OctaFx

iklan

Instant Profit Scalper, Indikator Scalping Dengan Petunjuk Stop Loss

271975

Indikator Instant Profit Scalper diciptakan guna melengkapi kebutuhan scalper untuk mengenali sinyal di timeframe kecil. Tak cuma menghasilkan sinyal order, custom indikator ini juga dilengkapi rekomendasi stop loss.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Bagi Anda para scalper yang suka berselancar di timeframe kecil, buka tutup banyak posisi trading dalam sehari mungkin bukanlah barang baru. Namun cara trading yang demikian bukan berarti dilakukan tanpa pertimbangan matang. Justru karena limit waktu itulah, scalper dituntut memiliki keahlian untuk menyaring sinyal dari noise harga di timeframe rendah. Terdengar sukar memang, namun hal itu tidaklah mustahil.

Salah satu metode populer yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan bantuan indikator. Namun kadang kala, banyak trader masih kesulitan menemukan setup indikator paling pas, terutama untuk strategi trading semacam scalping. Guna mengatasi kesulitan ini, FXProSystems, salah satu sumber penyedia beragam sistem trading dan indikator gratis merekomendasikan custom indicator Instant Profit Scalper. Bagaimana deskripsi dan sinyal apa saja yang diberikannya?  Mari kita ulas bersama-sama pada uraian di bawah ini.

Karakteristik Indikator Instant Profit Scalper

Platform: MetaTrader 4
Pair trading: Bebas (diutamakan untuk pair forex mayor)
Waktu trading: Bisa kapan saja
Timeframe: M1, M5, dan M15 (dengan melihat timeframe berikutnya yang lebih besar)

Deskripsi Indikator

Instant Profit Scalper memiliki 3 tampilan utama; tanda panah, garis trend, dan keterangan sinyal. Tanda panah muncul mengawali garis trend dalam 2 versi warna, yakni pink dan kuning. Jika dilihat sesuai contoh tampilan Instant Profit Scalper pada grafik di bawah ini, maka akan jelas terlihat bahwa panah kuning mengindikasikan dimulainya trend bearish, sementara panah pink menunjukkan awal trend bullish.

indikator instant profit scalper
Mengikuti deskripsi panah, tampilan warna garis trend dari Instant Profit Scalper juga dibagi menjadi kuning dan pink, yang masing-masing mensinyalkan arah trend harga turun dan naik. Sebagai pelengkap, Instant Profit Scalper menampilkan keterangan di bagian kanan bawah chart yang mengkonfirmasi sinyal-sinyal dari tanda panah dan garis trend. Indikator ini juga dilengkapi alarm otomatis setiap muncul peluang baru dari sinyal tren pada timeframe kecil. Tak cuma rekomendasi open posisi, Anda juga bisa mendapatkan petunjuk stop loss lewat sistem peringatan ini.

Cara Memasang Indikator Instant Profit Scalper Di MetaTrader 4

  1. Download indikator Instant Profit Scalper di sini
  2. Ekstrak folder indikator yang sudah didownload
  3. Buka MetaTrader 4
  4. Pilih menu File, lalu klik "Open Data Folder"
  5. Cari folder Instant Profit Scalper yang telah Anda ekstrak tadi
  6. Buka folder tersebut, kemudian klik folder "MQL4" dan pilih "Indicators"
  7. Copy salah satu file indikator: Pilih instantprofitscalper04.ex4 jika platform Anda menggunakan kuotasi harga 4 digit, atau pilih instantprofitscalper05.ex4 apabila platform Anda sudah mengadopsi sistem kuotasi harga 5 digit.
  8. Kembali ke terminal MetaQuotes
  9. Buka folder "MQL4", lalu pilih "Indicators"
  10. Paste file indikator yang telah Anda copy di folder "Indicators" tersebut
  11. Tutup MetaTrader 4
  12. Buka kembali MetaTrader 4
  13. Perhatikan kolom Navigator di sebelah kiri chart. Pada bagian "Indicators", cari "instantprofitscalper"
  14. Drag dan drop file tersebut di chart
  15. Centang box "Allow DLL Imports"
  16. Klik OK
  17. Custom indicator Instant Profit Scalper siap Anda gunakan

Sinyal Trading Yang Dihasilkan

Instant Profit Scalper bersifat lagging, namun mampu menghasilkan sinyal buy atau sell sesuai trend yang terbaca di timeframe kecil. Disamping itu, ada pula alarm otomatis yang tak cuma menyajikan rekomendasi open order, tapi juga level stop loss. Berikut ini aturan trading dengan indikator Instant Profit Scalper:

