Review EA Happy Gold, Robot Trading Emas Otomatis

284268

Frustasi trading emas? Mungkin ini saatnya beralih menggunakan Expert Advisor khusus emas. Berikut adalah Review lengkap untuk salah satu robot trading emas otomatis, EA Happy Gold.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Anda seorang trader yang suka mendapat keuntungan pada Emas? Anda sedang frustasi karena sering terjebak dalam posisi terkunci pada Emas? Atau mungkin Anda adalah seorang investor baru dan ingin memulai investasi pada Emas? Selain cara manual, ada metode trading emas otomatis yang bisa Anda jalankan dengan Expert Advisor (robot trading). Nah, artikel ini bakal mengulas Review untuk salah satu robot trading emas, yakni EA Happy Gold.

 

happy-ea-gold-3

 

Trading Emas Otomatis Dengan EA Happy Gold

Happy Gold adalah sebuah Expert Advisor karya Happy Group yang mungkin cocok dengan kebutuhan trading emas Anda. EA Happy Group dibuat dengan strategi dan pengaturan yang dispesifikasikan untuk trading Emas. Menurut Developernya, keunggulan utama dari EA Happy Gold adalah kemampuannya dalam menyesuaikan diri dengan market secara kontinu. EA Happy Gold bahkan telah berjalan dari 2010 silam hingga saat ini.

 

Spesifikasi Lengkap EA Happy Gold

  • Platform: Metatrader 4/5.
  • Strategi: ZigZag.
  • Pair: XAU/USD.
  • Broker: Direkomendasikan menggunakan Broker ECN atau broker lain dengan spread di bawah 4 pip.
  • Modal Minimal: 1000 USD.
  • Lisensi: Berbayar, 249 USD untuk seumur hidup.
  • Website: EA Happy Gold.
  • Fitur:
    • Fully Automated: Hal ini merupakan fitur umum dalam sebuah robot trading yang menjamin otomatisasi eksekusi dan penempatan level SL/TP.
    • Auto-quotes Detection: Fitur ini digunakan untuk mendeteksi dan menyesuaikan robot trading dengan jumlah Quotes yang digunakan oleh broker Anda.
    • No Martingale, Hedging, dan Grid: EA Happy Gold tidak menggunakan strategi-strategi trading penuh risiko seperti Martingale, Hedging, maupun trading Grid.
    • Jaminan Uang kembali: Kurang puas dengan performa robot trading? Anda akan mendapatkan jaminan uang kembali jika robot trading tidak bekerja sesuai dengan ekspektasi dan harapan.

 

Strategi Dan Money Management EA Happy Gold

Robot trading emas ini dibuat oleh sebuah tim yang terdiri dari trader profesional dengan kemampuan pemrograman. Menggunakan sistem trading berbasis indikator ZigZag yang telah dimodifikasi, EA Happy Gold bekerja dengan baik pada pair XAU/USD di time frame 30-menit. Indikator ZigZag telah dimodifikasi untuk menghubungkan titik-titik ekstrim dalam pasar, dan menghitung jaraknya dengan persentase tertentu yang digunakan sebagai skala perhitungan.

 

strategi-happy-gold

 

Dengan menggunakan Fixed Stop Loss sebesar 2.4 pip, EA Happy Gold menggunakan besaran level Take Profit dinamis yang disesuaikan dengan sentimen pasar saat itu. EA Happy Gold juga tidak hanya bekerja pada jam-jam tertentu dalam pasar. Meski tingkat transaksi tertinggi biasa terjadi saat sesi New York, robot trading emas ini mampu mengambil keuntungan selama 24/5. Jadi Anda tidak perlu takut lagi akan ketinggalan peluang mendapatkan uang di pasar emas.

 

Performa Robot Trading Happy Gold

Setelah mengetahui jenis strategi serta sistem trading yang digunakan, hal selanjutnya yang tidak kalah penting adalah mengetahui performa EA Happy Gold. Dalam Review ini, pembahasan performa robot trading emas tersebut akan dibagi ke dalam 3 bab. Yang pertama adalah dari segi Backtest EA, kedua dari segi Forward Test di akun demo, dan terakhir adalah performa langsung dengan akun riil.

 

1. Performa Backtest EA

Dalam performa Backtest yang disajikan oleh tim Happy Forex, robot trading Happy Gold diujikan beberapa kali dengan parameter berbeda. Parameter yang diganti di sini adalah mode trading (Scalping atau Swing) serta Manajemen Risiko. Namun, dalam Review ini hanya akan mencantumkan hasil Backtest dari versi terakhir EA pada Metatrader 5. Backtest ini menggunakan Risk sebanyak 5% untuk setiap posisinya.

 

happy-gold-ea

 

Dari laporan hasil Backtest di MT5, berikut beberapa keterangan penting yang diambil:

  • Periode pengujian: 18 Januari 2016 – 13 November 2017
  • Total Trades: 284
  • Profit Trade (% Total): 233 atau 82.04%
  • Loss Trade (%Total): 51 atau 17.96%
  • Drawdown: 11.38%
  • Initial Deposit: 1000
  • Gross Profit: 1,396,261.88
  • Gross Loss: -373,833.97
  • Net Profit: 1,022,427.91
  • %Profit: 102,242 %

 

2. Performa Forward Test EA Di Akun Demo

Dalam performa Forward Test juga telah disajikan berbagai pilihan dari jenis broker dan pengaturan oleh tim Happy Forex. Oleh karena itu, tim Seputarforex memilih untuk menggunakan robot trading ini dengan modal risiko 5% dan sinyal Scalping, sama seperti Setting EA saat backtest sebelumnya. Berikut ini laporannya.

