Memilih Broker Yang Tergabung (Digunakan) Di ZuluTrade

181664

Dalam memilih broker terbaik di ZuluTrade, faktor slippage dan deposit adalah 2 aspek yang perlu diprioritaskan. Adakah indikator penting lainnya?

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Sebagai platform social trading populer yang sudah digunakan oleh jutaan trader dari seluruh dunia,  ZuluTrade telah menjalin kerja sama dengan berbagai broker forex ternama. Ada sekitar 40 broker yang bisa terhubung dengan sistem trading otomatis di ZuluTrade, dan Anda bisa melihat daftarnya di sini.

Perlu Anda ketahui, ragam broker ZuluTrade sangat bervariasi dan menjangkau kebutuhan trader dari berbagai kalangan. Mulai dari broker institusional seperti Swissquote hingga yang ramah pemula seperti AGEA bisa dipilih di ZuluTrade. Selain itu, terdapat sistem filter di ZuluTrade yang bisa membantu Anda menemukan broker paling tepat sesuai kriteria sendiri. Fitur yang terdapat di halaman register akun ini memungkinkan Anda untuk memilih broker ZuluTrade berdasarkan aspek-aspek fundamental seperti minimum deposit, leverage, regulasi, platform, dan sebagainya.

Namun demikian, ada parameter penting lain yang perlu Anda perhatikan secara khusus saat memilih broker ZuluTrade. Apa sajakah itu? 

Memilih Broker ZuluTrade

Faktor Slippage

Dalam trading otomatis ZuluTrade, mekanisme slippage tidak persis sama seperti slippage yang terjadi pada trading manual. Jika umumnya slippage dikenal sebagai eksekusi broker di harga yang tidak dipesan trader, slippage pada sistem ZuluTrade adalah perbedaan rate antara nilai yang dikirimkan provider sinyal dengan nilai eksekusi di broker follower.

Contohnya, provider ABC membuka open sell GBP/USD di 1.6105. Namun ketika dikirimkan ke platform broker follower, sinyal tersebut justru tereksekusi di 1.6108. Meski selisih sedikit, perbedaan seperti ini bisa merugikan, terutama bila provider menerapkan gaya trading jangka pendek yang menargetkan profit kecil.

Umpama ABC menempatkan take profit dengan jarak 10 pips dari level open, maka transaksi yang dieksekusi di platform follower hanya menargetkan keuntungan senilai 7 pips. Bayangkan jika provider ABC menetapkan target keuntungan yang lebih ekstrim (antara 3-4 pips). Bukannya ikut profit, follower malah menanggung minus karena bagaimanapun juga, ia masih perlu membayar komisi ke provider.


Bagaimana Slippage Bisa Terjadi?

Percaya atau tidak, terjadinya slippage dari sistem ZuluTrade ke platform broker cukup wajar terjadi. Tidak seperti slippage broker pada umumnya yang disebabkan oleh perubahan volatilitas ekstrim, slippage ZuluTrade bisa terjadi karena proses pengiriman yang berliku-liku dan perbedaan lokasi server. Jika diuraikan, sebab terjadinya slippage dalam trading otomatis ZuluTrade dapat diuraikan melalui proses berikut:

Pertama, sistem dari provider akan mengirimkan sinyal trading ke server ZuluTrade. Dari sini saja, sudah ada gap antara lokasi server provider ke ZuluTrade.

Proses pengiriman sinyal zulutrade 1

Kedua, sistem ZuluTrade kemudian akan meneruskan sinyal ke sistem broker forex follower.

Proses pengiriman sinyal zulutrade 2

Kemudian, broker forex follower akan membuka transaksi sesuai dengan permintaan dari sistem ZuluTrade.

Dari proses-proses di atas, terlihat bahwa distorsi diakibatkan oleh proses pengiriman sinyal yang melalui beberapa tahap. Di samping itu, perbedaan lokasi server, proses koordinasi sistem, load masing-masing server, dan fluktuasi harga yang selalu berubah turut berperan dalam mengakibatkan slippage. Dengan demikian, meniadakan slippage adalah suatu hal yang sangat mustahil.

Karena tak dapat dihindari, maka langkah terbaik adalah untuk memilih broker ZuluTrade yang slippage-nya sedikit. Umumnya, slippage ini disebutkan dalam satuan pips untuk melambangkan selisih eksekusi order dari sistem provider ke sistem broker follower. Contohnya, jika Broker XYZ disebutkan memiliki slippage 3.5 Pips, maka transaksi pada broker XYZ biasanya meleset 3.5 pips dari sinyal aslinya.

