Memilih Waktu Yang Tepat Untuk Trading

62100

Banyak trader memiliki kecenderungan untuk begadang sepanjang malam. Padahal, Anda bisa memilih waktu terbaik untuk trading sesuai gaya masing-masing.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Persoalan memilih waktu terbaik untuk trading seringkali dikeluhkan oleh para trader baru. Niatnya hanya coba-coba dan menjadikan trading sebagai pekerjaan sampingan, tetapi jam tidur malah jadi berantakan. Selain itu, ada juga yang merasa terbebani karena rilisan berita-berita berdampak seringkali muncul ketika trader tidak memantau pasar. Misalnya ketika trading EUR/USD, banyak yang terpaksa menggeser jam tidur dan terjaga sepanjang malam sambil siap siaga di depan chart.

Jika Anda adalah seorang Full Time trader yang tidak perlu berangkat ke kantor pagi-pagi, mungkin tidak akan jadi masalah besar. Tapi kalau Anda masih harus bekerja dari jam 8 pagi, trading dengan begadang terus-menerus berisiko pada kesehatan serta gaya hidup secara keseluruhan. Karena itulah, Anda harus memiliki cara memilih waktu terbaik untuk trading.

waktu yang tepat untuk trading

 

Kapankah Waktu Terbaik Untuk Trading?

Sebenarnya, trading forex adalah aktivitas yang bisa disesuaikan dengan masing-masing individu. Jika rekan Anda lebih menyukai begadang saat trading, Anda tidak harus memaksakan diri untuk mengikuti jam tidurnya. Yang terpenting adalah bagaimana cara mendapat profit dan terhindar dari loss. Mudah saat diucapkan, tetapi terasa sulit ketika akan diterapkan. Apalagi jika Anda mudah tergoda untuk mengintip platform trading terus-menerus.

Solusinya, Anda bisa memilih waktu terbaik untuk trading dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini:

1. Pair Apa Yang Anda Tradingkan?

Saat akan membuka posisi, sesuaikan waktu trading Anda dengan jam buka pasar forex dari negara yang mata uangnya akan ditradingkan. Contohnya jika Anda trading di pair EUR/USD, maka sebaiknya mulai masuk pasar ketika jam kerja Amerika Serikat dan Eropa dibuka. Pergerakan harga yang terjadi  ketika market di negara bersangkutan buka cenderung lebih kencang dibandingkan jam-jam lain.

Jika mencari pair yang jam buka pasarnya di pagi hingga menjelang siang, maka pair yang menggunakan JPY (Sesi Asia) atau AUD (sesi Sydney) adalah jawabannya. Namun, pemilihan pair ini pun harus didasari dengan berbagai pertimbangan.

pair forex pemula

(Baca juga: Adakah Pair Forex Terbaik Untuk Pemula?)

 

2. Seperti Apa Gaya Trading Anda?

Setelah menentukan pair apa yang akan ditradingkan, metode selanjutnya adalah mengenali gaya trading diri sendiri. Apakah Anda sangat berfokus pada chart dan tidak terlalu mempedulikan hiruk-pikuk berita, atau justru lebih suka mengikuti berita dan memanfaatkan beberapa indikator sebagai konfirmasi trend.

Ada trader yang sangat mengikuti perkembangan berita dan bersifat FOMO (Fear Of Missing Out) alias tidak mau ketinggalan. Nah, ini dia sumber kegalauan yang sering muncul. Berhubung Anda tinggal di Indonesia, maka seringkali News Release terjadi di saat-saat yang kurang menguntungkan. Saat ingin tidur nyenyak, jam kerja di Eropa dan Amerika Serikat justru sedang sibuk-sibuknya.

Selain itu, seringkali muncul sebuah kesalahpahaman bahwa News trading artinya harus bereaksi ketika berita baru saja rilis. Padahal strategi trading bisa diatur sejak berita belum diluncurkan. Malahan, buat sebagian teman trader yang beraliran teknikalis, mereka akan menghindar dari market ketika berita sedang mengalir deras. Jadi, Anda sebenarnya tak harus begadang menunggu News Release.

news trader

(Baca Juga: Rahasia dan Realita Strategi News Trading)

 

3. Seberapa Banyak Waktu Luang Anda?

Selain memperhatikan pair dan strategi yang dipakai, satu hal lagi yang perlu diperhatikan dalam memilih waktu terbaik untuk trading adalah: Seberapa banyak waktu luang yang Anda persiapkan untuk mengamati dan menganalisis market.

Hal ini perlu menjadi bahan pertimbangan, terutama bagi para trader yang masih mempunyai pekerjaan lain di luar kegiatan trading. Jangan sampai kegiatan trading forex justru mengganggu kegiatan-kegiatan lain yang lebih penting, seperti waktu kerja (terutama bagi trader pemula atau menjadikan trading sebagai penghasilan tambahan), ibadah, atau Quality Time dengan keluarga.

