iklan

Ikutilah REST Maka Trading Akan Nyaman

Penulis

+ -

Dengan memperbaiki beberapa aspek dari trading, secara tidak langsung Anda juga melatih pengendalian emosi. Salah satu caranya adalah melalui penerapan REST.

iklan

iklan

Agar trading menguntungkan dalam bentuk investasi, trader perlu untuk menempatkan setiap faktor strategi dalam trading-nya. Meskipun pasar bersifat dinamis, penting bagi setiap trader untuk memiliki beberapa aturan yang ditetapkan pada trading mereka.

Ikutilah REST Maka Trading Akan

Dapat diartikan bahwa dengan memperbaiki beberapa aspek dari trading, secara tidak langsung Anda juga melatih pengendalian emosi. Salah satu caranya adalah melalui penerapan REST. Istilah tersebut beredar di antara trader. Dia merupakan gabungan dari inisial beberapa kata yaitu Risk, Entry, Stop loss, dan Target. Mengapa keempat kata tersebut dijadikan sebagai singkatan? Apa pentingnya keempat kata tersebut. Mari simak artikel ini untuk menemukan jawabannya.


Risk
Ini adalah salah satu aspek yang dengan mudah diabaikan dalam trading. Sebelum mengambil posisi, trader perlu tahu berapa banyak uang yang mereka risikokan. Oleh karena itu, seorang trader tak boleh melupakan betapa pentingnya manajemen risiko (risk management).
Sebab tanpa pengelolaan risiko yang tepat, seorang trader tidak bisa membuat keuntungan jangka panjangnya.

Entry
Berdasarkan pengalaman selama bertahun-tahun, dipercaya bahwa sangat penting bagi trader untuk memiliki entri tetap pada trading mereka.
Hal ini mungkin terdengar agak membingungkan, namun sebenarnya cukup sederhana. Lebih jelasnya, berikut adalah ilustrasi penjelasan.

Kebanyakan trader akan open pada harga terakhir dalam bentuk bulat. Misalnya 0.50 atau 0.00. Atau misalnya lagi 1.4200, 1.4250, dan lain-lain. Alasannya, kebanyakan investor besar cenderung ke basis mereka, mengambil open position dan exit position di angka bulat. Sehingga menyebabkan perubahan bias pasar pada level harga bulat.

Stop loss
Sebelum melakukan transaksi, penting bagi seorang trader untuk memiliki ketentuan di mana dia akan berhenti (stop) pada tingkat kerugian berapa. Anda wajib menempatkan stop loss order saat menempatkan order entri.

Pada dasarnya trader memang menentukan tingkat stop loss, namun terkadang mereka tidak benar-benar menempatkan stop loss order. Yang mereka lakukan hanya menggunakan penutup posisi secara manual (close manual). Sayangnya, volatilitas pasar dapat berubah secara instan.

Sebagai contoh, pada tanggal 6 September 2011 selama intervensi SNB, pasangan Swiss franc bergerak lebih dari 800 pips dalam waktu kurang dari 5 menit!

Bayangkan Anda menggunakan stop loss manual dan secara tidak sengaja harga bergerak cepat dalam waktu 5 menit kemudian akun live Anda sudah warna merah. Ingatlah untuk selalu teliti dalam menempatkan stop loss oder Anda. Beberapa rilis news tidak biasanya diposting pada kalender ekonomi. Jadi, berhati-hatilah.

Target
Sama seperti dalam kasus stop loss, Anda juga perlu untuk memiliki ketentuan target laba sebelum melakukan transaksi. Jangan biarkan emosi mengambil alih trading dengan menipu Anda untuk percaya bahwa volatilitas pasar saat ini akan terus mendukung melewati tingkat target.

Perbaiki target dan pastikan untuk tetap logis. Pasar biasanya menunjukkan pola harga yang berulang-ulang, dan Anda bisa mendapatkan keuntungan dari hal ini dengan membaca pergerakan harga serta pengaturan tingkat target yang sesuai.

119465
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Fahri Iswanto
Sebagian besar news yg rutin udah ada dikalender. Kayak data2 gdp, penjualan ritel, inflasi, dn semacamny itu kan rution rilis tiap bulannya jadi mesti muncul dikalender ekonomi. Yg gag muncul emang kadang2 ada seoerti pengumuman bank sentral trus peristiwa2 yg diluar rencana lain, tapi itu jarang sekali ada jdi untuk biasany kalender ekonomi masi bisa diandalkan kok. Memang hal yg gag direncanakan itu sekali terjadi efekny bsa luar biasa dan bsa terjadi sewaktu2. Makanya itu perlu penanganan resiko yg oke supaya gag kalang kabut kalo ketemu situasi tertentu.
Bahtiar Eko
sebenerx antara risk ma stop loss sama ja... stop losskan alat yang dipake buat merealisasikan target risk yg ditetapkan. jdi fokusx sm2 dirisk....

yaa beda lgi klo risk yg dimaksudkan dipaling atas tuh perhitungan risk yg lbh mendalam plus money management scr menyeluruh...

soalx kl cmn stop loss ja kn itu kt ngaturx dr perhitungan pips. jd kalkulasi manajemen risk sblumx sudah diatur sedemikian rupa buat tinggal netapin stop loss dr pipsx aja...
Akhsan
banyak strategi entry yang bisa diambil, bukan hanya dari level bulat saja. jika trader sudah melakukan analisa dan hasilnya bisa diandalkan untuk open posisi, maka hasil analisa tersebut juga bisa disebut sebagai sinyal entry.

dengan demikian entry juga bisa dari sinyal indikator, baik secara teknikal maupun fundamental. pada kenyataannya level bulat juga sering digunakan namun bukan sekedar untuk entry atau exit saja, melainkan juga menentukan suppot dan resistance.
Lusi Febri
Apa maksudnya menentukan tingkat stop loss tapi tidak benar benar menggunakan stop loss?
Klo pada akhirnya enggak digunakan stop lossnya kenapa dari awal repot repot menentukan tingkat stop loss?
Apa bisa kita yang sudah pakai stop loss kemudian stop lossnya meleset?
Akhsan
mungkin yang dimaksudkan dengan pernyataan tersebut adalah penggunaan stop loss yang tidak konsisten. tingkat stop loss bisa saja ditentukan pada awalnya, namun bisa jadi trader memutuskan untuk menutup sendiri posisi tradingya karena ada situasi tertentu yang membuat ia harus segera menutup posisinya.

bisa juga trader menghentikan kebiasaannya menggunakan stop loss karena menilai bahwa stop loss hanya membatasi peluang keuntungan mereka saja. sebenarnya dari 2 kondisi di atas penyebabnya adalah sama, yaitu penempatan stop loss yang tidak tepat. trader biasanya diajarkan untuk menempatkan stop loss sesuai dengan manajemen resiko, dan juga pertimbangan dari analisa yang dilakukan.

untuk bahan informasi yang lebih lanjut bisa buka halaman ini:

Kesulitan Akses Seputarforex?
Silahkan buka melalui https://bit.ly/seputarforex


Alternatifnya, lakukan solusi ini jika Anda mengakses lewat:
PC   |   Smartphone