Advertisement

iklan

Automatic Trading (Autotrading)

122297

Autotrading memungkinkan kita untuk bertrading forex tanpa perlu mengamati komputer selama 24 jam penuh. Simak seluk beluknya di sini.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Forex menjadi populer baru-baru ini disebabkan kenyataan bahwa untuk memulai trading di pasar, Anda hanya perlu sebuah komputer dan internet akses dan tidak harus menginvestasikan uang dalam jumlah besar.

Automatic Trading

Keunggulan Lain Trading Forex

Keuntungan lainnya dalam bertrading forex adalah terbukanya peluang luas untuk melakukan perdagangan secara otomatis (Automatic Trading/Auto Trading). Auto trading, atau perdagangan otomatis, adalah strategi yang digunakan oleh trader forex dengan memanfaatkan algoritma perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan trading secara otomatis menurut aturan yang telah mereka tentukan. Perdagangan otomatis umum digunakan oleh trader aktif. Ada banyak jenis algoritma perdagangan, tapi kebanyakan dari mereka didasarkan pada analisis teknikal. Siapa saja bisa mengembangkan sistem autotrading, menyebarkannya secara gratis maupun berbayar dalam bentuk expert advisor (EA) ataupun robot trading.

Orang-orang yang baru saja memulai bisnis Forex, kebanyakan belum memiliki pengalaman dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk memulai trading pada mereka sendiri. Itulah sebabnya sekitar 70% trader lebih senang menggunakan perdagangan otomatis dan EA. Penggunaan sistem perdagangan otomatis membantu untuk menghindari pengaruh emosi manusia, panik, kegembiraan, dan lain-lain pada proses perdagangan.

Sejarah Automatic Trading (Autotrading)

Sistem perdagangan auto telah ada sejak pasar Forex modern di tahun 1970-an. Algoritma yang dipakai didasarkan dari kinerja matematika. Autotrading tidak memerlukan daya komputer dalam jumlah besar dan hasilnya memungkinkan pengambilan tindakan secara otomatis atas informasi yang telah diberikan sebelumnya dalam bentuk algoritma. Dalam suatu algoritma, komputer akan melakukan trading secara otomatis, dengan waktu, jumlah, dan harga yang diputuskan oleh program sesuai dengan set parameter.

Automatic Trading
Pada akhir 1990-an, pertumbuhan internet yang pesat menjadikan perdagangan di pasar Forex cepat berkembang. Munculnya web broker FX ritel memberikan keleluasaan bagi investor swasta untuk berdagang di pasar Forex untuk pertama kalinya, dan tak lama setelah itu pedagang ritel FX mulai menggunakan sistem perdagangan otomatis untuk melakukan trading atas nama mereka sendiri.

Jenis-Jenis Autotrading

Pada dasarnya ada dua jenis perdagangan otomatis, yaitu robot trading dan sinyal trading yang tereksekusi otomatis.

Robot trading, atau yang juga kadang disebut expert advisor (EA), adalah program khusus yang memproses dan menganalisa grafik dan indeks. Trader dapat merubah parameter robot atau menonaktifkan program robot seluruhnya. Tapi terlepas dari itu semua, kontrol diberikan ke program input supaya trader dapat mencari parameter yang sesuai dengan kondisi market. Software trading otomatis dikembangkan dan digunakan oleh trader untuk waktu yang lama, dan banyak dari mereka yang memperbarui robotnya agar kinerja tradingnya menjadi lebih bagus.

Trading dengan EA modern memungkinkan trader untuk meraih keuntungan di pasar Forex tanpa harus pusing-pusing menganalisa market. Untuk memulai trading, Anda hanya perlu mendownload dan menginstall mereka. Hasilnya biasanya langsung dirasakan.

Jenis yang kedua, sinyal trading yang tereksekusi otomatis, memiliki perbedaan dalam hal sumber input eksekusi trading. Apabila trading dengan robot, maka eksekusi trading didasarkan pada input program robot itu sendiri. Sedangkan input sinyal trading berasal dari pemberi sinyal, yang bisa jadi merupakan trader live. Dalam sistem ZuluTrade, misalnya, trader memilih satu atau beberapa trader profesional pemberi sinyal agar transaksi-transaksi mereka ditiru secara otomatis oleh akunnya. Trader bisa mengutak-atik parameter money management, atau bahkan menghentikan suatu eksekusi, tetapi diluar itu aktivitas trading di akun sang trader akan berlangsung otomatis dari hari ke hari, sesuai dengan aktivitas di akun yang ditirunya.

Apakah Autotrading Itu Bagus?

