Advertisement

iklan

Menggabungkan Akun Beda Broker Dalam Satu Metatrader

Penulis

+ -

Bagi Anda yang punya beberapa akun dari broker yang berbeda-beda, ini dia solusi tepat untuk menggabungkan beberapa akun di satu MetaTrader.

iklan

iklan

Kali ini, kita akan mempelajari tips yang belum banyak diketahui trader, tapi sebenarnya sangat bermanfaat untuk mempermudah pengelolaan beberapa akun. Bagi sebagian trader, memiliki akun di satu broker forex saja kadang masih kurang cukup. Mereka ingin mengatasi keterbatasan trading di satu broker dengan cara membuka akun di broker lain, sehingga membutuhkan suatu metode agar bisa menggabungkan akun di MetaTrader.

Cara menggabungkan akun di MetaTrader

Memiliki akun di lebih dari satu broker menjadi salah satu metode diversifikasi risiko. Hal ini sebetulnya sudah cukup familiar, mengingat jaminan broker terhadap klien tidak bisa diandalkan sebagai tolak ukur. Untuk mengantisipasi risiko, trader biasanya akan membagi uangnya ke dalam beberapa akun di broker yang berbeda-beda.

Ide dasarnya tidak jauh berbeda dengan himbauan "jangan meletakkan semua telur dalam satu keranjang". Jika terjadi goncangan, satu telur yang pecah bisa mengakibatkan kerusakan serupa pada telur lainnya. Namun jika telur disebar di beberapa keranjang, maka hanya telur di satu keranjang yang bermasalah saja yang pecah. Sekarang jika semua telur itu diibaratkan sebagai dana trading Anda, sedangkan keranjang adalah broker tempat Anda bertrading, maka tak akan sulit untuk memahami perumpamaan di atas.

Katakanlah Anda punya modal trading sebesar $5,000. Ketika Anda mendaftar di satu broker saja, maka semua dana Anda itu berisiko hangus apabila terjadi masalah serius di broker tersebut. Namun apabila uang $5,000 itu disebar di 3 broker, dengan rincian $2,000 di broker A, $2,500 di broker B, dan $500 di broker C, maka akan ada sebagian dana yang teramankan jika salah satu broker mulai bermasalah. Seandainya broker A tiba-tiba bangkrut dan tidak menyediakan kompensasi bagi klien-kliennya, maka setidaknya Anda masih bisa mengamankan $3,000.

Sayangnya, memiliki banyak akun di beberapa broker forex bisa cukup merepotkan. Karena masing-masing broker menyediakan MetaTrader sendiri, Anda jadi perlu memasang dan membuka beberapa aplikasi platform di saat yang sama. Seumpama ada 8 sampai 10 MetaTrader, bukankah itu akan sangat membebani kerja komputer Anda? Jika tidak hati-hati, masalah itu bisa mengakibatkan komputer Anda crash dan MetaTrader hilang sendiri.

Hal ini dapat diatasi dengan menggabungkan akun dari banyak broker berbeda di satu MetaTrader. Bagaimana caranya?


Dua Cara Menggabungkan Akun Di MetaTrader

Trik menggabungkan akun di MetaTrader sebenarnya terletak pada penambahan server broker. Saat Anda membuka akun baru atau melakukan login, akan selalu ada pilihan server yang biasanya terbatas pada server broker tertentu saja. Nah, dua cara berikut ini akan menjelaskan tips menambahkan server-server broker lain ke dalam satu sistem MetaTrader.

 

A. Menambahkan Server Di Program Files MetaTrader

Cara klasik ini merupakan metode penambahan server broker secara manual, karena Anda perlu meng-copy paste sendiri file server (.srv) ke folder MetaTrader yang terletak di Program Files. Berikut ini adalah langkah-langkah yang bisa Anda terapkan.

1. Kumpulkan file .srv dari broker-broker Anda. Cara mendapatkannya cukup mudah. Jika Anda sudah menginstall MetaTrader broker di komputer, maka cukup buka drive C: -> Program Files -> MetaTrader Broker Anda -> config -> copy file dengan ekstensi .srv

Menggabungkan akun di MetaTrader 1

Namun apabila belum menginstall MetaTrader dari broker yang servernya ingin diambil, Anda bisa meminta bantuan sesama trader yang memiliki akun di broker tersebut.