Trading forex membutuhkan komitmen serta kondisi psikologis yang stabil, jangan memaksakan diri untuk berjaga sepanjang malam jika hal itu justru memicu stres serta mengganggu kesehatan. Jika Anda memiliki niat untuk menjadi Full Time Trader, lakukan perubahan secara bertahap.

emosi trading

(Baca Juga: Cara Mengatasi Emosi Dalam Trading)

 

Tips Setelah Mendapatkan Waktu Terbaik Untuk Trading

Setelah memutuskan waktu terbaik untuk trading, kini Anda tahu bahwa trading forex tidak harus begadang semalaman. Cara-cara di bawah ini dapat Anda terapkan agar bisa tetap trading dan menjaga pola istirahat:

 

1. Manfaatkan Fitur-Fitur Yang Ada Pada Platform Trading

Platform trading yang disediakan oleh broker forex telah menfasilitasi Anda agar bisa menaruh posisi dengan lebih mudah. Tanpa perlu mengawasi chart terus menerus, Anda tinggal mengaturnya pada level-level tertentu lalu berangkat tidur dengan tenang.

Saat bangun pagi, Anda hanya perlu mengecek hasilnya. Jika profit, tinggal dipanen, jika terkena loss, terima hal tersebut dengan lapang dada dan jadikan evaluasi. Fitur-fitur tersebut antara lain:

  • Stop Loss, yaitu batasan harga terendah yang ditentukan untuk membatasi kerugian. Saat pergerakan harga menyentuh nilai ini, maka sistem secara otomatis akan menutup order atau posisi tersebut.
  • Take Profit, yaitu fitur yang menutup transaksi secara otomatis jika telah menyentuh titik profit tertentu. Hal ini sangat berguna untuk mengamankan keuntungan ketika volatilitas harga meningkat.
  • Pending Order, sesuai dengan namanya yaitu order yang tertunda, posisi Buy/Sell yang ditentukan melalui fitur ini hanya akan tereksekusi saat harga menyentuh level yang Anda targetkan.
  • Trailing Stop, yaitu perintah pemindahan Stop Loss dalam trading forex yang sifatnya bergerak (tidak statis). Berbeda dengan Stop Order manual atau memasang Stop Loss, Trailing Stop akan bergerak mengikuti pergerakan harga dengan jarak sebesar pip yang telah kita tentukan.

 

2. Miliki Trading Plan Dan Kedisiplinan

Anda sebenarnya tidak berencana membuka posisi apapun nanti malam, tetapi ada kabar bahwa EUR/USD akan bergerak Bullish sehingga ada godaan untuk masuk ke pasar dan memasang posisi Buy. Akibatnya, Anda jadi merasa bahwa hal tersebut menjadi waktu yang tepat untuk trading.

Tahan dulu, cek kembali rencana trading Anda dan berapa besar modal yang dimiliki. Jika peluang yang ada masih sesuai dengan perhitungan manajemen risiko Anda, silahkan masuk ke pasar. Jika tidak, sebaiknya mundur daripada menyesal karena mengikuti euforia sesaat.

 

Kini Anda tahu bahwa waktu yang tepat untuk trading bagi masing-masing trader berbeda-beda, tergantung pada: pair yang ditradingkan, gaya trading, dan waktu luang yang bisa Anda sediakan tanpa mengganggu kegiatan rutin. Sesuaikan waktu yang tepat untuk trading dengan kondisi dan kenyamanan Anda. Agar trading Anda semakin mantap, hindari juga waktu trading forex paling berbahaya ini.


Artikel ini juga telah diunggah di Instagram dan bisa dilihat di sini. Agar tetap terhubung dengan Update konten Seputarforex di Instagram, Follow kami di IG: @Seputarforex.

Lulusan Sastra Inggris, menyukai dunia tulis menulis sejak SMP. Berpengalaman sebagai Purchasing Staff kontraktor dan industri manufaktur selama 3 tahun sebelum bergabung menjadi penulis di Seputarforex. Masih terus belajar mengenai dunia trading.


