OctaFx

iklan

Kunci Sukses Si Raja Hedge Fund, Ray Dalio

178519

Sebagai pendiri perusahaan hedge fund terbesar dunia, berikut ini prinsip-prinsip investasi dan kunci sukses yang bisa dipelajari dari Ray Dalio.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Ray Dalio adalah seorang hedge fund manager terkemuka AS, pendiri dan pemilik perusahaan hedge fund terbesar di dunia, Bridgewater Associates, yang mengelola asset sebesar USD150 milyar. Selain masuk dalam daftar orang-orang kaya dunia versi majalah Forbes, Ray Dalio pernah juga muncul dalam daftar 100 orang yang paling berpengaruh di dunia versi majalah Time.

Pada tahun 2007, ia memprediksi akan terjadinya krisis finansial global dan setahun kemudian ia menulis esai berjudul "How the Economic Machine Works; A Template for Understanding What is Happening Now" yang merupakan penjelasannya mengenai krisis itu. Seperti apa perjalanan karir si raja Hedge Fund? tips apa yang bisa diambil dari keberhasilannya di dunia investasi?

 

ray dalio

 

Sekilas Tentang Ray Dalio

Ray Dalio lahir di New York tahun 1949 dan meraih gelar MBA dari Harvard Business School. Ia memulai karirnya dengan bekerja sebagai floor trader di New York Stock Exchange sebelum menjadi trader di pasar komoditi berjangka di broker Shearson Hayden Stone pada tahun 1974.

Ray Dalio kemudian meninggalkan Shearson untuk trading secara independen dengan mengelola dana klien. Tak lama berselang, Ray Dalio mendirikan perusahaan Hedge Fund Bridgewater Associates yang berbasis di Westport, Connecticut. Pada tahun 2012, Bridgewater Associates telah menjadi perusahaan Hedge Fund terbesar dunia.

Pada awalnya, Bridgewater Associates memberi jasa konsultasi pada sejumlah klien perusahaan terkait risiko nilai tukar mata uang dan suku bunga, dan ketika mereka memperoleh keuntungan dari rekomendasi Bridgewater, banyak investor lain yang datang berkonsultasi. Salah satu perusahaan besar yang mengangkat nama Bridgewater adalah McDonald. Pada akhir tahun 80-an Bridgewater berhasil memperoleh kontrak pengelolaan dana pensiun para karyawan World Bank dan Kodak. Sejak itu, nama perusahaan Bridgewater Associates mulai dikenal dunia.

 

Bukan Trader Biasa

Yang membedakan Ray Dalio dari para Hedge Fund manager lainnya adalah pengetahuan mendalam tentang analisa ekonomi dan ambisi intelektualnya. Ia ingin dikenal sebagai lebih dari sekedar trader mumpuni. Ray Dalio sendiri adalah seorang investor makro dan selalu mengikuti prinsip-prinsip dasar yang telah dibuatnya untuk Bridgewater.

Ia menuliskan prinsip investasi tersebut dalam sebuah buku berjudul "Principles" yang wajib dibaca oleh seluruh karyawan Bridgewater. Pada intinya, buku tersebut mengajarkan bahwa seorang investor harus memahami realitas dan bertindak atas dasar apa yang sedang terjadi, bukan pada apa yang dipikirkan atau diharapkan.


Diversifikasi Asset, Rahasia Sukses Ray Dalio

Dalam berinvestasi, Dalio si raja hedge fund selalu membuat portofolio yang seimbang antara asset-asset yang mempunyai potensi risiko inflasi dan risiko pertumbuhan. Ia membuat sebuah diagram bernama economic environment yang merupakan prinsip dasar investasi Bridgewater.
                                                          diagram ekonomi ray dalio
Menurut Dalio, investor perlu membuat keputusan investasi berdasarkan situasi. Ia menyarankan masuk di pasar Bond bisa menguntungkan ketika inflasi sedang rendah atau resesi, pasar saham akan menunjukkan kinerja bagus ketika pertumbuhan sedang tinggi, sedangkan pasar uang akan sangat menarik ketika kebijakan uang ketat (tight money policy) diterapkan.

"Saya kira, hal terpenting bagi seorang investor serius adalah memiliki strategi alokasi aset yang tepat sesuai dengan kondisi yang sedang terjadi," katanya. Dengan demikian, jelaslah bahwa struktur portofolio yang didasarkan atas keseimbangan diversifikasi aset adalah kunci sukses Ray Dalio si raja Hedge Fund.

