Mengapa Memilih Menjadi Trader Forex?

69890

Banyak orang menganggap trading forex bukan bisnis betulan. Alasan-alasan ini mungkin mengubah pemikiran Anda tentang menjadi trader forex.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Kalo seseorang bertanya pada Anda, "Mengapa Anda memilih menjadi trader forex?" Kira-kira, apa jawaban Anda? Owh, tentu saja ada banyak alasan mengapa Anda sekarang memilih untuk menjadi trader forex. Dari alasan rasional sampai alasan yang cenderung personal, yang kadang-kadang tidak terlalu rasional. Hehehe!

Eh, kok gak rasional sih? Maksudnya? Misalnya, Anda memilih menjadi trader karena kebetulan jatuh cinta pada seorang trader juga. Hehehe! Ok deh, saya tidak akan membahas alasan-alasan yang sifatnya personal, karena ini pasti akan sangat beragam untuk masing-masing trader. Marilah kita membahas tentang alasan rasional mengapa menjadi forex trader itu bisa menjadi alternatif kegiatan atau malah profesi yang menguntungkan secara ekonomis.

Menjadi Trader Forex

 

Trading Forex Itu Fleksibel

Ada banyak keunggulan forex trading (online) dibandingkan dengan kegiatan bisnis lainnya. Salah satunya adalah fleksibilitas waktu. Menjadi forex trader berarti Anda bisa melakukan kegiatan sesuai dengan waktu yang bisa diluangkan. Market forex "buka" 24 jam dalam 5 hari kerja. Secara teoritis, Anda bisa memilih waktu untuk melakukan trading kapanpun waktu yang Anda sukai.

Mau trading pagi? Silahkan. Siang? Oke ajah. Sore? Gak masalah. Malam? Bisa. Lewat tengah malam? Boleh-boleh aja sih. Eh, tapi asal "orang sebelah" Anda gak ngomel-ngomel. Hihihi! Yah, intinya, Anda bisa trading kapan aja. Pokoknya terserah deh! Asyik kan?

Kedua, fleksibilitas tempat. Anda bisa melakukan trading dimana saja. Asalkan ada gadget yang terkoneksi dengan internet, di situlah Anda bisa trading. Mau trading di kantor, di kampus, di café, di rumah, di kamar, ato di kamar mandi? Bisa.

Ketiga, fleksibilitas modal. Anda boleh memilih besarnya investasi sesuai dengan kemampuan. Mau $5 atau $5 juta juga boleh kok… Yang penting, Anda bisa sesuaikan modal dengan ukuran trading. Jangan sampai cuma modal $5, tapi buka trade dengan ukuran segede gaban karena kepingin dapat profit $5 juta dalam sekejap.

Modal Trading Forex

(Baca juga: Berapa Banyak Modal Trading Forex Anda?)

Selanjutnya adalah fasilitas margin trading. Nah, ini dia salah satu keunggulan forex dibanding trading yang lain, bahkan dibanding dibanding dengan stock (saham) trading. Broker forex biasanya menyediakan fasilitas margin trading, dimana dengan fasilitas ini, trader bisa melakukan trading dengan kuantitas yang jauh lebih tinggi dibanding dengan modal yang diinvestasikan.

Dengan margin trading, trader bisa bertransaksi sebesar $1,000 hanya dengan menginvestasikan sebesar $100. Tentunya hal ini membuat kemungkinan perolehan profit di forex trading bisa jauh lebih tinggi daripada di trading saham atau trading tradisonal, di mana kita harus menyediakan dana sebesar kuantitas yang kita perdagangkan.

Eh, tapi harap diingat, fasilitas ini juga membuat trading forex menjadi lebih tinggi risikonya dibanding dengan misalnya trading di saham yang tidak menggunakan margin trading. Risiko kerugian tertinggi di forex trading biasanya terjadi apabila kita mengalami Margin Call, yang bisa berarti modal kita habis. Bandingkan dengan risiko kerugian di trading saham yang akan terjadi apabila terjadi penurunan harga saham, yang secara teoritis kecil sekali kemungkinannya untuk sampe menjadi nol. Yah, tentu saja ini tergantung preferensi atau pilihan dari masing-masing trader sih. Mau pilih yang high profit, high risk, atau yang relatif aman.

Saran saya sih, tetap bersikap realistis aja dalam memasang ukuran trading. Memang tidak mustahil bagi trader forex untuk mengejar profit $5 juta dengan modal $5, tapi pengharapan itu jelas sangat tidak realistis. Iya kalau tradingnya bisa profit terus, kalau loss terus? Harga baru gerak sedikit, pasti sudah habis duluan itu modalnya yang cuma $5. Jadi, ya kembali lagi ke tips sebelumnya.

Walaupun di forex trading ada yang namanya fleksibilitas margin, manfaatkan sebijak mungkin. Kalau modalnya cuma $5 ya, target profit per trade mestinya nggak lebih dari $5. Nanti kalo pengalaman sudah terkumpul, nggak sulit kok untuk dapat $5 juta dolar. Cuman ya butuh kesabaran pastinya.

