Manajemen Trailing Stop Dalam Trading Forex

101312

Salah satu metode yang dapat Anda lakukan dalam manajemen trading adalah dengan memanfaatkan trailing stop. Artikel ini akan membahas jenis trailing stop secara manual.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Manajemen trading merupakan salah satu cara trader memproteksi akunnya dari kerugian yang tidak terkontrol, serta bagaimana membuat penyesuaian antara pergerakan chart dan transaksi yang dilakukan. Hal ini telah menjadi topik utama dalam pembicaraan trading di masa kini dan mendatang.

Salah satu metode yang dapat Anda lakukan dalam manajemen trading adalah dengan memanfaatkan trailing stop. Ada tiga macam trailing stop, namun artikel ini akan fokus pada jenis trailing stop secara manual.

"Lho, kenapa harus manual?"

"Apa kelebihan tipe manual dengan yang lain?"


Trailing Stop Dalam Manajemen Trading
Sifat dasar dari trailing stop jenis manual adalah dia memudahkan trader untuk menaikkan sedikit demi sedikit stop loss berdasarkan pergerakan pasar forex. Jika Anda menggunakan otomatisasi, maka pergeseran trailing stop jadi terkesan kaku dan biasanya hasil yang diperoleh tidak bisa maksimal. Ini jelas berbeda dengan penggunaan trailing stop secara manual yang bisa Anda praktekkan untuk menyesuaikan perpindahan stop loss sesuai pergerakan harga.

Grafik di bawah ini akan memandu Anda untuk memahami proses trailing stop manual. Gambar di bawah adalah ilustrasi grafik EUR/USD H4 ketika pasar sedang mengalami break di saat terjadi up-trend.


Manajemen Trailing Stop  Dalam Trading

Trading dimulai ketika trader mengambil posisi long didasarkan pada crossover Stochastics dengan sinyal buy. Ketika trading yang dimasukkan pada saat itu telah mengalami break yang ditandai dengan level stop pertama, maka Anda dapat langsung menaikkan stop loss di area tersebut.

Jika Anda melihat grafik di atas, maka akan terjadi perubahan trailing stop. Perubahan tersebut diperlukan untuk mengikat profit bila terjadi pembalikan harga. Ketika harga bergerak di atas stop 1, maka Anda dapat menempatkan trailing manualnya di daerah stop 1. Begitu juga saat harga sudah berada di atas stop 2 maka Anda dapat menempatkan trailing di stop 2. Demikian seterusnya hingga harga menyentuh stop loss Anda.

Anda dapat melihat pada level stop 4 bahwa harga akhirnya dapat menyentuh stop level 4.
Dengan demikian, trader tetap akan take profit sebesar 325 point. Walaupun terjadi retracement pada daerah level 4, up-trend pada pasangan tersebut masih tetap berlanjut.

Mengingat up-trend masih kuat, trader dapat kembali memasuki pasar ketika harga sudah berada di atas stop level 5. Dan penempatan trailing dapat dilakukan setelah berada di daerah stop level 5 seperti pada gambar di atas.


Kesimpulan
Trailing stop ini dapat menjadi strategi yang sangat efektif untuk "mengunci" keuntungan sehingga trader tidak akan mengalami kerugian (loss) akibat terkena stop loss. Metode manual seperti ini akan bekerja dinamis mengikuti break market dan dapat terus dilakukan, hingga harga benar-benar menyentuh stop loss dari trailing.

Dalam kasus down-trend, trader  dapat mengembangkan secara mandiri seperti pada saat menemukan up-trend yang sudah dijelaskan pada gambar di atas.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.

Arifan A Budianto
repotny kalo trailing stop scra manual ya mesti mantengin chart terus, tapi lbh bisa maksimalin peluang propit sih emng.
tapi kalo otomatis bisa bikin trading lbh nyante, mungkin hasilny jadi kurang fleksibel, tapi lumayan lah anggep aja biaya pengganti kegiatan mantengin chart
Sandy Heriawan
Ini tergantung dari jangka waktu trading dan besar timeframe yang digunakan. Kalau menggunakan timeframe rendah seperti M5 misalnya, maka trailing stop manual jelas menguras banyak perhatian, tapi kalau yang digunakan timeframe tinggi seperti D1 misalnya, jelas tidak perlu sering-sering memantau chart.

Mungkin hanya satu dua kali dalam sehari untuk melihat bagaimana pola candle harian-nya. Karena dari yang saya amati di sini menentukan stop 1,2,3,dst memperhatikan posisi high low candle.

Perlu diperhatikan juga bahwa trailing stop ini optimal hanya jika tren harga menguat. Semakin kuat trennya, maka semakin banyak profit yang bisa diamankan.

