Lima E-Payment Terbaik Untuk Deposit Withdrawal Broker Forex

Selain PayPal yang selama ini banyak dikenal, ada pula 4 E-Payment terbaik lain yang patut Anda pertimbangkan sebagai jalur deposit withdrawal di broker forex.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Saat mulai mendalami trading forex dan memutuskan untuk menaruh deposit di suatu broker, trader dihadapkan dengan berbagai pilihan pembayaran yang disediakan, mulai dari Wire Transfer, kartu kredit, dan berbagai macam opsi E-Payment. Nah, memilih E-Payment terbaik untuk mendukung aktivitas deposit withdrawalmerupakan sebuah hal yang perlu dipikirkan dengan matang.

Peran E-Payment terbaik dalam kelancaran trading forex tentu saja tidak dapat diabaikan begitu saja. Jangan sampai karena kita memilih E-Payment yang kurang terpercaya, dana yang kita setorkan tidak sampai ke akun broker, bermasalah saat proses withdrawal, atau mengalami pembekuan dana sepihak.

E payment terbaik

Pada artikel kali ini, tim Seputarforex menghimpun 5 E-Payment terbaik untuk deposit withdrawal di broker forex. Pemberian predikat E-Payment terbaik ini berdasarkan dari mulai kapan produk tersebut digunakan oleh masyarakat, status perusahaan pengelolanya, sistem keamanan, serta kemudahan untuk digunakan di berbagai broker.

 

1. Skrill

Memiliki nama awal Moneybookers, layanan E-Payment terbaik ini berdiri sejak tahun 2001. Penyedia metode pembayaran online yang memfasilitasi transaksi lintas negara telah teregulasi oleh FCA Inggris dengan nomor register 900001. Skrill dan menjembatani pembayaran dari berbagai jenis mata uang ini, sehingga ideal digunakan untuk trader-trader dari berbagai negara. Berikut ini adalah video pengenalan resmi dari Skrill: 

Saat ini, Skrill telah melayani pengguna di lebih dari 200 negara, dan menyediakan jasa transaksi lintas batas di sekitar 40 jenis mata uang. Sesuai dengan mottonya yaitu "Simple, Secure, and Quick", Skrill menawarkan pelayanan yang mudah dilakukan, aman, serta menghemat waktu. Untuk melakukan deposit Withdrawal dari akun Skrill dapat melalui berbagai cara, termasuk kartu debit maupun kredit.

Sebagian besar broker forex telah menyediakan fitur pengisian dana melalui Skrill. Yang perlu diperhatikan, peraturan serta besar fee untuk deposit withdrawal melalui Skrill cukup beragam. Broker InstaForex misalnya, deposit instan lewat Skrill tidak akan dikenakan biaya, tetapi withdrawalnya dibebankan komisi sebesar 1% (Maksimal 11.41 USD) dengan waktu proses 1-7 jam kerja.

 

2. Neteller

Nama penyedia E-Payment terbaik yang satu ini, pastinya telah sering didengar oleh para trader forex. Rata-rata broker forex telah memasukkan Neteller sebagai metode pembayaran yang direkomendasikan. Berdiri di Kanada pada tahun 1999, Neteller pindah ke Isle of Man pada tahun 2004 dan telah melayani jutaan klien dari seluruh dunia.

Dari sisi keamanan, produk E-Payment dari perusahaan Paysafe Group Plc ini difasilitasi fitur spesial seperti BIN/IP Checkin, verifikasi kode keamanan, penggunaan PCI DSS, serta transaksi monitor secara real time. Layanan mereka juga telah mendapatkan izin dari Financial Conduct Authority (FCA). Selain itu, mereka menerapkan aturan Segregated Account, sehingga dana nasabah tidak akan tercampur dengan dana operasional perusahaan.

Kebijakan broker mengenai deposit withdrawal menggunakan Neteller sangat bervariasi. Sebagai contoh, broker FBS tidak menarik komisi apapun untuk deposit, tapi mengenakan komisi 2% jika trader melakukan withdrawal.

 

3. PayPal

Reputasi PayPal sebagai E-Payment terbaik yang telah banyak diketahui oleh para pengguna sistem jual beli online, berbanding terbalik dengan jumlah penggunanya pada dunia trading forex. Penyebabnya adalah kebijakan dari perusahaan yang membatasi penggunaan PayPal di negara-negara tertentu, terutama di wilayah negara yang tercantum dalam daftar sanksi ekonomi AS.

Kebijakan ini membuat broker forex yang menyediakan fasilitas pembayaran via PayPal masih sedikit. Namun bagaimanapun juga, beberapa broker tetap mempertimbangkan penyediaan PayPal karena sudah dianggap sebagai E-Payment pilihan, terutama jika melihat keamanan dan kualitasnya yang telah terbukti.

e-payment paypal

(Baca Juga: Manfaat Dan Cara Mendaftar Paypal)

Dari sedikit broker yang menyediakan pilihan deposit withdrawal melalui Paypal, ada nama FxPro, Pepperstone, serta eToro. FxPro mengungkapkan fee deposit 2.7% dan lama proses sekitar 10 menit. Sedangkan untuk withdrawal, FxPro tidak membebankan fee apapun, tapi menentukan waktu proses 1 hari kerja.

