Antara Belajar Trading Forex Dan Menerbangkan Pesawat

Belajar trading forex sebenarnya tak jauh berbeda dengan belajar menerbangkan pesawat. Antara trader forex dan pilot ternyata terdapat beberapa kesamaan.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Sebelum memulai trading secara real, kita banyak dianjurkan untuk membuka akun demo terlebih dulu. Dengan akun demo, Anda dapat trading dengan uang palsu dan bisa mencoba bagaimana melakukan trading seperti sesungguhnya.

antara trader forex dan pilot pesawat
Tujuan berlatih dengan akun demo adalah untuk belajar mengenali cara bertrading sekaligus memperbanyak pengalaman meski hanya sekedar dengan uang virtual. Tujuan akhir dari penggunaan demo tentunya adalah agar Anda siap untuk bertransisi ke akun real. Meski demikian, pada prakteknya transisi dari akun demo ke akun real bisa rumit dan butuh penyesuaian. Hal ini tidak jauh berbeda dengan perbandingan antara belajar menerbangkan pesawat menggunakan simulator versus menerbangkan pesawat nyata untuk pertama kalinya.

Secara teori, jika Anda telah menguasai simulator penerbangan, maka tidak akan masalah bagi Anda untuk menerbangkan pesawat aslinya. Pada kenyataannya, saat pertama kali Anda menerbangkan pesawat sungguhan, Anda akan dikuasai oleh rasa gugup dan khawatir. Demikian juga ketika Anda hendak open position menggunakan uang nyata untuk pertama kalinya saat trading. Karena sebelumnya Anda hanya menggunakan uang virtual, maka emosi trading Anda akan berubah saat pertama kali menjalankan akun real.

Resiko menerbangkan pesawat dengan ceroboh dapat membahayakan keselamatan nyawa Anda. Begitu pula di forex, jika Anda terlalu sembrono maka resiko terburuk adalah Anda akan kehilangan semua modal Anda.

