OctaFx

iklan

Gaji Seorang Trader Forex

Trader forex bisa menerima gaji per tahun jika bekerja sebagai trader institusional. Berapa besar gajinya dan bagaimana jika dibandingkan dengan gaji trader forex independen?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Seorang trader forex bisa melakukan trading untuk dirinya sendiri atau pihak lain dengan perjanjian tertentu. Dia adalah trader independen. Namun ada juga yang bisa bekerja untuk sebuah broker besar, bank, institusi keuangan atau perusahaan investasi. Yang seperti ini biasanya disebut sebagai trader institusional.

Trading untuk diri sendiri atau pihak lain (klien) tentu tidak dituntut syarat pendidikan formal yang tinggi, selama klien Anda percaya pada prestasi trading atau pada pihak yang merekomendasikan Anda. Akan tetapi, ceritanya akan berbeda jika Anda bekerja untuk broker besar, bank atau perusahaan investasi. Selain diminta menunjukkan bukti prestasi trading (bagi yang telah berpengalaman), Anda juga diharuskan lulus dari serangkaian tes dan memenuhi syarat pendidikan formal sesuai ketentuan.

Broker dan bank besar bahkan ada yang mensyaratkan sertifikat dari badan regulator tertentu. Di Amerika Serikat, seorang trader forex minimal harus mengantongi sertifikat Commodity Trading Advisor atau Retail Foreign Exchange Dealer dari badan regulator pemerintah seperti National Futures Association (NFA).

Jika ketentuannya saja sudah seberat itu, berapa besar gaji trader forex institusional di AS? Bagaimana pula perbandingannya dengan gaji trader independen yang lebih fleksibel dan terbebas dari berbagai macam syarat?

Gaji Trader Forex

Gaji Trader Forex Institusional

Jika Anda bekerja untuk sebuah broker, institusi keuangan atau perusahaan investasi di Amerika Serikat, Anda akan menerima gaji pokok (base salary) plus sejumlah bonus berdasarkan lama waktu kerja (dalam satuan tahun), serta volume trading dan total profit yang dihasilkan selama periode tertentu. Menurut survei Biro Statistik Tenaga Kerja AS (yang merilis data Non-Farm Payrolls) per tahun 2010, rata-rata gaji trader forex dan trader komoditi di AS adalah $60,980 per tahun. Bagi trader yang berhasil menempati top ranking 10%, kisaran gajinya bisa mencapai $104,000 per tahun.

Angka-angka tersebut belum termasuk bonus, sehingga bisa Anda bayangkan sendiri betapa besarnya gaji trader forex institusional di Amerika Serikat. Trader berpengalaman bahkan bisa memperoleh gaji pokok antara $100,000 hingga $120,000, dengan bonus mencapai $150,000 hingga $250,000 per tahun.


Dibebani Tuntutan Dan Gaya Hidup

Jumlah yang besar tersebut cukup bisa dimengerti, mengingat ada banyak sekali tuntutan yang dipersyaratkan oleh institusi keuangan saat merekrut trader forex. Bank-bank, broker besar, dan perusahaan finansial sejenis biasanya lebih memperhitungkan trader yang memiliki gelar Magister atau Ph.D. dalam bidang keuangan, ekonomi, matematika, atau fisika. Namun jika pendidikan Anda tidak sampai ke jenjang tersebut, Anda masih punya kesempatan jika memiliki track record trading yang bagus dan bisa dibuktikan.

Menurut John McCarthy, Managing Director dan Head of Foreign Exchange Trading di ING Capital Markets, LLC, kualitas yang diperlukan seorang trader forex institusional adalah "cepat tanggap, terbuka, bisa merasa enjoy dalam menghadapi tekanan resiko, dan bisa bekerja pada lingkungan yang sensitif terhadap waktu dan resiko."

Suasana kerja trader institusional

Suasana kerja trader institusional

Di AS, pekerjaan trading forex adalah sebuah gaya hidup tersendiri. Pasar buka jam 5 pagi hari Senin waktu Australia, dan tutup jam 5 sore hari Jum'at waktu New York. Jika lokasi Anda di New York dan trading pada pasar Asia dan Eropa, Anda mesti siap di meja trading dari pagi hingga larut malam. Bagi seorang trader forex, bekerja sehari 12 jam bukanlah sesuatu yang mencengangkan. Anda memang digaji untuk menjalani gaya hidup seperti itu; trading or sleeping, tentu saja kecuali di hari Sabtu dan Minggu.