 

Selain Ray Dalio, sosok investor sukses yang juga dimuat dalam daftar orang terkaya versi majalah Forbes adalah Warren Buffett. Dikenal karena keahliannya bermain saham, apakah inspirasi yang bisa diambil dari kesuksesannya? Temukan kisah investor legendaris Warren Buffett di sini.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Rudi Putra
dari caranya melihat peluang pasar uang yang menarik ketika kebijakan uang ketat diterapkan, berarti dalio ini selalu mengincar posisi buy dari mata uang yang negaranya baru saja menetapkan kebijakan uang ketat ya? cara pandang hedge fund manajer emang lebih luas, mereka rasanya melihat dari banyak aset terus mencari saat yang tepat buat investasi di aset itu sedangkan trader forex cuman melihat peluang buy & sell saja dari pasar uang. sebenarnya lebih gampang mana ya antara manage trading di banyak aset sama jadi trader forex aja? kok kayaknya yang banyak jadi trader besar mereka juga pada tahu cara trading di berbagai aset.
Martin S
@ Rudi Putra:
Para hedge fund manager atau trader besar awalnya juga trader retail, bisa trader saham, forex atau komoditi, lalu mereka berkembang sejalan dengan pengalaman dan pengetahuan mereka dengan tidak hanya trading di satu pasar tetapi di berbagai pasar, dan juga mengelola dana klien.
Abdul Karim
@rudi...enakan main di forex mau ada kebijakan ketat ato longgar tetep sama2 ada peluang. kebijakan ketat bisa buy kebijakan longgar bisa sell. walopun sebetulnya ga segampang itu juga tapi keuntungan main di forex yang paling menarik emang dari segi itu. tinggal pinter2nya kita aja nyari momen yang tepat buat buy ato sell. buat permulaan juga yg macem begini ga terlalu sulit buat dipelajari. paling ga bisa fokus ke pasar forex aja. kalo nyoba trading di aset2 bisa lebih lama tuh belajarnya mesti paham soal bond, saham, komoditas, terus juga hubungan2nya
Asepriyanto
Bertindak berdasarkan apa yg sedang terjadi, berarti sebelumnya kudu pinter memahami dulu apa yg sedang terjadi.
Pantas saja lebih banyak menggunakan analisa fundamental, pasti banyak dan lama untuk mendapat pemahaman tentang apa yg sedang terjadi dari data2 fundamental yg sudah ada. Bagaimana cara mereka memahami apa yg sedang terjadi?
Apa dengan mengumpulkan beberapa data lalu menyimpulkannya?
Apa mereka sama sekali tidak mengandalkan analisa untuk apa yang terjadi kedepannya?
Martin S
@ Asepriyanto:
Ya, mereka selalu mengikuti perkembangan data dan berita di pasar sehingga tahu apa yang sedang terjadi.
Dengan sendirinya mereka juga melakukan prediksi apa yang akan terjadi pada pasar, kalau tidak mereka tidak bisa memutuskan untuk masuk pasar atau mengambil posisi.
Tun Nugraha
sory ane mw nanya mslh sepele krn blm bnyk tau soal trdng....sbnrnya hedge fund manager itu apa s? trus bedany sm trader kyk kita2 ini apa? klo hedge fund apa sdh psti dia melakukan diversifikasi? tp bukany trdr2 skrg sdh bnyk yg sprt itu? trdr yg spt mrk apa jg bs dsbt sbg hedge fund manager? ataukah sbnrny perbedaan ada di pengelolaan dana? hedge fund manager memanage dana klien sdngkn trdr memanage danany sndr? jd sbnrny trdr yg sdh punya klien bs dsbut hedge fund manager mskipun tdk diversifikasi?
Martin S
@ Tun Nugraha:
Sebutan hedge fund manager biasanya mengacu ke konsultan investasi dengan klien dari perorangan atau institusi (perusahaan), dengan jumlah asset yang relatif besar dan tersebar di berbagai pasar. Seorang hedge fund manager tidak hanya mengelola dana klien, tetapi bisa juga dananya sendiri. Untuk trader retail (baik trading dananya sendiri atau klien) bisa hanya trading di satu pasar atau bisa juga di berbagai pasar. Perbedaannya dengan hedge fund manager adalah pada jumlah asset yang dikelolanya, dimana hedge fund manager mengelola asset jauh lebih besar.
Ryan Huntre
Wah udah betul-betul setingkat master kalo bisa keluar masuk pasar bond / ekuitas macem ray dalio gini. Iya barangkali ngomong nya gampang pas inflasi rendah masuk pasar bond, pas pertumbuhan tinggi masuk di ekuitas, tapi masuk aja kan biar profitable juga kudu cermat milihnya. Yang paling ane pahami, masuk dipasar uang pas ada kebijakan moneter ketat aja juga ternyata nggak gampang2 amat. Sebelum buy musti milih momen entry dulu, kadang belom tentu profit banyak juga kalo ternyata currency pairnya juga menguat. Mungkin resep sukses ray dalio ini baru berguna buat trader yg masuk level advanced kali ya?
Martin S
@ Ryan Huntre:
- Momen entry bisa ditentukan dengan indikator teknikal (biasanya indikator oscillator).
- Kalau Anda buy dan currency pair-nya menguat Anda pasti profit.
- Resep sukses Ray Dalio bisa diterapkan pada semua level trader, baik pemula maupun yang profesional.
Frans
Luar biasa.. Ada kata2 yang menarik.."kita bereaksi terhadap kejadian yang sekarang..bukan apa yang kita harapkan ato yang kita pikirkan" Seakan menegaskan keadaan kita sebagai trader ato investor yang tidak bisa mencampurtangani pergerakan pasar ato uang. Seringkali saya sebagai pribadi, sangat mengharap suatu perhitungan yang telah saya lakukan akan menjadi kenyataan dengan membuka suatu posisi di pasar uang. Ternyata anggapan itu dijungkir balikkan oleh pergerakan pasar yang liar. Bener2 diluar kendali indikator dan hitungan ekonomi suatu berita. Nah kata Ray Dalio ini seakan mengingatkan saya kembali untuk hanya ambil posisi pada keadaan yang "sudah terjadi ato baru saja terjadi" . Semoga yang lain juga dapat terinspirasi
Mr Pontain
Apakah ada lembaga hedge fund di Indonesia? Berapa dana yang menjadi standar pengelolaan hedge fund ini? Apakah yang membedakan dengan program wealth management dari bank-bank di Indonesia?
Martin S
@ Mr Pontain: Perusahaan hedge fund di Indonesia misalnya PT.Danareksa (BUMN), disamping ada hedge fund luar negeri yang mempunyai kantor cabang di Indonesia. Untuk besarnya dana di perusahaan hedge fund setahu saya tidak ada standard bakunya. Kalau program wealth management setahu saya adalah jasa management keuangan untuk keluarga, tidak semata-mata untuk mencari profit yang sebesar-besarnya ataupun untuk berspekulasi di pasar.
Putri
Oh, Bridgewater Associates LP ini hedgefunds terbesar sampai saat ini? Bukannya Berkshire Hathaway Inc. punyanya Warren Buffet?
Kalongmalam
beda gan, hedgefund itu semacam lembaga talang dana jadi dia ngolah dana dari dana2 kumpulan investornya. Sedangkan Berkshire Hathaway itu sudah satu perusahaan publik yang nglempar equity-nya ke pasar bebas. Jadi beda di kolam dana-nya.
Putri
ga paham saya... maksudnya gimana?
Kalongmalam
jadi gini, yang namanya lembaga investasi pasti butuh dana besar untuk bisa dapat keuntungan dari model bisnisnya kan (tanem modal di sana sini, dan belum tentu semuanya punya return bagus).

