Menggunakan Kalender Forex Factory Sebagai Perangkat Analisis

121736

Kalender forex factory menyajikan jadwal rilis data ekonomi yang sangat penting untuk analisa trading forex. Bagaimana cara menggunakannya?

FirewoodFX

iklan

Advertisement

iklan

Siapa sih yang tidak kenal kalender Forex Factory? Bagi siapapun trader yang ingin melihat jadwal rilis berita ekonomi dan hasil terbaru suatu data, kalender Forex Factory seakan menjadi sumber informasi yang wajib diperhatikan. Kenapa harus Forex Factory? Bukankah jadwal rilis data ekonomi juga bisa dilihat di situs-situs lain?

Cara menggunakan kalender forex factory untuk analisis

Sebagai informasi, Forex Factory merupakan situs yang telah lama menjadi tempat berkumpulnya para trader di seluruh dunia. Meski layanan utamanya adalah forum yang mewadahi komunitas trader forex, situs Forex Factory menyediakan layanan informasi lain, seperti kalender forex yang kemudian berkembang menjadi salah satu sumber informasi paling diandalkan trader saat ini.

Nah, melalui artikel ini, penulis akan membahas cara menggunakan kalender Forex Factory sebagai perangkat analisis fundamental. Jika Anda membuka situs forexfactory[dot]com, maka akan terlihat tampilan kalender forex seperti berikut:

Kalender Forex Factory

 

Bagaimana cara membaca dan menggunakannya? Untuk mempermudah pemahaman, mari kita petakan kalender Forex Factory seperti ini:

Cara menggunakan kalender forex factory

 

Keterangan gambar:

  1. Fitur untuk mengatur tanggal. Di sini, kita bisa menentukan tanggal mana yang akan kita perhatikan rilis datanya.
  2. Kolom yang menunjukkan keterangan tanggal dan waktu. Peraturan default kalender ini mengikuti zona waktu AS dan Kanada. Untuk menyesuaikannya dengan zona waktu Indonesia, kita bisa klik keterangan waktu di bagian paling atas kolom (ditandai dengan lingkaran merah).
  3. Mata uang yang diperkirakan terdampak oleh rilis berita.
  4. Kolom Impact merupakan indikator yang membantu kita memperkirakan besar kecilnya dampak rilis berita terhadap harga. Semakin tua warnanya, maka semakin besar dampak berita tersebut. Acuannya adalah sebagai berikut:
    • Merah: Berdampak tinggi
    • Oranye: Berdampak sedang
    • Kuning: Berdampak rendah
  5. Kolom utama ini memuat nama data ekonomi yang dijadwalkan rilis.
  6. Ikon folder di kolom ini jika di-klik bisa menampilkan keterangan data ekonomi yang sebaris dengannya. Misalkan kita klik ikon di baris Unemployment Rate, informasi lengkap tentang apa itu Unemployment Rate dan bagaimana pengaruhnya terhadap mata uang akan muncul. Fitur ini sangat bermanfaat bagi para pemula yang belum begitu mengenal indikator-indikator ekonomi penting.

    Detail kalender forex factory

  7. Terdiri dari 3 kolom berbeda, bagian ini mencerminkan hasil rilis data ekonomi. Berikut ini masing-masing penjelasannya:
    • Actual: Hasil rilis terbaru. Warna hijau menunjukkan hasil yang mendukung penguatan harga. Jika berwarna hitam kemungkinan tidak akan berpengaruh, dan apabila berwarna merah berpotensi memicu penurunan harga.
    • Forecast: Angka proyeksi yang mencerminkan prediksi para ahli dan analis.
    • Previous: Hasil dari periode sebelumnya.
  8. Di bagian ini, terdapat ikon grafik yang jika diklik akan menampilkan progres suatu data ekonomi dari waktu ke waktu.

    Grafik data kalender forex factory

  9. "More" akan membuka tampilan kalender untuk hari berikutnya.
  10. Bagian "Filter" digunakan untuk menyaring tampilan kalender sesuai preferensi kita. Dengan fitur ini, kita bisa memilih untuk menampilkan data ekonomi sesuai jenis, signifikansi, atau mata uang yang dipengaruhi.

    Filter data kalender forex factory

 

Cara Menggunakan Kalender Forex Factory Untuk Analisis

Setelah mengetahui bagian-bagian kalender Forex Factory, maka langkah selanjutnya adalah memahami data yang ditampilkan untuk menunjang analisis trading kita. Namun sebelum itu, mari pahami dulu 3 ide dasar trading dengan berita berdampak tinggi:

  1. Sebelum berita resmi dirilis, market biasanya sudah bergerak mengikuti isu.
  2. Ketika berita dirilis, kita perlu menafsirkannya dengan cepat karena market sudah dalam kondisi volatil yang siap bergerak ke sana kemari.
  3. Setelah berita meluncur, barulah akan terlihat respon pasar yang lebih jelas. Antara 10-15 menit pasca berita rilis, kita sudah bisa melihat dampak sebenarnya dari berita tersebut, apakah tidak berpengaruh, memicu penguatan harga, atau justru menekan pergerakan harga.