Akan tetapi, perlu diperhatikan pula bahwa tidak setiap transaksi pasti terjadi slippage. Ada kondisi tertentu di mana sinyal transaksi dari provider dapat tereksekusi dengan sempurna di broker follower. Maka dari itu, angka slippage dari broker-broker ZuluTrade hanya mencerminkan nilai rata-rata, bukan jarak slippage yang pasti terjadi sepanjang waktu di setiap transaksi.

Selain itu, slippage di suatu broker forex bisa berbeda dari broker lainnya. Besar slippage juga ditentukan oleh broker yang digunakan provider dengan broker follower. Semakin dekat lokasi server broker provider dan follower, jelas semakin kecil slippage-nya.


Bagaimana Cara Melihat Slippage?

ZuluTrade sudah menyediakan tabel slippage di halaman profil provider. Anda tinggal membuka salah satu provider di bagian "Trader" dan mengklik tab "Slippage".

Memilih Broker ZuluTrade 1

 

Memilih Broker ZuluTrade 2

Setelah itu, akan muncul grafik batang yang menunjukkan perbandingan rata-rata slippage ke setiap broker.

Memilih Broker ZuluTrade 3

Cara Memilih Broker ZuluTrade Berdasarkan Slippage

Jika Anda berminat menjadi follower dan ingin menghindari slippage besar, langkah memilih broker ZuluTrade sebaiknya jangan diputuskan di halaman registrasi akun. Hal ini karena keterangan slippage tidak tersaji pada filter pemilihan broker.

Sebaiknya, telusuri dulu provider potensial yang ingin Anda ikuti, lalu perhatikan broker apa yang jarak slippage-nya rendah terhadap broker provider tersebut. Katakanlah Anda ingin mengikuti provider pada contoh di atas, maka broker yang bisa dipertimbangkan adalah AAAFx, IC Markets, AxiTrader, ACTIVTRADES, Pepperstone, dan FXDD MT.

Kondisi deposit minimum akun ZuluTrade

 

Kebijakan Deposit Dan Penarikan

Pengertian deposit di sini bukan berarti Anda deposit ke ZuluTrade, melainkan deposit ke broker forex atau pada akun trading yang dihubungkan ke sistem ZuluTrade. Karena dilakukan di akun broker, Anda harus mengikuti tata cara deposit menurut broker.

Dalam memilih broker ZuluTrade berdasarkan kriteria ini, perhatikan:

  • berapa minimum deposit yang ditentukan broker forex?

Terkadang ada broker yang syarat minimum untuk deposit akun trading adalah $10, tapi khusus untuk akun yang terhubung dengan ZuluTrade, minimum depositnya menjadi $100.

Jadi agar tidak keliru memahami kebijakan penting ini, telusuri informasi spesifik mengenai akun ZuluTrade di broker. Sebagai contoh, apabila Anda memilih broker FirewoodFX, jangan hanya melihat keterangan minimum deposit di bagian "Akun Trading", tapi perhatikan pula spesifikasi dan kondisi trading yang diberlakukan secara khusus di akun ZuluTrade.

Seandainya broker memiliki aturan minimum deposit $200, ada baiknya Anda tidak benar-benar mengisi akun sesuai standard paling minim. Jika dana di akun trading terlalu mepet dengan ketentuan deposit terendah, hal itu bisa berpengaruh terhadap strategi money management

  • bagaimana kemudahan metode kebijakan deposit dan withdrawal broker?

Percuma membuka akun di broker forex yang kondisi trading dan slippage-nya ideal, tapi proses pengisian dan penarikan dananya sulit dan memakan banyak biaya.

Jadi sebelum memilih broker ZuluTrade, pelajari dulu bagaimana kemudahan deposit dan withdrawal yang disuguhkan. Pastikan jika broker tersebut memiliki metode pembayaran yang kemudahan, kecepatan, dan biaya transaksinya sesuai dengan kriteria Anda. Untuk informasi lengkap mengenai cara memilih broker forex berdasarkan metode deposit dan withdrawal, Anda bisa menyimaknya di kajian tentang Menimbang Sistem Deposit Dan Penarikan Broker Forex.