Namun jika tren harga belum terkonfirmasi menguat, menggunakan trailing stop tidak terlalu menjanjikan karena jika harga sebentar-sebentar sudah berbalik lagi, maka stop loss 1 sudah akan kena dan hasilnya justru akan mengurangi profit yang sudah tercapai.
Darmawanhryd
trailing stop mantap buat amanin profit kalau pasar lagi trending. ttg manual/otomatis, plg baik dilht dr timeframenya ajja, kalau trader jangka pendek kayanya nggak masalah mengamati chart utk pakai trailing stop secara manual, tp kalau long term trader mesti ada cek berkala buat lht posisi stop loss masi relevan apa nggak sama kondisi harganya
Sandy Heriawan
Justru merepotkan trader jangka pendek kalau harus memeriksa chart teus-menerus karena trailing stopnya manual. Yang paling mudah malahan untuk mengatur trailing stop otomatis, misalkan setiap beberapa pips stop loss digeser ke poin yang lebih tinggi atau rendah. Namun a[akah tidak sulit untuk mengikuti tren harga di timeframe rendah? Disamping itu pergerakan harga di timeframe rendah biasanya bukan tren asli yang terlihat. Trader jangka pendek yang menggunakan timeframe rendah cenderung open dan close saat sudah memperoleh profit ataupun loss. Kalau masih ada kesempatan tersisa maka akan membuka posisi baru untuk memanfaatkan tren yang ada. Mereka sadar bahwa harga bergerak cepat di chart yang mereka simak, makanya mereka juga tidak lama-lama menahan posisi trading.
Himawan
Bgmn cr memsng trailing stop pd platform metatrader?
Darmawanhryd
Kalau mau pasang trailing stop di MT4 tinggal klik kanan dari posisi order yg lagi berjalan, kemudian pilih jumlah pip yg bakal dijadiin patokan buat pergeseran stop lossnya. Kalau pingin trailing stop secara manual bisa diset dari pilihan custom yg ada di bag paling bawah. Contoh lengkapnya bs dilht disini.
Oong
broker ane suka rada aneh kl trading pk sl, sk kena2 sndr pdhl mestix blm kena, makax ane uda jarang pk sl ato tp.
kl kyk gt bkl msh aman gag ya kl pk trailing stop?
Ruslii
oong : wah bisa jadi tu broker ente stop loss hunter . mending pindah broker aja daripada stres ngadepin broker yang suka begitu . berhenti pake stop loss bukan solusi cz broker nakal punya 1001 cara nyurangi kliennya . kalo bukan dari stop loss bisa aja banyakin requote ato seing ngenain slippage . solusi tepatnya ganti ke broker ecn, ato kalo ga pengen kena komisi pindah ke market maker yang lebih top aja .
Sandy Heriawan
Kondisi seperti perlu diperiksa dulu, apakah benar ulah broker atau kitanya yang kurang bisa menempatkan stop loss dengan benar. Ada kalanya volatilitas harga meningkat dan stop loss yang kita pasang terlalu dekat jaraknya dari level entry sehingga sebentar saja stop loss tersebut sudah kena. Atau sebelumnya kita sendiri yang sudah terpengaruh emosi melihat naik turunnya harga sehingga suka memindahkan stop loss secara manual. Inginnya untuk bisa lebih melindungi posisi, tapi yang ada justru harga bergeraktidak sesuai harapan dan dengan cepat menyambar stop loss tersebut. Ketika dilihat lagi, ternyata bila stop loss tadi kita biarkan saja maka posisi tersebut tidak akan diakhiri dengan stop loss. Jadi kenali dulu, apakah stop loss sudah sesuai dengan volatilitas harga, atau apakah emosi trading sudah stabil. Jika 2 kemungkinan tersebut sudah dieliminasi dan stop loss masih sering terkena lebih cepat, baru status broker sebagai stop loss hunter bisa lebih dikonfirmasikan.
M.sutarji
iyes betul mantau tren lebih kena di tf besar. klo d tf kecil gejolak harga masi sulit diikutin. kadang ada pergerakan2 aneh yg g menentu sinyalnya. ini sih preferensi aja y. soalnya menurut ane trading paling smooth ngikutin harga dichart h4 ke atas. keliatan lebih real aja pola pergerakan harganya. apalagi utk lihat tren dg beberapa retracement, lebih smooth dilihat di tf besar daripada tf menitan
Murni
Trailing Stop salah satu fitur yang menurut saya kurang memadai karena saat saya set trailing stopnya di angka 100 points, pergerakan harga begitu cepat melahap Trailing Stop saya.