Risya
bakalan runyam juga urusannya kalo apa yang diinginkan ga sesuai sama kemampuan di dunia nyata. misal kalo ingin trading pair eurusd tapi waktu luangnya ada di jam-jam sesi asia berarti ini kesempatan tradingnya udah tertutup dong?
Azhar Saifudin
to, risya ya dicari aja peluang trading pair itu di sesi asia. bukan berarti pasar eurusd ga ada pergerakan sama sekali lo pas waktu sesi itu. mungkin cuman volatilitasnya aja yang rendah. tapi ini kan justru bisa dimanfaatin kalo pengen trading di situasi yang tenang dan ga terlalu beresiko. emang sih peluang profitnya bakal mengecil, tapi kalo bisa dimanaje baik2 pasti peluang trading itu akan selalu ada.
Oye
tmbhn ni. lbh baik kt yg mnysuaikan diri pd peluang di sesi tradng yg kita bs lakukan drpd mmksakan diri di sesi tradng yg kt rasa peluangx cocok sm ekspektasi kt. mslhx klo sesi tradng krng cocok sm kondisi & kenyamann kt itu bs pengaruh k kondisi mntal jg. bsa jdi performa trdng malah menurun krn kt kecapean ato mlh stres krn wkt tradngx overlap sm keperluan harian yg penting jg
Sakti And
Kalau ndak banyak waktu mending diplanning jangka panjang ja tradingnya. Ndak perlu repot luangin waktu disesi tertentu tiap harinya. Bahkan kalo udah punya sistem yang diandalkan cek posisi bisa jarang2 aja sambil nunggu profit kena. Sewaktu mulai belajar trading, kalau ndak punya banyak waktu mending lansgung fokus di trading long term aja. Atau kalau mau sekalian, invest ditrader lain, sekarang dah banyak platform yang bisa memfasilitasi hubungan investasi begitu, n udah transparan pula.
Nuryadi Satrio
melihat ciri-ciri dari rekomendasi anda, sepertinya ini merujuk pada sistem social trading yang beberapa waktu sempat populer. betul tidak? jika iya, saya ingin menambahkan tentang resiko bergabung di sistem seperti ini. sebenarnya ini bukanlah hal buruk dan merugikan, malah cenderung membantu trader yang bisa memanfaatkannya dengan baik. namun untuk bisa aman sebagai investor juga diperlukan pemahaman yang teliti tentang portfolio trader dan strategi trading yang digunakan. kualitas trader pun juga akan berbeda tergantung dari platform mana anda mendaftar. dibroker yang sudah menyediakan trader berlisensi, biasanya biaya investasi juga lebih mahal. lebih disarankan bagi calon investor yang berminat ikut di sini, adalah mereka yang sudah paham dan ahli namun tidak mempunyai waktu luang, bukan yang masih pemula dan belum begitu paham tentang trading.
Willis R.a
hmmm setuju . klo ada duit nganggur mending dibuat modal latihan trading ja daripada diinveskan k org lain tp kita sndiri blm paham bener ttg seluk beluk trading . ini menurut pandangan ane, cs cenderung g percayaan sm org apalagi klo sistimny dilakuin scr online bgni . keamananny jls kurang baik . mending dipake2 sendiri aja klo sukses malah ntar kita yg bsa narik minat investor hehe . seenggakny duit ilang klo krn ulah2 kita sndr kn lbh g mslh drpd dpake trdng sm org lain . toh klo ada melesetny jg ntar kt g bs seenakny lngsung nyalahkan trader krn emang dah berisiko begitu .
Indra Ahmad Setiawan
betul gan, kalau dipikir2 menyesuaikan waktu trading lebih baik dengan kegiatan sehari2 daripada dengan peluang trading pada pair2 tertentu. peluang selalu ada untuk bisa dimanfaatkan. yang perlu dikejar adalah kesuksesannya, bukan hanya banyak profitnya saja.
Helsy
Tapi tiap pair karakterisitik nya beda - beda lho. Ada yg mudah diprediksi ada yg cenderung susah. Kaya EURUSD ma GBPJPY, udh beda banget karakter pergerakan nya. Mau dibilang bagaiman pun. Tetep yg masi banyak dicari momen pas pair trading banyak pergerakan. Klo pake EURUSD jelas lebih sering awas di waktu2 opening pasar eropa sampe nanti waktu overlap.
Oye
ane rasa pmilihn wktu tradng yg tepat jg da kaitanx sama gaya brtradng jg. seringan klo yg suka ada d pasar yg volatil bgt mang tradngnya d jam2 london atau ny. nah mngkn ni jg yg bikin bnyk trader jd burung hantu, pdhl peluang trading g cuman di sesi2 itu aja.
Edhisentosa
trading dilakukan diluar jm bisa juga karena ada pertimbangan gak pengen langsung nekat menggantungkan penghasilan utama dr trading. bisa dibilang trading ni buat pemula masih labil banget pendapatannya, jadi gak salah juga kalo yg pada baru masih mengutamakan kerjaan utamanya. so trading dijadiin kegiatan sampingn di waktu luang aja. gak selalu mengesampingkan trading itu niatnya karna nganggap trading sebagai hobi. yg gak hobi dan pengen dapet penghasilan tambahan juga bisa aja seperti ini model tradingnya.
Yuswant
Jangan lupa cobain dulu di akun demo. Misal trading sesi london di akun demo aja entar kerepotan, apalagi nanti di akun real? Jadi solusinya jangan dulu keburu pusing langsung pilih satu waktu buat trading real. Ada akun demo bisa dimanfaatin buat dicobain semuanya.

Inikan cuma-cuma plus g ada batasan jadi bisa dipake sesukanya. Setelah nemu baru yg cocok diterapin diakun real. Bereskan?
Komir
Waktu juga menjadi faktor utama, percuma kalau enty saat pasar sedang tutup. pergerakannya cenderung sideways.