Trading Korelasi Minyak Dan USD/CAD

Memahami korelasi intermarket dapat menjadi cara jitu untuk menemukan arah tren pasar, salah satunya antara USOil dengan USD/CAD.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Perdagangan komoditas dapat menjadi referensi ide untuk para trader saat memasuki pasar forex. Caranya adalah dengan mengamati adanya hubungan atau korelasi intermarket. Artikel ini akan mempelajari cara untuk bertrading pasangan mata uang USD/CAD berdasarkan dari perkembangan harga minyak.

Apakah Anda pernah berfikir untuk mengkorelasikan pasar komoditas dengan pasangan mata uang forex? Memahami korelasi intermarket dapat menjadi cara jitu untuk menemukan arah tren market dengan membandingkan dua aset yang sama sekali berbeda. Salah satu korelasi yang paling umum terdapat pada USOil dan pasangan mata uang USD/CAD (Dola AS/Dolar Kanada). Korelasi ini memiliki dasar fundamental yang logis dan telah terbukti sejak berdekade lalu.

 

Latar Belakang Hubungan USOil Dan USD/CAD

Dari perspektif fundamental, perlu dipahami bahwa Kanada termasuk negara produsen dan eksportir minyak. Pertumbuhan ekonomi, pendapatan masyarakat, dan ketenagakerjaannya bergantung pada komoditas minyak. Apabila harga minyak meningkat, maka perekonomian dapat diharapkan melesat. Gaji pegawai migas akan naik, mendorong konsumsi dan investasi di berbagai sektor lainnya, sehingga pertumbuhan ekonomi dapat tercapai. Sedangkan apabila harga minyak lesu, maka perekonomiannya ikut seret.

Di sisi lain, Amerika Serikat merupakan negara produsen sekaligus konsumen minyak terbesar dunia. Meski negerinya dapat menghasilkan minyak mentah sendiri, tetapi tak cukup untuk memenuhi kebutuhan industri dan masyarakat pada umumnya. Sehingga, AS juga mengimpor minyak mentah dari Kanada dan sejumlah negara lainnya. 

Dengan kata lain, dapat disimpulkan secara umum: Jika harga minyak naik, maka Kanada akan diuntungkan. Sedangkan bila harga minyak menurun, maka AS diuntungkan.

 

Korelasi USOil Dan USD/CAD

Pada gambar grafik di bawah ini terlihat korelasi antara USOil dan USD/CAD dengan time frame harian (Daily/D1). Dilihat dari pergerakan keduanya, terdapat korelasi terbalik (inverse correlation) antara USOil dan USD/CAD. Ketika nilai USOil mengalami penurunan, USD/CAD akan bergerak lebih tinggi karena pasar lebih optimis pada Kanada dibanding pada AS. Sebaliknya, jika USOil mengalami kenaikan, maka USD/CAD cenderung menurun. 

Trading Korelasi Minyak Dan
Pengetahuan ini dapat dimanfaatkan dalam trading dengan beberapa cara. Berikut diantaranya:

1. Sinyal Open Posisi

Hubungan terbalik antara USD/CAD dan USOil ini sudah berlangsung sangat lama, sehingga ada sejumlah trader yang memantau pergerakan harga USOil sebagai sinyal open posisi untuk USD/CAD. Anggapannya, jika harga USOil menurun, maka USD/CAD bakal naik; sedangkan jika harga USOil naik, maka USD/CAD bakal menurun. Asumsi ini tak bisa digunakan di time frame sangat rendah (di bawah Hourly), tetapi konon dapat dijadikan patokan untuk trader jangka menengah-panjang.

2. Diversifikasi Risiko

Diversifikasi Risiko di sini maksudnya, antisipasi risiko saat trading. Umpamanya jika Anda sedang trading buy pada pasangan USD/CAD, maka pikirkan dua kali sebelum open buy pada USOil. Kenapa? karena dengan pergerakan yang cenderung saling berlawanan, jika posisi yang pertama itu profit, maka posisi yang kedua bisa loss. Di sisi lain, trader yang memang menggunakan teknik hedging maka kemungkinan akan tertarik menggunakan USOil dan USD/CAD dalam paket strategi tradingnya.