Mengartikan rilis data ekonomi pada dasarnya bisa dilakukan dengan cara mudah. Perhatikan data apa saja yang berwarna merah, lalu lihat bagaimana hasil Actual-nya. Hijau berarti sinyal bullish, sedangkan merah cenderung menandakan sinyal bearish. Jika ingin mendapatkan pengamatan yang lebih mendalam, amati pula perbandingan antara Actual dan Forecast. Semakin besar selisih yang tercipta, semakin tinggi pula pengaruhnya bagi pergerakan harga.

Namun sebenarnya, ada satu hal lagi yang perlu Anda ketahui. Melakukan analisa dengan kalender Forex Factory tidak bisa dengan hanya mengandalkan warna angka di kolom Actual. Sekalipun data Unemployment Rate AS berwarna hijau, Dolar belum tentu selalu menguat setelah rilis data tersebut.

Mengapa hal itu terjadi? Ada 2 alasan mengapa rilis data gagal memberikan pengaruh yang diharapkan. Pertama, bisa jadi pasar lebih mempertimbangkan event berdampak tinggi lain yang terjadi pada waktu hampir bersamaan dengan rilis data tersebut. Kedua, pasar justru sengaja bersikap acuh karena lebih memperhatikan isu fundamental yang dianggap lebih penting.

Sebagai contoh, EUR/USD mungkin tak akan merosot meski Unemployment Rate AS naik, ketika ECB baru saja memperketat kebijakan moneter. Contoh lainnya, USD/JPY kemungkinan besar tidak menguat setelah Unemployment Rate dirilis lebih ekspektasi, karena saat itu terjadi ketegangan geopolitik yang mengancam kestabilan AS.

Oleh karena itu, kita sebaiknya menggunakan kalender Forex Factory sesuai kapasitasnya, yaitu sebagai salah satu perangkat analisis fundamental yang menunjukkan hasil rilis data terbaru. Manfaatkan informasi yang ditampilkan untuk melengkapi analisis, bukan sebagai satu-satunya pedoman mengambil keputusan trading. Untuk melengkapinya, kita bisa rutin menyimak isu fundamental lain dan menggunakan analisis teknikal untuk mencari titik entry yang potensial.

Secara keseluruhan, infografi ini merangkum garis besar info yang tertuang mengenai kalender Forex Factory dan cara menggunakannya:

Infografi kalender forex

Selain kalender Forex Factory, masih ada beberapa jenis kalender ekonomi lain yang disajikan dengan beragam konsep menarik. Beberapa contoh kalender tersebut bisa Anda dapatkan di tool kalender forex.

Parmadita mengenal forex mulai tahun 2010. Sejak saat itu, menggali beragam pengetahuan dan pengalaman terkait forex dari berbagai sumber, baik tentang indikator teknikal biasa, psikologi trading, maupun Expert Advisor.

Septiann
ini sih cuman di bag kalendernya aja. ane kira di semua bag dari forex factorynya. kan disana juga ada news, forum, dll.
Ilham
iya, kalender forexfactory memang menyediakan beragam fitur selain sebagai kalender. Saya biasanya menggunakan forex factory juga untuk berkunjung ke forum-forum tradingnya atau gali data dari histori-nya, jadi saya bisa tahu, misalnya sebelum NFP AS dirilis kira-kira prediksinya akan naik atau turun berdasarkan histori dari laporan2 NFP sebelumnya.
Dino Banana
Kl dipikir2 mang yg paling bermanfaat dari forex factory ya kalendernya. Plng enggak dia punya tampilan yg simpel n punya detail lengkap mulai dr history smpe news2 yg bs diakses. Cmn kl dr dilht dr judulnya emang enggak sesuai. Kl cara membaca forex factory terlalu umum krn disana banyak yg bisa dibaca...
Julio
Btw itu yang paling penting ditunjukin pake warna yg paling tua. Jadi merah yang paling berpengaruh dn kuning yang paling tdk berpengaruh? Sy agak bingung soalnya di tempat lain biasanya pake ukuran tanda. yang paling banyak (3) biasanya yang paling pengaruh, sedangkan kalo tandanya hanya 1 berarti tdk terlalu berpengaruh.
Half.oci
@julio. yep betul. tp klo ambil sumber dr situs lain kdng pengukurannya gg sama. selama perbedaannya bukan pada berita yg semestinya punya efek penting ya ndak masalah
Dino Banana
Drpd bingung lbh baik pilih kalender dr 1 sumber yg kliatannya plg bgs n meyakinkan aja. Ane jg pake acuan kalender bkn dr forex factory kok. Cm kdg2 kalo masi bth prbndngan sm data history ya larinya kesini. kdg klo cri news lengkap jg ke forex factory, soalnya dia dr brbagai sumber jd lbh variatif isinya....
Cartim S
Jangan trading forex beresiko tinggi, yg sudah ahli saja MC miliyaran rugi.