Joe Chalhoub: Raih Kesuksesan Setelah Sempat Berhenti Trading

Sebelum berhasil meraup profit besar, Joe Chalhoub hanyalah seorang trader awam. Setelah pernah loss besar di 3 bulan pertama trading, apa resepnya untuk bangkit dari kegagalan?

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Salah satu hal terpenting dalam trading adalah kesadaran bahwa kita tidak bisa berhenti belajar dan menganggap diri kita sudah mahir. Juga, memiliki pemikiran bahwa kita adalah trader super, sementara kenyataannya kita baru menekuni dunia trading selama beberapa bulan saja, padahal sebelumnya kita hanya menggeluti akun demo.

joe chalhoub

Untuk semakin memperdalam pelajaran-pelajaran terpenting dalam bertrading, kali ini kita akan merenungkan pengalaman Joe Chalhoub. Namun sebelum mengusut tuntas inspirasi darinya, kita akan bahas dulu latar belakang kesuksesannya.


Siapakah Joe Chalhoub?

Chalhoub mungkin bukan investor top dunia atau ekonom terkenal seperti Bernanke. Namun pengembang software trading yang juga menjadi penyedia sinyal forex ini memiliki beragam pengalaman inspiratif. Sebelum ia mampu menciptakan strategi trading yang membuatnya mampu meraup profit besar dari forex, Chalhoub adalah seorang trader awam yang baru 3 tahun memulai petualangannya dalam dunia trading.

Pada 3 bulan pertama, trading yang dilakukannya mengalami loss, hingga ia akhirnya kehilangan semua modal dan hartanya. Di titik kelam hidupnya tersebut, terlintas pikiran di benak Chalhoub untuk berhenti trading, namun kenyataannya ia tidak bisa melakukan hal tersebut. Dalam hati ia sadar, bila ia berhenti sekarang mungkin ia akan kehilangan kesempatan untuk memiliki bisnisnya sendiri.

 

Cara Joe Chalhoub Bangkit Dari Kerugian

Chalhoub pun mengambil keputusan terbesar dalam hidupnya. Ia bertekad untuk meneruskan karirnya sebagai trader. Namun ia juga mengambil keputusan bijak: Tidak melakukan apa-apa. Chalhoub memutuskan untuk mengambil peran pasif sebagai trader dan mulai mengamati, mempelajari, menganalisis, dan berlatih forex sendirian. Berikut ini langkah-langkah Joe Chalhoub untuk kembali memulai trading setelah merugi:


Langkah 1: Mengamati Market

Chalhoub mempelajari apa yang menyebabkan gerakan dan bagaimana reaksi dari penggerakan market. Ia menaruh perhatian besar pada hal ini, sebelum memutuskan untuk kembali terjun ke forex trading.


Langkah 2: Memahami Analisa Teknikal & Fundamental

Kemudian setelah melakukan observasi terhadap market dan pergerakannya, pria yang sempat bekerja sebagai kepala eksekutif Forbes sejak tahun 1999 ini mulai mempelajari analisa teknikal dan fundamental. Ia mencoba untuk memahami, bagaimana kedua tipe analisa yang berbeda ini dapat dapat memprediksi dan mengarahkan market, serta apa yang bisa dilakukannya untuk mendapatkan manfaat maksimal dari dua analisa tersebut.

Langkah 3: Memperdalam Ilmu Dengan Belajar Trading Forex

Setelah memutuskan bahwa ia akan membangun bisnisnya sendiri dan menjadi trader handal, Chalhoub mulai membaca buku-buku tentang forex trading. Memiliki karir awal sebagai process engineer di Shell Canada, mungkin tak pernah terlintas di pikiran Joe Chalhoub bahwa suatu hari nanti ia akan bersentuhan dengan buku forex. Tapi semenjak mengalami loss besar, ia sadar bahwa ia tak bisa hanya mengandalkan analisis semata untuk mendapatkan profit secara konsisten.

