Daftar Perbandingan Broker ECN Terbaik

272907

Broker ECN banyak disukai oleh para trader. Namun di antara banyak sekali pilihan, mana broker ECN terbaik?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Broker ECN adalah tipe broker forex yang menampilkan harga bid/ask pada platform trading mereka berdasarkan streaming harga langsung dari bank-bank penyedia likuiditas, tanpa melakukan manipulasi. Hal ini membuat broker ECN banyak disukai oleh para trader, khususnya yang sistem trading-nya membutuhkan akurasi harga tinggi. Namun, diantara banyak sekali pilihan, mana broker ECN terbaik?

Broker ECN Terbaik - ilustrasi

 

Daftar Perbandingan Broker ECN Terbaik

Berikut ini adalah daftar perbandingan beberapa broker ECN terbaik, lengkap dengan sejumlah fitur penting. Link menuju situs dapat di-klik pada nama broker masing-masing.

FCA Inggris
$1000
1:50-1:200
$3
MT4
FINMA Swiss
$100
1:200
$1 - 9.6
MT4, JForex
CySEC Siprus
$300
1:200
$2.5
MT4, MT5
CySEC Siprus
$500
1:25-1:500
$2
MT4, MT5
FCA Inggris, ASIC Australia
$25,000
1:400
$4-7
MT4, Trading Station
FCA Inggris, ASIC Australia
$100
1:500
$1.8
MT4
CySEC Siprus
$500
1:400
$5
MT4
ASIC Australia
$200
1:400
$3.5
MT4, MT5, cTrader
FCA Inggris, FSPR New Zealand
$2000
1:200
$3.5
MT4
CySEC Siprus
$500
1:500
$6-10
MT4, MT5
ASIC Australia
$200
1:500
$3.5
MT4, MT5, cTrader
CySEC Siprus
$1000
1:300
$2
MT4, MT5, cTrader
ASIC Australia, FCA Inggris
$2000
1:500
$3
MT4

 

Memilih Broker ECN Terbaik

Saat memilih broker ECN terbaik, pertama-tama perlu diketahui bahwa broker ECN sejati tidak mengambil laba dari spread, melainkan membebankan biaya komisi (commission fee) per lot yang ditradingkan. Sementara spread yang ada pada akun-akun ECN akan selalu naik-turun (floating) sesuai dengan kondisi pasar, selaras dengan harga dari penyedia likuiditas yang terhubung dengan broker. Karenanya, dibanding Spread, faktor biaya komisi adalah satu hal penting dalam memilih broker ECN terbaik.

Faktor penting berikutnya adalah soal regulasi. Yang layak menyandang label broker ECN terbaik tentulah harus broker yang telah teregulasi oleh lembaga regulator kredibel, bukan wilayah offshore atau malah tak punya regulasi. Dalam hal ini CySEC Siprus barangkali menjadi figur yang kontroversial, tetapi posisinya sebagai anggota MiFID membuat lisensi yang dikeluarkannya berlaku di seluruh Uni Eropa, sehingga bisa dianggap berkualitas cukupan.

Berikutnya, harus dicatat bahwa biasanya broker forex memberikan akun ECN sebagai opsi yang berdampingan dengan beberapa pilihan akun lainnya. Jadi, suatu broker bisa menyajikan opsi akun dengan instant execution (di mana ia berperan sebagai bandar) berdampingan dengan opsi akun lain yang ECN (market execution). Saat mendaftar di suatu broker, perhatikan sungguh-sungguh opsi akun jenis apa yang Anda centang dalam formulir, karena kondisi trading masing-masing bisa sangat berbeda.

Kriteria saat memilih broker ECN terbaik berikutnya tergantung pada berapa besar modal dan bagaimana rencana money management Anda. Untuk menyesuaikan dengan kriteria ini, bisa ditengok list modal minimal dan leverage maksimal.