 

ea-happy-gold-2

(Anda bisa membaca report lengkapnya pada halaman berikut)

 

Dari Report yang didapatkan, berikut beberapa keterangan penting yang dapat diambil:

  • Periode Pengujian: 20 Oktober 2013 - Sekarang
  • Total Trades: 1129
  • Profit Trade (%total): 974 atau 86.2%
  • Lose Trade (% total): 155 atau 13.8%
  • Drawdown: 22.98%
  • Initial Deposit: 1000 USD
  • Net Profit: 232,052.13 USD
  • %Profit: 23,204.96%

 

Performa Akun Riil EA

Dalam performa akun riilnya, tim Happy Forex juga tetap menggunakan Setting Scalp, hanya saja Manajemen Risikonya berbeda. Dalam akun riil ini digunakan 1% Equity untuk setiap posisinya.

 

ea-happy-gold-3

(Anda bisa membaca lengkap Report tersebut pada halaman berikut)

 

  • Periode Live Trade: 17 Agustus 2017 - Sekarang
  • Total Trades: 176
  • Profit Trade (%total): 110 atau 62%
  • Loss Trade (%total): 66 atau 38%
  • Drawdown: 10%
  • Initial Deposit: 2000 USD
  • Gross Profit: 3,278.70 USD
  • Gross Loss: -2,082.86 USD
  • Net Profit: 1,195.84 USD
  • %Profit: 59.8%

 

Keterangan Tambahan Lainnya

Selain spesifikasi dan hasil rumit di atas, pihak Happy Forex juga telah merangkumkan beberapa hasil Backtest dalam kategori-kategori kecil. Kategori-kategori ini bisa menjadi dasar evaluasi untuk perkembangan robot trading selanjutnya. Perhatikan hasil pengelompokan tersebut di bawah ini:

 

report-kategori

 

Seperti yang Anda dapat lihat di atas, pengelompokan data bisa mempermudah Anda dalam menganalisis atau melakukakn Tweak pada robot. Salah satu contoh di atas menyebutkan bahwa dalam satu minggu, trade jauh lebih banyak dibuka pada hari Rabu. Selain itu, pada hari Selasa dan Kamis, tingkat kemungkinan profitnya jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan hari-hari lain. Dari keterangan-keterangan di atas saja, Anda sudah dapat mengamati perilaku robot trading baik dalam jangka waktu harian, bulanan, maupun tahunan.

 

Penutup Dan Saran

Dari pengamatan serta data kami saat ini, banyak sekali investor maupun trader yang sering terjebak pada instrumen trading Emas. Kebanyakan memiliki posisi merugi yang kemudian dikunci dengan Hedging. Akun-akun yang terkunci Loss ini pun rata-rata bernilai di atas 5,000 USD; jumlah yang sudah cukup besar untuk menghasilkan profit mumpuni. Jika Anda termasuk ke dalam golongan trader yang menjadi korban Locking posisi di trading Emas, mungkin ada baiknya Anda mencoba menggunakan EA ini.

 

risiko strategi hedging

(Baca juga: Risiko Strategi Hedging Dan Cara Mengatasinya)

 

EA Happy Gold bisa didapatkan dengan harga 249 USD untuk seumur hidup dengan garansi pengembalian uang jika EA tidak menghasilkan untung. Harga tersebut sudah dinilai cukup murah dan terjangkau. Selain itu, Anda juga akan mendapatkan paket untuk beberapa Expert Advisor lain buatan tim Happy Group, yang di-bundle bersama EA Happy Gold. Not a bad deal, right? 

Sewajarnya, Anda perlu mencoba penggunaan EA Happy Gold dengan Balance yang tidak terlalu besar pada akun Cent. Mengapa harus akun Cent? Karena risiko kerugian yang kecil, jenis akun riil ini bisa menjadi tempat aman untuk menguji EA, sehingga Anda bisa mendapat patokan performa EA di akun riil. Well, mengorbankan uang pada akun Cent jauh lebih aman bukan, daripada terjebak dalam Hedging tiada akhir di akun Standard.

 

Jika Anda memiliki pertanyaan seputar EA ini, selain dari kolom komentar, Anda juga bisa bertanya langsung pada ahli kami di forum tanya jawab spesial Robot Trading.

Selain itu, jika Anda sedang mencari EA berbayar dengan kualitas terbaik, Anda bisa melihat halaman robot trading berbayar pilihan kami. Robot-robot berbayar ini, kami pilih dan ujikan pada Real Account sebagai bahan pertimbangan Anda yang ingin trading namun terhalang masalah waktu maupun kemampuan.

Meski berlatar belakang jurusan Biomedical Engineering, Muh Nuzul sudah menjadi trader forex sejak tahun 2013. Dengan dasar tekniknya, penulis ahli dalam membuat indikator dan Expert Advisor Metatrader. Hobi membaca dan menulis sejak kecil dan mulai aktif menulis di Seputarforex karena ingin membagikan pengetahuan selama menjadi trader.

Hendrik
PM om
Muh Nuzul
@Hendrik: Halo om Hendrik, gimana? Sudah coba EA-nya?
Bony
PM dong cara install & spek komputer untk EA nya? Trus apa bisa jg di monitor pakai android?
Muh Nuzul
cara installnya sama kayak install ea biasa kok pak. tinggal dipindah ke folder Expert di file Metatradernya. Untuk spek komputer sih yang standar bisa menggunakan Metatrader 4 Pak. Untuk monitor pake Android tentu saja bisa pak