Joe Chalhoub yakin bahwa buku mengenai forex trading biasanya menjelaskan strategi yang berbeda dan mengulas taktik para trader berpengalaman. Ia kemudian menghabiskan waktunya untuk membaca buku-buku tersebut. Tentu saja, dalam tahap ini ia masih tak melakukan apapun yang bisa mengukuhkan dirinya sebagai trader. Mungkin bisa dibilang ini adalah kali pertama terdapat seorang trader yang sama sekali tidak melakukan trading. Chalhoub bahkan tidak menggunakan akun demo dari satu brokerpun.


Langkah 4: Terapkan Di Akun Demo

Beberapa kali Chalhoub melakukan percobaan dari hasil belajar dan membaca teknik-teknik baru, sebelum kemudian ia mantap untuk membuat akun gratis dan mulai trading dengan akun demo,  dimana hampir setiap teknik yang ada pada buku tersebut ia coba. Hingga akhirnya pria berusia 60 tahunan tersebut menemukan kinerja dan validitas market yang begitu berbeda dibanding saat ia pertama kali menekuni trading.

Setelah satu tahun mencoba dan belajar hal-hal baru mengenai trading, akhirnya Joe Chalhoub memiliki strategi rekaannya sendiri. Usaha keras dan tekad bulat Chalhoub pun terbayar. Strategi ciptaannya bekerja dengan sangat baik. Kini setiap bulan ia memiliki keuntungan positif yang konsisten membuatnya memiliki harapan besar bahwa ia bisa trading dalam jangka panjang.

Kembali Ke Titik Nol

Walaupun Chalhoub mencapai setiap targetnya tiap kali ia bertrading dan ia memiliki strategi yang berhasil, tetapi itu tidak cukup untuk membuat keuntungannya bertambah. Terkadang ia masih menemui loss dalam transaksi tradingnya. Pengalamannya mengamati market membuat Chalhoub sadar, beberapa kali ia terlalu melewatkan setiap kesempatan market forex yang penuh dengan peluang. Namun ia sadar, ia tak memiliki siapapun untuk disalahkan kecuali dirinya sendiri. Oleh sebab itulah, ia memulai proses belajarnya kembali dari nol. Chalhoub kembali melototi semua waktu dan mengamati chart, sembari mendeteksi peluang sepanjang hari, dari Senin sampai Jumat.

Sebagai trader yang bekerja tanpa menggunakan bantuan broker, Chalhoub berkomitmen bahwa ia akan berada di depan komputer setiap hari. Namun pada praktiknya, ia tak bisa melakukan hal tersebut. Sebab Chalhoub memiliki profesi lain dengan karir yang lebih dulu mantap dibanding karirnya sebagai trader. Selain itu, ia juga memiliki keluarga. Sama sekali tidak mungkin bila ia menghabiskan seluruh waktunya duduk di depan layar komputer dan tak mengacuhkan sekitarnya.

Maka ia pun memprogram ulang strategi dan sistem tradingnya, sehingga semua bisa berjalan dengan baik sesuai harapannya; ia masih memiliki karirnya sebagai CEO Heritage-Crystal Clean, masih bisa berbagi waktu dengan keluarga, sementara di saat yang sama Chalhoub tidak meninggalkan tradingnya. Chalhoub kemudian menciptakan sebuah perangkat lunak buatan yang mampu mengumpulkan data market dan menerapkan strategi pada data tersebut untuk mendeteksi peluang market 24 jam non stop.

Program ciptaan Chalhoub tersebut dapat menganalisis data fundamental dan teknikal dengan menghasilkan sinyal forex, yang kemudian diteruskan secara otomatis ke platform broker di mana sinyal dijalankan secara otomatis. Teknologi tersebut membuatnya mampu menjalankan program, menganalisis market, dan membuat keputusan trading tanpa mengganggu aktivitas kesehariannya yang lain.