PayPal telah memiliki lisensi dari AS, Australia, serta Uni Eropa. Sistem keamanan PayPal disusun untuk sama-sama menguntungkan pihak penjual maupun pembeli dalam suatu transaksi online. Dalam mengoperasikan sistem keamanannya, PayPal menjalankan prinsip perlindungan informasi, pencegahan penipuan secara Real-Time, perlindungan rekening, layanan untuk pembayaran yang ditolak, pemantauan rekening untuk mencegah penipuan seperti Phishing email, dan masih banyak lagi.

 

4. WebMoney

E-Payment yang didirikan oleh perusahaan WebMoney Transfer Ltd ini beroperasi sejak tahun 1998 dan berasal dri Moscow, Rusia. Pada awalnya, WebMoney hanya melayani pengguna dari Rusia dan sekitarnya saja. Kini, pengguna WebMoney secara global mencapai sekitar 30 juta orang. Pada akhir tahun 2015, kantor pusat WebMoney Europe Ltd yang berlokasi di Cambridge, Inggris, mengeluarkan pengumuman bahwa mereka telah mengantongi lisensi dari FCA.

Mengenal WebMoney

(Baca Juga: Mengenal WebMoney Dan Cara Mendaftarnya)

Fitur unggulan dari WebMoney adalah sistem Purse yang mereka miliki. Purse WebMoney terbagi menjadi 8 unit mata uang, dengan Purse USD sebagai mata uang favorit yang paling banyak digunakan oleh trader forex.

Bicara mengenai keamanan data dan dana klien, WebMoney telah menerapkan sistem pengamanan berlapis. Metode otentifikasi yang beragam mulai dari kata sandi, kunci rahasia, Personal Digital Cerfiticates, hingga E-Num (Password sekali pakai) membuat WebMoney layak dimasukkan dalam jajaran E-Payment terbaik.

Broker yang menerima deposit withdrawal melalui WebMoney juga cukup banyak, antara lain: XM, FIBO Group, serta FBS. Komisi transfer yang dikenakan oleh WebMoney untuk layanan pembayaran ke broker ini, mematok besaran rata-rata 0.8%. 

 

5. FasaPay

E-Payment terbaik selanjutnya berasal dari dalam negeri. Berdiri sekitar tahun 2010, FasaPay menjadi salah satu solusi pembayaran yang banyak digunakan oleh broker forex serta aktivitas jual beli online. Contoh broker penyedia deposit via Fasapay antara lain adalah IC Markets, Alpari, serta FBS.

Melakukan deposit dan withdrawal lewat Fasapay cukup murah dan mudah, biaya komisi yang dikenakan pada umumnya juga tidak lebih dari 0.5%. Selain itu, keamanan data klien di E-Payment lokal ini juga cukup terjaga. Tidak hanya menggunakan Password, pengguna juga dilengkapi dengan Master Code, PIN setting, PIN on transaction, serta API Security.

Apa itu fasapay

(Baca Juga:Mengenal FasaPay, E-Payment Lokal Berskala Global)

Kelebihan paling menarik dari FasaPay adalah diterimanya pembayaran serta transfer dalam bentuk Rupiah. Namun, perlu diperhatikan juga kebijakan broker tempat Anda trading. Jika broker tersebut belum menerima deposit dengan Rupiah, maka dana pada akun FasaPay perlu dikonversi menjadi USD terlebih dahulu. Di Indonesia, ada banyak exchanger lokal yang melayani jual beli Fasapay, salah satunya adalah Kiosinet.

 

Memilih E-Payment Terbaik Sesuai Kebutuhan

Banyaknya fasilitas pembayaran online yang beredar, membuat trader semakin leluasa untuk memilih mana E-Payment terbaik menurut kebutuhan pribadi. Sebelum melakukan deposit withdrawal, cermati metode-metode pembayaran yang diberikan oleh broker forex. Baca juga kebijakan yang diberikan oleh masing-masing situs E-Payment, agar tidak terjadi kesalahpahaman yang berasal dari ketidaktahuan pengguna.

 

Metode E-Payment yang paling banyak diterima oleh broker forex adalah Skrill dan Neteller. Namun, jika Anda menginginkan komisi rendah, maka WebMoney dan FasaPay adalah jawabannya. Yang jelas, kemudahan yang disediakan oleh E-Payment saat ini tidak kalah dengan kartu kredit.

Lulusan Sastra Inggris, menyukai dunia tulis menulis sejak SMP. Berpengalaman sebagai Purchasing Staff kontraktor dan industri manufaktur selama 3 tahun sebelum bergabung menjadi penulis di Seputarforex. Masih terus belajar mengenai dunia trading.


Bang Poli
Ini cuman operasionalnya aja sih, withdraw dan deposit pakai jasa E-Payment.  WD dan DP mah gampang, pikirin aja cara tradingnya dulu... pake metode apa, money management-nya gmn.  Klw soal operasional penarikan dana dan pengisian saldo, pasti sudah ada step by step nya. Dunia trading itu fair kq, uangnya pasti kita dapetin. Jadi gak usah khawatir.
Tee-wul
FasaPay terbaik, komisi withdraw gak lebih dari 1/2 persen.  Klw pake yg lain mahal sekali
Meita Uni
Pake Skrill lebih praktis, cuman itu, klw mw withdraw disuruh bayar komisi 1%. Klw withdraw $100 gak bakal kerasa, klw withdraw $100,000 baru kerasa komisi yg dibayar gede banget
Indira
Masih sering pake PayPal hingga skrg bwt jual beli online... gak nyangka kalau buat trading, penggunaan PayPal ternyata dibatasi