Terakhir, tak kalah pentingnya bagi trader forex adalah platform trading apa yang disediakan oleh broker. Ada yang menganggap kalau broker ECN terbaik sungguhan mestinya tidak menyediakan trading via MT4, karena kendali MT4 ada pada broker sehingga tetap bisa di-intervensi. Namun, nyatanya MT4 masih menjadi favorit para trader, sehingga broker - broker ECN terbaik dalam daftar ini memberikan MT4 sebagai platform standar, walaupun beberapa memberikan juga opsi software lain.

Aisha telah melanglang buana di dunia perbrokeran selama nyaris 10 tahun sebagai Copywriter. Saat ini aktif sebagai trader sekaligus penulis paruh waktu di Seputarforex, secara khusus membahas topik-topik seputar broker dan layanan trading terkini.


arrow up arrow down
Roy
uhm kalo pakai komisi itu hitungannya per satu lot (100,000 unit) kan? kalo lotnya cuma 0,1 berarti komisinya juga dipotong jadi sepersepuluhnya juga kan?
Seputarforex
Ya, biaya komisi yang tercantum di atas adalah per satu lot standar (100,000 unit). Jadi, kalau untuk lot mini maka biasanya dipotong jadi sepersepuluhnya.
Cepot
Kalau ECN di JustForex gimana Gan,  terus ada nggak broker yang sediakan akun ECN tapi sebenarnya tetap jadi bandar di akun ECN
Aisha
Kalau pengalaman trading di ECN broker JustForex bagaimana, kami belum ada. Hanya, jika dilihat dari apa yang disampaikan JustForex saja, ECN-nya nggak ada deposit minimal, komisi $5 per lot, leverage sampai 1:500. Standar sih, tapi regulasinya IFSC Belize, masih di bawah FCA, ASIC, atau CySEC yang dicover MIFID Eropa.

Sedangkan soal broker sediakan akun ECN, tapi sebenarnya tetap jadi bandar, ya itu ada saja. Misalnya kasus baru-baru ini FXCM tertangkap basah kalau mereka ngelempar order trader ke broker lain yang juga punya mereka sendiri, hingga lisensi Amerika-nya dicabut. Itu kan jadi FXCM semacam bandar, hanya caranya agak muter dikit.
Leonard
info dong kalo broker lokal ada gak yang benar benar ECN?
Aisha
Sepengetahuan kami, broker lokal umumnya STP atau Market Maker, belum sampai ke teknologi ECN.
Oday
Kalo mt4 masih diragukan untuk broker ecn, lalu yang terbaiknya platform apa saja ?
Aisha
yang menjadi opsi alternatif, biasanya cTrader atau MT5.
Willy
FXCM ada yg tanpa komisi, spread 1 pip floating, minim depo cuma $100
Aisha
Ya, FXCM ada jenis akun ini juga, tetapi khusus untuk akun ini eksekusinya bukan eksekusi ECN, melainkan lewat Dealing Desk, alias FXCM bertindak sebagai Market Maker (Bandar).

Memang tidak dinyatakan secara eksplisit di situs FXCM berbahasa Indonesia, tetapi disebutkan di halaman deskripsi akun Standard pada situs FXCM berbahasa Inggrissaat artikel ini ditulis.

Di FXCM, akun Premium dengan modal minimal di atas 20,000 USD lah yang eksekusinya ECN.
Cahya
kalau lewat beberapa perwakilannya setau saya bisa puka akun standard atau premium yang non dealing desk tanpa harus depo 10.000 dolar, yang saya tahu seperti idfxcapital karna saya trade disitu
Alexa
kalo ECN kenapa leverage bisa sampe diatas 1:100 ya gan? padahal katanya kalo provider likuiditas tidak menerima leverage diatas 1:100. Kenapa semua artikel di internet hanya beberapa yang berani bicara jujur, apalagi di blog indonesia banyak IB doang. Mohon pencerahannya.Terima kasih
Aisha
Pertama, bisakah Anda memberikan sumber dimana dikatakan bahwa karena provider likuiditas tidak menerima leverage di atas 1:100 maka trading broker ECN tidak mungkin pula di atas 1:100? Sepengetahuan kami, meski memang sebagian provider likuiditas tidak menerima di atas 1:100, tetapi tidak tertutup kemungkinan untuk diatur hingga lebih dari itu, berdasarkan kesepakatan dengan broker. Sebagaimana juga, meski provider likuiditas menolak modal di bawah ratusan ribu dolar, tetapi broker bisa menetapkan modal awal minimal bagi trader dalam hitungan ratusan dolar saja. Inilah beberapa alasan mengapa trader kecil (retail trader) tidak langsung berhubungan dengan provider likuiditas, melainkan melewati broker.

