OctaFx

iklan

Tahapan menjadi Seorang Trader (10) Membuat Trading Plan

105175

Seorang pedagang yang menghasilkan profit tinggi selalu memiliki rencana kuat. Inilah yang menjadi rahasia sukses trader profesional.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Perbedaan antara pedagang yang menang dan kalah pedagang adalah rencana. Jika Anda mempunyai rencana yang baik (dikembangkan dari waktu ke waktu) dan Anda tetap berpegang pada itu, Anda akan menjadi sukses!

Merencanakan sukses maka anda akan sukses, merencanakan gagal maka anda akan gagal.

Trading Plan merupakan peralatan yang harus disiapkan oleh seorang trader. Seperti halnya kalau kita mau membuat suatu rumah kita kan perlu denah rumah. Demikian juga kalau kita mau memulai suatu usaha kita juga memerlukan perencanaan yang lebih dikenal dengan "Business Plan". Jadi, setiap memulai suatu kegiatan kita memerlukan suatu perencanaan yang matang untuk menuju keberhasilan. Konon katanya perencanaan adalah 50% kesuksesan. Tidak ketinggalan juga dalam bertrading forex, agar kita tidak dikuasai emosi dan bisa terarah, maka kita memerlukan "tool" yang dikenal sebagai Trading Plan.

membuat trading plan
Anda bisa  belajar banyak tentang pasar mata uang forex. Anda dapat memiliki sistem yang bagus untuk trading, dan jika Anda berpedoman terhadap rencana perdagangan yang baik dan disiplin, Anda akan memiliki harapan untuk trading yang menguntungkan.

Rencana trading akan terus-menerus menggerakkan Anda pada arah yang benar untuk membuat profit pada perdagangan mata uang Anda.

Ada beberapa alasan mengapa harus memiliki rencana perdagangan:

• Pertama, Anda berada di jalan yang benar.
Sangat penting untuk mengembangkan konsistensi dalam trading Anda. Kita semua memiliki rutinitas sehari-hari. Sebagai pedagang, konsisten yang rutin sangat penting bagi keberhasilan Anda. Tidak hanya rutin meningkatkan peluang untuk sukses, tetapi Anda dapat mengukur keberhasilan dan mengubah sesuatu dalam rutinitas Anda. Jika Anda belum mendapatkan hasil yang diinginkan, maka Anda perlu membuat rencana dan konsisten terhadap rencana tersebut. Jika tidak demikian, akan sulit untuk secara konsisten menghasilkan uang. Baca harian rencana Anda, ikuti dan Anda akan tetap pada jalur kesuksesan.

• Kedua, perdagangan sukses bukanlah sekedar hobi.
Semua bisnis yang sukses punya rencana. Dengan tetap berpegang pada rencana bisnis ia akan sukses. Jika berhenti mengikuti rencana, itu akan menjadi lemah dan jatuh terperosok. Jangan berpikir bahwa rencana Anda adalah harga mati dan tidak dapat diubah. Anda mungkin perlu beberapa kali meng-update rencana yang telah tersusun. Hal itu memang wajar, karena yang terpenting adalah Anda mempunyai rencana.

Trading Plan secara umum berisi beberapa poin, yaitu:

  1. Filosofi (Tidak Harus), yaitu pemikiran yang melandasi trading plan kita. Contohnya menurut pengalaman trading anda efektif pada chart time frime 15 menit, ataupun dolar sangat dipengaruhi oleh harga emas dan minyak, dlsbnya. Semuanya terserah pengalaman anda.
  2. Goals atau tujuan, yaitu penetapan angka dalam meraih profit. Dalam bertransaksi, tetapkan target-target yang ingin Anda capai dan menyenangkan bagi Anda.
  3. Rules atau aturan, yaitu aturan-aturan yang Anda buat dalam bertrading menyangkut kapan Anda masuk, kapan keluar, berapa stop loss yang ditetapkan, jumlah dana yang digunakan untuk bertransaksi, dan lain sebagainya.
  4. Research atau penelitian adalah bahan untuk analisis baik secara fundamental maupun teknikal. Anda bisa mulai melakukannya dengan memilah sumber-sumber mana saja yang terpercaya.
  5. Sistem Trading, yaitu pedoman saat Anda masuk di market dan melakukan order baik untuk posisi baik buy maupun sell, serta penetapan stop loss dan target profit.

 
Kesuksesan trading plan sangat ditentukan oleh pengalaman kita dalam bertrading. Pembuatan trading plan juga harus mempertimbangkan psikologi trading maupun money management kita. Jangan terikat untuk membuat beberapa rencana bisnis yang kompleks. Buatlah rencana yang sederhana dan bermanfaat sebagai tambahan materi belajar Anda. Apakah trading plan tersebut akan menjadi sederhana atau kompleks, yang jelas ikutilah rencana perdagangan yang Anda secara konsisten.

Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.


Hermanwibowo
Bagaimana contoh buat rencana yang disesuaiin sama psikologi n money managemen? Apa ada penghitungan2 khusus yg perlu dibuat kalo mau masukin money managemen ke rencana trading?
Andre Firmansyah
jika sebelumnya sudah punya money management yang sesuai maka bisa segera dimasukkan saja ke dalam trading plan yang dibuat.

sebenarnya ketika anda menyusun money management anda sudah dalam proses menyusun trading plan juga. anda tinggal memastikan apakah rule trading anda selama ini sudah mencakup isi-isi trading plan yang harus dimiliki.

sebagai saran anda juga bisa membaca yang lebih lengkap tentang pembuatan trading plan di artikel ini.
Henry
folosofi apa bisa ditentukan secara bebas? kalo ada yg g bener sama mindset kita soal trading, gimana kita tau kalo itu salah & apa ntar kita harus punya mindset yg sama supaya bisa punya pemikiran trading yg bener & profitable? dicontoh atas pemikiranx bisa dilandasi pengalaman, tapi gimana kalo buat nubai yg blom punya pengalaman apa2 & bener2 g tau tentang forex? mesti mulai darimana nubai itu?
Andre Firmansyah
persoalan mindset sepertinya tidak ada yang benar dan salah. trader hanya perlu memiliki pemikiran yang realistis dan motivasi trading yang nantinya bisa disesuaikan dengan skillnya.

jadi setiap trader tidak harus punya pemikiran yang sama. banyak cara trading tersedia bisa digunakan oleh berbagai macam tipe trader.

untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas tentang pemikiran trading anda bisa melihatnya di wacana ini. anda bisa memperoleh cara menentukan mindset trading berdasarkan kepribadian anda sendiri, yang tidak harus berdasarkan oleh pengalaman. semua tipe trader bahkan pemula bisa menyusun trading plan dimulai dari tahap ini.
Amirul Haha
barangkali ini bisa ditambahin sama money management. jadi ada penghitungan resikony juga ndak cuma tujuan profit aja.
lagian tujuan disini bisa overlap sama tujuan trading yang umum, bukan cuma soal target profit doang. jadi mestiny ada tahap pembuatan money management buat nentuin target+resikony biar bisa sekalian.
sedangkn nanti tujuanny bisa difokusin buat tujuan kenapa trader itu trading forex yg nanti bisa bantu lebih mudah buat penyesuaian ke psikologi trading.
gitu saran gw....