Ini Rahasia Fibonacci Saat Harga Mendekati Level Golden Ratio

Deret Fibonacci merupakan salah satu metode matematis yang menjelaskan salah satu rahasia Fibonacci dalam memproyeksikan pergerakan harga forex.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Saat terucap istilah Fibonacci, pasti trader Forex langsung mengasosiasikannya dengan tool Fibonacci Retracement. Sarana trading tersebut terbukti mampu "memetakan" ke mana arah tren akan berlanjut setelah harga mendekati level-level Golden Ratio tertentu. Namun, ternyata ada rahasia Fibonacci yang belum banyak diketahui oleh trader, yakni Fibonacci Expansion dan Fibonacci Extension.

rahasia fibonacci, golden ratio

 

 

Buka Rahasia Fibonacci Dalam Forex, Telusuri "Keajaiban" Level-Level Golden Ratio

Fibonacci Retracement sudah umum digunakan trader untuk mengukur kekuatan tren terkini berdasarkan perbandingan Retracement terhadap tren utama. Sederhananya, dengan tool tersebut, trader mampu mendapat peluang trading terbaik saat harga akan kembali bergerak sesuai "kiblat"-nya.

Masih bingung apa itu bedanya tren utama (Main Trend) dengan Retracement? Cek contoh grafik harga di bawah ini:

rahasia fibonacci, tren utama

Garis Fibonacci Retracement pada grafik EUR/USD (Daily) di atas ditarik berdasarkan tren utama yang sedang mengalami penurunan (Downtrend). Sedangkan Retracement merupakan upaya pasar untuk bergerak melawan Main Trend.

rahasia fibonacci retracement

Selanjutnya, Retracement ternyata hanya mampu bergerak sampai level FR 0.382. Level tersebut didapatkan dari pergerakan Retracement yang telah mencapai 38.2% dari Main Trend. Semisal tren utama telah berjalan sekitar 100 pip, maka FR 0.382 berarti Retracement telah mencapai 38.2 pip ke arah berlawanan.

Ini nih, rahasia Fibonacci di Forex yang belum diketahui kalangan umum trader. Kenapa trader pengguna Fibonacci Retracement selalu menunggu harga untuk mendekati level Golden Ratio tertentu seperti 0.382, 0.5 dan 0.618?

golden ratio

Ilustrasi pergerakan harga di atas menjelaskan bagaimana trader profesional mampu memprediksi ke arah mana harga akan bergerak menggunakan level Golden Ratio pada Fibonacci Retracement.

Level Golden Ratio mengkategorikan kekuatan tren berdasarkan indikasi berikut;

  • Tren kuat: tren utama disebut kuat jika Retracement "mentok" di level 0.382 (38.2% dari Main Trend). Dalam kondisi tersebut, harga memiliki kemungkinan besar untuk bergerak dengan kekuatan penuh searah tren utama.
  • Tren normal: tren utama dikatakan memiliki kekuatan normal jika harga mampu mendekati batas FR 0.5. Pada kondisi ini, tren berpeluang untuk meneruskan pergerakan harga searah Main Trend sebelum mengalami konsolidasi (sideways).
  • Tren lemah: jika Retracement mampu menembus hingga level Golden Ratio 0.618, maka tren utama diprediksikan akan segera memasuki periode konsolidasi (sideways).

Dengan skema pengkategorian kekuatan tren berdasarkan level Golden Ratio di atas, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan chart EUR/USD (D1) sebelumnya, harga berpeluang besar untuk kembali menurun melanjutkan Downtrend utama.

Nah, sekarang pertanyaan berikutnya, bagaimana kalau misalnya Retracement berhasil menembus batas FR 0.618, FR 0.786, bahkan hingga mencapai 100% dari tren utama? Apa yang akan terjadi dengan pergerakan harga berikutnya?

 

Metode Rahasia Fibonacci Pertama Muncul Hanya Saat Harga Tembus Retracement 100%

Penasaran dengan apa yang akan terjadi jika Retracement mencapai 100% dari tren utama? Jawabannya sederhana, jika Retracement mencapai kekuatan penuh hingga menyamai rentang Main Trend, maka artinya reversal atau pembalikan arah telah terjadi.

Pertanyaan berikutnya, kalau Anda sudah tahu reversal akan terjadi, sampai sejauh manakah pembalikan arah tren akan berlangsung? Jawabannya dapat ditemukan dengan menggunakan Fibonacci Extension.

rahasia fibonacci kedua, extension

Dari contoh chart EUR/USD (H4) di atas, Retracement telah mencapai 100% dari Main Trend. Begitu harga berhasil tertutup di bawah garis FR 1, harga terus berlanjut menurun ratusan pip hingga Fibonacci Extension berikutnya, yaitu 1.27.

Inilah rahasia Fibonacci penting yang perlu Anda ketahui setelah Retracement mencapai kekuatan penuh hingga menembus level FR 100%. Fibonacci Extension mampu memproyeksikan sampai kapan tren reversal akan berlangsung dengan level FE 1.27 dan FE 1.68.

Tidak sampai di situ saja, masih ada satu lagi metode rahasia Fibonacci yang lebih sakti dari Fibonacci Extension. Jika Fibonacci Extension dapat memproyeksikan sejauh mana Retracement akan berlangsung, maka metode rahasia Fibonacci berikutnya mampu memetakan sejauh mana Main Trend akan berlanjut setelah sempat mengalami Retracement.

 

Prediksikan Sampai Mana Tren Utama Akan Berlanjut Dengan Metode Rahasia Fibonacci Kedua

Salah satu kelemahan terbesar Fibonacci Retracement adalah ketidakmampuannya untuk menunjukkan kapan trader harus menutup posisi setelah harga menyentuh level-level Golden Ratio 0.382, 0.5 atau 0.618. Tak heran, trader bergantung pada indikator lain untuk menentukan kapan kira-kira kekuatan tren mampu bertahan.

Namun dengan metode rahasia Fibonacci Expansion, Anda dapat memprediksikan sampai mana harga akan meneruskan tren utama dari Retracement yang telah terjadi.

rahasia fibonacci, expansion

Pada chart EUR/USD (H4) di atas, setelah tren utama (Downtrend) sempat mengalami Retracement, harga kembali menurun (ekspansi) hingga level FE 0.786 (78.6% dari tren utama). Peraturan umumnya, Anda dapat membuka posisi dari ujung Retracement hingga harga mencapai level FE 0.618 dan 0.786.

Apakah sampai di sini saja rahasia Fibonacci dalam Forex? Last but not least, menurut beberapa trader profesional, level Golden Ratio pada Fibonacci sebenarnya tidak dapat diandalkan tanpa dukungan faktor teknikal lain. Loh, koq gitu, apa alasannya?

 

Jangan Andalkan Level Fibonacci Semata Wayang Tanpa Memperhatikan Struktur Harga Dan Kondisi Pasar

Seringkah Anda membuka posisi trading begitu harga mendekati level Golden Ratio, tapi nyatanya harga malah bergerak di luar ekspektasi? Contohnya seperti pada chart berikut:

rahasia fibonacci, fake signal

Misalnya, saat ini tren harga (Downtrend) sedang mengalami Retracement hingga FR 0.382, lalu Anda membuka posisi berlainan arah (Sell) untuk mengantisipasi kembalinya pergerakan harga searah Main Trend. Setelah terlanjur buka posisi, harga malah masih berlanjut meneruskan Retracement hingga level FR berikutnya.

Untuk mengurangi risiko salah prediksi, Anda harus belajar untuk memahami konsep struktur harga (Price Structure) dan kondisi Overbought/Oversold pasar sebagai senjata rahasia Fibonacci. Konsep struktur harga dapat dipahami mudah jika Anda sudah pernah belajar mengenai identifikasi level Support dan Resistance, sedangkan kondisi Overbought/Oversold dapat ditampilkan melalui bantuan indikator osilator seperti RSI atau MACD. Beginilah contoh penerapan senjata rahasia Fibonacci yang tepat dengan dukungan garis Support/Resistance dan RSI:

rahasia fibonacci, konfluensi

Pada lingkaran merah #1 di atas, Retracement tampak "notok" di level 0.5. Bagaimana caranya agar yakin kalau Retracement benar-benar mencapai titik baliknya? Pertama, perhatikan di mana letak Resistance atau Support-nya. Kedua, pastikan apakah pada saat yang sama pasar telah mengalami Overbought/Oversold.

