Level Psikologis Dalam Trading Forex

127975

Dalam trading forex kita sering menjumpai istilah level angka bulat atau level psikologis. Pada dasarnya istilah tersebut dimaksudkan untuk merujuk pada suatu level yang mudah diingat.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Dalam trading forex kita sering menjumpai istilah level angka bulat atau level psikologis. Pada dasarnya istilah tersebut dimaksudkan untuk merujuk pada suatu level yang mudah diingat, tanpa embel-embel digit angka dibelakang koma. Contoh aktual yang sedang menjadi perhatian trader saat ini adalah USD/JPY dengan level psikologis 100, EUR/USD dengan level 1.3, atau AUD/USD pada angka psikologis 1.

Dalam transaksi sehari-hari, para pedagang retail tentunya tidak mematok harga dengan beberapa digit melainkan cenderung ke angka bulat yang mudah diingat dan dihafal. Dalam trading di pasar forex trader cenderung entry atau menempatkan pending order di sekitar level angka bulat, tidak hanya para trader retail, tetapi juga para pemain besar. Oleh karenanya volatilitas harga di sekitar level tersebut tinggi namun pergerakan harga akan cenderung cepat dan jelas, bouncing (berbalik arah) atau break (menembus). Level stop loss dan target juga sering kali ditempatkan di sekitar angka bulat seperti illustrasi berikut ini:


Level Angka Bulat Dalam Trading


Institusi keuangan dan bank-bank besar sering kali menempatkan hedging order pada level di area sekitar (boundary) angka psikologis. Semakin bulat angka akan semakin menarik untuk digunakan sebagai acuan, semisal level 1.5000 akan lebih menarik dibandingkan dengan level 1.5200.

Area keseimbangan harga di sekitar level angka bulat

Di sekitar level angka bulat atau level psikologis biasanya terjadi range atau area level-level keseimbangan antara permintaan dan penawaran atau disebut juga area parity. Perilaku gerakan harga diantara level parity dan level angka bulat ini sering kali dengan jelas menggambarkan perilaku pasar sehingga bisa digunakan sebagai acuan dalam trading, seperti pada contoh USD/CAD berikut ini:


Level Angka Bulat Dalam Trading


Tampak level parity USD/CAD pada Agustus 2011 pada 0.9891 yang dekat dengan level psikologis 1.0000. Ketika harga menyentuh level psikologis dengan cepat berbalik arah ke area parity, turun sekitar 250 pip. Penetrasi kedua menghasilkan penurunan sekitar 200 pip, baru ketika harga benar-benar break level angka bulat 1.0000 tersebut USD/CAD rally hingga 650 pip.

Yang menarik adalah ketika pergerakan harga kembali turun dan menyentuh level psikologis tersebut, segera bouncing kembali hingga sekitar 200 pip. Ini menunjukkan bahwa banyak trader telah menunggu di sekitar level ini, atau area boundary, untuk entry buy. Fenomena yang demikian kerap kali terjadi dalam pasar, baik pasar forex, saham maupun komoditi.

Formasi bar di sekitar level angka bulat

Jika tidak tampak jelas area parity di sekitar level angka bulat, maka perhatikan formasi bar candlestick yang terbentuk pada level tersebut, seperti pada contoh EUR/USD berikut:


Level Angka Bulat Dalam Trading


Level psikologis 1.4000 sebagai resistance yang cukup kuat sebelum berhasil ditembus. Perhatikan formasi bearish engulfing ketika harga menyentuh atau menembus level tersebut. Formasi tersebut sekaligus bisa digunakan sebagai sinyal trading.

Namun demikian disarankan agar Anda tidak menganggap mudah ketika trading dengan acuan level angka bulat. Menurut trader yang berpengalaman, trading dengan level angka bulat atau level psikologis tidak semudah dan sesederhana yang dibayangkan. Perlu pengalaman dan pemahaman karakter pergerakan harga pada level istimewa tersebut. Setiap pasangan mata uang mempunyai karakteristik yang berbeda terhadap level-level psikologis. Semakin kuat posisi level angka bulat sebagai support atau resistance, maka akan semakin berbahaya mengingat banyak pemain besar akan masuk di sekitar level tersebut.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Ian Dwisaputra
ini berarti kemungkinan false breakout di area level psikologis ini kecil?