Dibandingkan berdasarkan provider likuiditas, aturan leverage broker yang layak jadi acuan itu justru tergantung pada wilayah jurisdiksi masing-masing. Katakanlah dari Jepang, justru memberikan 1:50 saja tidak mungkin karena dilarang oleh regulasi. Namun, di kawasan Eropa, ambil contoh Dukascopy, bisa menyediakan hingga 1:200-1:300 via aplikasi khusus, walaupun default-nya 1:100. Kalau leverage hingga ribuan, jelas tidak mungkin ECN, karena sejauh ini batas tertinggi leverage legal adalah 1:500 untuk kawasan Eropa dan Australia. Namun, bukan tidak mungkin di atas 1:100.

Kedua, mengenai "semua artikel di internet hanya beberapa yang berani bicara jujur", kami angkat tangan mengenai blog-blog yang dikelola pihak lain ataupun tulisan orang lain, tetapi terkait dengan artikel kami, disampaikan sesuai dengan apa yang dituturkan oleh sumber dan sepengetahuan penulis. Apabila Anda mengharapkan kejujuran tertentu yang cocok dengan keinginan Anda, ada baiknya membuat tulisan atau blog sendiri mengenai itu. Tidak perlu segan, sampaikan saja semua kebobrokan blog-blog lain, termasuk mungkin, tulisan ini juga.
Dwi
Kalau tickmill ecn bagaimana admin ?
Aisha
Broker Tickmill cukup menarik, meski kami belum ada pengalaman di situ. Minimal deposit hanya $25, regulasi FCA Inggris dan Seychelles,dapat memilih leverage hingga 1:500. Testimoni di forum-forum pun mayoritas positif. Namun, sepengetahuan kami, Tickmill bertipe campuran ECN/STP, jadi tidak semua akun trading yang tersedia di sana itu dijalankan secara ECN. Berdasarkan tinjauan akun yang tersedia sekarang, nampaknya akun Classic itu STP (ada klausa No Commission), sedangkan akun Pro itu ECN. Apabila akan membuka rekening, sebaiknya pastikan dulu pada CS bahwa eksekusi trading di akun trading jenis yang akan Anda buka menggunakan eksekusi ECN.
Reza
Saya mau bertanya kalau untuk broker alpari apakah beneran broker atau bandar.. Saya mau buka akun ecn di broker tersebut.. Terima kasih
Duo
Alpari instan eksekusi
Mas Sinar
Klo punya pertanyaan soal broker, langsung tanya ke forum tanya jawab sf yang broker ini aja bro
Eric
Saya trtarik menggunakan broker InstaForex tpi melalui IB InstaBagus, karena spreadnya 0 tpi jelas menggunakan komisi.Menurut admin gimana?
Seputarforex
Untuk review broker Instaforex, Anda bisa membacanya pada artikel berikut.
Muncil
Min,mohon petunjuk.. Dari Sekian broker ECN,
yang spread mulai 0, NDD, + mudah untuk depo & WD bisa lokal (Rupiah) apa min..
Fajri
Kalo untuk broker kriteria yang diatas, yang telah beroperasi di Indonesia lebih dari 5 tahun, broker apa saja yaa ? Dan apakah untuk broker yang telah teregulasi FCA atau ASIC sudah terjamin keamanan dana nya ? yaaa walaupun hanya sebesar 5 jt tapi kalo langsung hilang begitu saja kan....sayang uangnya. terima kasih
Mas Sinar
kalau dari kasus selama ini sih begitu pak.
Adi Purwadi
Ic market