Advertisement

iklan

Mempersingkat Waktu Belajar Trading Forex

Kesan pertama ketika belajar trading forex tentu bingung plus memakan waktu lama. Namun, waktu belajar trading forex sebenarnya bisa dipersingkat, kok.

Xm

iklan

FirewoodFX

iklan

"Wow, keren banget deh. Kayak yang pernah saya liat di dealing room"

"Aduh ini mesti diapain yaa? Gimana caranya?"

Kira-kira seperti itulah kesan pertama saya saat mulai mengenal forex melalui platform trading. Kebingungan itu terjadi 2 tahun lalu saat saya masih belajar tading forex. Namun, kemudian muncul keinginan yang kuat untuk belajar. Karena bagi saya, sesuatu yang baru itu merupakan tantangan tersendiri untuk segera dipahami. Jadi, mulailah 30 hari yang penuh kerja keras untuk memahami apa dan bagaimana forex trading itu. Melahap puluhan e-book, browsing sana-sini, nanya sana-sini, plus dikerjain dan dicuekin di chat room.

Hasilnya? Kurang tidur, barat badan turun, tampang kusut dan live account pertama saya MC (Margin Call) dalam waktu 2 minggu. Menyerah? No way! Belum kapok sih. Justru saya makin tertantang, sebenarnya bagaimana sih supaya bisa paham tentang forex trading ini.

belajar trading forex

 

Mulai Belajar Trading Forex

Berawal dari kegagalan minggu pertama yang berbuah Margin Call, saya kemudian bertemu dengan rekan-rekan trader yang lebih senior. Tak hanya itu, saya juga menemukan forum tempat para trader bisa sharing, saling berbagi pengalaman dan memberikan semangat. Ternyata, belajar dengan bimbingan mentor dan komunitas forum itu jauh lebih mudah, dibanding belajar sendiri lewat e-book maupun site-site atau bahkan kursus-kursus singkat. Mengapa? Karena mentor dan teman-teman di forum, selain berfungsi mengarahkan apa yang perlu kita pelajari, juga bisa memberikan dorongan semangat dalam menghadapi situasi yang terkadang tidak sesuai harapan.

Saya masih ingat, ketika pada suatu saat saya mengalami MC (untuk kesekian kalinya), saya kemudian laporan ke mentor saya. Ternyata beliau cuma berkomentar, "MC? biasa, ambil aja pelajaran dari situ dan jangan lakukan kesalahan yang sama." Teman-teman di forum juga bisanya justru memberikan semangat dan dorongan untuk terus belajar bagi teman-teman yang mengalami loss maupun MC.

Dari kejadian itulah akhirnya saya menyimpulkan bahwa mempunyai mentor dan komunitas akan lebih memudahkan kita belajar trading, sehingga waktu yang diperlukan juga menjadi relatif singkat. Selain itu, sharing bisa memudahkan kita untuk berbagi semangat dan dukungan satu sama lain, sehingga proses belajar menjadi lebih cepat dan menyenangkan. Sangat jauh berbeda ketika saya mencoba belajar sendiri yang hasilnya juga amburadul. Nah, itulah sebabnya, saya sangat menganjurkan kepada teman-teman yang ingin belajar trading forex untuk mencari mentor sebagai pembimbing utama dalam proses belajar trading.

 

Bagaimana Cara Menemukan Mentor Yang Tepat?

Memang belajar di bawah arahan mentor bisa mempersingkat waktu belajar trading forex kita. Namun pertanyaannya adalah, mentor seperti apa yang tepat untuk dijadikan pembimbing? Barangkali beberapa kriteria mentor di bawah ini dapat dijadikan dasar untuk menemukan mentor yang tepat:

  1. Mentor trading forex juga harus seorang trader. Ada baiknya demikian, karena belajar dengan mentor yang tidak berprofesi sebagai trader, atau tidak memiliki pengalaman dalam trading, bisa jadi cukup menyulitkan. Ketahui juga rekam jejak karirnya (histori) sehingga kualifikasi seorang mentor sekaligus trader jadi lebih meyakinkan.
  2. Seorang pembimbing trading forex harus realistis, artinya mentor harus bisa menjelaskan tentang kondisi pasar, manajemen risiko, serta hal-hal mendasar penting lainnya. Mentor yang hanya menjanjikan profit tanpa loss hendaknya diwaspadai. Sebaliknya, mentor yang realistis bisa menjelaskan bagaimana memperoleh profit yang konsisten.
  3. Pastikan mentor menguasai materi. Untuk mengetahui apakah mentor menguasai materi, bisa dilihat dari jawaban yang ia berikan, apakah memuaskan atau tidak.
  4. Mentor trading forex yang baik mau memberikan evaluasi. Seorang pembimbing trading forex selayaknya mau memberi penilaian pada kekurangan kita untuk bisa diperbaiki, tidak hanya mengejar materi bimbingan agar cepat selesai. Trading forex adalah proses, sehingga dibutuhkan Follow Up untuk memonitori perkembangan trading selama ini.
  5. Yang paling penting dan paling utama adalah, seorang mentor hendaknya orang yang sabar. Belajar trading forex agaknya cukup membingungkan, sehingga perlu kiranya seorang mentor yang sabar dan telaten.

mentor trading forex
Lalu, dimana kira-kira mentor yang seperti kriteria di atas biasa dijumpai? Kalau saran saya, aktiflah di forum-forum ataupun chat room yang membahas tentang forex. Anda bisa mengamati dari post-post yang ada, mana trader yang senior dan kelihatan sabar serta mampu memberikan penjelasan yang mudah dipahami. Rajinlah bertanya, tunjukkan bahwa kita serius mau belajar. Biasanya sih mereka akan dengan senang hati membantu dan menerima kita jadi murid. Tapi perlu diingat juga, sesabar-sabarnya mentor kita, jangan selalu berharap mereka menjelaskan panjang lebar tentang hal-hal dasar dalam forex yang sebenarnya bisa kita dapatkan jawabannya dari berbagai artikel forex.

Kunci dari belajar trading adalah jangan pernah berputus asa dan terus mencoba. Gunakan juga akun demo agar proses belajar trading forex lebih optimal.

Semoga bermanfaat

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Fajri Waskito
Menurut ane sih, cara belajar orang beda2. Emang ada yang suka privat gitu. Tapi kalo ane pribadi lbh suka bimbimngan mentor+tetep ada panduan dr textbook. Ane sndr jg gag terlalu cocok kalo mesti gabung ke forum atau komunitas dulu. Terlalu bnyk saran n pendapat yg beda2 justru malah bikin bingung. Soalnya gaya trading irg kan beda2
Adi.bass97
gw lbh suka kmpul2 bareng forum forex. kesanx lbh rame aja palagi kalo ada barenganx yg sm2 pemula bs share pengalaman jg. Tp gw g terlalu fokus cr mentor, buat gw mentor gw ya senior2 di forum, kalo ada perlu apa2 bs lngsng nanya. Yg pentng stlh dpt saran gw g terapin lngsng, tp di backtest dl br bs yakin.
Bryan Hidayat
@adi, betul gan, trading forex emang bisnis yg ga ada hbsnya buat dipelajari. Setiap hr bs selalu ada hal2 baru, yg implementasinya harus lewat akun demo dulu spy lebih aman. Makanya belajar di forex ga cukup sampe trader bs trading dan dpt untung aja. Krn datengnya rugi sama untung emang ga ada yg bs tau. Jd trading di forex tu proses bljr terus-menerus yg gaada hbsnya.
Adi.bass97
iya makax kadang utk hindarin kesalahan kita bs sharing2 sm yg udh bnyk pengalaman di forum forex. mnrt gw tu cara yg paling ampuh soalx kt g perlu ngulangin kslhn sprt yg mrk contohkan dan bs menghindari loss. istilahnya y tindakan pencegahan gt lah. selain itu, kalo udah trlnjr bikin kesalahan kita jg masih bs nanya2 cara apa yg tepat bwt mengatasi itu. Jd learning from the best tuh penting bro
Bryan Hidayat
@adi, tp biasanya antara teori dan prakteknya itu beda gan. lagian kondisi mental sm karakter tiap trader itu beda. Mungkin aja apa yg berhasil dilakukan org lain ga cocok buat kita atau sebaliknya. Mengandalkan diri sendiri itu jg penting gan, masukan2 sbnrnya buat inspirasi aja
Clarissa
Ce, ada info Grup Forex untuk Line, WhatsApp, atau Telegram gk? Kalau ada, aq mau join ce! Udah lama banget pengen belajar trading ce. Sudah coba cara otodidak, tapi gak mudeng2