Robot trading maupun sinyal trading otomatis dikembangkan atas dasar pengalaman panjang dari pedagang sukses dan analis profesional. Namun, meskipun banyak keuntungan yang didapatkan dengan menggunakan autotrading, tidak baik bergantung pada mereka sepenuhnya.

Program trading otomatis tidak dapat menjamin keuntungan 100%. Dengan begitu, Anda sebaiknya memulai terlebih dahulu trading di pasar Forex secara mandiri serta memiliki minimal pengetahuan dan pengalaman di bidang ini. Dengan melakukan trading secara mandiri, trader dapat memiliki cukup pengalaman dan akan tahu banyak tentang strategi perdagangan; bagaimana memulai trading dan memprediksi pergerakan nilai tukar pada bingkai waktu (time frame) jangka pendek. Bila Anda seorang pemula, sebaiknya hindari auto perdagangan ini setidaknya sampai memiliki cukup banyak pengalaman trading. Sehingga, didukung dengan pengalaman yang Anda miliki, sistem perdagangan otomatis akan sangat membantu Anda.


SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Wahyu Budiman
benar, meskipun awal kesannya membantu trader baru yang belum paham betul tentang cara-cara trading manual, tapi kalau digunakan oleh trader yang pengetahuannya masih kurang, automated trading ini malah kurang tepat karena untuk robot pun memerlukan input agar bisa menyesuaikan dengan kondisi pasar yang selalu berubah. sedang untuk memilih penyedia sinyal juga perlu pengetahuan untuk memastikan apakah trader yang menyediakan memang benar-benar handal atau tidak.
Azis
Buat pemula yg g mau repot2 kok pake robot. Y daftar pamm aja sbg investor. Tinggal taruh modal ja k manager yg diprcaya semuax udah beres tinggal terima hasilx ja. Udh g perlu cari ea plg bagus, ganti2 inputx, ato salin sinyal dr manapun. Cukup cr ksepakatan sm manajer pamm yg belum tau apa2 soal forex pun bs profit jg soalx rata2 manajer itu adlh trader yg uda terbukti pengalamanx jd bukan sembarangn org..
Dedi Suharsono
sama aja bro trading pamm juga keliatanny bagus buat nubi tapi aslinya juga beresiko kalo daftar jadi investor tapi masih belum tau apa2 seputar forex. pamm ini seinget ane malah asliny ditujukan untuk trader yang uda advanced tapi karna nggak punya waktu banyak makanya dia nitipin modalnya ke manager yang dia percaya.

jadi dia tetep bisa profit dari trading forex walopun sibuk. kalo masih nubi banget mau ikutan pamm ya beresiko banget malahan. paling nggak calon investor itukan mesti ngerti catatan trading gimana yang bener-bener profitable & berpeluang menguntungkan dalam jangka panjang.

dia juga mesti bisa memonitor perkembangan trading dari manajernya. jangan sampe ada manajer yang tau investornya nggak tau apa-apa soal trading trus akhirnya dia tradingnya jadi nggak tanggung jawab. itukan bikin investor jadi lebih gampang ditipu karna manajer cuma ngincer modalnya aja.
Wahyu Budiman
benar, disamping kemampuan trading dari calon investor juga perlu dicermati kebijakan dari penyedia pamm itu sendiri. karena ini kebanyakan ditawarkan oleh broker-broker forex maka baik investor maupun manajer juga perlu memahami dengan seksama bagaimana kebijakan pamm yang ditawarkan di sana. apakah sudah melindungi investor, atau sudah menguntungkan untuk manajer. dan fasilitas yang disediakan pun juga penting. paling tidak, broker penyedia memiliki tool monitor untuk daftar trader yang menjadi manajer agar bisa memudahkan investor dalam menyeleksi manajer pilihannya. semakin lengkap fasilitasnya maka akan semakin baik pula kualitas penyedianya. dan lagi, antara manajer dan investor biasanya mengadakan perjanjian untuk membahas tentang pembagian hasil. ini juga perlu diperhatikan dengan baik agar kedua belah pihak sama-sama bisa diuntungkan.
Muh Gigih Prasetya
zulutrade itu apaan si?
itu satu-satu nya yg bisa fasilitasin kita buat trading otomatis pake cara salin sinyal itu ya? trus kalo mo daftar apa perlu ada registrasi dari broker tertentu dulu?
minimal deposit berapa dn apa sudah ada regulasi nya?
Seputar Forex
Zulutrade adalah provider layanan trading terotomatisasi yang menjembatani pemberi dan penyalin sinyal trading. Informasi lebih lengkap tentang Zulutrade bisa dibaca di sini.