OctaFx

iklan

Mengulangi Posisi Yang Salah Dalam Forex Trading

62098

Maksudnya di sini, kita melakukan open position dengan posisi yang sama: searah dan di pair yang sama dengan posisi yang masih terfloating negatif. Apakah ini bagus atau buruk?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Saya pernah sharing chart di salah satu forum yang memperlihatkan bagaimana posisi yang masih terfloating negatif kita ulang beberapa kali. Rata-rata temen-temen bilang, itu tindakan yang "nekad. Kalau dilihat sepintas memang rada-rada nekad sih, karena kita justru mengulangi posisi yang "salah".

Maksudnya di sini, kita melakukan open position dengan posisi yang sama: searah dan di pair yang sama dengan posisi yang masih terfloating negatif. Coba kita liat chart yang di share oleh mentor saya, oom Wison, berikut ini:

Mengulangi Posisi Yang Salah Dalam

Bagaimana komentar anda? Nekad? Lihatlah bagaimana beliau mengulangi  posisi searah yang jelas-jelas masih terfloating. Pada akhirnya memang (sebagian)posisi tersebut terclosed setelah harga bergerak sesuai prediksi.

Banyak temen yang berkomentar kalau teknik trading seperti di atas itu sejenis averaging, meskipun contoh di atas tidak bener-bener menunjukkan teknik averaging murni sih, karena biasanya kalau kita melakukan averaging, kita pasang TP dan SL di nilai yang sama dengan posisi pertama. Saya pribadi, kadang melakukan pengulangan untuk posisi yang “salah” tetapi dengan TP yang tidak seragam.

Biasanya sih TP untuk posisi yang kedua adalah harga open dari posisi yang pertama. TP untuk posisi yang ketiga adalah harga open untuk posisi yang kedua, dst. Maksud dari melakukan open position kedua dan ketiga (dan selanjutnya, kalau ada) adalah memanfaatkan trend yang ada untuk mengurangi minus sekaligus mengambil profit. Yah, namanya juga trading, variasi posisi yang kita lakukan kan suka-suka kita lah.

Bagaimanapun tetap ada yang berpendapat bahwa melakukan averaging itu seakan-akan kita mengulangi kesalahan posisi. Banyak yang beranggapan, kalau bisa memanfaatkan pergerakan chart dengan mengikuti saja trend yang berjalan, mengapa harus melakukan pengulangan posisi yang salah? Semuanya tergantung sudut pandang sih. Pengulangan posisi ini memang biasa dilakukan oleh swinger trader yang mencari TP minimal 50 atau bahkan mungkin 100 pips.

Iyalah, untuk scalper yang menggunakan margin lebih dari 20%, terfloating negatif satu posisi aja udah bikin jantung deg-degan. Apalagi mengulang posisi yang sama. Mending cepet-cepet ganti posisi dan mengikuti trend yang sedang terjadi. Yah, semua itu pilihan masing-masing  trader. Suka-suka kok mau pilih gaya trading seperti apa, asalkan kita paham bener semua resikonya.

Yang perlu kita ingat saat melakukan averaging, selalu perhatikan ketahanan margin kita. Margin Management harus dijaga ketat. Paling aman sih memang kita menggunakan margin kecil di setiap posisi. Namun ini juga perlu mempertimbangkan fee per transaksi yang dikenakan oleh broker tempat kita bertrading. Pertimbangkan, apakah lebih untung apabila kita menggunakan margin relatif besar  per posisi tetapi hanya meng-hold sedikit running position, ataukah kita menggunakan margin kecil untuk setiap posisi tapi meng-hold relatif banyak running position. Semua kembali ke gaya trading masing-masing trader sih.

Ada temen trader yang cuma mau meng-hold maksimum 3 running position. Tapi ada juga temen trader yang rata-rata running positionnya 30 posisi. Bagaimanapun, sesuaikanlah keputusan trading yang kita lakukan dengan kenyamanan kita. Gak usah maksain meniru cara trading yang kurang sesuai dengan kondisi account dan kondisi jantung kita. Kalau belum yakin dan pengen coba satu teknik baru, silahkan pakai account virtual dulu deh.. Kalau udah cocok dan yakin, barulah kita terjun ke live account. Janganlah kita trading dengan hanya modal nekad dan akhirnya meramaikan kuburan para trader! Sayangi account dan jantung anda.

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.

Fast
hadeeh.. suhu greenpips ni kasih ilustrasiny serem bener... bayangin aja..tf 5 menit lho.. pasti juga pake lot gajah nih suhunya suhu greenpips.. si master suhu wison..kalo aku gak salah liat.. ke floating 100 pip ya? ato malah pake lot semut? mana yag bener menurut rekan-rekan sekalian? ato malah kombinasi? intinya open posisi modification averaging ini emang khusus buat yang level master ke atas. minimal para pemain yang bergelut lebih dari 3 th..dengan akun riil yang sudah bisa dibilang mini ke atas. buat rekan-rekan pemula strategi ini layak kita jadikan dream jika kita nanti sampai ke level itu..salut buat para master. telah mau berbagi ilmu hitamnya..
Surendra
Jelas trader2 yang bener2 praktekin cara ini punya analisa yang kuat jadinya masih yakin tambah posisi walaupun tradingnya melawan arus... kalau enggak ya mana mungkin lah mereka berani maksain ambil posisi yang jelas2 bakal loss segitu banyaknya...

normal sih kalau trader yang make cara beginian udah selevel master, musti kudu tahan banting dulu baru bisa punya analisa sama posisi yang manteb jadi enggak asal averaging aja tanpa perhitungan yang pasti. cs resikonya bener2 wow ini
Aji Darmaji
waktu tiap tambah posisi tpnya dikenain di harga open posisi sebelumx. ini berati ngarepin harga bisa rebound kan ya? analisax pake cara appa ya kok bisa yakin betul gitu sampe bisa tambah2 posisi segala?
Surendra
@Aji: Kalau ada master yang udah untung banyak dari cara trading kayak begini, yakin seyakin yakinnya deh nggak bakal dikasih tau rahasia analisanya. Kalau ada yang mau, nggak mungkin seluruh informasi yang dikasih. Jadi buat trader yang tertarik, mending mikir panjang dulu sebelom cobain cara ini, apalagi buat yang masi baru.. kalau nggak bisa nemuin cara analisa yang bagus buat nerapin strategi kayak gini, mending cari strategi lain aja, daripada kalau berguru infornya malah setengah2, repot juga kan nanti resiko trading nambah cuma karena coba pake cara baru gini...?
Arvan Afterlife
krn ane selalu pusing kalo udah itung2an margin, ane pikir cara kyk gini bwt tmbhn info aja, tp g bnr2 bs diterapin scr realistis. takut mlh ntar mental trdngny kyk gambler, dimulainy step by step aja posisi per posisi, coba in hedging sj sdh dag dig dug apalagi averaging?? bnr kata greenpips disn, sayangi akun & jantung anda sblm mencoba. hehehe
Eh_abbaz
Surendra: Tw darimana ente klo master2 forex pada pelit ngasih ilmu? Bukan nya disini ane ngritik, tapi pengen tw aja, gimana kalo buat master yg emang sengaja ngadaib program belajar forex atau mentoring gitu? Itu kan kita bayar, masak masi diumpet2in sih ilmunya. Emang sih sebagai murid kan gg tw klo ilmu yg diajarin itu udah sepenuhny atau belm.

Tapi ya rugi banget dong klo seumpama kita udah bayar mahal2 trus ilmu yg dikasih ternyata cmn setengah2? Mending juga belajar sendiri kalo gitu...