bagaimana kalau ada pengaruh dari fundamental?
Sugik Nurhdyt
Sy mau tanya soal pola candle disini bisa ya? Krn sy masih agak bingung sedikit. Sebetulnya beda inside bar sm engulfing itu apa? Karena saya juga oernah baca ulasan soal posisi mother bar yang bisa terbentuk setelah pin bar. Sementara di pola engulfing candle yang lebih besar jelas adalah yang kedua. Kalau demikian kedua pola ini bisa hampir mirip dan bagaimana cara membedakannya? Thnks
Adamsuseno
ane coba praktekin diplatform ternyata habis harga break dr level bulet ini nggak terlalu kuat juga trennya, malah ada yang cenderung sideways. cuma bener juga saran disini, kalo agak meragukan gitu bisa diambil dari pola candlenya. karena deket2 level bulet itu emang kebanyakan ada pola2 candle yg bisa dijadiin sinyal
Reza Arian
Sore master. Disini bagaimana kalau kita coba aplikasikan level psikologis sebagai support dan resistan? Mungkin bisa dipilih level yang tidak terlalu jauh seperti 1.4000, 1.5000, dst. Tapi bisa dipasang dengan jarak 1.4400, 1.4500, 1.4600, dst. Apa bisa master? Kemudian saya juga penasaran sama aplikasi fibonacci disini. Apa kalau kita coba pasang nantinya akan ada analisa sendiri soal level psikologis dan fibonacci?
Tolong saran & masukannya...
Dedy Fadli
penjelasan yang bagus tentang level psikologi. bisa dijadikan inspirasi untuk trading
bagian yang tentang parity menarik. kalau lebih banyak peluang disana bisa dimanfaatkan betul. apa tidak ada keterangan tambahan tentang parity itu?
Martin S
@ Ian Dwisaputra :
Kemungkinan false breakout fifty-fifty, jadi ditembus (break) atau tidak jadi ditembus dan bergerak balik (bouncing). Kalau sudah menembus terus balik lagi berati false breakout, dan itu sering terjadi pada level psikologis, seperti contoh chart USD/CAD dan EUR/USD pada artikel ini. Rilis data fundamental sangat mempengaruhi pergerakan disekitar level psikologis, bisa breakout atau bouncing.
Martin S
@ Sugik Nurhdyt :
Kalau inside bar : bar yang pendek terjadi setelah bar yang panjang, sebaliknya engulfing bar : bar yang panjang terjadi sesudah bar yang pendek. Setelah mother bar pasti inside bar.

Dalam istilah aslinya (bahasa Jepang) formasi mother bar + inside bar disebut dengan harami dan formasi engulfing (bullish atau bearish) disebut dengan tsutsumi (bukan cumi-cumiā€¦)

Dari formasinya jelas berbeda. Perhatikan bar-bar pada chart GBP/USD berikut yang terjadi kemarin (Jumat) sore:

Semoga bisa membantu.
Martin S
@ Reza Arian :
- Bisa, tergantung dari kondisi pergerakan harganya dan sampai seberapa kuat level support atau resistance tsb. Untuk mengetahui kekuatan level support dan resistance bisa dibaca disini.

- Kalau level Fibo tersebut memang berdekatan dengan level psikologis, maka ambil yang level psikologis sebagai acuan.
Martin S
@ dedy fadli :
Ya, Pak, nanti akan kami bahas mengenai level parity tsb pada artikel tersendiri
Wartini
Konsep angka bulat jika dipakai untuk pergerakan trending, tips nya gimana ya pak? Sepertinya cara seperti ini lebih obyektif kalo dibandingkan dengan sistem yang lain deh. Apakah juga masih perlu suatu indi khusus?
Martin S
@ Wartini:
Level angka bulat hanya menunjukkan acuan yang kuat dan biasanya sulit ditembus. Jadi ketika uptrend maka level angka bulat bisa sebagai resistance kuat dan ketika downtrend bisa sebagai support yang kuat. Tidak ada hubungannya dengan indikator karena kita hanya menggunakan level angka bulat tsb sebagai acuan.
Wartini
woo jadi modalnya cuma liat batasan itu aj? strategi apa yang cocok dipasangkan dengan analisa ini ya pak?
Martin S
@ Wartini:
Biasanya kalau harga sedang uptrend maka trader memasang order buy stop beberapa pip diatas level angka bulat, dan sebaliknya kalau harga sedang bergerak downtrend trader memasang order sell stop beberapa pip dibawahnya. Kalau yang uptrend tidak jadi break maka switch ordernya ke sell, juga untuk yang downtrend kalau tidak jadi break level support maka switch ordernya ke buy.