Penggunaan Trailing Stop Pada MetaTrader

Trailing stop bisa mengamankan profit dari risiko perubahan harga yang sering meyebabkan kerugian. Simak ulasan lengkap dan penggunaannya dalam trading di sini.

iklan

FirewoodFX

iklan

FirewoodFX

Pernahkah Anda merasa kesal gara-gara profit sedikit lagi tergapai, tapi harga tiba-tiba balik arah hingga menyentuh stop loss? Keuntungan yang sebelumnya dinikmati mendadak terkikis dan order pun menjadi minus. Kejadian seperti itu memang sangat disesalkan, dan seringkali membuat trader jadi trauma untuk menahan posisi terlalu lama. Untuk mencegah terjadinya musibah seperti ini, Anda dapat menggunakan Trailing Stop.

Jika Anda bisa memaksimalkan manfaatnya, maka fitur Trailing Stop bisa menjadi andalan untuk mengantisipasi risiko pembalikan harga. Karena itu, artikel ini akan mengupas cara ideal menggunakan Trailing Stop dalam trading forex.

Penggunaan trailing stop

 

Apa Itu Trailing Stop?

Trailing Stop adalah perintah penutupan order dalam trading forex yang sifatnya bergerak (tidak statis). Berbeda dengan Stop Order biasa, Trailing Stop akan bergerak mengikuti pergerakan harga dengan jarak sebesar pip yang telah kita tentukan. 

 

Bagaimana Cara Memasang Trailing Stop?

Sebelum lanjut ke bagian utama, pertama-tama kita akan membahas cara memasang Trailing Stop di MetaTrader. Fitur ini bisa diaktifkan hanya pada order yang sedang berjalan. Jadi sebelumnya, silahkan buka order terlebih dulu. Pada order tersebut, klik kanan, lalu pilih "Trailing Stop". Anda bisa mengatur jarak trailing stop sesuai opsi yang tersedia.

Trailing stop

Anda juga bisa menuliskan sendiri berapa jarak trailing stop diinginkan dengan mengklik "Custom..", jika tak ada angka yang cocok. Misalnya 70 poin atau bahkan 100 poin.

Trailing stop custom

Namun dalam hal ini, perlu diperhatikan bahwa Anda tidak bisa mengatur trailing stop lebih rendah dari standard minimum broker. Katakanlah muncul angka 15 points pada tab "Custom", artinya Anda tak bisa mengatur trailing stop lebih rendah dari 15 pip.

Trailing stop minimal

 

Contoh Penggunaan Trailing Stop Untuk Trading

Misalkan Anda set trailing stop di angka 20 poin dan Anda order buy di harga 1.3000. Jika kemudian harga naik ke 1.3021, maka trailing akan terpicu dengan cara mengaktifkan Stop Loss (SL) secara otomatis di harga 1.3001. Dengan asumsi jarak trailing stop adalah 20 pips, yaitu dari 1.3021 ke 1.3001, kita masih mendapatkan 1 pips profit jikalau harga tiba-tiba turun dan SL tersentuh.

Apabila kemudian harga naik ke 1.3030, maka SL juga otomatis mengikuti kenaikan tersebut dan berada di 1.3010. Jadi bisa dikatakan, semakin banyak kenaikan harga, semakin besar pula keuntungan yang bisa dikunci oleh trailing stop.

Katakanlah setelah menyentuh 1.3030, harga turun tajam hingga melewati level entry 1.3000. Order Anda tetap aman karena akan ter-close secara otomatis oleh SL di level 1.3010. Bukannya rugi, Anda justru masih bisa mengamankan profit 10 pip.

 

Risiko Penggunaan Trailing Stop

Meski bisa memaksimalkan profit dan mencegah profit berbalik menjadi loss, trailing stop juga memiliki risiko penggunaan yang perlu dipertimbangkan baik-baik. Risiko muncul ketika harga tidak sedang bergerak dalam trend. Contoh mudahnya bisa diambil pada skenario di atas.

