OctaFx

iklan

Kiat Belajar Trading Tanpa Akun Demo

273039

Ibarat belajar sepeda, bisakah orang belajar langsung dengan sepeda roda dua tanpa mencoba roda bantu? Bisa, kan? Begitupula dengan belajar trading tanpa akun demo.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Belajar trading tanpa akun demo lebih dulu? Terdengar nekat memang. Bahkan mungkin, jika Anda menyampaikan pemikiran Anda untuk melewati tahapan akun demo ini pada rekan trader senior, bisa jadi Anda bakal mendapat larangan keras.

akun_demo

Jika belajar forex diumpamakan seperti belajar bersepeda, maka akun demo adalah sepeda dengan roda bantu, sedangkan akun live adalah sepeda roda dua. Bisakah seseorang belajar bersepeda langsung menggunakan sepeda roda dua tanpa menjalani masa bersepeda dengan roda bantu? Jawabnya, bisa saja, bukan? Begitupula dengan belajar trading tanpa akun demo, masih mungkin dilakukan meski banyak yang tidak menyarankan.

 

Mengapa Orang Tak Suka Menggunakan Akun Demo?

Pilihan seseorang untuk belajar trading tanpa akun demo lebih dulu adalah hal yang relatif personal, tapi cukup masuk akal. Alasannya antara lain:

  1. Akun demo dianggap sebagai strategi marketing broker forex belaka. Tujuan broker forex menyediakan akun demo adalah agar orang-orang bisa belajar trading lalu tertarik mencobanya di akun live, apalagi jika di akun demo sering profit. Sehingga orang akan berpikir,"Oh, 'segampang' ini ternyata," kemudian mereka pun mendaftar. Akun demo memang berfungsi sebagai simulasi trading; Dan menurut sebagian orang, broker forex sengaja merancangnya agar lebih mudah menghasilkan profit, sehingga menyenangkan psikis seseorang. Namun, begitu terjun dengan akun live, kenyataannya tak semudah di akun demo.
  2. Akun demo dianggap hanya membuat orang bisa trading, namun tidak membentuk mental trading yang sesungguhnya, karena bertrading di akun demo lebih mudah dan tidak ada risiko, dalam arti tidak ada uang sungguhan yang hilang apabila loss. Fokus trader di akun demo cenderung hanya pada profit dan loss, namun tidak memiliki kesempatan untuk belajar mengatur emosi.
  3. Modal trading di akun demo lebih besar daripada yang biasanya dipergunakan dalam live trading. Hal ini dianggap tidak realistis sehingga akan menyusahkan seseorang dalam money management di kemudian harinya saat ia sudah menggunakan live account.
  4. Profit di akun demo tidak dapat dicairkan, sehingga sifatnya hanya untuk main-main saja.

 

5 Kiat Belajar Trading Tanpa Akun Demo

Terlepas dari empat alasan umum tersebut, harap jangan salah paham! Janganlah Anda yang sedang berlatih dengan akun demo kemudian merasa "cemen" lalu buru-buru masuk ke akun live dengan menyiapkan dana besar-besaran. Orang yang lebih memilih untuk melewatkan akun demo bukan lantas menjadi orang yang berani. Trading forex, utamanya untuk yang akan menjadikannya sebagai lahan penghasilan, memang harus penuh perhitungan.

Namun jangan pula merasa terlalu puas dengan prestasi yang Anda raih di akun demo, sehingga merasa jemawa saat memasuki akun live. Menurut Niall Fuller, forex guru ternama dari Learn To Trade The Market, bertrading di akun demo tidak bisa disebut sebagai pengalaman trading. Akun demo seringkali memiliki perbedaan harga, pengisian order, level stop out, dll. dibandingkan dengan akun live. Demo trading, masih kata Fuller, tidak akan mengajar Anda sebaik trading live.