Open Buy jika:

  • Muncul tanda panah pink, diikuti garis trend naik dan berwarna serupa
  • Keterangan sinyal berwarna pink dan berbunyi "TREND IS UP - SIGNAL BUY"
  • Keterangan sinyal pada timeframe berikutnya juga berbunyi buy


Open Sell jika:

  • Muncul tanda panah kuning, diikuti garis trend turun dan berwarna sama
  • Keterangan sinyal berwarna kuning dan berbunyi "TREND IS DOWN - SIGNAL SELL"
  • Keterangan sinyal di timeframe berikutnya juga mengindikasikan sell

Konfirmasi pada timeframe lebih besar sangat ditekankan untuk memperbesar peluang keberhasilan. Mengapa demikian? Selain menjadi cara konfirmasi paling mudah, metode itu juga membantu trader mengenali peluang open di kala trend sudah terlanjur berjalan. Jika dilihat lagi, peluang paling baik terjadi ketika tanda panah baru muncul di chart. Namun karena tidak semua trader bisa menangkap sinyal awal ini, maka solusinya adalah dengan memanfaatkan konfirmasi pada timeframe berikutnya.

Memanfaatkan Rekomendasi Stop Loss Pada Window Alarm Otomatis
Anda bisa mempertimbangkan petunjuk level stop loss yang diikutsertakan pada sistem peringatan di alarm otomatis indikator ini. Jika Anda sudah memiliki rasio risk/reward pilihan, maka selanjutnya Anda tinggal menyesuaikan saja dengan stop loss rekomendasi yang diberikan oleh sistem indikator. Berikut ini contoh kemunculan alarm otomatis dari indikator Instant Profit Scalper.

stop loss alert

Klik untuk memperbesar gambar

Kesimpulan Dan Saran

Dilihat dari kecocokannya pada timeframe kecil, Instant Profit Scalper memang layak dicoba oleh para pengguna teknik scalping yang masih mencari-mencari pilihan indikator paling tepat untuk melengkapi strategi trading. Namun sekali lagi, dalam menggunakan indikator ini ada 1 hal yang tak bisa diabaikan: Perhatikan sinyal di timeframe selanjutnya. Untuk konfirmasi lebih baik, Anda juga bisa menggabungkan Instant Profit Scalper ini dengan indikator atau metode analisa lain.

Alumni Sastra Inggris Universitas Negeri Surabaya yang sekarang menjadi pengisi konten artikel di seputarforex.com. Aktif menulis tentang informasi umum mengenai forex, juga terinspirasi untuk mengulas profil dan kisah sukses trader wanita.


Rays
Nice... mantep banget, ini indicator yang saya butuhkan karena saya lebih suka trading menggunakan teknik scalping... trims ya seputarforex.com semoga makin berjaya.
Seputar Forex
Sama-sama pak, semoga bermanfaat.
Ijal Nevada
apa maksud ekstrak folder indikator. saya pakai winrar tidak bisa disuruh beli dulu itu winrar
Seputar Forex
Kalau maksud Anda muncul peringatan seperti ini, maka tinggal klik tanda silang (x) atau tombol "close" saja.

Untuk ekstrak file, silahkan klik folder Instant Profit Scalper lalu tekan ALT +W.
Ahmad
makasih admin atas indikatornya karena saya trading menggunakan scalping.....trimakasih seputar forex
Fadhil
Klo g pke pc g bisa y
Seputar Forex
Tidak bisa, karena MT4 Android memang belum memiliki kapasitas untuk dipasangi indikator tambahan yang berformat .ex4
Sigit
Kalo pemasangan lewat android g bisa y?
Rudy
Kayaknya sih gak bisa mas Sigit
Sukie
Harus download di pc dan tidak bisa di Android ya bu? Jika bisa di Android gimana caranya?
Syahrul
Ada trik gak min, agar bisa konfirmasi sinyal dari indikator lain. Agar bisa pas mendapatkan sinyal instant profit scalper ini yg panjang? Yg gak sedikit gitu pergerakan nya
Galuh
Untuk saat ini belum ada pak. Saya rasa kalau ingin memodifikasi strategi seperti itu, semuanya terbuka sesuai dengan preferensi masing-masing trader. Kalau menurut saya sendiri, sinyal jangka panjang tidak akan efektif jika dicari di indikator ini, karena settingannya sudah diatur sedemikian rupa agar paling ideal digunakan dalam pergerakan harga yang cepat.