Konsep Gann Grid

Gann Grid sebenarnya ialah semacam kisi-kisi yang tampak pada saat pertamakali kita membuka mt4 yang terdapat pada tampilan chart.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Mungkin banyak dari trader yang belum mengetahui mengenai Gann Grid? Gann Grid sebenarnya ialah semacam kisi-kisi yang tampak pada saat pertamakali kita membuka mt4 yang terdapat pada tampilan chart, dimana terlihat background kotak-kotak antara pertemuan garis vertical dan horizontal. Gann Grid dapat dikatakan mirip seperti itu, akan tetapi disini garis-garisnya bersilangan secara diagonal.

Sebenarnya fungsi dari Gann Grid itu sendiri untuk apa?
Gann Grid dapat menampilkan suatu trends yang dibentuk oleh sudut 45 derajat ( Hukum Gann Lines). Menurut Gann’s concepts, dimana sebuah garis melandai 45 derajat dapat menunjukkan suatu garis trend jangka panjang (naik ataupun menurun ). Ketika harga berada diatas garis naik, market mempertahankan arah bull/uptrend dan jika harga berada dibawah garis maka menunjukkan pasar dalam keadaan bear/downtrend.

Titik persimpangan garis Gann biasanya menunjukkan signals akan perubahan pada trend utama. Ketika harga menurun menuju garis ini selama uptrend, waktu dan harga menjadi keseimbangan yang tepat. Persimpangan garis Gann selanjutnya adalah sebagai bukti akan berhentinya keseimbangan ini dan kemungkinan akan ada perubahan trend.

Untuk dapat memanggil Gann Grid, bisa anda lihat pada gambar di bawah ini.

Gangrid1

Setelah anda mengklik Gann Grid dari menu Insert, letakkan kursor di layar seperti berikut :

Gann 4

Gann 3

Kemudian silahkan anda doubleklik pada ujung garis Gann Grid, maka akan muncul tiga titik seperti yang terlihat pada gambar diatas. Dimana titik tersebut telah saya berikan nomor dan berfungsi sebagai berikut : 1. Berfungsi untuk menempatkan posisi awal.
2. Berfungsi untuk memindahkan poisi Gann Grid itu sendiri.
3. Berfungsi untuk mengubah-ubah sudut serta kemiringan dari Gann Grid. yang perlu untuk anda ketahui ialah Ujung sudut harus mengarah ke chart posisi kosong. Berapa besar sudutnya? Terserah anda, karena suatu saat anda pasti akan paham dengan sendirinya. :) Tahap selanjutnya, sekarang mari kita tarik garis horisontal pada tiap siku belah ketupat, seperti yang terdapat pada gambar dibawah ini :

Gann 5

Fungsi dari garis horisontal, ialah sebagai peta dan batas dari pergerakan market break, sideways, mantul/reversal. Selanjutnya kita perlu untuk memfilter sinyal yang tidak perlu (sinyal palsu), dengan menggunakan  Channel atau Trendline. Dimana channel ini yang menentukan kapan kita akan melakukan open posisi. Saya coba untuk mengambil contoh dengan garis trendline yang berwarna putih putus-putus. Tarik garis trendline dari puncak menuju ke trend akhir, seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini :

Gann 6

Semoga artikel mengenai Gann Grid diatas dapat menambah wawasan anda dalam mengimbangi pergerakan market yang sedang terjadi dengan cara memfilter sinyal-sinyal palsu menggunakan garis trend.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Hartoyo
trend line nya banyak kali gann, bikin pusing yang liat...
ane coba pasang trendline sndiri trus darisini sinyal tradingnya diambil drmn gan?

Alnajib Astridi
Aplikasi indix menarik karena punya tampilan bagus, cuman analisax rada membingungkan...
Semoga ada rilis artikel lain yang membahas soal cara entry dan exit dengan indi ini, juga yang dikombinasikan dengan indi lain seperti trenline dan indi2 lainx
Ahmad Ijo
lebih gampang pake indikator yg normal n umum ajalah. daripada coba2 indikator yg kurang familiar trus malah gagal tradingnya. kalau sudah ada sistem sendiri mending diterusin aja sistemnya. kalau niat mau pake ini juga bisa coba sih di akun demo, tapi kalau kesusahan sepertinya nggak worth it dari waktu yang dihabisin buat belajarnya. apalagi nggak banyak juga kan yang bahas indikator ini... jadi kalau belum terlalu jelas lebih baik stay aja sama indikatornya masing2, daripada pusing2
Satriyo
Gann grid ini sepertinya salah satu indikator yang penyettingannya bersifat subjektif, namun jika sudah menemukan settingan yang tepat dan terbiasa menggunakannya sepertinya bisa sangat menguntungkan, karena cara penggunaannya yang sederhana dan tidak memberatkan platform.

Mengenai pembahasannya memang masih sangat jarang karena lebih banyak yang tertarik dengan indikator yang lebih canggih seperti MA, RSI, dan lain-lain. Padahal sepertinya ini sederhana dan cukup akurat seperti trendline dan fibonacci, terutama analisanya juga didasari oleh hukum Gann Lines.

Mungkin informasi-informasi lebih detil bisa diperoleh dari forum ini
Bakerylover
mantap inpormasinya buat tambah pengetahuan..

sayang agak kurang lengkap soalnya gg dicontohin contoh tradingnya pake indi ini...

biar lebih meyakinkan request artikel soal penggunaan gann grid yang lebih lengkap lagi dong seputar forex? hehehe