Kunci Sukses Trading Forex

64580

Tahukah Anda, kunci sukses trading forex itu tidak perlu terlalu ribet bin njelimet. Bisa jadi, saat ini Anda sudah dalam jalur yang tepat untuk meraihnya.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Pernahkah Anda memikirkan bagaimana caranya agar bisa sukses di trading forex? Apakah orang-orang yang mendapat sebutan sebagai master, suhu, pro dan semacamnya, memiliki kunci sukses trading forex tersembunyi? Tapi kalau seperti itu, koq bisa banyak sekali teori-teori trading yang beredar? Daripada bingung sendirian, Anda sebaiknya memahami salah satu kunci sukses trading forex yang selalu dimiliki oleh trader profesional, yaitu: sistem trading.

kunci sukses trading forex adalah belajar sistem trading

(Baca Juga: Belajar Forex Dengan Membuat Sistem Trading Handal)

Dalam dunia trading, terdapat banyak sekali model dan ragam sistem trading yang dihadirkan. Ilmu pun tersebar dengan gratis dan mudah diakses pada forum online, grup komunitas telegram, situs-situs internet, hingga video Youtube. Tidak jarang, sistem trading ini dibumbui dengan kata-kata bombastis seperti "Kunci Sukses Trading Forex Terbaik", "Trading Pasti Profit", "Trading Bebas Risiko", dan semacamnya.

Trader yang berpengalaman pasti tahu bahwa selalu ada risiko pada posisi yang dibuka, sedangkan trader yang hanya asal buka tutup posisi tidak tahu apa yang mereka risikokan. Para profesional yang sekarang sudah punya kunci sukses trading forex sekalipun, dulunya merupakan seorang pemula. Karena itulah, Anda juga punya potensi untuk jadi "master" di masa depan asalkan tahu caranya.

 

Sistem Trading Yang Teruji Adalah Kunci Sukses Trading Forex

Yang dimaksud dengan sistem trading adalah serangkaian tata cara trading forex mulai dari waktu, pair, lot transaksi, kapan buy/sell, kapan menutup posisi, serta langkah yang dilakukan jika loss/profit.

Kalau profit, Anda mau 'syukuran' dan memanjakan diri sendiri dengan beli barang idaman? Boleh-boleh saja. Nah sekarang, kalau Loss? Mau menangisi kegagalan dan berhenti sampai di situ saja atau maju terus? Pilihannya ada di tangan Anda.

Jika direnungkan lagi, trading forex merupakan aktivitas yang seru. Pasar forex merupakan pasar yang bersifat tetap, dalam artian bahwa objek yang ditawarkan tidak berubah, yaitu mata uang sebuah negara. Yang berubah adalah trend pada pasar, sehingga sistem trading forex pun harus selalu berkembang. Meskipun saat ini Anda gagal, bisa jadi ada kunci sukses trading forex yang Anda temukan melalui beragam eksperimen.

Salah satu trader profesional yaitu Kim Krompass, pernah terpaksa harus move on dari metode Carry Trade yang ia pakai karena kondisi pasar tidak lagi bersahabat. Begitu juga dengan George Soros sang penulis Alchemy of Finance yang terus menerus belajar untuk beradaptasi dengan perubahan pasar. Dengan "Membaca Pikiran Pasar", sistem trading yang Anda miliki tentu akan semakin teruji.

sistem trading geore soros

Download Gratis E-book "Alchemy Of Finance" di sini

Perlu diingat, meskipun banyak master yang mengklaim bahwa sistem trading yang mereka tawarkan ialah sistem trading terbaik, ke depannya pasti akan terlahir kembali sistem trading forex terbaru. Sistem-sistem trading ini, terus dibuat dengan tujuan meraih keberhasilan dan profit konsisten. Maka jadikanlah sistem trading dari orang lain sebagai Second Opinion, bukan panduan utama.

 

Karakteristik Kunci Trading Forex Yang Bagus

Sistem trading yang ada sekarang ini memberikan banyak pilihan bagi para trader dalam mengambil keputusan. Saat menemukan sebuah kunci sukses trading forex berupa sistem yang menjanjikan, biasakan untuk bersikap kritis dan menanyakan hal-hal berikut:

  • Seberapa efektifkah sistem trading tersebut?
  • Seberapa banyak profit yang bisa Anda peroleh darinya?
  • Seperti apa perhitungan Risk/Reward Ratio-nya?

Anda dapat menemukan jawabannya dengan cara melakukan tes terlebih dahulu pada akun demo yang disediakan broker. Efektivitas sebuah sistem trading bukanlah hal yang dapat disimpulkan dalam waktu sekejap, jadi Anda harus bersabar dan mencatat hasilnya. Yang jelas, kunci trading forex yang bagus tidak harus menghasilkan keuntungan besar, melainkan menghasilkan keuntungan yang lebih besar daripada Lossnya.

Apa maksudnya?

