Mengenal Berbagai Macam Trading Platform

Kegiatan trading forex tidak akan pernah terlepas dari berbagai macam platform untuk kegiatan tersebut. Kenali macam - macam forex dari segi platform trading broker.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Apa sih trading platform itu? Ini pertanyaan "newbie banget" yang terus terang saat itu terlintas dalam benak saya ketika baru pertama kali selesai mendaftar di sebuah broker forex dan diminta untuk mendown-load trading platform. Yah, namanya juga memulai dengan sesuatu serba dari nol besar. Pada akhirnya tahulah saya, bahwa trading platform itu semacam software yang digunakan untuk bertransaksi secara real-time di market forex.

Macam Macam Platform Trading Forex

Dari mencoba mendaftar di berbagai macam broker forex, pada akhirnya, saya pun mulai mengenal macam-macam trading platform yang bisa digunakan untuk transaksi dalam forex. Ternyata masing-masing saya rasakan memiliki keunggulan dan kelemahan sendiri. Di sini saya akan mencoba sedikit membahas tentang berbagai macam trading platform tersebut. Memang bahasan ini barangkali khusus buat "newbie asli" seperti saya dulu ketika pertama kali mencoba terjun ke dunia trading forex. Oke deh, mari kita lihat beberapa jenis trading platform berikut.


Meta Trader

MetaTrader adalah trading platform yang paling banyak digunakan oleh broker forex di dunia. Saat ini yang paling banyak dipakai adalah MetaTrader4, meskipun ada beberapa broker menawarkan MetaTrader5. Sebagai trading platform yang paling banyak dipakai, MetaTrader memang memiliki banyak keunggulan, misalnya: memungkinkan trader menggunakan Expert Advisor (EA) maupun custom indicator. Tampilannya pun mudah untuk di-setting sesuai dengan selera.

Macam-Macam Forex: Metatrader4

Selain dalam bentuk software untuk diunduh dan dipasang pada PC/laptop kita, MetaTrader juga tersedia dalam kemasan mobile untuk bertrading melalui smartphone dan tablet. Jika anda sudah bisa menggunakan MetaTrader, maka akan memiliki banyak alternatif broker untuk bertrading, karena sebagian besar broker menyediakan trading platform ini.


Streamster

Inilah trading platform yang pertama kali saya kenal, karena Marketiva, broker yang menggunakan trading platform ini, adalah broker pertama yang saya kenal. Salah satu keunggulan Streamster adalah tampilan default-nya yang lebih "bersih", tersedia news dan alert yang sudah terintegrasi, serta sudah ada chat room untuk berhubungan langsung dengan support officer Marketiva maupun dengan sesama trader forex lainnya.

Macam-Macam Forex: Streamster

Akan tetapi, Streamster tidak seperti MetaTrader, tidak memungkinkan trader untuk menggunakan EA maupun custom indicator. Jadi, satu-satunya pilihan untuk bertrading dengan Streamster ya trading secara manual. Tidak bisanya Streamster untuk dipasangi EA dan custom indicator memang menjadi keluhan bagi sebagian trader. Tetapi menurut saya, justru dengan berlatih trading secara manual, nantinya trader akan lebih percaya diri dalam melakukan analisis, dan tidak hanya kebiasaan mengandalkan EA saja.

Namun sebenarnya, bagi trader yang sudah terbiasa menggunakan EA maupun custom indicator, tersedia juga bridge MetaTrader-Streamster yang memungkinkan bagi trader untuk "mengirim perintah" dari MetaTrader ke Streamster. Hanya saja, untuk settingnya memang perlu ketelatenan tersendiri. Seperti halnya MetaTrader, Streamster juga akhir-akhir ini tersedia dalam versi mobile yang memungkinkan trader untuk ber-trading dari smartphone.

Macam-Macam Platform Trading Forex Berbasis Web

Selain MetaTrader yang digunakan oleh sebagian besar broker dan Streamster yang digunakan oleh Marketiva, ada pula trading platform yang berbasis web. Maksudnya, untuk bertrading di broker tersebut, kita cukup mengakses web dari broker tersebut melalui browser (Chrome, Mozilla Firefox, atau lainnya) dan langsung ber-trading di web tanpa mendownload software trading platform tersendiri.

Macam-Macam Forex: Streamster Berbasis Web

Dahulu, macam-macam platform trading forex berbasis web disediakan secara terpisah oleh masing-masing broker, sehingga sistemnya berbeda-beda. Tetapi kini, Metatrader4 dan Streamster pun selain tersedia dalam bentuk software, juga memiliki versi webtrader-nya sendiri. 

Nah, itulah beberapa jenis trading platform yang tersedia untuk bertransaksi secara online di pasar forex. Mana yang paling aman dan nyaman digunakan? Mmm, itu sih tergantung preferensi. Ada beberapa teman trader yang lebih suka MetaTrader, tapi ada juga loh yang katanya terlanjur cinta pada Streamster sehingga susah pindah ke lain hati eh, broker, hihihi!

Masih ada beberapa jenis platform trading lain. Simak selengkapnya di artikel 5 Alternatif Platform Trading Forex Populer.

