Advertisement

iklan

Macam-Macam Metode MM

Penulis

+ -

Beragam metode MM terus berkembang hingga saat ini. Berikut adalah beberapa metode yang lazim digunakan para trader.

iklan

iklan

Strategi Money Management sangat diandalkan oleh trader sebagai cara untuk melindungi akun dari resiko berlebih. Seiring dengan perkembangan jaman, strategi-strategi yang digunakan oleh trader memiliki cara unik dan berbeda-beda. Beberapa metode Money Management yang lazim digunakan para trader diantaranya adalah:

money_management

Kontrak Unit
Metode satu ini mengandalkan dana akun keseluruhan untuk digunakan dalam transaksi. Cara ini cukup beresiko dan dilakukan dengan memperhitungkan modal saat ini. Dengan modal 100 USD Anda dapat melakukan transaksi sebanyak 5 kali dengan volume 1 lot dan ketahanan 20 point. Dengan memanfaatkan seluruh modal, kemungkinan akan tercapai gain yang maksimal. Namun jika mengalami kerugian maka kemungkinan terburuknya adalah seluruh balance Anda akan hangus. Banyak juga trader yang menggunakan cara ini untuk menerapkan strategi averaging dan martingale.

Equal Unit
Jika di kontrak unit memanfaatkan seluruh dana dalam transaksi, maka metode yang satu ini membagi modal dalam transaksi. Pembagian ini dimaksudkan untuk mengurangi seluruh kerugian atau hilangnya modal secara besar-besaran. Sebagai contoh, Anda memiliki dana 100 USD yang dibagi menjadi 10 bagian. Itu artinya, dalam setiap transaksi Anda membatasi penggunaan modal maksimal 10 USD per posisi.

Persen Unit
Bagi trader yang suka save, maka cara ini yang sering digunakan dalam segala jenis transaksinya. Pertama, Anda harus menghitung berapa persen dana yang akan diterjunkan ke market. Tidak ada aturan baku yang menentukan berapa persen Anda dapat menyisihkan besar modal yang akan digunakan dalam transaksi, karena ini ditentukan oleh batas toleransi yang tentunya berbeda-beda di tiap trader.

Misalnya kita ambil 5 persen dari 100 USD total balance akun. Anda hanya akan meresikokan 5 USD untuk setiap posisi trading Anda.  Disini Anda masih perlu memperhitungkan berapa lot yang akan digunakan serta berapa presentasi profit yang akan diraih.

Volatility Unit
Teknik ini dilakukan dengan melakukan transaksi secara besar-besaran jika volatilitas harga mengalami kenaikan. Namun bila tidak ada volatilitas atau pergerakan, maka transaksi yang digunakan biasa-biasa saja atau cenderung open posisi dengan lot yang kecil. Kelemahannya jika pada waktu profit, kita akan mendapatkan keuntungan yang sangat banyak, namun pada saat harga melawan transaksi, kerugian yang didapatkan juga sangat besar.


Kesimpulan
Banyak strategi dan metode money management yang bisa Anda manfaatkan dalam transaksi. Tinggal pilih mana yang akan Anda gunakan untuk menghasilkan profit. Anda bisa menyesuaikan dengan sistem yang Anda pakai. Jika memiliki gaya trading agresif dan terbiasa membuka lebih dari satu posisi trading secara bersamaan, maka kontrak unit bisa jadi pilihan. Tapi jika ingin save dan lebih aman maka persen unit sebagai solusinya.

110093
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Andra Sudira
Terima kasih sangat membantu informasinya.
Eski Sulfikar
wah ternyata ada juga y macem mm yng beresiko. kirain fungsi mm cm untuk yng resiko-resikonya kecil tapi lihat bermacem-macem metode yg dijabarin disini trnyata mm juga banyak yng membahayakan kususnya buat trader pemula. terus disini kok gak ada y rasio risk reward padahal itukan juga termasuk mm
Firman
@Eski: Money management kan intinya pengelolaan modal trading, jadi tekniknya banyak dan kalaupun ada yang berisiko tinggi itu wajar karena yang terlibat disini bukan hanya trader pemula tapi juga para pro yang ingin memaksimalkan profit mereka. Jadi pilih saja metode mana yang paling aman dan sesuai dengan level kemampuan. Sementara rasio risk reward bisa jadi tidak dimasukkan karena masih bagian dari persen unit. Bisa dibilang ini adalah cara untuk menerapkan metode money management persen unit.
Feri Abadi
Ow gitu y gan . emg gmna masukin rasio risk reward ke konsep cara persen unit itu ? ? ?
Firman
@Feri Abadi:
Metode persen unit menetapkan berapa persentase dari balance sebagai resiko maksimal tiap posisi trading. Dari situ akan dihitung berapa banyak bagian modal yang bisa diresikokan, lalu dihitung berapa jarak stop loss dari entry yang bisa memungkinkan persentase resiko maksimal tersebut untuk tetap terjaga.

Ditambah lagi, rasio risk reward tidak hanya membatasi resiko sesuai perhitungan tapi juga bisa difungsikan untuk mengamankan profit yang telah diraih agar tidak berkurang saat harga berbalik secara tiba-tiba, sambil memastikan bahwa tingkat profit yang diamankan tersebut lebih tinggi dari batas resiko sehingga profitabilitas akun trading akan tetap terjaga.
Dino45
mnurut ane yg kontrak sm equal unit itu g bisa jg dibilang money management. trading kyk gituan jg bnyk dilakuin trader yg g pake prhitungan. pdhl money management kn gmn carana manage uang di akun kita spy g gmpng ludes. tp klo kyk gitu carana mah y jelas lngsung amblas modalna. kecuali sih klo traderna uda tingkat dewa....
Agus M Wibowo
mmg risk rasio plg mntp tdnya heran knp koq g dibawa 2 dsni tp trnyt bs diaplikasiin k persen unit toh? ane lbh sreg sm rasio ini sih cz slain bs jg profit jg klo sistemny trnyata win rate g lbh dr 50 persen ttp bs profit. rada ajaib mmg
Pasha_psh
Newbie numpang nanya. Dr sekian bnyk metode cara penggunaan yang plaing tepat seperti apa ya?
Arta Nugraha
To Pasha: Dapat diambil dari kesimpulan penjelasan di atas. Penggunaan metode money management bisa disesuaikan dengan cara trading. Kalau sukanya ambil resiko pakai kontrak unit atau equal unit, tapi kalau ambil cara aman ya dari persen unit sama volatility unit. Saya saranin kalau masih baru hindari metode-metode yang rawan resiko. karena jika perhitungannya tidak tepat akun trading akan cepat terkena margin call.
Dino45
uda de yg kontrak sm equal unit mending g usah disaranin sama sekali, agak menyesatkan itu soalna emng menjanjikan profit yg wow bgt kalo tradingna bnr. tp rugina juga g tanggung2. mnding pilih metode yg aman aja, mskipun profitna gbs segede metode yg berisiko tp msh bs profit n rugina jg g terlampau bnyk....
Irman Kardi
kayakx volatility unit agak kurang pas dimasukin metode mm
penggunaanx cenderung labil ngikuti volatilitas jdi aturanx juga rada ambigu masa tiap volatilitas naik tiba" transaksix dibanyakin? ndak sesuai sma prinsip disiplin trading mending pilih slh 1 kondisi aja
klo nyaman d volatilitas tinggi y disitu klo ndak ya nyaman aja di volatilitas rendah :)

Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini