Advertisement

iklan

Mengenal Dunia Forex

62052

Pasar forex merupakan pasar finansial terbesar dan sangat likuid di dunia jika dibandingkan dengan pasar lain. Meksipun demikian, masih banyak orang-orang yang belum akrab dengan dunia forex.

acy

iklan

Advertisement

iklan

Forex adalah singkatan dari Foreign Exchange, yakni kegiatan memperjualbelikan satu mata uang dengan mata uang lainnya. Pasar forex adalah pasar keuangan terbesar dan paling likuid dengan volume perdagangan harian mencapai 4 triliun dolar AS. Tidak seperti saham, forex diperdagangkan interbank, over-the-counter (OTC) yang artinya tidak ada satu bursa yang mendominasi perdagangan.
 
Disamping itu, pasar forex beroperasi selama 24 jam per hari antara individu dengan broker forex, broker dengan bank, dan bank dengan bank lainnya. Jika sesi Asia berakhir maka sesi Eropa akan dimulai, dan dilanjutkan oleh sesi AS sehingga perdagangan dapat dilanjutkan tanpa terputus.
 

Mengenal Dunia Forex

 

1. Pelaku Pasar Forex

Sebagian pelaku pasar forex hanya sekedar menukar mata uang untuk keperluan bisnis. Seperti perusahaan multinasional yang harus membayar upah dan biaya lainnya di berbagai negara yang menjual produk mereka, dan juga pemerintah maupun pihak-pihak lain yang membeli dan menjual produk atau jasa dari negara lain. Sebagian lainnya adalah trader yang memprediksi pergerakan nilai mata uang demi mendapatkan keuntungan dari selisih harga beli dan jual yang dilakukan. Mereka biasanya memanfaatkan informasi signifikan yang belum diantisipasi pasar.

 

2. Konsep Dasar Trading Forex

Konsep trading dalam pasar forex adalah beli di harga rendah dan jual di harga tinggi. Nilai suatu mata uang selalu berubah, dipengaruhi oleh jumlah perdagangan internasional, suku bunga, kebijakan bank sentral dan pemerintah, sentimen, serta indikator ekonomi lainnya. Trader bisa menentukan tren dan membeli mata uang yang akan menguat atau menjual mata uang yang akan melemah.

Forex selalu bergerak dan berfluktuasi mengikuti aliran dana dan antisipasi kondisi makroekonomi global. Ada peluang yang dapat dimanfaatkan dari fluktuasi mata uang. Mengenali fundamental ekonomi, menggunakan indikator teknikal, dan menerapkan money management akan membantu trader untuk meneksploitasi peluang investasi di pasar forex. EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF, AUD/USD adalah mata uang yang paling sering diperdagangkan. Pasar forex tidak hanya terbatas pada mata uang tersebut, terdapat juga pair-pair lain seperti USD/CAD, USD/SGD, EUR/JPY, EUR/CHF, GBP/JPY, dsb. 

 

3. Mengambil Keuntungan Dari Trading Forex 

Menerjuni dunia forex untuk pertama kali mungkin terasa menakutkan, trader harus mulai mempelajari forex lebih lanjut serta membuat rencana trading dan menyusun strategi trading agar bisa mengantisipasi serta mengambil keuntungan dari pola pergerakan mata uang. Karena banyaknya perhitungan yang dilakukan inilah, forex menjadi tempat bagi mereka yang tertarik untuk berinvestasi, bukan kaya mendadak dalam waktu singkat.

"Practice makes perfect!" Sebelum mulai suntikkan dana ke real account, berlatihlah lebih dahulu dengan demo account. Belajarlah menganalisa dan praktek trading di account tersebut sebelum mulai dengan dana sungguhan. Satu tips yang sederhana namun sangat berguna: forex merupakan metode analisa tren pasar, jadi jangan melawan tren.

 

