Advertisement

iklan

Kunci Keberhasilan Trading

116316

Enaknya bila setelah mulai trading lalu langsung panen profit. Tapi forex ternyata tak semudah itu. Ada kunci-kunci tertentu yang perlu dimiliki agar bisa buka pintu keberhasilan.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Enaknya bila Anda trading sesuai yang Anda harapkan. Mau open buy atau open sell akan tepat. Ingin melakukan sell di puncak bawah market pun, tetap bisa profit. Melakukan buy juga begitu, tetap menghasilkan profit. Lalu bagaimana caranya supaya bisa profit di manapun dan kapanpun? Sayangnya, market bukan milik Anda. Sehingga Anda tidak bisa melakukan profit di manapun, kapanpun, dan apapun yang Anda lakukan. Namun satu hal yang mungkin bisa Anda lakukan: menghasilkan profit sesuai keinginan.. Nah, bagaimana caranya? Mari, ikuti ulasannya.

Kunci Keberhasilan Trading

Siapa sih yang tidak ingin melakukan open buy dan mendapatkan profit, juga melakukan open sell dan kembali mendapatkan profit. Bahkan tidak perlu berpikir panjang, langsung "klik" tanpa lihat open-nya pun profit? Enak sekali ya, kalau bisa seperti itu? Berikut adalah langkah-langkah yang perlu Anda lakukan untuk meraih profit:

1. Tahu kapan harus open
Ingin profit? Pertama yang perlu Anda ketahui adalah cara menentukan open position. Menentukan open position yang tepat adalah kunci kesuksesan dalam trading. Banyak trader yang harus mengeluarkan peluru berkali-kali, berulang-ulang melakukan open position, gara-gara ter-floating. Memang, tak seorang pun yang tahu kemana market akan bergerak . Tapi menentukan titik open position adalah sebuah cara untuk memenangkan market.

Trading Forex bisa diibaratkan seperti terjun dalam peperangan. Anda akan harus menerapkan kapan harus menyerbu musuh, atau kapan harus membuat benteng pertahanan yang kuat. Dan dengan cara itu, trader bisa mengalahkan musuh saat ia melewati garis crossover.

Anda pasti tahu bahwa di dunia ini tidak ada yang paling sempurna. Begitupun dengan market, ia juga tidak sempurna. Masih ada kelemahannya. Walaupun sepandai-pandainya ular berlari, sang pawang akan lebih pandai untuk menangkapnya. Begitupun dengan market ini. Walaupun kelihatannya susah sekali di-klik buy malah turun, di-klik sell malah naik akhirnya juga akan profit. Jadi pilih open yang sesuai, jangan asal tembak sana tembak sini. Puluru Anda ada batas marginnya.

2. Tahu Kapan Harus Close
Walaupun Anda sudah profit, belum tentu saat keluar posisi akan profit juga. Kenapa malah belum profit?

Open posisi memang kunci kesuksesan dalam trading, namun kunci keberhasilan terletak pada close position-nya. Apakah profit atau loss, asal saat close posisi profit tetap transaksi itu berhasil dan sukses.

Jadi lebih penting mana antara close position dan open position? Saya akan bilang sama-sama pentingnya. Karena dengan open position yang sukses memberikan nilai point 50. Artinya kita sudah mengantongi gelar profit walaupun baru 50. Sedangkan saat close position kok masih profit, berarti Anda sudah fix dan pasti mendapatkan nilai 100.

Tahu kapan harus keluar transaksi trading adalah kuncinya. sehebat apapun Anda, bila tak mengetahui cara close position transaksi itu akan mati juga. Misalkan pada saat pertempuran berlangsung. Ketika Anda sudah hampir memenangkan 50 pertempuran, bukan berarti sudah menang saat itu. Musuh Anda masih bisa berbalik menyerang, bila tidak mundur, maka akan babak belur karena teman-teman yang lain sudah beralih pertempuran dalam trading menjadi bear. Sementara Anda masih sendirian di tengah untuk berharap trend menjadi bull.

Kesimpulan
Mengetahui cara tepat dalam menentukan open dan close position akan membuat trading Anda benar-benar sesuai dengan keinginan Anda. Jangan coba-coba klik sembarang sebelum kesalahan transaksi semakin besar. Jangan biarkan pergerakan pasar mengejutkan Anda dan mengambil kembali apa yang telah Anda dapatkan.



Setujukah Anda mengenai ulasan di atas? Sampaikan pendapat Anda pada kotak post di bawah ini.  