Nah, hedge funds itu biasanya lembaga investasi tertutup di mana kolam dananya didapat dari nasabah-nasabahnya langsung (limited partnership). Jadi situ ga bakal nemu saham hedge fund meskipun cari2 ke pojokan bumi sambil salto ke bulan.

Sedangkan Berkshire Hathaway itu sendiri hitungannya sudah sebagai perusahaan publik. Jadi ekuitasnya (kolam dana minus liabilitas) dilempar secara bebas ke Exchange, jadi situ juga bisa beli sahamnya (plus dapet dividen) meskipun tidak terdaftar sebagai partner resmi. Begono
Putri
hmm okeh2... iya aja deh gan... jadi kesimpulannya mana yang lebih menguntungkan, hedge fund atau perusahaan punyanya si WB tuh?
Kalongmalam
maksudnya lebih untung mana ke nasabahnya atau share holdernya gitu? Btw si W. Buffet hitungannya bukan owner-nya BRK (Berkshire Hathaway Inc.) loh ya, dia CEO-nya bukan owner, udah perusahaan publik soalnya.

Yah bergantung lah itu... biasanya menurut definisi hedge fund, strategi trading mereka lebih agresif daripada BRK. Jadi kalo situ suka high risk high reward yah gabung aja sama lembaga hedge fund semacam reksadana gitu. Sedangkan kalo di BRK...hmm saya kurang tau juga sih strategi mereka, yang jelas mereka punya banyak banget subsidiaries (perusahaan anak) sama minor holding (penanaman saham)... Mana harga perlembar sahamnya mahal banget gitu sekarang di BRK.A (250k USD/lembar). BRK.B juga ga bisa dibilang murah...
Martin S
@ Putri:
Hingga artikel ini ditulis (bulan Mei 2014), perusahaan hedge fund Bridgewater Associates dan JPMorgan Chase masih yang terbesar didunia. Perbandingannya dengan Berkshire bisa Anda baca di: Hedge Fund Highlights: Warren Buffett, Wilbur Ross & Bridgewater Associates.
Mungkin saja tahun ini (2016) berubah…