Memanfaatkan Eforia Pasar Saat Release News

62079

Bagi trader pengguna teknik News Trading, ketidakpastian arah pergerakan harga menjelang dan setelah news justru kesempatan bagi mereka untuk panen raya, mengambil untung.

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Kegiatan trading forex sangat berkaitan dengan kegiatan manusia, terutama kegiatan politik dan ekonomi suatu negara. Tidak heran, pergerakan suatu pair sangat dipengaruhi oleh news atau berita-berita yang berkaitan dengan kondisi politik dan perekonomian negara dari pair tersebut. Bagi trader yang murni mengandalkan analisis teknikal sebagai dasar pengambilan keputusan, news yang berpengaruh jangka pendek justru seringkali dihindari, karena pergerakan pair sesaat menjelang dan setelah news keluar memang seringkali sangat sulit terprediksi.

Itulah kenapa, teman-teman trader yang menganut analisis teknikal seringkali menghindar dari market pada saat-saat tersebut. Mereka menganggap pergerakan yang terlalu acak saat news seringkali keluar dari trend yang sedang berjalan, sehingga mereka menganggap pergerakan saat itu bersifat semu. Mereka memilih memantau saja pergerakan pair dan menghindari melakukan Open Position saat market bergejolak.

Beda dengan trader yang lebih mengandalkan News Trading, atau analisis berdasarkan berita (news). Saat-saat menjelang dan setelah news justru kesempatan bagi mereka untuk panen raya, mengambil untung dari pergerakan yang biasanya memang jauh lebih cepat daripada kondisi normal. Bagi trader yang memanfatkan pergerakan pair saat news, jadwal rilis news dari negara-negara yang mata uangnya rama diperdagangkan menjadi modal utama dalam mengatur jadwal trading.

Memang bagi kita yang tinggal di wilayah Asia, khususnya Indonesia, mengikuti jadwal news ini kadang butuh "pengorbanan" tersendiri. Gimana nggak berkorban namanya, news besar seringkali jam rilisnya saat jam-jam lewat tengah malam di WIB. Jadilah waktu tidur kita yang diatur oleh waktu rilis news tersebut.

Okelah, menghindar atau justru memanfaatkan news itu pilihan bagi masing-masing trader. Namun, di sini saya hanya akan memperlihatkan, seberapa besar pengaruh news terhadap pergerakan pair dan bagaimana kita bisa memanfaatkan pergerakan yang di luar kebiasaan tersebut (kalau kita berminat). Mari kita lihat chart berikut:

Chart di atas memotret pergerakan pair GBP/USD sesaat sebelum dan setelah news dari Amerika Serikat yang berpengaruh pada nilai USD. Bisa kita lihat bagaiman pengaruh news tersebut terhadap pergerakan pair GBP/USD. Pergerakan pair cenderung lambat menjelang news dirilis, tapi begitu news tersebut dirilis, GPB/USD melesat naik dari 1.5530 ke 1.5644, lebih dari 100 pips hanya dalam rentang waktu kurang lebih 45 menit! Lumayan menggiurkan untuk dibiarkan lewat begitu saja.

Oke deh, itu gambaran pengaruh dari sebuah news. Memang sih, tidak semua news berpengaruh sebesar itu. Akan tetapi, biasanya sih setidaknya kita bisa mengambil rata-rata antara 30-50 pips dari pergerakan tersebut.

Nah, bagaimana cara relatif aman untuk mengambil manfaat dari pergerakan yang lumayan kencang setelah news release? Untuk masuk pasar dengan instant execution memang kadang terlalu beresiko, karena sesaat sebelum dan sesudah news, biasanya pergerakan pair cenderung susah diprediksi. Akan relatif lebih aman apabila kita memasang "perangkap" Pending Order untuk memanfaatkan pergerakan tersebut.

Mari kita perhatikan kembali chart di atas, lalu ikuti tiga langkah sederhana berikut ini:

  1. Saya membuat horizontal line kurang lebih 20 pips di atas dan di bawah harga yang berlaku saat 5-10 menit menjelang news.
  2. Pasang Pending Order di harga tersebut. Buy Stop pada 1.5550 (kurang lebih 20 pips di atas harga) dan Sell Stop di 1.5510 (kurang lebih 20 pips di bawah harga). Dengan demikian, saat harga menyentuh salah satunya, otomatis posisi akan terbuka.
  3. Batalkan posisi yang tidak tersentuh dan biarkan posisi terbuka mencapai Take Profit, atau bisa juga kita close secara manual apabila kita rasa profit sudah cukup dan trend sudah mulai melemah.