Terbang memerlukan lepas landas, mematuhi aturan terbang yang aman, dan mendarat dengan aman. Begitu juga dengan forex trading. Ia memerlukan sistem trading yang mapan, mengikuti sinyal trading untuk entry, dan menutup posisi sesuai dengan perhitungan manajemen resiko yang aman. Para pilot terbaik selalu mengutamakan keselamatan. Begitu pula seharusnya trader forex, langkah-langkah yang dapat mengamankan keselamatan modal seharusnya dijadikan sebagai priotitas utama.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Boogie
setuju sama artikel di atas
Ade Pryanto
Tapi da juga broker yang mang sengaja bedain trading di akun demo sama trading pake uang sungguhan. tujuannya, ya supaya calon trader tertarik trading di brokernya, stlh buka akun pake uang beneran, ternyata banyak kendala, yang platformnya macet lah, yang ada komisi ini itu lah, semua da akal-akalan dari broker
Nugie_baobei
@ade, tpi ada juga gan yg emang mental traderx yg suka nervous sndr pas trading di akun sungguhan. dan bukanx nervous tu bs pengaruh ke proses trdngx. jd y jgn buru2 nyalahin brokerx jg. kondisi mental jg mst diperhatiin tiap mau trading
Ade Pryanto
Oke, mang psikologis trader beda-beda, tapi kalau aku sih nyantai aja pas waktu buka kaun ril, toh depositku nggak terlalu besar dan sebelumnya juga udah test banyak cara trading dan money manajemen di akun demo dan berhasil. Tapi setelah dapet platform sungguhan malah ada beberapa yang beda. Awalnya nggak terlalu pengaruh, tapi tambah lama tambah keliatan ini akal-akalan brokernya aja
Anjar Gunadi
@Ade: Boleh tahu broker apa yang ente pakai?
Mungkin dari awal ente kurang menggali informasi lebih soal broker ente. Lebih baik perdalam searching soal broker dari tanggapan trader tentang akun demo dan ril nya sebelum masukkan dana dengan uang sungguhan.
Nanti semakin banyak broker yang ente coba pasti semakin bisa dikenali mana yang suka ngakali atau yang konsisten seperti yang ditampilkan di akun demo
Andrian Hakim
Yang perlu digarisbawahi di sini adalah perbedaan emosi saat menjalankan akun demo dan live. Karena kegugupan saat pertama kali bertrading dengan uang nyata nantinya dapat membawa dampak yang kurang baik, harusnya kita juga mencari solusi tepat untuk meminimalisir rasa takut itu. Kalau penyebab takut itu adalah karena kemungkinan loss dalam jumlah besar, maka kita bisa kecilkan ukuran trading, kalau kita memang nervous atau excited karena akan mulai trading secara real, maka kita perlu kondisikan dulu keadaan mental kita supaya tenang, dan bisa menerapkan sistem yang sebelumnya telah kita jalankan dengan sukses di akun demo. Penting juga untuk memastikan bahwa kita telah benar-benar siap untuk bertransisi ke akun real, baik secara kemampuan maupun secara mental.
Reni Flv
bgmn cr utk tau kt sdh siap pndh k akun live?  sy mw buka akun demo tp stlh mmbc ini sy jd kepikiran utk kdpanny bgmn.
Andrian Hakim
Mengenai jawaban dari pertanyaan ini, ada yang menentukan jangka waktu tertentu seperti 3 bulan bahkan 1 tahun. Namun menurut saya sendiri sebenarnya hanya trader itu sendirilah yang tahu kapan dia mulai siap untuk melangkah ke akun real. Hanya saja secara umum memang kurang baik untuk belajar di akun demo dalam waktu yang terlalu singkat. Tentang hal ini saya setuju dengan mereka yang mengatakan bahwa menjalankan akun demo "setidaknya" butuh waktu 1-3 bulan. Setelah itu, anda sendirilah yang pantas menentukan, apakah anda sudah layak trading di akun real atau belum. Sebagai bahan pertimbangan, anda bisa buat jurnal trading untuk melihat perkembangan hasil trading anda di akun demo. Ketika hasil tersebut sudah cukup profitable dan mampu anda raih secara konsisten dengan sistem yang benar, maka saat itulah anda sudah siap secara skill untuk beralih ke akun real. Namun secara mental, dalam hal ini tetap saja tergantung pada penilaian anda terhadap diri anda sendiri.
Gus Muin
wah sih jg bandingin trader ma pilot. ternyata adaa aja kesamaanya...
walopun sebetulnya agak berlebihan kelihatanya bandingin resiko keduanya, karna jadi pilot kita resikoin nyawa kita sendiri sama penumpang, sedangkan di forex resikonya modal kita ludes heheh...
tapi mungkin ada juga kali yee beberapa trader yang udah pernah mc terus ngerasa kecewa banget sampe kaya kehilangan nyawa..
waduh kok jadi makin ngelantur nih kesininya...
yaudah pokoknya jempol deh saya suka sama ide baru antara trader sama pilot ini... xD
Krisna Jayadi
Setuju, yang paling ter-depan dalam trading itu adalah money management, Sebagus apapun strategi-nya tapi klo money management-nya berantakan maka akun-nya nggak akan selamat. Karenna sebetul-nya yang perlu dijaga setengah mati di trading forex ni adalah keselamatan modal-nya, bukan ego trader-nya. Kebanyakan yang masih salah arah cuman menangin berapa kali menang, tapi yang udah terarah bakal lebih melihat berapa banyak profit, bukan berapa kali menang berapa kali kalah. Tapi udah berapa banyak profit n berapa banyak loss-nya. Money management yang bagus emang bisa banget memungkinkan kita tetep profitable walopun winning ratio-nya negatif. Klo nggak percaya baca di sini, mencerahkan itu artikel.
Sucipto Hadi
Bisa gak sih trading tanpa broker? soalnya pengalaman teman ane pake broker katanya gak aman.  Krn itu, ane mw coba trading mandiri, gak pake jasa broker, kira2 caranya gmn ya? brp modal yg harus ane siapin?