Advertisement

iklan

Level Trader Forex

Sudah berapa lama Anda trading forex? Pada level trader forex mana Anda saat ini? Cara mengukur kompetensi Anda sebagai trader bisa dilihat di sini.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Untuk menjadi sukses sebagai seorang Trader maka seseorang akan melalui beberapa tahapan-tahapan yang secara tidak sadar mereka lewati. Proses terjadinya perubahan dari seseorang ini sering dikenal sebagai Level Trader yang pada kesempatan ini saya menyebutnya Level Trader Forex.

Ada 6 level trader forex yang saat ini banyak dikenal secara luas dan akan dibahas di sini. Di luar itu, sebenarnya terdapat level 0 bagi orang-orang yang baru saja mengetahui atau ingin belajar perihal pasar forex. Namun level tersebut tidak akan saya uraikan, karena hanya trader-trader yang telah masuk ke dalam pasar-lah yang paling menarik untuk diungkap.

Levelnya akan dimulai dari seorang trader yang selalu jadi korban market, hingga pada level sangat tinggi yang keberadaannya masih sangat jarang. Perlu diperhatikan, agar tidak bosan, level-level ini dibuat semenarik mungkin dengan menggunakan karakter-karakter fiksi dan gambar mencolok. Berikut daftar level trader forex lengkap di pasar saat ini:

 

Level 1: Sitting Duck

Level trader forex pertama akan dinamakan dengan Sitting Duck atau kelas bebek duduk. Pada level ini, Anda hanya belajar dasar-dasar investasi umum dan memiliki sedikit sekali pengetahuan tentang forex. Level trader forex pemula ini memang untuk Anda yang masih sangat awam dan belum memahami dunia investasi.

 

level trader forex sitting duck

 

 

Pada level Sitting Duck ini, Anda juga dapat diartikan sebagai sasaran empuk yang bahkan tidak mengetahui jika keselamatan (dana) Anda sedang diincar. Mengapa? Karena para trader di kelas ini masih sangat pemula dan menjadi target empuk dari jenis penipuan maupun volatilitas pasar. Pasar forex belum cocok bagi para Sitting Duck. Mereka hanya melihat dunia investasi dari segi keuntungannya saja, tanpa tahu mereka sedang berada di daerah berbahaya dan banyak diintai "pemangsa". Bahaya di sini bisa berupa risiko pasar dan kenyataan bahwa dunia investasi forex tentu saja sama dengan dunia bisnis lainnya, alias tidak selalu menguntungkan.

Jika masih di level trader forex ini, jangan heran jika market akan mengalahkan Anda. Tidak ada trader yang sukses hanya dengan faktor LUCK. Loss demi loss terus menghampiri, sehingga Anda dituntut untuk terus mencoba bertahan dan tidak menyerah. Anda sama sekali tidak menyadari kurangnya pemahaman dan kemampuan, serta terus ingin mendapatkan kunci kekayaan dari trading. Tanpa sadar, 90% trader yang gagal juga mempunyai perasaan seperti itu. Anda tidak mempunyai sistem yang komplit, dikuasai oleh emosi, dan selalu averaging posisi jika Loss karena rasa marah pada market. Anda selalu Take Profit dalam jumlah yang kecil atau membiarkan profit berubah jadi Loss karena dikuasai oleh keserakahan.

90% orang yang trading hanya sampai pada level trader forex ini. Mereka biasanya kapok, berhenti trading dan menganggap ini semua hanya mimpi buruk belaka. Sebagian lagi jadi merasa lebih tertantang, mereka tetap mencari investor dan trading seperti orang gila. Dalam satu atau dua bulan dana akan kembali habis dan mereka jadi mangsa lagi. Sebagian lagi akan tetap ngantor seperti biasa dan mengaku sebagai trader, tetapi tidak pernah trading. Mereka biasanya menyalahkan dirinya sendiri. Karena 90% trader ada di level ini, maka hanya 10% trader yang sadar dan bisa melangkah ke level selanjutnya.

 

Level 2: Walking Goat

Level trader forex kedua dinamakan Walking Goat. Di sini, diperkirakan Anda sudah dapat berjalan dan tidak lagi duduk seperti seekor bebek yang menjadi sasaran empuk para pemangsa di pasar forex. Kali ini, Anda sudah bisa mengenali pemangsa, layaknya seekor kambing mengenali serigala.

