OctaFx

iklan

Menentukan Target Profit dalam Trading Online

126310

Semakin besar profit, semakin besar pula tekanan mental. Apakah Anda sudah memiliki kemampuan untuk meraih target profit yang besar?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Jangan Pernah Merasa Puas Akan Suatu Hal !” Mungkin anda pernah mendengar ajaran tersebut, yang berarti jangan pernah merasa puas akan sesuatu yang telah anda capai dihari ini. Dalam menetapkan target di waktu berikutnya, kalau bisa raihlah yang lebih baik lagi dari hari ini.

Seperti yang kita tahu, dalam dunia trading peluang untuk meraih keuntungan yang sebesar-besarnya sangatlah terbuka lebar. Bahkan kalau bisa, dalam satu hari anda dapat meraih keuntungan hingga mencapai 100% lebih dari modal awal. Tentunya hal ini memikat para trader dalam meraih profit yang besar.

target profitNamun, anda juga perlu mengatur target dalam mencari profit dan menerapkan strategi trading yang konsisten agar target profit benar-benar bisa tercapai. Dalam trading forex, ada istilah umum "semakin besar target profit, maka semakin besar tekanan mental untuk mendapatkannya". Namun dibalik target profit dan tekanan mental, setidaknya ada target besar yang membuat anda lebih bersemangat. Tapi terkadang masalahnya adalah, apakah kita sudah memiliki kemampuan yang pantas untuk meraih target profit yang besar itu?

Menentukan Besaran Target Profit
Jadi berapa sih kisaran target profit yang harus ditentukan? Mungkin ada trader yang menentukan target profit sekitar 50 USD atau 70 USD dalam sehari. Berapapun itu, semuanya ya sah-sah saja. Yang perlu ditinjau adalah berapa besar modal anda untuk bisa mendapatkan profit yang anda targetkan?

Jika dalam sebuah bisnis, biasanya laba itu sekitar 10 persen – 30 persen per bulan dari jumlah modal. Nah, jika anda memang menganggap trading itu sebagai hal serius, maka wajar jika dengan modal 100 USD anda menargetkan profit 10 – 40 persen per bulan. Contoh: 40 persen per bulan, artinya dengan waktu trading 20 hari dalam 1 bulan, jika anda bagi rata, maka target profit ini bisa anda raih 2 persen tiap harinya.

Jadi seandainya anda memiliki modal sebesar 200 USD, target profit pun bisa menjadi 4 persen per hari. Tapi perlu diingat, teori diatas hanyalah penjabaran simple supaya anda mudah mencerna konsep ini. Karena pada kenyataannya, target profit 4 persen per hari adalah angka yang relatif kecil.

Kuncinya, jika anda serius memasuki dunia trading, maka siapkan modal yang serius pula! Dalam menentukan target profit, jangan lupakan hal-hal penting ini:

  • Modal yang serius berarti menyiapkan atau setidaknya memisahkan modal trading dengan uang kebutuhan sehari-hari. Tradingkan uang yang memang khusus disiapkan untuk bertrading. Karena ada kalanya anda mengalami kerugian saat bertrading.
  • Jika anda sudah menganggap trading ini serius, siapkanlah modal dengan matang. Sehingga jika target profit anda terbilang wajar, hasilnya dapat cukup untuk membiayai hidup anda. Berapa pun target profit yang anda tetapkan, yakinlah untuk bisa mencapainya. Jangan lupa pula untuk membatasi keinginan meraih profit lebih banyak dari target jika tak ada sinyal yang mendukung.
  • Jangan terlalu menargetkan target profit yang terlalu besar. Karena ketika transaksi anda merugi, anda akan semakin jauh dari target profit yang ditentukan, malah mungkin mental anda dapat terguncang.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Raras.sw
merencanakan si gampang.. tapi ngusahain kenyataannya susahnya setengah mati.. apalagi kalo bukannya dapet target profit tapi udah kena stop los duluan.. rasanya segala macem straegi analisis sampe manajemen ga ada guna sama sekali...
Susando
santai dulu bro. kena stop loss disatu posisi jangan dianggep akhir dari segalanya. ini malah cenderung lumrah cz dinamika trading ya begitu itu, ada menang ada kalah. yang perlu diperjelas disini aturan resikonya. dari target profit segitu apa sudah ada pembatasan resikonya juga. terus apa sudah diperhitungkan pula berapa kali loss posisi maksimal yang bisa ditanggung. jangan terburu menjudge strategi gagal ato manajemen kurang bagus cuman karena 1 trade kena stop loss. dimana-mana yang namanya mengetes strategi aja perlu dilihat sampe berapa lama dulu baru bisa ketahuan hasilnya.
Rr
@raras.tu berati ente msh blom punya psikologi trdng yg bgs. yg namax loss itu udh wajar di forex. malah klo g sering2 loss brs ada yg kurang gt. gpp asal hasil profitx lbh gede itu g bkl jd mslh. cb dievaluasi dl sstm trdngx, sp tau ada yg prlu dprbaiki bwt peningktn trdngx. klo ane pribadi si udh lm g pake sl, ttp ada tp tpi ogah pake sl cz kbnykn kena duluan sblm bs profit. kt kebnykn org si tu ulah broker. tp g tw lg ah
Hardianto
sl masih sering kena tandanya belom nemu teknik yang bener tuh. mestinya diuji dulu penggunaan sl ini lewat cara apa pastilah dari sekian banyak cara ada paling tidak satu yang nyangkut. sl ini penting banget kalo mau trading secara aman. karna ga setiap saat trader bisa awas ngawasin posisi dichart, kalo ada selipnya terus ternyata bersamaan dg momen pergerakan harga ekstrim bisa kebablasan ruginya. jadi sebelum ada apa-apa mending ambil ancang-ancang dulu antisipasi daripada nyesel belakangan
Eric Cahyono
Apakah aman trading tanpa stop loss? Bukankah untuk manajemen resiko dan penentuan rasio risk dan reward itu menggunakan baik stop loss maupun take profit? Kalau posisi trading floating terus apakah itu berarti kita harus fokus terus ke platform trading supaya loss kita bisa diantisipasi?
Rr
@eric.prcaya deh. tdix ane jg pake tu sl sm tp. tp tu cm bnr2 efektif di akun demo aja. klo di akun ril bnr2 g bs diarepin dah. syg kn kl yg mstix belum kn sl dn msi peluang profit tiba2 kn sl dn hasil trading akhirx loss? mskipun udh diminimalisr tp klo kyk gitu trus kn jg psti lama2 hbs modal kt. kalo cara ane yg cut loss klo sekirax uda rugi sih fine2 aja coz ane trmsk trader jngka pendek. klo untuk yg long term blm tau lg sih
Satria K
kokk kebalikk sih intisari artikelny?? di awal disuruhh maksimalkan profit, tapi di akhir2 malah kayak disaranin batasin dan rasional,, kalau sini udah terlanjur pingin nambah profit terus gimana carany??
Wartono
@ satria : memang disarankan untuk memaksimalkan profit, namun tidak dengan semua cara karena untuk menentukan target profit yang sekiranya paling potensial juga ada batasannya supaya masih dalam range yang realistis.

ini penting juga karena untuk mengukur target juga hrus melihat berapa modal yang bisa diberikan, dan apakah kemampuan tradingnya sudah mendukung. dengan modal yang besar pun jika masih level pemula juga kurang tepat langsung menetapkan target tinggi karena jika sering loss maka hasilnya akan sama dengan membuang-buang uang saja.

jadi diambil jalan tengahnya, jangan terlalu membatasi target profit terlalu sedikit, sesuaikan dengan besaran modal dan level skill, yang penting masih realistis.
Arwi Ssl
Gw pikir sblm kt cr target profit bgsn nentuin rugi dl. Jd dipikir dl neh, mampu trima rugi sbrp bsr? Jngn keburu mau dapet profit brp persen dl, tp sekalinya kn loss trus kalang kabut. Dlm seminggu lht target profit blm trpenuhi, bngung sndr nyari2 peluang mw order buat ngejar target. Cr trdng bgt bukanny mlh merugikan? udh bikin tambah stres jg memperbesar resiko kan?
Wartono
@ arwi : benar. sadar terhadap risiko adalah salah satu karakter yang harus dipunyai setiap trader. sebenarnya wajar juga bila trader direkomendasikan untuk menetapkan target profit dulu, karena dimana-mana keuntungan pasti lebih menarik minat daripada risiko kerugian. asal caranya benar saya rasa fine-fine saja. namun demikian juga harus ada kepastian bahwa memahami target profit juga kemudian disertai dengan pelajaran tentang resiko trading. selain itu juga perlu mengetahui pentingnya trading disiplin sesuai rule, sehingga tidak terjadi tindakan seperti yang anda contohkan di atas.
Jaya
ideal ya memang profit itu 20% / bulan dari modal contoh modal 100$=1jt profit 20% = 200rb/ bulan. kalo mau lebih ya tanggung sendiri resiko ya.