Ambil perumpamaan, Anda mengikuti sistem trading yang menyarankan pada harga sekian, buy, lalu pada harga sekian, sell. Setelah melakukan 10 transaksi, 7 prediksi tepat, 3 prediksi salah. Saat dihitung-hitung, Anda profit sebanyak 70 pips (per posisi profit 10 pips), tetapi lossnya justru 90 pips (per posisi loss 30 pips). Itu berarti, Winning Trade Anda lebih tinggi karena mencapai 70%, tetapi Risk/Rewardnya malah 3:1. Sehingga, akun Anda tetap menderita loss meskipun persentase kemenangannya lebih banyak. Karena itulah, perhitungan Risk/Reward Ratio lebih penting dibandingkan Winning Trade.

kunci sukses forex profit konsisten

(Baca Juga: Untuk Bisa Profit, Tidak Harus Benar

 

Kunci Sukses Trading Forex Ada Pada Diri Sendiri

Sebenarnya, dalam mengarungi dunia trading forex, fokus utamanya bukan hanya soal meraih Profit dan Loss. Tidak peduli sehebat apapun sistem trading yang Anda kantongi, akan percuma jika kondisi psikologis tidak dijaga. Perasaan emosional, kurang sabar, dan gampang menyerah adalah musuh utama dalam trading forex.

Sebagai penambah motivasi trading Anda, ingatlah kata-kata bijak tentang kesuksesan:

Sukses adalah sebuah perjalanan, bukan tujuan akhir. Untuk mendapatkan kesuksesan, kegagalan dalam dunia forex adalah hal yang lumrah. Tak ada trader forex yang profesional dan sukses tanpa melalui kegagalan yang berkali-kali.

Seberapa canggih dan bagusnya sebuah sistem trading forex yang ditawarkan, kesuksesan bukan semata-mata berasal dari situ, melainkan juga dari mental Anda untuk menggapai sukses. Meskipun tujuan dari trading forex adalah ingin mendapatkan keuntungan, tetapi penerapannya bukan melulu soal uang, melainkan juga soal psikologi dan mental.

 

Bagaimana, sudah siap punya kunci sukses trading forex dengan jurus mengombinasikan sistem teruji dan kematangan emosional? Bila Anda berhasil menemukan resep yang pas, bukan tidak mungkin, dengan indikator sederhana ataupun Naked Trading sekalipun, Anda dapat meraih profit konsisten di dunia forex.

Lulusan Sastra Inggris, menyukai dunia tulis menulis sejak SMP. Berpengalaman sebagai Purchasing Staff kontraktor dan industri manufaktur selama 3 tahun sebelum bergabung menjadi penulis di Seputarforex. Masih terus belajar mengenai dunia trading.


Dodibonvis
manusia diciptakan dengan karakter masing2.manusia berjiwa seni ga akan mau/ga bisa berdagang krn jiwanya akan melawan walau dipaksakan ga mungkin bisa.manusia berjiwa dagang ga akan bisa melukis indah di atas kanvas.jika kegagalan trus menghampiri anda lebih baik tinggalkan!!!!!!!mungkin jiwa anda tidak untuk berdagang/trading......
Agus Heryanto
sangat menginspirasi :)
Didi Gumilang
Sangat setuju, dalam mencari sukses memang bukan ditentukan dari model sistem trading, tapi lebih kepada diri sendiri. Di forex ini saya lihat malah lebih banyak faktor emosi yang berperan daripada mekanisme lainnya. Bahkan harga bergerak pun itu juga dikarenakan sentimen trader.

Karena itu kurang sesuai juga kalau kita menghadapi emosi dengan sistem yang baku. Mestinya ada pengaturan emosi dan psikologi yang dimasukkan untuk tetap tenang. Karena tidak ada gunanya memiliki sistem yang canggih sekalipun jika trader tidak punya kendali emosi yang memadai.
Cepi
pertama2 kenali diri sndiri dulu baru cr sistem yg pas. yg paling penting yaini. kesesuaian sm gayanya trading. bnyak sistem yg ada itu fit di macem2 karakter trading. jdi kalo trader gabisa ngenali gimana gaya tradingnya ya bisa muter2 lama cari sistem terus.
Hilmi Yamada
bagaimana gan cara mengenali gaya trading sendiri? ane kok kurang paham sama maksud agan...
Didi Gumilang
@Hilmi: Setau saya yang paling umum gaya trading itu ada yang berdasarkan waktu trading. Jadi antara scalper, swinger, position trader itu punya strategi dan timeframe yang beda-beda. Banyak yang mengatakan ini bisa disesuaikan dengan tradernya masing-masing. Dalam mengenali strategi mana yang tepat biasanya trader bisa melakukan tes dulu, apakah sudah bisa dijalankan dengan baik dan hasilnya sudah memuaskan, ataukah tidak. Hasil tes itu bisa berbeda-beda di tiap trader, ada yang cocok dengan scalping namun ada yang malah menghindari cara trading seperti itu. Untuk melihat perbedaannya dengan lebih jelas, coba buka ini:
tipe trader
Henri Smansa
hm jadi kunci suksesnya.

-pilih sistem (?)
-tdk takut gagal
-punya mental trading yg bagus
-sistemnya yg sederhana aja

itu bener ndak ? poin2nya banyak yg ketuker ane susah ngambil inti.
trus jga kurang paham sama maksud sistem trading forex merupakan sistem yang tetap. dlm 1 hal yaitu tentang instrumen mungkin iya sama, tapi apa cuma tren yang sifatnya ndak tetap?

agan2 sekalian ada yg bisa bantu jelaskan?
Trader Utara
Untuk menjadi trader sejati membutuhkan proses , implementasinya akan saling berkaitan satu sama lain antara MIND - MM -METHOD , itu membuat prosesnya tidak mudah.Untuk pemula dalam bisnis paper asset dengan menerapkan cara mentoring akan jauh lebih baik daripada cara trial and error