 

level trader forex walking goat

 

Kambing akan pergi menuju tempat yang lebih aman bila melihat pemangsa mendekat. Di level trader forex ini, Anda sadar bahwa Anda akan menjadi "korban" bila tidak memiliki kemampuan untuk menghasilkan profit secara konsisten. Anda juga sadar bahwa selama di level 1, pikiran Anda dikaburkan oleh emosi sehingga tidak bisa berpikir secara jernih.

Di level trader forex ini, Anda akan berburu holy grail; sebuah sistem sempurna dan tidak pernah loss. Anda akan mulai mencari maupun membeli sistem trading yang ada di internet, berupaya melahap semua info di website tentang trading, begitu juga dengan berbagai ebook forex yang tak terhitung jumlahnya. Anda haus akan ilmu seperti seorang pengembara di padang pasir yang mendambakan oasis.

Pada level trader forex ini, Anda akan membaca semua detail tentang indikator. Anda akan mencoba semua jenis indikator yang ada di Metatrader, bahkan mencoba membuat indikator Anda sendiri. Bermain-main dengan Moving Average, Fibonnacci Lines, Pivot Point, ADX, Bollinger Bands, dan ratusan indikator lainnya sudah bukan menjadi hal yang aneh lagi. Anda tahu bahwa market terlalu kompleks untuk diprediksi hanya dengan 1 indikator saja, sehingga Anda berupaya mengenali keunggulan serta kelemahan indikator, dan berupaya memaksimalkan penggunaan indikator dari pemahaman tersebut.

Sebagai Walking Goat, Anda juga terbiasa mencoba menerka Top dan Bottom market dengan indikator. Anda akan bergabung dengan kelompok-kelompok room trader dan menanyakan pertanyaan-pertanyaan bodoh pada trader senior. Anda tahu kalau tidak bertanya sekarang, maka selamanya Anda tidak akan tahu. Pada akhirnya, di level trader forex ini Anda akan mendapatkan 5 sampai 10 sistem dan mencoba mencari tahu sistem mana yang cocok dengan kepribadian.

Namun demikian, kambing berjalan tetaplah seekor kambing. Bila diterkam oleh pemangsa sulit untuk menghindar, lari, apalagi membalas. Maka dari pada itu, Anda masih harus belajar hal-hal yang lebih tinggi lagi di level trader forex selanjutnya.

 

Level 3: Running Boar

Nama Running Boar memang terkesan agak ekstrim, tapi inilah kenyataan. Seekor babi hutan dapat berlari dengan cepat, tapi sulit berbelok dan kurang lincah untuk berbelit.

 

level trader forex wild boar

 

 

Begitu juga Anda yang sedang dalam level trader forex ini. Banyak trader memiliki kelakuan seperti Running Boar setelah "lulus" dari jenjang sebelumnya. Mereka beranggapan hanya dengan mengetahui sedikit teori dan memiliki pengalaman yang minimal, lantas merasa telah menemukan kunci sejati dari trading dan masuk ke akun real secara membabi buta. Pasar forex penuh dengan kuburan para trader yang seperti ini.

Pada akhir level 2, dengan segudang sistem yang dimiliki, Anda akhirnya sadar bahwa pokok permasalahan bukan terletak di sistem. Anda menyadari bahwa sukses trading forex bisa didapat bahkan jika hanya menggunakan sistem yang simpel seperti Moving Average saja tanpa ada indikator lain. Jika saja Anda bisa menggunakan pemikiran dan money management yang baik. Anda akan mulai membaca buku tentang psikologi trading, mencoba mencari pencerahan di tengah kelamnya dunia trading. Di akhir level trader forex ini, pikiran Anda sudah bisa menerima bahwa tidak ada yang bisa meramalkan pergerakan market.

 

Level 4: Hunting Fox

Hunting fox merupakan salah satu level trader forex terakhir dalam karir forex Anda. Saat sampai pada level trader profesional ini, Anda sudah mempunyai sifat tidak terburu-buru, tapi juga tidak berarti ragu atau takut. Anda berani tapi tidak gegabah, tahu kapan waktunya masuk dan keluar pasar, serta kapan waktunya diam dan terus mengintai dengan sabar. Anda juga tidak idealis dan bisa berpikiran realistis.

Cepat berubah, adaptif mengikuti pergerakan pasaar dengan cerdik dan menjadikan market sebagai buruannya, adalah karakteristik utama trader di level ini. Mereka telah menyiapkan segala kemungkinan, untuk mengantisipasi risiko dan bisa memposisikan diri sebagai seorang pemburu di pasar forex. Tidak banyak yang dapat mencapai tahap ini.