 

Metode Trading Andalan Joe Chalhoub

Chalhoub tidak mengatakan secara detail strategi apa dan indikator mana yang bisa membuat Anda menjadi trader sukses. Namun beliau menjelaskan beberapa metode yang digunakannya untuk membantu beliau dalam bertrading, yaitu:


1. Disiplin
Lakukan trading sesuai dengan sistem. Namun bila tak ada sinyal maka jangan bertrading.

2. Manajemen Uang (Money Management)
Joe Chalhoub menganggap hal ini sebagai kunci utama dalam trading. Ia tidak membiarkan kondisi kerugian (loss) menjadi besar. Setiap kerugian mencapai 60 point, ia akan segera menutupnya. Dengan manajemen ini, kerugian tak akan pernah menghilangkan seluruh modal.

3. Menunggu Moment Yang Tepat
Hal terpenting dalam trading adalah tidak mengambil keputusan apapun, saat tidak ada volatilitas yang cukup atau tidak ada laporan yang akan dirilis. Bagi trader lebih baik menunggu sampai pasar lebih stabil untuk entry market. Chalhoub menyarankan untuk tidak trade pada hari-hari pertama awal bulan. Chalhoub secara pribadi mulai bertransaksi pada Jumat pertama ketika Laporan "non-farm payroll" akan dirilis.

4. Menggunakan Analisis Fundamental dan Teknikal Secara Bersamaan
Joe Chalhoub menggunakan analisa fundamental dan teknikal. Ia menggunakan analisis fundamental untuk mendefinisikan kecenderungan pasar, sedangkan analisis teknikal diterapkan untuk melihat trend. Menurut pengalaman Chalhoub, analisis fundamental dan teknikal harus digunakan bersama-sama, karena jika tidak maka akan mengakibatkan kegagalan bagi trader.

5. Mengkombinasikan Indikator Teknikal
Di pasar forex ada banyak indikator yang digunakan oleh trader. Chalhoub sendiri menggunakan ADX dan Bollinger Bands untuk mengidentifikasi trend serta volatilitas. Sementara itu, beliau juga memanfaatkan RSI untuk mengidentifikasi overturn di titik beli atau jual, sembari sekaligus memakai Moving Average untuk mengidentifikasi sinyal.

Pesan Joe Chalhoub

Banyak orang terjun ke dalam trading forex dengan harapan muluk untuk mendapatkan profit dalam setiap trading. Namun Joe Chalhoub menyatakan bahwa "Hanya 5% trader dari 100 trader yang bisa sukses dalam bisnis ini." Tentu saja, pada saat membaca pernyataan Chalhoub tersebut Anda memiliki gagasan, "Oke, saya akan menjadi bagian dari 5% tersebut."

Semangat yang bagus sekali, teman. Namun pikirkan pertanyaan ini baik-baik:

  • "Apa yang membedakan Anda dari 95% trader biasa lainnya?"
  • "Apa yang menempatkan Anda pada golongan trader 5% yang luar biasa tersebut?"

Bukan, jawabannya bukanlah modal yang banyak. Bukan juga jarangnya loss yang Anda alami. Dari pengalamannya Chalhoub mengatakan bahwa kunci utama menjadi trader sukses adalah kerja keras. Nah, mari simak apa yang dibagi dari pengalaman pria ini.

Joe Chalhoub: Raih Kesuksesan Setelah Sempat
Menilik dari pengalamannya, Chalhoub menyatakan trading forex bukanlah bisnis yang mudah. Menurutnya, bila ada seseorang yang memberi ide kalau Anda bisa kaya dalam semalam melalui trading forex, orang tersebut adalah salah satu dari trader golongan 95%. Camkan dalam benak Anda nasehat Chalhoub ini: "Jangan mengandalkan trader lain untuk membantu Anda. Andalkanlah diri sendiri serta milikilah keyakinan."