Umpamakan harga sudah naik ke 1.3025, tapi kemudian justru turun hingga menyentuh SL di 1.3001, jelas keuntungan sementara sebesar 25 pip akan terbuang dan Anda hanya akan menikmati profit 1 pip. Artinya, Anda tetap tidak bisa mendapatkan keuntungan maksimal.

Menanggapi hal tersebut, perlu dipahami bahwa fungsi utama trailing stop adalah mengamankan, bukan memaksimalkan profit. Sekalipun SL terkena dan Anda gagal memperoleh keuntungan yang diharapkan, trailing stop sebenarnya sudah menjalankan fungsinya, karena ia sudah mengamankan sebagian profit dan mencegah order Anda mengalami loss.

Manfaat Trailing Stop

Kunci dalam penggunaan trailing stop dalam hal ini adalah momen yang tepat. Jika ada indikasi harga akan akan bergerak dalam trend kencang, maka gunakanlah trailing stop.

Namun, apabila tidak ada faktor pemicu yang bisa menggerakkan harga dalam suatu trend, sebaiknya pertimbangkan ulang sebelum menggunakan trailing stop. Dalam situasi seperti itu, menjalankan strategi sideways dan menempatkan target Stop Loss serta Take Profit sesuai support resistance akan lebih baik daripada menerapkan trailing stop.


Kesimpulan

Secara garis besar, trailing stop memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya, trailing stop akan memberikan peluang profit besar ketika market bergerak searah dalam jangka waktu lama dan jumlah pips yang besar. Kekurangannya, trailing stop akan menghilangkan profit yang telah Anda peroleh sebelumnya ketika market berubah arah dan menyentuh trailing stop yang telah terpasang.

Jadi intinya, kondisi yang paling cocok untuk memasang trailing stop adalah pada saat market sedang tranding (bergerak kencang) di satu arah (tidak bolak balik). Biasanya hal ini terjadi ketika ada big news atau berita high impact. Anda bisa cek di kalender forex atau rutin mengikuti berita forex untuk memantau rilis news dan pengaruhnya bagi pergerakan harga.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Ladiper
Dari pengalaman saya trading sejak 2009, saya telah menemukan cara trading yang benar ! Pertama, tentukan terlebih dahulu target profit kita dengan menyesuaikan dengan modal yang diinvest !

Misal modal $1000,kemudian kita targetkan profit 30%bln, ini ber arti $300. Kemudian kita trading, misal hari ke 1 kita profit $25, hr ke 2 $40 hr 3 $50 dan hr ke 4 $35, total $150. Untuk mencapai $300, tinggal kekurangannya $150 kan. Kita masih punya banyak hari untuk mencapainya, bila perlu kita untuk beberapa hari tidak usah trading.

Kedua : amankan dulu modal kita, misal telah mencapai target $300, kita withdraw terlebih dahulu, bulan depan begitu lagi lakukan dengan cara yang sama !

Mengalaman saya selama ini dengan cara trading demikian sangatlah safety disamping kita bisa melatih kedisiplinan trading, demikian sharing saya, yang mau bagi-bagi pengalan boleh kontek ke 0823 7838 3878, salam sukses selalu.
Indra Nugroho
Jadi bingung, tadinya trailing stop dikatakan bisa melindungi profit, tapi terus dikatakan lagi kemudian kekurangannya trailing stop justru bisa menghilangkan profit. Terus disimpulkan intinya trailing stop bisa mengamankan profit.

Lha kok bolak-balik2 terus gitu berlawanan srah statementnya ? Yang mana yang benar ? Trailing stop kalau bisa melindungi dan mengamankan profit harusnya kan tidak menghilangkan profit, Hayo benarnya seperti apa ?
Rama Ramadan
mestinya si trailing stop tu fungsinya pengunci profit. karena bisa dinaikin atau diturunin kalo harga lagi trending, jadi stop loss yang kepasang kan kalo kena nggak bakal habisin seluruh profit yang dah didapat. jadi udah pasti ada bagian profit yang ilang. tapi nggak bakal ilang seluruhnya.

