OctaFx

iklan

Jangan Berinvestasi Melebihi Kemampuan

Kalau sekarang kita bisa bertrading, bisa menghasilkan profit, dan dapat menjalankan aktifikan transaksi dengan lancar itu karena ada modal. Ada dana yang bisa kita manfaatkan untuk mulai berdagang forex. Tanpa disadari banyak dari kita membutuhkan modal besar untuk melakukannya. Tanpa difahami forex telah menyita modal yang Anda miliki untuk ditaruh dan diinvestasikan ke market forex. Sayangnya banyak trader yang

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Kalau sekarang kita bisa bertrading, bisa menghasilkan profit, dan dapat menjalankan aktivitas transaksi dengan lancar itu karena ada modal. Ada dana yang bisa kita manfaatkan untuk mulai berdagang forex. Tanpa disadari banyak dari kita membutuhkan modal besar untuk melakukannya. Sayangnya banyak trader yang menghabiskan modalnya hanya untuk mengejar keuntungan saja tanpa melihat risiko ada dibalik transaksinya.

Jangan Berinvestasi Melebihi

Trading memang membutuhkan modal, tapi jangan paksakan diri Anda mengeluarkan lebih banyak uang untuk memulai trading. Agar bisa berhasil, tidak hanya modal yang menentukan kesuksesan, bukan pula dari disiplin, ulet, dan menekuni trading dengan lebih giat, melainkan seberapa besar Anda mampu menerima risiko di dalam investasi.

Memakai Modal Besar
Katakanlah Anda sebagai seorang trader yang handal. Lalu mencoba meminjam uang ke bank 100 juta rupiah. Ketika Anda mendapat tekanan dan merugi, apakah mampu mengembalikan dana segera setelah kerugian? Tentu saja belum tentu, banyak trader akan kehilangan kendali dan semangat untuk terus mengambil keuntungan setelah mengalami loss besar yang pertama.

Lain halnya jika Anda menggunakan modal pribadi. Modal yang tidak pernah dipakai. Padahal Anda tahu sendiri, uang yang tidak pernah dipakai itu pun tidak ada. Kalaupun dana tabungan merupakan dana terpakai untuk simpanan masa depan. Jadi sebenarnya tidak ada dana nganggur atau dana istirahat. Yang ada adalah dana cadangan yang dipergunakan di hari-hari mendatang dan harus disediakan untuk menjamin kehidupan kita di masa yang akan datang.

Jadi, persiapkan risiko berapa modal yang harus dikeluarkan. Jika menggunakan 100 juta adalah kebesaran, maka kecilkan nilainya menjadi 50 juta. Kalaupun 50 juta masih kebesaran, ya dikecilin lagi menjadi 25 juta. Kalau ada yang bilang "Wah.. 25 juta masih kebesaran, Bos! yang lebih kecil lagi lah, “ ya berarti dikecilin lagi jadi 10 juta rupiah, atau pakai saja $1 biar aman. Hehehe..

Menaruh Satu Tempat
Jaman dahulu memang kita belum mengenal investasi. Tapi saat ini, setiap orang harus faham dengan investasi. Jika Anda memiliki banyak uang dan ingin menginvestasikannya, disarankan untuk tidak menginvestasikan semuanya.

Misalnya begini, saat ini Anda memiliki modal 50 juta rupiah. Jangan dimasukkan semua ke dalam pasar forex. Bagi ke bidang investasi lain. Misalnya ke saham, obligasi, atau investasi property lainnya. Jadi ketika forex mengalami kendala atau mendapat rintangan, Anda masih mempunyai "backup" dari investasi lain.

Jika ada yang bilang "Wah bos, saya habis rugi besar nih, kemarin loss $1000. Sudah habis modal saya". Anda sudah dapat melihat, mereka yang bilang begitu berarti tidak memiliki investasi lain. Seandainya saja ada hasil lain yang menjamin penghasilan, maka kerugian di trading forex tidak akan membebani diri Anda ketika mengalami kerugian. Jadi stop untuk mengeluh, berhenti untuk resah, dan jangan bersedih pada saat sedang mengalami loss di forex.