Karena harga telah mencapai Resistance dan kondisi Overbought, maka Anda dapat membuka posisi Short (jual) dari level FR 0.5, lalu menahan posisi tersebut sampai level Support berikutnya yang telah ditarik dari struktur harga sebelumnya.

Sebagai tambahan, video edukatif di bawah ini (Bahasa Inggris) mengajarkan dasar-dasar rahasia Fibonacci dalam segala macam aspek kehidupan, serta alasan kenapa Golden Ratio Fibonacci sangat diagung-agungkan oleh pelaku pasar forex untuk memprediksi pergerakan harga.

Rio Renata aktif menulis di Seputarforex sebagai penulis artikel forex dan broker dalam dua bahasa, khususnya mengenai aspek teknikal. Karena berlatar pendidikan psikologi, ia memandang pergerakan harga pasar layaknya dinamika perilaku individual, yaitu memiliki pola tertentu yang dapat diantisipasi.


Fatima
Sepertinya 61.8 ini lebih sebagai titik balik reversal aja. mungkin bisa diumpakan sebagai titik overbought juga. tapi ya belum pasti juga penurunannya bisa sampe lewat di titik fibo 0.0 itu
Said.abdul Mj
btl jg @fatima. ane jg spndpt. saran ane entri stlh hrg break k bwh dr titik 61.8 aja. kl nunggu nyampe di 0.0 keburu trenx berakhir malah. itu lbh cocok bwt level tp aja sbnrx. ato pake trailing stop smp d lvl 0.0 kl trnyt downtrenx terus menerus jg bs amanin propit scr max
Jefrianto
Akan lebih baik lagi jika ditambah dengan penggunaan oscillator. Kalau harga terus turun sampai ke level 0.0 sebaiknya jangan entri dulu jika ingin trading jangka panjang, tunggu konfirmasi pergerakan harga selanjutnya atau muncul sinyal dari oscillator tentang posisi oversold atau pola divergensinya. Jadi ketika harga gagal break di poin 0.0 bisa diantisipasi dengan memasang order buy. Tapi jika ada tanda-tanda break lagi ke bawah sebaiknya konfirmasi sinyal ditambah dari analisa fundamental dan sentimen pasar.
Nursaleh As
to jefri, ok ane phm soal konfirm pake indi laen, tp kenapa mesti ada analisa fundamentalny juga? apa indi teknikal aja masih kurang disini?
Jefrianto
@Nur: Sesungguhnya malah akan lebih baik lagi jika tidak hanya untuk penerusan tren saja yang disertai oleh analisa fundamental, tapi juga untuk pembalikan tren. Tentu saja sisi fundamental sangat berperan disini karna jika harga mengalami tren panjang dari titik 61.8 ke 0.0 itu pasti ada dukungan juga dari berita yang rilis, atau dari sentimen pasar.

Situasi seperti itu lebih jarang terjadi, dan biasanya hanya dipicu oleh laporan-laporan fundamental yang high impact. Oleh karena itu, untuk mencegah trading dengan sinyal palsu, lebih baik dikenali juga penyebab dari pergerakan harga yang seperti itu. Itu juga berfungsi untuk dapat memperkirakan kekuatan tren dalam jangka waktu yang lebih panjang.
Herman Susilo
Teknik Fibo emang joss Gan.. namun saya msh bingung candel mana atau ciri untuk menempatkan area 61.8 Gan... Mohon Pecerahannya Gan Salam Ijo-ijo
Febri
itu cara tarik garis fibo nya tdk trbalik??? kok beda klo yang saya pelajari klo tarik gari fibo untuk downtrend dri bawah ke atas.
Seputarforex
Untuk lebih jelasnya mengenai trading dengan Fibonacci bisa Anda baca melalui artikel berikut ini: Cara Trading Dengan Teori Fibonacci.
Kamal
secara umum, kalau downtrend narik garis fibo dari atas ke bawah. kalo uptrend nariknya dari bawah ke atas. Video lengkapnya dibahas tuntas di foreximf. banyak video2 nya di youtube