Advertisement

iklan

Indikator Perekonomian Yang Berpengaruh Dalam Forex

Bagi trader forex, pemahaman tentang apa saja indikator perekonomian itu dan bagaimana pengaruhnya bagi pergerakan harga, amatlah penting.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Bagi Anda pengguna analisis fundamental dan News Trading, pemahaman tentang apa dan bagaimana indikator perekonomian berpengaruh dalam forex, terutama yang berpengaruh besar dalam trading forex, tentunya sangat diperlukan. Di saat awal mencoba belajar trading, sebagai trader dengan latar belakang pendidikan ekonomi, saya cenderung mengandalkan pengetahuan tentang bagaimana hubungan indikator perekonomian dengan nilai mata uang sebuah negara.

Jangan tanya gimana ribetnya yah!

Dulu, saya terkadang trade sambil membuka beberapa buku Makroekonomi plus setumpuk lainnya yang siap dijadikan referensi. Jadinya, sebelum mengambil posisi, saya biasanya sibuk menganalisis berita-berita yang ada plus buka-buka referensi kalo masih kurang paham bagaimana masing-masing indikator tersebut saling mempengaruhi yang ujung-ujungnya berusaha menemukan pengaruhnya terhadap nilai mata uang suatu negara. Mirip-mirip kayak nyusun thesis lah.

Indikator Perekonomian - ilustrasi

Secara umum, indikator - indikator perekonomian yang dirilis oleh pemerintah maupun organisasi-organisasi swasta memang dapat digunakan untuk melihat kinerja perekonomian suatu negara. Nah, berdasarkan penilaian tersebut, kemudian akan timbul sentimen positif (optimis) mapun negatif (pesimis) terhadap kebijakan maupun kondisi perekonomian suatu negara yang ujung-ujungnya akan mempengaruhi nilai mata uang negara tersebut.

Sebagai seorang trader, intinya kita harus memahami bagamana pengaruh indikator perekonomian terhadap nilai mata uang yang nantinya harus kita ambil kesimpulan pengaruhnya terhadap harga pasangan mata uang yang kita perdagangkan. Misalnya, kalau tingkat pengangguran di USA meningkat, berarti kecenderungan harga EUR/USD naik atau turun, dst. 

Mari kita simak beberapa indikator perekonomian yang berpengaruh relatif besar dalam trading forex, antara lain:

  • Angka Pengangguran

Ketika angka pengangguran meningkat, ini mencerminkan kondisi perekonomian yang kurang baik, sehingga cenderung terjadi sentimen negatif yang akan menurunkan nilai mata uang negara yang bersangkutan.

  • Produk Domestik Bruto (PDB) 

PDB, atau yang dalam bahasa Inggris disebut GDP (Gross Domestic Product), dianggap sebagai indikator yang paling umum untuk menilai kondisi perekonomian sebuah negara. Produk Domestik Bruto merupakan total nilai pasar semua barang dan jasa yang biasanya diproduksi dalam suatu negara tertentu. 

PDB biasanya diukur dalam jangka waktu satu tahun, dan tidak dalam beberapa minggu atau bulan, karena dengan periode waktu yang lebih besar akan lebih bagus dalam penggambaran statistik terhadap produk dan jasa yang diproduksi di suatu negara. Oleh karena itu, indikator ini tidak digunakan sendirian dalam trading forex. PDB dianggap sebagai indikator ekonomi lagging, yang berarti merupakan faktor terukur yang berubah setelah perekonomian sudah mulai mengikuti tren tertentu.

  • Laporan Penjualan Ritel

Laporan penjualan ritel adalah indikator perekonomian terpenting ketiga yang sering digunakan dalam trading forex. Indikator ini menunjukkan penerimaan total dari semua toko ritel di sebuah negara. Indikator ini dianggap sebagai indikator ekonomi yang sangat handal dan penting karena pola belanja konsumen yang diharapkan sepanjang tahun. Faktor ini biasanya lebih penting dibanding lagging indicator dan memberikan gambaran yang lebih jelas tentang keadaan ekonomi di suatu negara.