Apabila tujuan akhir Anda adalah untuk konsisten menjadi trader dan menghasilkan uang sungguhan, maka tak perlu terlalu berlama-lama di akun demo atau lewatkan akun demo dengan mempraktikkan tips-tips berikut ini:

  1. Pergunakan Dana yang dikhususkan untuk belajar trading menggunakan akun live. Artinya, dana itu jangan terlalu besar karena akan menjadi dana yang siap hilang. Tidak ada yang gratis di dunia ini bahkan untuk belajar sekalipun, anggap saja sebagai modal untuk memulai usaha. Solusinya, pakai akun trading dengan ukuran kecil dan hanya menuntut modal kecil, seperti akun Cent dan akun Mikro.
  2. Aturlah persentase risiko yang siap diterima. Mulailah trading dengan risiko loss dalam nominal terkecil, karena trader pemula masih membutuhkan waktu untuk beradaptasi dengan platform tradingnya. Jika sudah Pe-De dengan akun berdana kecil itu, perlahan-lahan naikkan risiko dan sesuaikan dengan kemampuan trading Anda.
  3. Siapkan mental untuk menderita kerugian. Trading dengan akun live melibatkan uang sungguhan sehingga trader akan merasakan naik turunnya emosi secara siginifikan. Tetap tenang, karena di sinilah mental trader Anda ditempa.
  4. Buat rencana trading dan tetap konsisten pada rencana trading tersebut. Jangan menjadikan frekuensi masuk pasar sebagai parameter keberhasilan trading, namun akumulasi hasil trading dalam jangka panjanglah yang menentukan.
  5. Gunakan metode trading yang paling sederhana, terutama yang terasa paling mudah Anda pahami. Niall Fuller menyarankan untuk mencoba metode price action, namun tak masalah jika Anda sudah menguasai metode lain.

Anda memang bisa belajar trading tanpa akun demo. Namun, tidak perlu terlalu gengsi dengan benar-benar "anti" menggunakan akun demo. Nial Fuller mengatakan, seorang trader memang tak bisa sepenuhnya melewatkan akun demo, mereka tetap membutuhkannya untuk mencoba-coba strategi paling tidak selama dua atau tiga bulan, tapi ingat, jangan terlena, ya! Tetap segerakan untuk terjun ke akun live dan terapkan tips di atas. Semoga berhasil!

 

Sedang mencari broker ideal untuk membuka akun live? Ada kriteria-kriteria tertentu yang perlu dipahami sebagai panduan memilih broker. Contoh-contohnya bisa Anda dapatkan di artikel Memilih Broker Forex Yang Baik. Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut soal akun demo, selain kolom komentar, Anda juga bisa langsung bertanya pada ahli kami pada forum tanya jawab khusus akun demo berikut.

Sudah aktif berkecimpung di dunia jurnalistik online dan content writer sejak tahun 2011. Mengenal dunia forex dan ekonomi untuk kemudian aktif sebagai jurnalis berita di Seputarforex.com sejak tahun 2013. Hingga kini masih aktif pula menulis di berbagai website di luar bidang forex serta sebagai penerjemah lepas.


Sidik M.
belajar trading tanpa akun demo itu bisa dilakukan selama Anda tahu resiko dari trading forex. Saran saya sih siapkan modal kecil di akun mikro (lot 0.01) dan belajar money management yang baik. Bisa koq, pelan-pelan tapi aman.
Ghani
Menurut saya, akun dmo itu digunakan untuk sekadar memahami cara pengoperasian platform, atau kalau bisa berimajinasi sedikit dapat juga melatih emosi dengan membayangkan jika uang yang digunakan adalah uang asli.. Jika sudah tahu, maka guru yang paling baik adalah pengalaman.
Ulil
Akun demo itu fasilitas yang disediakan oleh broker sebagai media uji coba bertrading forex. Kalau yang serius ingin mendapatkan keuntungan dari forex, pasti akan memanfaatkan fasilitas belajar gratis itu. Memang tidak ada keuntungan nyata yang didapatkan, tetapi mencoba akun demo tidak salah juga bukan? Ibarat beli sepatu kan dicoba dulu.
Abdul H.
hari gini masih pake akun trading demo? lemah!!  daripada trading pake akun demo, langsung saja trading pake akun real. trading itu murah, gak perlu modal sampai jutaan. IDR 100 ribu aja bisa kok. 
Karim
trading modal 100 ribu, mau profit berapa kang? dikit bener
Sandi
jangan remehkan akun demo, juara 1 forex trader karen foo di singapura (nomor 10 besar kontes yg dilakukan fxstreet mengalahkan 3000 trader dunia dari 20 negara) bahkan sampai 2 tahun di akun demo. dan dia bertahan uda 5 thn lebih fulltime sbg forex trader bukan seperti trader2 sesumbar tp setelah 2 atau 3 tahun bangkrut bahkan sakit jiwa.