Gaji Trader Forex Independen

Setelah mengupas upah fantastis trader forex institusional, kini saatnya kita membahas gaji trader independen. Kelompok ini adalah jenis yang mencakup trader umum dan mungkin paling sering Anda temui di forum atau komunitas online. Trader retail yang membuka akun individu di broker forex, para akun manajer yang mengelola dana klien melalui program PAMM, serta penyedia sinyal di social trading dan copy trading termasuk ke dalam kategori trader independen. Bahkan hanya dengan membuka akun baru di suatu broker forex, Anda sudah bisa dikatakan sebagai trader forex independen.

Lantas berapakah gaji trader independen sebenarnya? Saat membahas masalah ini, istilah yang lebih tepat sebenarnya bukanlah gaji, melainkan gain atau profit yang menjadi sumber penghasilan trader forex independen. Mengapa? Sebagai trader yang berkarir secara terpisah dari institusi tertentu, Anda tidak terikat oleh ketentuan perusahaan. Tidak ada atasan yang menggaji Anda, dan tingkat penghasilan sepenuhnya bergantung pada profitabilitas Anda sebagai trader independen.

Gaji trader forex independen

Sayangnya, tidak ada data resmi yang melakukan survey secara sistematis terhadap gain tahunan para trader forex independen. Selain karena sistemnya tidak terpusat, tidak semua trader bersedia mengungkap perolehan mereka yang sebenarnya. Profit trading juga bukanlah sesuatu yang bisa diukur secara mutlak seperti gaji trader forex institusional.

Setiap trader independen biasanya memiliki target keuntungan masing-masing yang masih menjadi perkiraan, bukan perolehan yang dapat 100% tercapai. Hal ini karena dalam trading forex, profit dan loss memang bukan sesuatu yang bisa diprediksi dengan pasti. Bahkan para profesional yang pernah mengukir rekor gain hingga ribuan persen dalam waktu singkat pernah mengalami penurunan profit atau bahkan mengalami loss.

Oleh karena itu, "gaji" trader forex independen per tahun biasanya ditentukan dalam range, biasanya antara 20%-30% atau $1000-$2000. Hal terpenting yang perlu diperhatikan jika Anda menjadi trader seperti ini adalah konsistensi trading. Sekalipun nantinya menjadi akun manajer atau penyedia sinyal yang bisa meraup "gaji" trader forex tambahan dari komisi investor atau follower, Anda masih perlu mempertahankan konsistensi performa. Hal itu karena dalam sistem PAMM ataupun social trading, para pengikut bebas meninggalkan trader manapun yang dianggapnya gagal mempertahankan tingkat profitabilitas dengan baik.


Siapapun Bisa Jadi Trader Independen

Meski tidak terjamin dengan gaji tetap per tahun, trader forex independen memiliki kemudahan yang tidak dipunyai trader institusional bergaji besar. Karena ini adalah pekerjaan individu, Anda tidak dituntut memiliki latar belakang pendidikan tinggi dan tidak terikat oleh tuntutan perusahaan untuk bekerja di jam tertentu. Siapapun bisa menjadi trader independen kapanpun dan di manapun.

Keuntungan trader independen

Keuntungan trader independen

Bahkan ibu rumah tangga pun bisa menjadi trader jika ia memiliki kemampuan yang diperlukan untuk memperoleh profit konsisten. Menariknya lagi, banyak trader institusional kini telah beralih menjadi trader independen, di antara contohnya adalah Bill Lipschutz, Linda Bradford Raschke, Kathy Lien, Jody Samuels, dan masih banyak lagi.

 