 

level trader forex hunting fox

 

 

Level Hunting Fox juga disebut sebagai level pencerahan. Di sini, Anda menyadari satu hal penting: di dunia ini tidak ada seorang pun yang mampu memprediksi secara akurat apa yang akan terjadi pada market 30 detik kemudian. Anda mulai menguasai satu sistem trading dan memodifikasinya sehingga sesuai dengan tipe trading Anda. Anda bahkan mampu memodifikasinya sehingga memberikan lebih banyak profit dibandingkan sistem yang asli.

Anda mulai trading hanya jika tahu probabilitas untuk profit lebih besar daripada Loss. Anda hanya trading jika ada sinyal dari sistem dan selalu menggunakan Stop Loss, karena Anda tahu Stop Loss bisa meminimalisir risiko bisnis yang selalu ada dalam dunia trading. Ketika Stop Loss kena, tidak perlu emosi karena Anda tahu tak seorangpun bisa memprediksinya, dan itu bukan kesalahan Anda. Trading berikutnya pasti akan meningkat probabilitas profitnya, karena Anda tahu sistem yang digunakan merupakan sistem profitable.

Saat berada dalam level trader forex ini, Anda Cut Loss sama mudahnya dengan Take Profit. Cut Loss yang Anda lakukan sudah sesuai dengan resiko bisnis yaitu 2% dari modal. Di level ini, Anda memulai target dengan hanya mencari profit secara bertahap, dan meningkatkan target seiring dengan berjalannya waktu.

 

 

Level 5: Flying Dragon

Flying Dragon merupakan sebuah kelas Legenda pada dunia trading. Banyak trader yang tidak tahu bahwa level ini eksis, tapi kelas ini nyatanya ada. Level trader forex ini sudah setingkat lebih tinggi daripada Hunting Fox. Trader yang mampu mencapai level ini umumnya sudah menjadi pengajar, dan namanya banyak bertebaran di website seputar trading dan investasi.

 

level trader forex naga terbang

 

 

Di level ini Anda bisa trading secara alami. Anda hampir menguasai semua ilmu trading yang ada. Ibaratnya, Anda bisa "Dancing with the Market". Ke manapun arah market berjalan, Anda telah Open di posisi yang benar, jadi Anda tinggal melihat profit bergerak naik dari waktu ke waktu. Inilah level puncak dari seorang trader, karena Anda telah menguasai emosi diri dan kini trading dengan account yang terus membesar tiap harinya dari kumulatif profit. Level ini juga sering disebut Level Trader Sejati.

Anda akan jadi bintang di trading chat room, dan orang-orang mendengarkan apa yang Anda katakan. Anda kenal dengan pertanyaan mereka, karena Anda ada di posisi mereka 2 tahun yang lalu. Anda akan memberikan saran bagi mereka, tapi tahu bahwa kebanyakan dari mereka tidak akan mendengarkannya karena mereka masih seekor kambing.

 

Level 6: Mythical Fallen Angel

Level trader forex mistis ini hanya dapat dicapai oleh nol koma sekian persen saja dari trader. Jika berhasil mencapai level  ini, biasanya trader setidaknya sudah masuk daftar 100 orang terkaya di dunia.

 

level trader forex fallen angel

 

 

Beberapa dari Anda mungkin mengenal nama-nama seperti George Soros, Warren Buffet, dan Richard Dennis. Nama-nama tersebut merupakan legenda dalam dunia trading dan investasi. Mereka sudah tidak lagi mengincar itik-itik ataupun domba kecil. Buruan mereka sangat besar, dan senjata mereka sangat lengkap. Kalau mau melihat contoh dunia nyata mungkin Anda bisa membaca contoh kasusnya saat Soros membuat bangkrut bank Inggris.

Tidak ada yang tahu bagaimana seseorang bisa sampai pada level trader forex ini. Sebagian mungkin akan berkata faktor Luck atau takdir memainkan; beberapa orang tersebut sampai dengan sendirinya di puncak tanpa mereka sadari. Satu kesamaan dari orang-orang tersebut adalah, mereka sangat mencintai pekerjaan mereka. Mereka masuk ke dalam market tidak hanya untuk mencari uang dan kesibukan semata. Mereka mengamati market siang dan malam di masa mudanya, dan menikmati keuntungan dari market di masa tuanya. Inilah level terakhir dari seorang trader forex.


Jika Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut mengenai level trader forex ini, selain dengan mengisi kolom komentar, Anda juga bisa langsung mengajukan pertanyaan pada ahlinya di forum tanya jawab berikut.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Anang Adriano
cukup masuk akal juga, tapi yg kurang sya pahami. agak aneh kalau di level 0 sudah paham semua pengetahuan tentang forex dan bahkan saking pahamnya sudah bisa jadi analis, tapi di level 1 malah tradingnya seperti tidak pakai analisa sama sekali. seharusnya kalau level pengetahuan di level 0 sudah setara dengan analis, orang tsb pasti sudah tahu semuanya mulai dari analisa, resiko trading, sampai ke manajemen emosinya. hanya prakteknya saja yang kurang. apa mungkin sesorang yang sudah tau semua itu dan memutuskan untuk terjun trading memilih untuk mengabaikan semua pengetahuannya saat trading beneran?
Irawan Hadi
Rada bikin bingung jg ya gan? Mstinya ada highlightny jg soal level pengetahuane itu.. Setau ane jg klo pas praktek pertama ada trader yg tradingnya kayak gitu biasanya pengetahuane blm terlalu dalem soal forex. malahan mungkin dia tau resikonya aja juga g seberapa. Makanya g tau kalo tradingnya yg bener itu perlu sistem disiplin dll. Jadi wajar klo dihubungin sm level pengetahuane. Tp klo sebelumnya dah ada level pengetahuan yg setinggi itu tp tradingny trus sembarangan ya agak abnormal itu mah...
Roxy
pnsrn pa gw ntar bs jd bag dr 3% trdr yg bs smp k lvl akhir y? kykx kok d lvl 4 ja sdh bgs bgt ya? tp ada yg aneh dsni. diakhir lvl 4 dsbutin cm 3% yg bs smp d lvl itu. tp kok d lvl 5 jg 3%? artix smw trdr d lvl 4 itu bs msk k lvl 5 dng nantix? ato tu cm kslhn tulis ja?

Irawan Hadi
Udah bener itu gan, pembagiane gini: dari 100% trader yg ada, 90% di level 1, 10% di level 2, 7% di level 3, 5% di level 4, 3% di level 5.

Jadi maksudnya Dari 5% trader hanya sekitar 3% yang sanggup maju ke level berikutnya diakhor level 4 itu dari 5% trader di level ini hanya 3% yg bisa lanjut ke level 5. Trus di level 5 diulang lagi cuma 3% dari semua trader yg bisa ada di situ...
Hengki Ramadhan
Meskipun memang benar, jika trading yang dianggap sebagai hobi bisa dilakukan dengan lebih menyenangkan dan tanpa beban, tapi ketika sudah sampai di tahapan atas dan sudah berhasil mendapatkan profit banyak secara konsisten maka banyak juga trader yang menjadikan ini sebagai pekerjaan utama mereka. Mungkin awalnya hanya sebagai hobi, tapi lama kelamaan selalu ada kemungkinan trader itu menjadikan forex sebagai profesi. Apakah ini juga merupakan hal yang positif untuk trader? Ataukah lebih baik trading selamanya jadi hobi saja walaupun trader itu sudah punya banyak pengalaman dan konsisten profit?
Hasna
entah sudah di level mana :D , saya mempelajari forex dimulai dari pemahaman resiko dulu lalu psikologi kemudian mulai uji coba di akun demo 3 hari , karena rasanya emosi gk bisa ikut main jadi saya pindah ke broker yang ngasih no deposit bonus yang hasilnya bisa di wd bila berhasil menaklukkan syarat yang cukup mustahil untuk seorang pemula , lalu mulai mencari indikator simple . sekarang baru main depo pake uang bonus yang sebelumnya berhasil saya withdraw. kira2 saya termasuk di level mana ya gan??
Fxnubi
Kalo dari bahasan di atas, level trader ditentuin dari kesadaran terhadap trading.

Jadi itu sih tergantung pemahaman agan sendiri, apa sekedar memahami teori (level 0), sudah menerapkan dg orientasi profit (1), sudah menggunakan sistem (level 2), sudah paham pentingnya mm dan psikologi (level 4), sudah bisa disiplin (level 4), atau sudah bisa sukses menerapkan semuanya dan dapat profit konsisten (level 5)...
Durinathan
ini sangat masuk akal dan saya sudah melwati semua proses dari 1-3 sekarng Puji Tuhan sdh level 4