan usaha akan meningkat.

Begitu juga dengan bisnis trading Forex. Semakin Anda sukses di Forex akan semakin banyak pula yang bergabung terjun menjadi trader. Namun yang membedakan adalah ketika banyak orang yang menjadi trader baru, market akan semakin likuid dalam pergerakannya. Pergerakan kencang akan sering dijumpai pada saat orang-orang banyak bertransaksi di seluruh dunia. Jika banyak orang bertransaksi, secara otomatis harga akan sering bergejolak. Hal ini akan memengaruhi strategi dan rule sistem trading Anda.

Jika Anda tidak pandai dalam mengatur strategi, profit yang Anda hasilkan akan berubah menjadi sebuah kerugian.


Kesimpulan
Bisnis riil atau bisnis Forex akan menghasilkan hasil yang sama, jika Anda menggelutinya secara tekun dan meluangkan waktu untuk mengembangkannya. Semua bisnis akan menghasilkan rasa capek yang sama, serta akan mendapat persaingan dari orang-orang yang terjun seperti kita. Yang membedakan adalah bagaimana usaha keras, serta kemauan untuk selalu belajar dalam memilih strategi yang tepat. Bila Anda memiliki dua poin tersebut, Anda akan menjadi seorang pebisnis handal.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Supriono
ada tidak yaa yang sudah dapet penghasilan bulanan dari forex? mungkin master disini mo ngasih tau caaranya .. thanks :D
Forexkick
ada sehh yang dah dapet penghasilan bulanan dari forex, tapi ga sedikit juga dapet penghasilan dari forex bukan dengan trading tapi dengan training. diantara 100 orang kadang cmn 1-2 orang yang bener2 hidup dari forex. gimana cara nya bisa jadi 1 - 2 orang itu ? yaa blajar terus lah broo..temuin ndiri caranya, org yang 1 - 2 itu ga mungkin mau mengajarkan dengan cuma2 setelah mereka berdarah2 mempelajarinya.. ^^
Gugun Mardi0n0
mending forex... sama2 bnyk resikox... sama2 capekx... sama2 bnyk sainganx... tp g perlu ribet2 ngurusin barang dagangan, tempat jualan, strategi penjualan, sampe sisa dagangan... kalo ada yang lebih praktis n gampang napa milih yang ribet???
Fauzan Ardiyan
semakin banyak trader yg terjun di forex itu bukan berarti saingan trader kita nambah, mungkin mereka bisa mempengaruhi likuiditas, tapi kepentingan mereka nggak bertentangan kok sama kita, karna setiap ada yang profit pasti ada juga yang loss. tapi kalo ada penguatan tren ya pastiin posisi tradingnya sama kayak posisi trader lain. kalopun kondisi pasar lagi ranging, itu juga bisa diatasi sama strategi trading khusus. intinya kita nggak trading melawan trader lain. tapi cuman mengusahakan profit buat diri sendiri aja
Giolovers
@gugun: tapi bukannya kalau forex itu resiko ruginya juga cepet? kalau gg hati2 bisa ludes dalam hitungan menit bahkan detik.. menurut ane buat peluang bisnis emang sama2 punya resiko. tapi forex ni lebih cocok sama yang berani ambil resiko gede. sedangkan bisnis riil cocok buat yang suka cari pengalaman nyata. gimana2 setiap profit pasti akan lebih kerasa kalau dari hasil jerih payah perjuangan sendiri
Gugun Mardi0n0
d forex jg usaha sndiri kali... bljr sistim trading yg bnr itu g gampang lo... bhkn trader jg prlu modal sukarela yg biasax udh pst kena loss di awal2 trdng... cuman carax aja yg lbh praktis n efisien dr bisnis riil... n bisnis forex jg pst pnglmn nyata lah... kalo g nyata msk tradingx cuman khayalan aja... bgsx lg forex bs jd smcm usaha smpingan gt... kn g nyita bnyk wkt jg....
Erista_hidayat
Ane tetep milih bisnis riil sih. Tapi kalau ada peluang trading yang bagus di forex mungkin bakal dijadiin bisnis sampingan juga. Tapi tunggu profit dari bisnis ada lebihan dulu. Menurut ane prospek trading di forex belum meyakinkan 100%. Selain resiko tradingnya banyak, ga semua broker forex juga terpercaya.
Deddy
bisnis forex saingannya seluruh dunia