Oke, itu salah satu cara memanfaatkan pergerakan chart, apabila kita ingin berpartisipasi meramaikan market saat news dirilis.

 

Selain dengan strategi ini, News Trading dapat pula dilakukan dengan memerhatikan pola candlestick tertentu sebagai indikator utama pembukaan posisi setelah news dirilis. Simak selengkapnya pada artikel Strategi Trading NFP Sederhana Ala Cory Mitchell.

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Sdr Wawan
Kalau kita terlanjur ada posisi open waktu news dirilis selanjutnya mesti gimana? Apa buru2 diclose aja atau tunggu reaksi market dulu? Nah kalau seperti ini pastinya lebih beresiko kan karna kalau ternyata tidak sesuai sama posisinya bisa rugi banyak, sementara kalau buru2 diclose bisa sayang banget kalau nanti trennya bisa searah sama posisi kita
Sidiq 05
@sdrwawan, itulah gunax stop loss, bwt melindungi posisi kalo ada pergerakan yg membahayakan, cb klo order buy dikasih sl bbrp pips dibawah, trus stlh ada news hrg merosot tjm, lossx g akan trlalu bnyk krn sl sdh bs close posisi tu scr otomatis. jd aman sj kalo mw membiarkan posisi terbuka wkt ada rilis data penting. klo dr sistim tradingx udh ada target frekuensi ya sebisa mungkn dipenuhi, jgn krn pengaruh news trus planningx jd berantakan. makax biar bisa konsisten bisa pasang stop loss sm take profit.
Brian Tebs
Memang asik sih kalau pasang tp trus bisa kena, tapi kalo lihat movement harga di atas, trus pasang tpnya nanggung, bisa menggoda sekali untuk open posisi lagi. Apalagi kalo ternyata trennya masih bertahan dalam waktu lama. Bisa sayang harga udah di cut sama tp duluan.. xixixi
Bambang Priyono
Jika trading masih sering terpengaruh oleh pergerakan harga yang tidak pasti dan kadang terlihat menjanjikan, maka trader masih perlu mengelola emosi tradingnya. Untuk meraih kesuksesan, konsistensi pada sistem trading yang diatur untuk memberikan persentase profit yang diinginkan adalah yang paling utama.

Berapapun potensi keuntungan dari lonjakan harga yang bisa dimanfaatkan, kalau pada akhirnya bisa membawa pengaruh buruk pada kebiasaan trading, maka sifatnya hanya sementara. Karena kejadian-kejadian yang demikian itu tidak permanen dan kurang bisa diprediksi dengan pasti.

Satu-satunya hal yang bisa dijaga kepastiannya dalam trading ini adalah metode dan sistem yang kita gunakan. Setelah menemukan cara yang tepat dengan hasil trading test yang diinginkan, mempertahankan metode tersebut bisa menjaga keutuhan account balance dengan lebih maksimal.
A.s Yanuar
Balik ke mm ye? Intinya buat news trading cara teknikal apapun kayanya ga mempan Jadi musti mengandalkan fasilitas pending & stop order dari broker Kalo kredibel sih mm bisa diandalkan dari sini Yang susah ya kalo order2 khusus itu sering g kena
Fran
maaf kk greenpips, itu di gbr selisihnya sekitar 20pips, 1.5550-1.5530, keteranganya kk selisih 30 pips yg bener mana?
Seputarforex
Mohon maaf, agaknya ada typo. Untuk saat ini sudah kami perbaiki. Terima kasih banyak :)
Arief
Maaf Kakak. Kalau boleh tahu news apa yang digunakan pada ilustrasi chart di atas? Sampai begitu dahsyatnya.
Seputar Forex
Mohon maaf, penulis artikel di atas saat ini sudah tidak aktif dan tidak bisa dihubungi lagi. Jadi pertanyaan Anda tidak bisa kami konfirmasikan langsung ke penulisnya. Sebagai solusi, Anda bisa mengecek sendiri news yang terjadi dengan bantuan Kalender Forex. Chart di atas memiliki keterangan waktu yang bisa dijadikan acuan untuk men-setting filter tanggal pada kalender forex ini.
Asep
dimana kita bisa mengetahui berita news dan apa tandanya