Trading forex dengan sabar

(Baca juga: 2 Metode Untuk Melatih Kesabaran Dalam Trading)

 

Keuntungan Menjadi Trader Forex Versi Saya

Nah, dengan alasan-alasan rasional di atas aja kayaknya sih dah cukup untuk membuat seorang trader menetapkan pilihan untuk nyemplung ke dunia forex trading deh. Tentu saja mungkin masih tambahan alasan yang lebih personal untuk masing-masing trader. Mm, kalo untuk saya sih, alasan personal kenapa saya seneng jadi trader, antara lain karena saya gak usah dandan untuk "pergi kerja". Eh, jangan ngetawain yah! Bagi saya, bisa kerja (trading) cuma pake kaos plus celana pendek itu suatu kenikmatan tersendiri loh… Hihihi!

 

Ada yang bilang, belajar trading itu butuh waktu lama. Tapi sebenarnya, ada tips buat mempercepat waktu belajar trading forex. Seperti apa ya tipsnya? Yuk sama-sama bertolak ke artikel ini.

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Dana F
Yah, emang sih kita g perlu repot2 peri ke kantor n jamnya pun g terbatas. Tp kok kyknya agak mengkhawatirkan ya kalo dijadiin main job
Setyono Baru
Iya ane pikir juga forex trading bagusan jadi pekerjaan sampingan aja jadi profitnya bisa buat penghasilan tambahan buat beli kebutuhan2 yang ga mendesak. Soalnya kalo dijadiin kerjaan utama pun, pasti jadi beban juga cz musti ngusahain dapet pendapatan yg cukup buat menuhin kebutuhan pokok juga. Padahal kan trading forex juga hasilnya bakal g bagus kalo banyak beban. malah bikin stres dan bawaannya salah semua. Selama masih bisa dikerjain sebagai sumber penghasilan tambahan sih fine2 aja forex trading ini.
Anan Ddk
tp buktix ada jg tuh yg kerjaan utamax d fx. y nggak bnyk2 sih emg. tp seenggakx bs dijadiin bukti kl hl itu sbnrx bkn hl yg mustahil. mkx dr awal2 bnyk mstr yg dah rekomend bwt fokus bljr crx gmn spy profit bs konsisten. tujuan utamax y bwt ngsh pilihan k trdr biar suatu saat bs ngembangin trdngx d tngkt plg optimal, jd full time trader....
Fajars
Yg begituan cuma 5% gan. 95% nya gagal total wkwkwk
Aliya
Memang forex punya resiko yg lumayan besar, tapi kan profit yg didapat juga berpotensi besar
Didit Sumartono
besar kecil resiko dan profit dalam trading sebenarnya berbeda untuk ukuran tiap trader. inipun bisa diatur sesuai dengan kehendak trader, saat trading apakah menghendaki resiko yang tidak lebih besar, sama dengan, atau bahkan lebih besar dari target profit. semuanya itu bisa diatur dan diusahakan sebaik mungkin, walaupun agak susah di awal tapi jika sudah menemukan model management yang tepat kedepannya akan lebih mudah. kesulitan justru ada di perhitungan pergerakan pasar. untuk melihat keuntungan menjadi trader forex lebih baik dilihat dari volume trading yang besar, likuiditas di pasar, fleksibilitas dalam trading, dan model margin yang memberi kesempatan pada trader retail untuk membuka akun dengan modal yang terjangkau.
Unknown
Baiknya kalo udah matang dan jago analisis, tw cara2 trading yg benar dan sudah terbiasa baru kita berani bikin forex bukan cm sekedar side job aja, lgpula disini kan ada marginnya, jd ya pinter2 ngatur strategi aja
Faradiba
Buat yg masih pemula, aku rada bingung cara pake margin yg bener tu gmn
Pro Trader
cukup dimanage posisinya spy resiko loss ngg melebihi margin. selengkapnya baca di artikel ini.
Christar
Kalau bagi saya trading itu sudah seperti kehidupan saya sendiri. forex itu sama dengan kehidupan.
Nama Anda
MasyaAllah....Forex sdah jdi sahabat yah..sukurlah ak jga pengn sekli jdi akrab sma Forex.
Marika
Ayo kawan2 semangat jadi kan forex sebagai usaha yang menguntungkan scr ekonomis
Jatuh bangun di awal memang dah resiko.
Tetep belajar dari kesalahan dan semangat cari motivasi baru untuk jadi trader sukses Pesan nya singkir kan itu yang namanya Greed & Fear.
Dua itu racun utama nya trader.
Kalo dah kena itu ws susah bikin trading jadi profitable.
Ridwan.probo
klo gampang nyingkirin 2 itu sih semangat2 aja. masalahny susah banget kan kenyataanny bikin trading bener2 terhindar dari itu.... apalagi pas masih amatir kena profit beruntun ato kerugian besar pasti kemungkinan besar kena tuh.... ane rasa bener2 ngilangin emosi dr trading itu gag mungkin. krn kita sebagai manusia pasti sedikit banyak akan melibatkan emosi juga. bahkan trading otomatis yang dikata bisa menghindarkan dari emosi pun. ujung2ny masi tetep bisa terpengaruh sama emosi. kemungkinan paling possible yah dimanaje aja emosiny. at least diminimalkan sewaktu trading....biar keputusan2ny gag banyak dipengaruhin sama emosi. itu paling masuk akal.....
Kintani Renata
Kak Greenpipps, bikinin tips trading untuk ibu rumah tangga dong, ditunggu ya kak