 

2. Setelah server broker-broker yang ingin Anda tampilkan dalam satu MetaTrader terkumpul, pindahkan file .srv ke folder config MetaTrader yang menjadi destinasi. Katakanlah Anda trading di broker ETX Capital dan ingin mengandalkan MetaTrader-nya sebagai "rumah" atau induk bagi semua akun-akun yang tersebar di broker XM dan FBS. Itu artinya, Anda perlu mengumpulkan file server XM dan broker FBS, lalu menempatkannya di folder config MetaTrader ETX Capital.

Menggabungkan akun di MetaTrader 2

 

3. Buka MetaTrader yang Anda jadikan sebagai destinasi. Pada pilihan login, opsi server sudah akan menampilkan broker-broker yang Anda ikuti.

Menggabungkan akun di MetaTrader 3

 

4. Berikut ini contoh pilihan beberapa akun dalam satu MetaTrader.

Menggabungkan akun di MetaTrader 5

 

B. Menambahkan Server Broker Langsung Di MetaTrader

Tips menggabungkan akun di MetaTrader ini jauh lebih mudah dan efektif dari cara pertama. Platform MetaTrader di broker manapun sebenarnya sudah dilengkapi dengan fitur penambahan server, jadi Anda bisa memanfaatkannya untuk menggabungkan akun di MetaTrader. Berikut ini panduan yang bisa Anda ikuti:

1. Buka MetaTrader induk. Pada layar Navigator, klik kanan Accounts dan pilih Open an Account.

Menggabungkan akun di MetaTrader 6

 

2. Dalam daftar server, klik daftar paling bawah yang bertuliskan "add new broker...."

Menggabungkan akun di MetaTrader 7

 

3. Ketikkan nama perusahaan dari broker Anda. Ingat, yang perlu dituliskan di sini bukanlah nama situs atau label broker, melainkan perusahaan yang menaunginya. Jadi misalkan Anda ingin menambahkan akun FBS di MetaTrader lain, ketikkan nama broker tersebut dengan titel perusahaannya, yakni FBS Inc.

Menggabungkan akun di MetaTrader 8

Apabila selanjutnya Anda ingin menambahkan akun XM di MetaTrader yang sama, maka yang diisikan adalah nama perusahaan Trading Point of Financial Instruments Ltd, bukan XM. Informasi seputar perusahaan broker bisa ditelusuri langsung di situs broker atau pada halaman review broker.

 

4. Klik tombol Scan, lalu tunggu hingga proses pencarian selesai.

Menggabungkan akun di MetaTrader 9

 

5. Setelah berhasil, semua server broker yang Anda cari akan muncul. Baik itu server untuk trading real maupun demo, sistem pencarian akan mendeteksi semuanya.

Menggabungkan akun di MetaTrader 10

Jendela Login

Menggabungkan akun di MetaTrader 11

 

Kesimpulan

Membuka dan mengelola akun di beberapa broker sekaligus memang punya manfaat, tapi cukup merepotkan juga apabila Anda harus memasang dan membuka banyak MetaTrader dalam satu komputer. Sebagai solusi, Anda bisa menggabungkan akun dari beberapa broker dalam satu MetaTrader, yang kuncinya terletak pada penambahan server broker. Anda bisa menerapkan salah satu dari dua cara di atas untuk mempermudah pengelolaan akundi satu MetaTrader. Sebaiknya, terapkanlah cara termudah dan yang menurut Anda paling efektif.

 

Anda trading di MT4 Android? Jika ya, tak perlu mengkhawatirkan sulitnya menggabungkan akun di MetaTrader. Percaya atau tidak, proses ini justru lebih mudah jika dilakukan di MT4 Android. Masih ragu? Ikuti saja ulasannya di artikel Mengenal MT4 Untuk Android, Trading Dalam Genggaman.

105059
Penulis

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Beqi
Ini artinya dalam satu waktu yang bersamaan cuma bisa membuka (login) 1 akun saja ya gan? Misalkan ingin lihat akun lain, berarti harus menutup (logoff) dulu akun yang sekarang windownya sedang terbuka, untuk bisa membuka (login) ke akun yang diinginkan. Apakah benar begitu?
Marwan
bener.. kalo ingin buka akun beda broker scr bersamaan lbh gampang buka di 2 metatrader/lebih aja..
Luthfi
Dikirain open trade bersamaan beda broker..cape deh.....
Geko
kalau misalnya mau sekali command (buy/sell) terus semua akun lainnya jg buka posisi secara bersamaaan gimana caranya ya?

Kesulitan Akses Seputarforex?
Buka melalui
https://bit.ly/seputarforex

Atau akses dengan cara:
PC   |   Smartphone

AWAS
Grup Telegram Palsu Mengatasnamakan Seputarforex!

Baca Selengkapnya Di Sini