Rekomendasi Untuk Trader Indonesia

Bagi trader Indonesia, metode pembayaran yang umum disediakan broker luar negeri (wire transfer, kartu kredit, dan e-currency) biasanya kurang dapat memenuhi kebutuhan transaksi yang cepat, mudah, dan murah. Itulah mengapa, metode alternatif seperti exchanger lokal menjadi pilihan yang banyak dicari. Namun demikian, menemukan exchanger terpercaya juga tidak semudah membalik telapak tangan. Parameter yang perlu diperhatikan saat memilih exchanger adalah:

  • Berpengalaman (berumur lebih dari 3 tahun).
  • Memiliki reputasi yang baik. Dalam hal ini, Anda bisa bertanya ke teman sesama trader yang pernah menggunakan jasa suatu exchanger, atau sekedar browsing di internet untuk mengetahui reputasi umumnya.
  • Menyediakan jasa deposit dan withdrawal broker yang terhubung dengan ZuluTrade, atau memfasilitasi jual beli e-currency yang disediakan sebagai metode deposit dan penarikan di broker ZuluTrade.

Salah satu contoh exchanger yang memenuhi kriteria di atas adalah Sentraegold. Exchanger tersebut melayani deposit dan penarikan di 2 broker ZuluTrade (InstaForex dan FirewoodFX). Dua broker ini cukup banyak digunakan oleh trader forex, sehingga bisa menjadi pilihan favorit dalam memilih broker yang terhubung dengan ZuluTrade.

 

Setelah memilih broker, langkah selanjutnya adalah membuka akun di ZuluTrade dan menghubungkannya dengan akun trading di broker. Jika masih bingung dengan tata cara registrasinya, simak panduan buka akun ZuluTrade selengkapnya di artikel ini.

SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Arizal Budiatmo
kayaknya si AAAfx ini ada hubungan kerjasama dg Zulutrade, ato bahkan mungkin sebenernya 1 perusahaan? kalo enggak mana mungkin dari sekian banyak broker yg bergabung cuman itu aja yg diistimewakan, slippage bisa kecil terus integrasi akunnya juga lebih gampang.

mestinya kalo mau kasih treatment khusus lebih bagus kan ada tolak ukurnya kenapa kok milih broker itu. bukannya apa2 sih. cuman kan berasa aneh aja kalo cuman satu broker itu doang yang diistimewakan hehehe
Beny
Mau nanya bos apakah sebagai follower kita bisa follow sinyal dari broker lain? Misalnya ane daftar pake akun AvaFX apa nanti sinyal yg bakal ane dapet juga cuman dari trader2 di Ava aja?
Arif.k Saja
sepertix tdk dibatasi spt itu. pilih broker maksudx kita mau ikutan zulutrade dari broker mana, waktu memilih provider sepertix tdk ada keterangan itu provider darimana aja. barangkali kita cuma nilai provider itu dari portfoliox aja.  tapi kalo broker itu cuman sebagai tempat masuk aja. kan kita perlu buka akun buat tempat nyimpen deposit trading n withdraw di broker. zulutrade sih sebagai platform aja. tapi kalau ada kepingin copy sinyal trader dari brokerx sendiri barangkali bisa pilih broker yg ada sistimx sendiri. kayak ava sama insta itu kayakx bisa buat copy trading macem zulutrade, tapi followx sinyal trader2 di broker2 itu sendiri.
Dilo Purwanto
3 Di atas bisa jadi bahan pertimbangan paling penting, tapi bagaimana dengan komisi? Sy masih kurang jelas dgn sistem komisi ini, apakah sesuai dengan yang ditentukan provider atau kita ikut dari ketentuan broker? Karna sy lihat ada juga broker yang dari akunnya sudah memberikan komisi khusus, seperti fxoptimax yang di akun zulutrade-nya ada keterangan komisi 1 pips. tapi ada juga yang tidak ada keterangan apa-apa, mungkin bisa jadi bisa dibuka dari akun manapun tidak khusus zulutrade. sebenanrnya apa perbedaan dari kedua akun zulutrade tersebut selain dari komisi?
Firman Adin
kl sprt ini brarti hmpr sm aja y milih broker zulutrd kyk milih broker biasa. jd kl ane udh cocok trdng d 1 broker, trus kbtulan broker itu trnyt slh 1 broker zulutrd, berarti bs dcoba lngsung y bk akun zulutrade d situ. kn klo ane dah cocok berarti mslh2 kyk slippage, dp&wd udh tratasi. bnr bgt ato gmn ?
Sujali
jika belum pernah menggunakan fasilitas zulutrade sebelumnya di broker tersebut, ada baiknya untuk melihat dulu berapa slippagenya. karena slippage di sini dan slippage yang biasanya terjadi saat tradin sendiri di suatu broker itu berbeda. ini berhubungan dengan pengiriman sinyal antara zulutrade dan broker yang bisa berbeda-beda waktu prosesnya. bisa jadi kan, suatu broker bisa menyediakan kondisi trading yang bagus, namun untuk pengiriman sinyal zulutradenya kurang bagus sehingga menimbulkan slippage yg lebih tinggi.