Advertisement

iklan

GBP/USD At Night

105015

Memancing Poundsterling di malam hari. Bagi Anda penyuka trading GBP/USD mungkin sistem ini bisa menjadi masukan untuk menambah penghasilan.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Pasangan GBP/USD termasuk salah satu yang paling banyak ditransaksikan trader forex. Namun, bagaimana cara trading GBP/USD yang sederhana dan efektif? Berikut ini salah satu strategi yang layak untuk dicoba. Bagi Anda pecinta Sterling mungkin sistem ini bisa menjadi masukan untuk menambah penghasilan. Tekniknya mirip scalping, hanya memanfaatkan situasi di malam hari.

 

Memancing GBP/USD Di Malam Hari

Kenapa di malam hari? karena GBP/USD mewakili dua negara pusat transaksi finansial dunia yang aktivitas perdagangannya ramai di malam hari (Waktu Indonesia Barat). Pounds (GBP) berasal dari Inggris, sedangkan Dolar AS (USD) dari Amerika Serikat; sehingga perdagangannya ramai mulai pembukaan pasar London pada 14:00 WIB hingga penutupan pasar New York pada 03:00 WIB. Periode paling ramai adalah saat overlap pasar London dan New York, antara pukul 19:00-22:00 WIB. 

Teknik ini membutuhkan pergerakan harga yang cukup besar dan cepat, sehingga sebaiknya dijalankan pada malam hari. Khususnya, di jam-jam overlap tadi hingga akhir masa trading pasar New York.

 

Teknik Trading GBP/USD At Night

Pasangan mata uang: GBP/USD
Indikator: Relative Strenght Index (RSI) periode 10
Timeframe: H1
Default Target Profit (TP): 10 point
Default Stop Loss (SL): 30 point
Margin: Terserah, tetapi sebaiknya jangan lebih dari 2% Modal.

Indikator RSI sudah tersedia di mayoritas platform trading forex, termasuk di Metatrader4 (MT4), dan dapat dipasang dengan mudah. Buka platform, tampilkan pair GBP/USD di timeframe H1, lalu pasang RSI dengan periode 10. Nantinya akan tampil seperti ini:

GBPUSD H1

Setelah setup terpasang, berfokuslah pada indikator RSI level 25 dan 75 yang terlihat diarsir ungu pada gambar, atau area serupa pada platform trading Anda. Tunggu hingga harga melewati level 75 atau 25 (keluar dari area ungu). Selanjutnya, ambil tindakan dengan aturan sebagai berikut:

  • Open Sell ketika harga kembali menyentuh level 75.
  • Open Buy ketika harga kembali menyentuh level 25.

Indikator RSI saja sudah termasuk salah satu alat trading teknikal yang cukup handal. Namun, akan lebih baik untuk mengkombinasikannya dengan indikator lain juga. Misalnya RSI plus Moving Average (MA) periode 4 dan 13.

Apabila ada persilangan yang disebabkan karena garis MA-4 memotong MA-13 ke arah bawah, maka itu adalah sinyal Sell. Sedangkan jika garis MA-4 melintasi MA-13 ke arah atas, berarti itu sinyal Buy. Contohnya dapat dilihat di bawah ini:

GBPUSD H1

Selain itu, cermati pula jika ada jadwal rilis berita fundamental penting. Saat momen-momen penting tertentu, pergerakan harga bisa agak abnormal sehingga indikator teknikal seringkali kurang akurat. Asalkan berfokus pada area 25-75 pada RSI, maka kemungkinan tetap bisa menangkap momen yang baik untuk trading. Namun, ada baiknya juga trader jangka pendek menghindar dari pasar pada momen-momen tersebut. 

Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.


Eduardo
ini maksudnya pasti waktu trading malem yang pasar eropanya dah tutup? kalo masih sama 2 buka pasar eropa ma amerika bukannya dapet sepi tapi malah rame jadinya. berarti siapin sistme ini mesti siap juga ya trading begadang sampe pagi??? xixixixi
Si Komo
Betol juga gan ane baru nyadar
Ali Arifian
disitu napa sl 3x lbh bsr dr tp? itu kan berarti risk reward rationya 3:1. memang bener2 yakin ini sistem bakal kena tp? kl yg kena malah sl gimana? rugi banyak toh jdnya? trus apa maksudnya itu tunggu price hingga melewati level 75 atau 25, biarkan saja harga terus melewati garis tersebut ? apa maksudnya tunggu sampe harga crossing turun dr 75 atau crossing naik dari 25? klo biarkan saja harga terus melewati garis tersebut kan mesti jelas arahnya kemana, jd kt yg baca jg ga pusing mahaminya, soalnya kl ambil signal dr rsi kdng ada yg nyaranin bgt tembus lngsung entry, atau ditunggu dl smpe harga berbalik trus tembus lg bwt konfirmasi entry
Aming.bernardi
selama ini saya taunya kalau stop loss bisa dilonggarkan saat volatilitas pasar meningkat. tapi kalau sistem di atas menggunakan rasio laba rugi yang wajar 1:1 atau selebihnya, seharusnya ketika stop loss ditargetkan 30 poin, take profit juga di set 30 poin atau lebih.

mungkin pemilik sistem sudah sesuai dengan manajemen yang seperti ini, atau memang ada syarat lain yang membuat rasio seperti itu menguntungkan, tapi sengaja tdk disebutkan di sini.

yang jelas pengaturan stop loss yang diubah adalah untuk mengantisipasi perubahan volatilitas, biasanya diambil dari sinyal indikator bollinger bands, kalau dari cara ini sedikit kurang jelas alasan mengambil stop loss dan take profit dengan rasio seperti itu. lagipula ketika pasar amerika sudah akan tutup bukannya fluktuasi akan berkurang?
Fian Si Amoy
Namany juga set up sistem gan... suka-suka yang ngasih biasanya... pengen tanya2 lagi ya kontak langsung aja ke masternya... emang sih kadang ada yang baek mo ngasih detailnya... kadang juga masih ada yang dirahasiain... kalo mo dapet yang lengkap biasanya nggak gratis... tapi daripada penasaran mending langsung ke forum2 aja gan... biasanya udah lengkap tuh bahasnya....
Aming.bernardi
sy pribadi lebih suka memperhatikan masukan untuk sistem baru yang dilengkapi dengan penjelasan yang masuk akal. kalau sy gunakan sistem yang sy sendiri tdk paham asal-usulnya maka hasilnya juga tidak akan maksimal. setup sistem di forum-forum sy sudah sering lihat dan memang lebih lengkap daripada yang ini. tapi menurut sy itu pengaturan sortirnya masih agak ruwet dan kurang bisa dicari dengan mudah. kadang juga kalau ada pertanyaan bukan si pembuat sistem yang aktif menjawab tapi dari partisipan lain yang mengira-ngira jawabannya. jadi masih sedikit spekulatif gitu.
Muhdi Z.
wah saya kira ini artikelnya bahasa inggris, ternyata judulnya doang. Jadi intinya, kalau kita trading di Indonesia kita bisa dapet untung banyak dari pergerakan harga GBP/USD saat malam hari ya kan. Sekitar jam 6 sore gitulah. Biasanya juga saya dari habis ngantor saya sempet2in trading di jam segitu, lumayan bisa dibuat scalping.