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.


Sonik Pmen
salah op, biasanya emang jengkelin, bener kalo klik buy sukanya tirin klik sell eh malah naik. tapi meskipun begitu nggak selalu kita nantinya bakal profit2 sendiri tanpa usaha yg pasti. jadi ketika salah op jangan sampe punya pikiran akhirnya akan profit juga atau nati juga pasti profit2 sendiri, kan market juga pasti naik turun, kalau seperti itu jelas ga ada bedanya sama trading yg mengandalkan peruntungan kyk judi. mulai dr posisi op itu hrs bs diperkirakan dgn analisa terukur, baik fundament/teknikal. ketika itupun sudah bisa dpasangi exit strategi sebenarnya yaitu dgn menempatkan sl dan tp. dalam kondisi floating minuspun ada banyak strategi yg bisa dilakukan jd untuk mengharapkan profit akan dtg sendiri tnp perhitungan dan usaha jg kurang realistis krn keberhasilan tdk hanya dtg dari hrpn saja tp jg usaha dn tindakan
Hermawandi
Kalo mo open buy klik otomatis tanpa perlu repot ya tradingx pake robot aja. Ribet di awal tapi kedepanx bakal enak open/close semuanya bisa otomatis. Jadi ndak perlu repot cari posisi open/close tiap kali mau trading. Semuax dah diatasin sama robot. Tapi banyak syaratnya juga sih kalo mo pake robot, ya pake vps dulu, ya ndak cocok sama semua kondisi pasar. Emang ndak ada yg gampang kalo mo dipikir2 sebenerx ditrading itu. Semua ada pro kontrax
Arnas Kurnia
saya tidak mengerti dengan konsep mencari kelemahan market. jika kita trading dengan prinsip follow the trend maka kita bisa menganggap trend sebagai teman, dan market sebagai tempat yang bisa kita ambil keuntungannya tanpa harus mengorbankan perang. apakah ada gunanya kita trading dengan cara memerangi market? diantara trader ritel tidak ada yang cukup kuat untuk mempengaruhi market dan cukup handal untuk bisa menebak dengan benar kemana market akan bergerak. sebaliknya keuntungan bisa diambil dari mengikuti pergerakan market. karena jika kita berhasil memanfaatkan peluang yang diberikan market, meraih profit bukanlah hal yang sulit untuk dilakukan.
Ashifa
jd tahu pentingny kpn harus close. sy masih pemula jd slm ini close sy cm scra manual yaitu ketika profit sdh sy rasa cukup akan sy close sdngkn kl loss sy tunggu smp harga kelihatanny sdh tdk mungkin berbalik kemudian br sy close. apa sprt itu sdh termasuk cr close disaat yg benar? adakah cr close posisi lain yg bs sy gunakan?
Arnas Kurnia
@ashifa: menutup posisi tidak hanya bisa dilakukan dengan cara manual, tetapi juga otomatis. anda bisa manfaatkan fasilitas stop loss atau take profit yang ada diplatform.

stop loss berfungsi untuk menutup trade secara otomatis ketika posisi anda telah minus sampai di level tertentu, sementara take profit berguna untuk menutup trade secara otomatis ketika floating anda telah profit sampai di level tertentu. ingat bahwa kedua fasilitas itu bukan sebagai pembatas profit.

tapi sebagai pencegah kerugian yang sangat berguna ketika anda tidak bisa memantau chart secara terus-menerus.

baik secara otomatis maupun manual, menutup posisi sebaiknya tidak dikira-kira saja, tapi juga dengan pertimbangan yang dilengkapi analisa dan perhitungan money management. sebagai catatan bisa dibaca juga halaman ini.
Hamzah
Menurut saya, selain dari cara yang dijabarkan di atas, khususnya untuk pemula wajib hukumnya untuk memahami dasar-dasar bermain forex terlebih dahulu, baru melangkah ke tahap yang selanjutnya. Karena bagi beberapa trader pemula, bermain Forex masih dianggap hal yang sangat rumit. Memang rumit sih.

Namun, saat ini sudah tersedia berbagai platform trading forex yang menyediakan akun demo untuk pengguna barunya, seperti di InstaForex, FBS, XM, OctaFX, Exness, FXTM, dll. Di sana kita bisa meng-explore keseluruhan sambil membiasakan diri untuk mengenali semua fitur-fitur dan dasar-dasar bermain forex tanpa takut kehilangan modal. Nah jika sudah mahir, baru terjun ke dunia trading forex yang sesungguhnya.