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Rayhan Md
MT4 paling mantap. Pilihan indikatornya banyak dan fitur2nya jg lengkap. Apalagi tampilannya bisa diubah sendiri.
Rudie45
Jenis platform nggak terlalu berpengaruh sm trading, yg penting tradernya nyaman platform apapun itu pasti oke-oke saja
Amin Maulana
sama aja dong bro klo liat kenyamanan traderx dulu. tetep brpengaruh itu namax. lagian klo traderx lbh suka n udah mengandalkan ea, ya suda pasti pengaruh banget platform apa yg mau dipake. contohx aja perbedaan metatrader sma streamster. para pemakai ea pastix lebih ke metatrader semua dong, klo mereka pake streamster bisa2 mati kutu tuh gabisa ngapa2in. fungsi platform memang yg paling utama adlh  memberikan tempat bagi trader buat menempatkan order, tapi penting juga tampilan chart sama pilihan indikatornya buat kepentingan analisa. karna kita trading kan bkn cuma buat asal order aja tapi juga butuh analisa. klo trader kesulitan baca chart ato aplikasikan indikator diplatform ya perlu ganti platform juga kan
Ageng.budiman
platform metatrader, khususnya yg mt4 emang skrg jd yg paling mainstream dipake sama forex trader. Tp skrg udah ada bbrp broker yg meanwarkan webtrader spy g perlu download platform trading lg, dan operasinya trgntung dr koneksi intrnt. mnrt sy trading pake platform mt ttp yg paling aman soalnya webtrader bnr2 brgantung sm kecepatan intrntnya, blm lg mslh keamanannya,,
Boris Wahyudi
@ageng: Bener gan, ane juga lbh sukanya pake MT4. Sama2 butuh internet, tapi MT4 kebutuhan internetnya jauh lbh ringan kalo dibanding webtrader. Udah gitu webtrader jg yang paling bnyak pake penggunaan CPUnya jd kadang2 suka bikin PC lemot, ane juga suka ngalamin PC yang tiba2 mati sendiri gara2 pake webtrader itu.
Ageng.budiman
Dimana2 emang mt lbh baik drpd webtrader. Dr pengamatan sy sih kalo pake platform trading tersendiri itu viewnya lbh jelas dan reaksi pergerakan harganya juga lebih bgs, juga ada indikatornya pula. Kalo di webtrader sebagian bsr cm bs placing order aja, itupun kalo koneksi intrntnya oke. Kalo melihat koneksi internet di Indonesia dih kyknya kemungkinan bsr eksekusi order pun jg bakal kesulitan,,
Denis Kelana
sama aja kalo pake mt4 koneksi internetnya enggak lancar juga tampilannya nyendat. malah lebih berat kalo platform downloadan soalnya ada data yg perlu disimpen belum lagi kalo kedepannya ntar banyak custom indikator luar yg diinstal data2nya pasti juga makin besar. sementara kalo webtrader enggak ada yg perlu disimpen di pc, bukanya juga g perlu load lama, cukup dari browser aja. dan sapa bilang kalo di webtrader cuma bisa buat order, model2 webtrader kayak sirix, ctrader, bahkan versi terbarunya webtrader streamster pun juga ada chart sama indikator, jadi bisa buat analisa juga. malah yang sirix itu ada pilihan social tradingnya
Eden
Saya mau gabung lagi dengan exness
Mr. Sakti
udah ada metatrader 5 tapi koq yang masih rame ttp metatrader 4 ? kalau aplikasi umum nya makin tinggi versi nya makin banyak dipake kan karena yg terbaru? tapi koq ini aneh trader 2 malah suka versi yg lama. jd heran sendiri cz ane blm lama tau forex jadi sistim milih platform ini berdasarkan apa jg masih kurang jelas. tadi nya ane pikir bakalan sama aja bisa cukup ambil updatean yang paling baru, tapi malah ternyata masi banyak yang stuck di metatrader 4
Agung Utomo
Saya rasa banyak yang measih lebih memilih MT4 karena masalah bahasa pemrograman yang berbeda antara MT4 dan MT5, trader yang semula sudah nyaman menggunakan EA atau robot trading otomatis di MT4 ternyata perlu memprogram ulang dengan bahasa MQL5 agar bisa diaplikasikan di MT5. Hal ini tentunya merepotkan trader yang tadinya ingin membuat trading jadi serba gampang, tapi mereka justru perlu mengubah script EA nya dengan belajar bahasa MQL5 dulu. Selain itu MT5 juga diluncurkan dengan penyesuaian terhadap regulasi AS yang tidak memperbolehkan hedging. Penyebab-penyebab ini ditambah dengan kurangnya promosi membuat MT5 masih kalah populer di pasaran jika dibandingkan dengan MT4, yang sudah banyak digunakan oleh trader yang sudah nyaman dengan EAnya, serta bisa digunakan untuk hedging pula (meskipun ini juga tergantung pada ketentuan broker).
Edwin Lol
iy emg mt5 ndak banget klo buat trdr yg udah ngerasain enakny maen di mt5. dr tampilanpun ndak bnyk2 amat kok perubahannya. plg cmn lbh smooth dikit aja. klo mo cr yg tampilanny atraktif sekalian mnding pilih ctrader ato webtrader yg pake sirix, udh bnyk warna-warniny trus ada kesan lbh sophisticated jg. broker2 yg dl prnh smpt rame2 promosiin mt5 skrg mlh ada yg nonaktifkan mt5, kyk alpari, krn trnyt mt5 sepi peminat. yh walopun msh ttp ada aja broker yg nawarin mt5, tp gw rs itu tujuannya bwt nambahin variasi aja.