Kesimpulan

Teruslah belajar dan suatu saat nanti analisa Anda akan terbukti ampuh dan menghasilkan prediksi yang akurat serta profitable untuk trading Anda. Ini tentu jauh lebih bermanfaat daripada sekedar mengandalkan keberuntungan atau hoki. Kesabaran merupakan salah satu elemen penting dalam trading. Jangan berharap untuk mendapatkan uang yang banyak dalam sekali perdagangan. Bangun ekuitas dengan perlahan tapi pasti melalui pemantapan money management. Dengan demikian, Anda akan mampu mendapatkan return investasi yang signifikan.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Ridwan Yusuf
banyak trader yg nyerah ditengah jln bhkn nyerah duluan krn ngrasa dirugikan sm fx trading. slh 1 pnybabz y krn kondisi mental yg krg bgs saat brtrdng. jd perlu diprhitungkn jg lat ut manage emosi trdng krn jg brpngrh bsr buat keselamatan akun & kelangsungan trdng
Henri Mulyono
setuju... paling penting manage supaya emosi fear & greed bisa terkontrol dn ga bermain banyak sewaktu kita trading. cuma untuk mendapat kontrol emosi yg diharapkan. rasanya perlu belajar bnyak dulu dr pengalaman. krn sebagus apapun kita mau coba kondisikan emosi kita. pasti akan sulit sekali kalo belum pernah merasakan pengalaman serupa jadi buat yg udah pernah gagal di awal2, jgn cepet menyerah dn lakukan evaluasi. coba cari tau apakah faktor kerugian lebih banyak disebabkan krn emosi, dn jadikan itu sebagai bahan pelajaran. punya psikologi trading yg bagus emang gbs begitu sj langsung dipunya. gagal dulu sbelum bisa juga merupakan proses.
Ed.aziz
Sayangx masi banyak yang terjun ke forex bukan untuk investasi, tapi untuk sekedar coba-coba siapa tahu dapet profit banyak atau kaya mendadak...
Rio_ Rr
@ed.aziz: Bener bro, banyakan sih tertarik soalny dari info awal yng mereka dapet itu prospek profit di forex dibilang gede buanget. ya iya kalo volume trading perhariny aja dikata triliuanan dolar dan jauh lebih gede dari trading saham pasti banyak yng langsung tertarik. padahal resiko trading di forex juga ga kalah gede, apalagi buat merejka yng motivasi tradingny kyk gitu, banyakan money manajemenny amburadul....
F.nazrul
ane jg penasaran, katanya menerjuni forex pertama kali berasa menakutkan, trus ternyata resikonya besar juga. emang forex trading sebesar apa sih bahayan resikoya?
Ryan Agistya
kemungkinan paling buruk adalah terkena margin call, dimana semua dana yang didepositkan sebagai modal trading beserta keuntungan yang pernah diperoleh habis tak bersisa. dalam kasus tertentu ketika ada event besar dan posisi anda loss, maka bisa membuat balance anda minus dan jika broker anda tidak mempunyai negative balance protection maka anda bisa dipermasalahkan oleh broker. dalam hal ini kemungkinan terburuk yang paling kerap muncul dan sangat diwaspadai adalah margin call. ini sering terjadi pada trader yang tidak menggunakan manajemen resiko (stop loss). mengambil leverage yang terlalu besar dan tidak bisa mengukur lot trading yang proporsional juga menjadi resiko.
Rio_ Rr
@f.nazrul: resiko forex trading asalny banyak, bisa dari salah analisis, pake ukuran trading yang terlalu gede, jadi modal tradingnya cepet kena loss. money manjemenny parah akibatny kayak penyebab sebelumny. Dari faktor emosi juga ada efek negatif. kalo diliat dari prinsip dasarny forex trading, yang jual beli mata uang asing dgn manfaatkan arah pergerakan harga yng sesuai, sudah pasti banyak resiko yng bakal dialami sama forex trader. Makanya yng masih pemula perlu bljr lebih jauh soal forex trading. bukan cuma langsung tading dari lihat peluang profitny aja tapi belum ada persiapan apa2.
Dirga Hendra
Banyak jg trader yg ngawur blm tau bener seluk beluk trading, sudah nyemplung.
Aris Barik
Setuju, biasanya trader yang seperti itu bahkan belum mencoba membuat akun di demo dan berlatih trading di akun demo tersebut. Ditambah lagi minimnya pengetahuan tentang dunia trading forex seperti bagaimana mengatur strategi dalam trading, memilih broker yang tepat dan pemahaman terhadap analisis fundamental dan teknikalnya. Semuanya tidak bisa instan, jadi kaya mendadak itu mustahil tanpa belajar. 
Haby Bagus
@Aris Barik betul bgt gan, masalahnya mereka itu juga  tidak paham benar ttg hal-hal yang masih berbau teknis seperti itu, jadi memang agak susah menghadapi trader yang asal trading dan bondo nekat tapi ujung-ujungnya buntung alias rugi.
Septiana
buang jauh2 harapan bisa dapat uang banyak sekali di trading. Dapat uang banyak sekali itu mustahil di Forex. Tapi yang pasti itu "hilang uang banyak sekali"
Adi K.
Apakah berbisnis di dunia forex trading itu halal?
Seputarforex
Mas @Adi, Trading forex pada dasarnya masuk dalam wilayah yang belum ada hukum dasarnya dalam aturan fiqih agama Islam. Namun demikian, kita bisa menurunkanya dari hukum-hukum lain yang sudah ada. Misalnya hukum mengenai perdagangan mata uang (Al Sharf) yang secara fiqih adalah mubah (boleh).
Rizal Sf
Dunia forex penuh lika liku dan tak semua orang bisa sukses dari bisnis in. Butuh perjuangan keras dan usaha.