Kesimpulan
Agar sukses, pilihlah cara smart untuk menghasilkan keuntungan. Tidak ada jalan yang lebih baik ketimbang berusaha melakukan investasi. Bagilah investasi Anda, jangan melebihi kemampuan dalam mengeluarkan dana. Semakin cepat Anda mendapat keuntungan, maka segeralah investasikan ke tempat lain. Dana akan berkembang seiring dengan pertumbuhan modal yang Anda tanam.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Rudi
kata siapa displin dan ulet ndak menentukan kesuksesan? udah bisa netapin modal sesuai resiko yang bisa diterima kalo ndak dibarengin sama disiplin dan giat belajar juga mana mungkin bisa sukses? bagusan penentu sukses itu bukan dari modal besar aja, tapi ada disiplin, ulet, dan paham resiko. saling melengkapikan lebih bagus daripada kudu ninggal salah 1? kan itu juga termasuk sifat trading yang mesti dipunyai. bukan modal besar yang cuman dibayarin karna pengen dapat return banyak cepet tanpa paham soal resiko...
Mas Alam
Setuju!! Tapi besar kecil modalnya itu diukur dari mananya bos?
Sebagai pemula kitanya kan belom tau mana yg bener, seringan ngikut panduan dari yg sudah ada aja.... Kok dicontoh kayanya udah pada tau kalo 100 jt itu kebesaran, 50 jt kebesaran, 25 jt juga masih kebesaran.... nah mereka tau itu masih kebesaran darimananya ya?
Trus kalau bukan dari dana tabungan, mesti pake dana apa bos buat modal trading?
Nasril Adi
mengukur kelayakan modal bisa dari level trading, atau dari resiko yang sanggup diterima. tapi sebaiknya digunakan saja kedua parameter tersebut. level trading menentukan apakah anda masih dalam tahapan pemula atau sudah profesional, semakin tinggi jenjang level, maka semakin besar pula modal yang ditentukan. untuk pemula baiknya jangan menempatkan modal yang besar, nah besar modal ini diukur dari resiko yang sanggup anda terima. penting untuk memperkirakan jumlah modal sesuai dengan resiko minimal yang sanggup anda terima. sekarang ini tidak perlu menetapkan batasan di angka jutaan, sudah banyak yang menawarkan trading dengan modal hanya $1 saja, jadi tidak perlu buru-buru menempatkan modal yang besar untuk bisa cepat sukses.
Eidi Rhm
wah kl mo investasi d bnyk bidang, brarti kudu studi bnyk2 dulu ni soal bidang apa ja yg mw diinvestasiin. lvl pemula blm bs y suhu buat investasi di lainy? lah ane bljr forex aja msh susah, kl mw nyebar k saham obligasi & smcmny, prlu bljr dl dong kl gitu. msk ane mw investasi ke sana gg ada persiapan apa2 lngsung nyemplung gitu, kn jd kyk taruhan namany. emg gg bs ya kt di forex aja? kl mw disebar kn bs ambil pair yg beda2. pair forex kn bnyk macemny mulai mayor smpe cross.
Nasril Adi
diversifikasi trading dilakukan untuk meminimalisir resiko loss jika investasi di suatu aset mengalami masalah. sepertinya hal ini tepat bagi trader yang sudah mempunyai modal besar. sementara untuk trader pemula yang disarankan mulai dengan modal kecil, mungkin bisa fokus dulu di satu bidang.

nantinya setelah berhasil mengembangkan modal di bidang tersebut, bisa mendistribusikan hasil keuntungannya sebagai modal di bidang lain, agar tidak semua hasil trading ikut terseret situasi di satu bidang saja.

bila ingin diversifikasi di berbagai macam pair forex juga bisa, namun hal ini juga sebenarnya sama-sama memerlukan pemahaman lebih juga, karena setiap currency pair volatilitas pergerakannya juga tidak sama, dan dipengaruhi oleh aspek-aspek fundamental yang berbeda pula.

untuk itu supaya lebih maksimal saat masih pemula bisa trading di satu pair saja, lalu kalau sudah berkembang balancenya bisa diversifikasi baik ke aset lain maupun pair forex lain.