 

Akhir Kata

Sampai di sini, bagaimana menurut Anda? Sebuah sharing pengalaman yang cukup menakjubkan, bukan? Tentu saja, kita bukan Joe Chalhoub. Sebagian dari kita mungkin masih muda, baru saja menekuni forex, dan belum memiliki pengalaman seperti Chalhoub. Tetapi kita bisa belajar dari keteguhannya serta kebulatan tekadnya ketika ia telah mengambil sebuah keputusan, dan mematuhinya.

Dunia trading forex tidaklah seindah dan semudah yang diiming-imingkan orang. Banyak di antara trader, khususnya pemula, merasa ada konspirasi yang dilakukan untuk menghalanginya meraih profit. Padahal faktanya, lebih sering trader itu sendirilah yang merelakan uangnya pergi ketika dia trading tanpa mempertimbangkan kaidah-kaidah terpenting, seperti yang telah diungkapkan Joe Chalhoub dalam artikel ini.

 

Menciptakan strategi trading sendiri setelah bangkit dari kerugian tak cuma dilakukan Joe Chalhoub. Richard Dennis, trader sukses yang mendapat julukan 'The Prince of the Pit' dari The New York Times juga pernah melakukannya. Lantas, strategi apa yang diciptakan? Simak kisah lengkapnya dalam artikel: Strategi Trader Sukses Richard Dennis Untuk Bangkit Dari Kerugian.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Angga Suwarsa
Kenapa trader disarankan nggak trading di awal bulan sementara Calhoub sendiri suka trading menjelang NFP di awal bulan? Apa yg dia maksud itu utk trader pemula saja? Klo dia dulunya seperti itu, trs darimana dia dapat kemampuan utk trading NFP klo nggak dilatih semenjak awal?

Mulanya gw pikir Clhoub ini tipe trader yg suka menghindar resiko karna menunggu pasar stabil dulu baru trading, tapi kok terus dia sukanya trading menjelang NFP? Apa nggak ada ygh salah disini?
Bahruddin
org yg dah sukses ja jg trnyt prng ngelakuin kslhn trdng yg umum dr pemula y.... ini artiny emg wajar kl trdrd mngalami loss itu. tp skp yg ditunjukan stlh loss itu yg membedakn trdr 95% n 5% itu. cnth mstr dsni bs jd bag dr yg 5% tu krn stlh gagal dia brsedia mundur dl bwt bljr lg dn br msk ketika yakin bekalnya sdh ckp. beda sm kbnykn trdr 95% yg keburu2 trdng lg stlh dpt rugi krn bernapsu pngn bs dpt profit ato membuktikan kemampuanya bener.
Rofik
Siip gan, ane setuju. Emang kalah itu wajar. Beda pemenang sama pecundang keliatan dari cara menyikapi kekalahan itu hehehe
Geri Kusumo
sangat terkesan oleh chalhoub. sebagai orang yang sudah sukses bahkan sebelum menjadi trader beliau tetap bersedia meluangkan waktu untuk belajar trading dan menyusun sistem yang membantunya untuk tetap bertahan dalam trading. ini sekali lagi membuktikan juga bahwa kesabaran itu penting untuk menuai kesuksesan. chalhoub sanggup belajar dari kesalahan dan bersabar untuk tidak cepat menyerah ataupun langsung membalas kekalahan yang ia derita. strategi seperti ini sangat tepat untuk melatih kesabaran yang dibutuhkan dalam trading.
Rofik
Ya lah gan, orang sukses biasanya emang pantang menyerah plus udah punya insting yang kuat di bidang bisnis itu. Dia juga pasti punya mental yang lebih kuat n terasah dibanding trader2 yang laen. Caranya dia yang ga bosen2nya ngumpulin ilmu itu patut ditiru. Kebanyakan trader sekarang emang cepet berpuas diri. Belom2 sudah berani ngaku jadi pro, padahal pengalaman cuma berapa bulan aja.