ini bisa tetep nguntungin, kalo trailing stopnya kena sehabis trader dapetin banyak pips pasti pengurangan profitnya nggak seberapa. yang jadi kekurangan dari trailing stop kalo menurut ane malah dari segi ngaturnya. karena pasti susah banget tuh ngepasin posisi trailing stop supaya masih bisa sesuai target tapi juga sesuai sama analisa.

soalnya dalam tren kan mesti ada kemungkinan retracement. jangan sampe trailing stop pertama kena sewaktu harga cuma retrace. kan sayang kalo mau dapet profit lebih mesti op lagi
Ren Salimin
Stj, masang trailing stop emg gbs smbrngn lngsng psng dr pltform trus dikira2 brp jrk wktuny gt aja. ada teknik yg dipelajarin n dtiterapkan. stlh bc2 bnyk artikel soal teknik trdng trnyt susah jg nyari trailing stop yg pas tu gmn. ada yg dr sr, ada yg pake tknik averaging dsb. ni buktiny smw udh prnh dbhs :

Yuli
sy masih pemula mohon pencerahan tentang trailing stop. karna yg dibahas disini hanya stop lossx saja, bagaimana dengan posisi take profit kl sy menggunakan trailing stop?

apa setelah stop loss berpindah sy juga nantix harus memindahkan take profit scr manual? apa ada fasilitas pemindah take profit scr otomatis? karna kl tdk scr otomatis malah bisa jadi sempit sekali jarak take profit dn stop lossx.
Henryw
Coba ikutan jawab... Sepertinya kalau dengan take profit satu-satunya stop order yang dipakai hanya trailing stop. Itu artinya trader benar-benar sudah mengharapkan posisi tersebut terclose oleh trailing stop atau pada posisi tertentu diriya sendiri yang menutup secara manual.

Jika ada take profit maka posisi tersebut memang tidak akan dengan leluasa mengikuti pergerakan harga yang sedang trending. Maka dari itu ada baiknya dalam memperkirakan posisi close juga memperhatikan sinyal dari indikator yang digunakan.

Sepertinya saran mengambil take profit dari salah satu artikel rujukan @Ren bisa dijadikan referensi yang bermanfaat untuk diterapkan.
Danu
ikut sharing ke temen2 saya yah.......
Andre
yuk praktekin dulu biar lebih lengket gan. sy nyubi, blom nyoba, tp stelah baca ke2 kalinya baru agak paham, intinya trailing stop itu adalah gembok profit kita, tergantung settingan poinnya .di atas dicontohkan 20 poin. berarti, trailing stop akan aktif ketika profit kita sudah melewati 20 poin gan.
Didi Muliadi
Setuju. Tapi perlu diawasi juga trailing stop ini bergunanya saat trending harga. Makin kuat trennya makin bermanfaat penempatan tradiling stop.

Coba bayangkan di kondisi sideway kita pakai trailing stop, profit yg terkunci tidak akan maksimal. bagaimanapun juga saat trailing stop kena ada sebagian profit yang berkurang. Kalau kita belum menumpuk banyak profit dari tren sebelumnya, maka posisi akan terclose dengan profit yang sangat terbatas.
Robert
trailing stop bisa di pake di posisi sell gak ya,karena saya pake di posisi sell malah minus padahal sempat untung..mohon penjelasan trims
Wahyudin
mestinya bisa. dsesuaikan saja sama arahnya, kalo sell berarti trailing stopnya ke bawah.
posisi sblumnya mungkin minus karena memasang trailing stopnya kurang tepat, atau kurang memperhitungkan spread.

penting juga diketahui trailing stop ini efektif untuk pasar trending. kalau sedang tdk trending maka justru bisa mengurangi peluang.

tips menggunakan trailing stop
Vika Amanda
Saya sering emosi klo menggunakan trailing stop ini. Soalnya opitnya jadi dikit. Gimana ya nanganin emosi ini? saya bingung.
Mas Sinar
Kemarin saya juga bingung, akhirnya tanya ke forum tanya jawab ini. Mungkin bisa membantu. thx
Ki Pasupati
Yang menulis artikel ini sejatinya bingung, ya tentu pembaca juga bingung juga dong !.