3. Analisa Fundamental Pendukung

Dibandingkan dengan kedua cara memanfaatkan korelasi USOil dan USD/CAD di atas, cara ketiga ini lebih handal. Gunakanlah pemantauan atas harga USOil sebagai data fundamental pendukung saat trading USD/CAD. Dalam hal ini, kenaikan harga USOil bisa memperberat outlook bearish bagi USD/CAD, sedangkan penurunan USOil dapat mendorong outlook bullish bagi USD/CAD. Namun, karena sifatnya hanyalah sebagai argumen pendukung, maka trader tetap harus memantau bagaimana kondisi fundamental dan teknikal lainnya.

 

Jika Anda ingin belajar lebih dalam tentang trading minyak, Anda bisa langsung bertanya pada ahlinya di forum tanya jawab berikut.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Revi
lumayan jg, tapi apa korelasi ini akan selalu bs diterapkan sperti ini? setiap harga usopil turun usdcad sudah psti naik? bukankh ini cmn kecenderungan aja? dsni yg terpengaruh harga usoil kn cuman cadnya, sdngkan usd jg punya faktor pnggerakny sndiri.

kalo suatu waktu faktor dr usd lebih dominan, tentu korelasinya akan berkurang kan antara usoil dn usdcad?
Gary Hendrawan
Mungkin juga, korelasi dari aset-aset ini bisa diukur nilainya, dan bisa berubah-ubah dari waktu ke waktu. Dalam menganalisa pergerakan harga suatu pair memang banyak yang perlu dipertimbangkan. Korelasi dengan harga komoditas adalah salah satunya.

Terutama jika trading dengan dollar komoditas, maka cara analisa dengan melihat korelasi ini bisa menjadi salah satu bahan pertimbangan utama. Hal ini dikarenakan pasar-pasar di market global bergerak saling mempengaruhi satu sama lain. Ada yang positif juga negatif.

Jika bisa melihat pergerakan harga dalam lingkup yang lebih luas, maka tidaklah sulit untuk mendapatkan sinyal yang tepat dari korelasi antar market.
Baskara Agus
kalau gw pikir sebenernya ini sesuatu yg bisa dipelajarin sambil jalan aja. bukan pokok bahasan dasar yang mesti diketahuin semua nubi pas pertama kali belajar analisa trading forex.

yang paling dasar kan tetep belajar indikator teknikal n fundamental dari indikator ekonomi kayak suku bunga, inflasi, dll. nanti kalau sudah trading dan ketemu event2 yang bisa langsung contohin pengaruh antar pasar pasti juga nantinya paham sendiri. bagaimanapun penting juga trader keep it simple.

yang sudah sempet trading dari korelasi ini kemungkinan yang udah naik kelas n udah g pusing ngusahain profit biar bisa konsisten.
Neni_d
mngambil lvl 1.0100 sbg titik resistensi brdsrkn apa yh kl boleh tau? sy msh pemula jd suka bingung sm ket2 yg blm ada rincian pnjlsnx. stau sy resistensi biasax diukur dr high low hrg, atau didpt dr bntuan indikator smcm fibonacci atau pivot point. tp dsni tdk ada indikator apapun cm grs horizontal ja utk mnandakan lvl entry. jg, bgmn kt mncari stop loss dn target profitx?

dr yg sy pelajari sejauh ini utk mnghadapi resiko mustix slalu pakai stop loss, tp diatas sprtix utk mnghdpi kemungkinan itu cmn dianjurkn mnghrpkn penurunan aja kl hrg gagal breakout dr resistensi.
Gary Hendrawan
Salah satu cara mengambil level support dan resistance adalah dengan mengamati level-level psikologis, atau yang bisa juga disebut sebagai level bulat. Dalam hal ini jelas level 1.0100 adalah level bulat yang cukup meyakinkan. Jadi tidak hanya dengan bantuan indikator atau titik-titik terendah dan tertinggi harga.

Ketika harga mendekati level psikologis tertentu, banyak trader justru cenderung mengamati support atau resistance dari level tersebut. Untuk stop loss bisa menggunakan banyak cara, bisa memilih teknik yang secara pribadi bisa diterapkan dengan optimal. Beberapa cara bisa didapat dari sini.

Mengenai target profit bisa diperhitungkan sesuai dengan rasio risk/reward.