  • Laporan Produksi Industri 

Laporan ini menunjukkan fluktuasi dalam produksi di sektor industri seperti pabrik dan utilitas. Laporan ini melihat produksi aktual dalam kaitannya dengan potensi kapasitas produksi selama periode waktu tertentu. Ketika suatu negara memproduksi pada kapasitas maksimum, maka secara positif mempengaruhi nilai mata uang dan dianggap sebagai kondisi yang ideal.

  • Indeks Harga Konsumen (CPI)

CPI, atau disebut juga inflasi konsumen, adalah indikator perekonomian terakhir penting dalam menganalisis forex. CPI adalah ukuran dari perubahan dalam harga barang-barang konsumen dalam sekitar 200 kategori. Laporan ini dapat memberitahu apakah suatu negara membuat atau kehilangan uang pada produk dan layanan mereka.

Kalau disimpulkan dalam suatu tampilan infografi, ini dia rangkuman penjelasan di atas:

Indikator Perekonomian yang Berpengaruh

Laporan mengenai indikator-indikator di atas biasanya dirilis secara berkala untuk setiap negara. Hal ini tentu saja memudahkan bagi News Trader untuk bersiap-siap "menyambut" rilis laporan tersebut dan tentu saja berusaha mengambil profit dari pergerakan harga yang lumayan kencang saat menjelang dan setelah news release tersebut. Jadi, sebagai trader yang baik, sebaiknya Anda memahami bagaimana membaca indikator perekonomian tersebut dan catat tanggal mainnya, eh, kapan rilisnya, maksudnya! Hihihi..

63074

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.

Odie Wibowo
disini inflasi meningkat jadi tanda negatif, padahal kalo inflasinya turun juga bank sentral pada kalang kabut, emang bingungin inflasi ini. pasnya itu seberapa sih, naik turun kok gaada yang bagus.
Riko
Suku bunga itu termasuk indikator ndak ya? kok rilisx juga penting n pengaruhnya besar banget. thanks..
Odie Wibowo
@riko; iya, termasuk juga. cuman ini masuk kategori indi lagging soalnya tingkat suku bunga bisa jadi salah 1 wujud dr kebijakan bank sentral dlm mengatasi kondisi ekonomi yg lagi naik atau turun. jdi secara keseluruhan bisa sebagai tanda pertumbuhan ekonomi di negara itu lagi bagus atau nggak.
Abi Fauzie
Bbrp indi diatas punya tngkt pngrh yg beda utk tiap negara, kyk gdp yg bs penting utk usd, tp g sbrp pngrh utk euro. kata temen sih itu pngrh dr bisnis ngr masing2, smbr pndptn trbsrx diambil dr mana. dl smpet bingung kirain mesti hfl indi2 mana aja yg pntng bwt pair2 tertentu, tp stlh ada bantuan dr klndr forex smwx jd lbh gmpng.itu tuuh brg penting bgt bwt smw trader, g cmn fundamentalis tp teknikalis jg yg pngn bs mnghndr risk news trdng dsb
On Off
@ Abi, setuju banget bro, kalo fundamental paling ampuh belajar sambil jalan, jadi sambil tunggu rilis data nya trus lihat pergerakan nya, yang penting update berita nya jangan sampe ketinggalan.
Andre Sutedja
Laporan Produksi Industri kadang gag terlalu berpengaruh. Kebanyakan cuman ditandai 2 bintang kalaupun bisa dibilang penting buat 1 mata uang biasanya yang lebih berpengaruh nantinya adalah faktor fundamental dari mata uang pasangannya.

Malah yang paling sering disebut penting secara global itu manufakturnya. Kalo industri biasanya disertakan saja sama indeks produksinya itu
Candra
Klo menurut ane yang penting 4 sih: PDB, CPI, Retail sales Index, Industrial Production Index
Cathy
nubi yah?yang paling ngaruh tuh jelas pengangguran sama inflasi. Coba deh, trading pas dekat-dekat NFP, kerasa banget pengaruhnya. Daripada CPI juga *apaan sih itu?* biasanya trader lihat tuh, inflasi berapa persen, kalau sampe dibawah nol, namanya deflasi. Nah, kalo udah deflasi, kayak euro apa yen, alamat bearish dah. Itu baru namanya indikator penting, ngaruh sama forex.