Menggunakan Teknik Confluence Untuk Mendulang Profit

Teknik ini sebenarnya sudah umum dipakai dalam sistem trading milik para trader professional. Namun sepertinya teknik ini masih jadi rahasia bagi para pemula.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Teknik ini sebenarnya sudah umum dipakai oleh para trader professional. Namun sepertinya teknik ini masih jadi rahasia bagi para pemula. Confluence secara gampangnya diartikan suatu kondisi yang dibarengi dengan terjadinya situasi-situasi lain yang mendukung penguatan kondisi tersebut. 

Misalkan terjadi suatu kondisi tren, disaat sekarang terjadi juga suatu perpotongan dengan suatu setup MA, dan seterusnya. Nah, hal tersebut dapat kita pahami sebagai suatu Confluence.


Menentukan Sebuah Kondisi Confluence Sebagai Suatu Peluang

Karena banyak trader pemula yang belum mengetahui teknik ini, maka saya akan coba sampaikan dengan contoh yang sudah saya pakai selama ini. Teknik ini sebenarnya bisa saja diaplikasikan ke segala konsep trading yang akan atau telah anda pakai. Bahkan hal ini mungkin bisa anda gunakan sebagai pijakan untuk menjadi lebih profitable seperti para trader professional pada umumnya.

1. Kita pakai aturan dasar yang umum dipakai di dunia forex “trend is your friend”. Saya harus menemukan kondisi ini sebagai dasar teknik Confluence. Dalam hal ini suatu uptrend.

 

Penggunaan confluence untuk mendulang profit

 

2. Di saat yang bersamaan, harga retrace dari suatu new high ke suatu area support kunci.
 

retrace harga untuk confluence

 

3. Ada dukungan dari candlestick pattern. Sebuah pin bar terbentuk untuk menguatkan posisi support kunci. Kita tahu bahwa probabilitas pin bar cukup dapat diandalkan bukan?
 

pin bar confluence

 

4. Support dinamis dari suatu indicator MA muncul di saat yang bersamaan. Kebetulan saya masih harus menggunakan indicator untuk memantabkan teknik Confluence.
 

support dinamis ma untuk confluence

 

5. Setelah kondisi dan situasi terjadi di depan mata, maka saya siap untuk membuka posisi buy.


Confluence Komplit = Jaminan Profit

Dengan semakin banyak suatu situasi yang terjadi secara bersamaan dalam suatu kondisi Confluence apakah ini menjamin kita pasti mendapatkan profit di dalamnya? Apakah menggunakan 5 situasi yang terjadi bersamaan dan saling mendukung, memberikan jaminan untuk selalu profit? Saya jawab..tidak juga. Anda masih juga bisa merasakan loss.

Jadi apa nilai lebih teknik ini? Teknik ini akan lebih memudahkan anda untuk lebih tertata dalam bertrading. Dengan begitu anda akan lebih terlatih untuk bersabar dalam menunggu suatu kondisi (apalagi kalau anda menggunakan 4-5 situasi sebagai syarat untuk menunggu confluence terjadi). Saya sampaikan suatu perumpamaan yang akan juga mendukung kinerja anda dalam berkarir sebagai seorang trader. Berpikirlah seperti sebuah bisnis casino. Bisnis ini tidak setiap saat dalam pergerakan hariannya selalu untung. Namun mereka melihat bisnis tersebut dalam hitungan tahun. Setiap akhir tahun mereka selalu membukukan keuntungan. Bisnis ini bukanlah sebuah perlombaan lari sprint namun sebuah lomba lari marathon.

Semoga sukses

Kukuh Raharjo aktif sebagai penulis berita dan artikel di Seputarforex.com sejak tahun 2014 serta aktif juga sebagai freelance di dunia social media promotion. Sambil masih bertrading forex online, Kukuh Raharjo juga menggeluti dunia blogging dengan posisinya sebagai pengisi konten lepas.


Reziki Amal
saya jg pernah dengar tentang teknik konfluensi ini dari master Nial Fuller. Tapi kalo menurut dia sih pngertiannya beda sama yang di sini. Kalo menurut dia, konfluensi adalah pertemuan atau perpotongan antara 2 event area yang di tandai dengan price action yang bertemu di titik resistansi dan support. misalnya pada gambar di bawah ini


Mira Mizdi
Oh nial fuller, trader yg ahli pake price action itu ya? iya sih, kalo mnurut gambar dr anda yah pengertian konfluensi bisa jadi titik temu antara titik resistansi dan support. jadi titik resistansi yg terdahulu itu menandakan harga "hot zone" d mana jika ada pola pinbar atau inside bar (dari uptrend) menyentuh titik resistansi tersebut (dan "berubah" menjadi support), maka kemungkinan sinyal bertambah lebih akurat. bagus juga sih, ah coba deh ntar strateginya hihihi
Rachmad Setiawan
Ternyata yang ngikutin Nial Fuller banyak juga ya. Saya juga sering baca artikelnya mengenai Price Action. Cukup mudah dipahami dan apply-able menurut saya.