Bagaimana rahasia meraih profit konsisten agar bisa menjadi trader independen yang sukses? Ulasan di artikel Alasan Kenapa Trader Profesional Bisa Profit mungkin bisa membantu Anda.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Tri Budi
good bagi saya pemula di industri forex
Didik Anggoro
Banyak sekali gajinya, tapi kerjanya juga serasa tidak kenal waktu begitu. Yang tidak punya hobi trading pasti sebentar saja sudah nyerah itu. Tapi trader di perusahaan besar gitu pasti juga bukan tipe trader yang gampang nyerah ya karena sudah punya pengalaman n portofolio trading yang bagus? Kalau dibandingkan sama trader yang kerja buat diri sendiri apa ada kemungkinan profitnya bisa menyamai/melebihi penghasilan trader di perusahaan?
Martin S
@ Didik Anggoro:
Itu relatif, kalau trader yang independen punya banyak klien (disamping accountnya sendiri) kemungkinan penghasilannya bisa melebihi mereka yang kerja untuk perusahaan pialang besar atau bank besar
Si Kancil
untuk dapet sertifikat regulasi dari regulator itu kira-kira syaratnya apa aja yah? syaratnya apa bisa lebih sulit ya dari kualifikasi masuk perusahaannya? hehehe... just curious
Martin S
@ Si Kancil:
Anda bisa menghubungi badan regulator tersebut. Syarat ini seperti halnya kalau Anda ingin jadi wakil pialang resmi di broker lokal, Anda harus menjalani test yang diadakan oleh Bappebti. Untuk masuk di perusahaan pialang biasanya juga ditest lagi, bisa psiko test dsb.
Zain Hariyan
Lebih enakan trading bwt gaji sendiri aja. G nanggung dana orang lain & g dituntut sama pekerjaan, bawaanx bisa lebih santai. Kl trading jadi beban kan nantix bisa g fun & malah bikin stress mulu. Lagian persyaratanx itu juga susah bgt. Kayax kl di Indonesia jg ga banyak ada orang yg sesuai sm kualifikasi kaya gitu. Tapi apa di Indonesia requiremenx juga berat kaya gitu? Terus di Indonesia sendiri kira2 segede apa ya gajix?
Martin S
@ Zain Hariyan:
Setahu sy beberapa tahun lalu ada peraturan untuk menjadi trader resmi atau wakil pialang resmi di broker lokal requirement-nya harus menjalani test yang diadakan oleh Bappebti. Yang lulus test mendapatkan sertifikat dan bisa menjadi wakil pialang resmi.
Faisal Orc
@zain, ane jg mikir gitu. dari ukuran kualitasnya aja sdh diminta bisa merasa enjoy dlm menghadapi resiko. berapa banyak emg orang yg malah seneng klo dikasih resiko? paling pol umumnya kan orang cuma diminta bisa menghadapin tekanan dn bisa tahan managing resiko itu. klo cepet tanggap dn terbuka c umum, banyak job yg kualifikasinya jg begitu. bisa kerja dilingkungan yg nuntut waktu jg sdh ada beberapa yg nyamain, tapi klo enjoy hadapin resiko, itu yg susah dicari
Novan Alvaro
Gaji pokok nya besar juga, itupun belom ditambah bonus. Bonus diambil dari profit tu menurut gw wajar, tapi kenapa ada juga yang ditentukan dari volume trading? Apa di instansi2 itu kalo volumenya makin besar berarti kerjanya juga lebih bagus? Seumpama ada loss, apa trader itu bakal tetap digaji?
Martin S
@ Novan Alvaro:
Bagi trader yang kerja untuk institusi keuangan atau broker besar omzetnya diukur dari volume trading, semakin besar volume trading berarti makin menguntungkan perusahaan. Profit atau loss tetap saja digaji, hanya saja kalau sering loss mungkin prestasinya dianggap kurang bagus.
Ladiper
Bapak/Ibu, Bagi yang ada info mengenai lowongan trader forex, saya sangat berminat untuk posisi itu, untuk informasi bisa hubungi saya di email toptrader4ex@gmail.com atau mobile : 0823 7838 3878. Menekuni forex sejak 2009. Demikian informasinya, kalau ada yang butuh saya besedia, terima kasih.
Martin S
@ Ladiper:
Bisa browsing di web institusi keuangan, perusahaan hedge fund atau bank-bank besar, kadang-kadang ada lowongannya.
Julian Arif
Dengan penghasilan seperti itu pasti juga diimbangi dengan sarana untuk trading yang melebihi umumnya trader ritail. Pasti juga dilengkapi trading platform yang berbeda sama sekali dengan yang digunakan oleh para trader yang secara pribadi mengelola dana investor.

Yang bikin penasaran..sebenarnya berapa nilai dana yang umum diserahkan ke para trader yang bekerja di institusi keuangan top dunia tersebut.
Martin S
@ Julian Arif: Platform bisa saja sama seperti kalau Anda trading sendiri di broker-broker besar, tetapi yang jelas Anda akan ditraining dulu menggunakan platform tersebut. Kalau untuk jumlah dana yang akan dikelola kami tidak tahu pasti jumlahnya, tetapi biasanya berjenjang. Kalau Anda bisa mengelola sejumlah dana dengan baik maka jumlahnya akan ditingkatkan.
Raden
Terima kasih atas sharing nya,

Sekarang lebih fokus untuk konsisten dalam trading forex, sekecil apapun keuntungan harus disukuri dan tetapkan target, jika sudh tercapai target tinggalkan metatrader dan nikmati kehidupan yang sebenarnya.

Money management sangat lah penting.

semoga sukses dalam trading forex. Salam, bisnisforex.net
Anggara Putra
Dimana yang buka lowongan tuk trader forex di indonesia? Dan berapa gajinya?