Menyikapi Rumor Pasar

97974

Rumor yang tak jelas kebenarannya dapat muncul di mana saja, termasuk pasar forex. Bagaimana trader sebaiknya menyikapi rumor?

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Rumor bisa diartikan sebagai Informasi yang belum diverifikasiKebenaran rumor belum bisa dipastikan dan biasanya menyebar dari mulut ke mulut. Rumor bisa semakna dengan desas-desus, kabar angin, atau gosip. Setiap rumor memang belum tentu benar dan akan terbukti, namun kemunculannya selalu didasarkan pada suatu hal.

Misalnya, ada rumor di lingkungan politik  yang mengatakan bahwa presiden Indonesia di tahun 2014 adalah seorang wanita. Desas-desus ini tidak serta merta muncul tanpa ada sebab. Kabar burung tersebut bisa jadi disebabkan oleh hasil survei yang dilakukan oleh beberapa lembaga tentang adanya dukungan besar terhadap wanita untuk maju menjadi calon presiden di tahun 2014. Rumor ini kemudian membentuk sebuah opini publik di masyarakat bahwa tahun 2014, negara Indonesia kemungkinan akan benar-benar di pimpin oleh presiden wanita. Namun hal ini sekali lagi belum pasti. Benar atau tidaknya desas-desus ini baru akan bisa dibuktikan pada tahun 2014 mendatang.

Hal yang sama juga bisa berlaku untuk kondisi pasar. Seperti yang kita ketahui bersama, bursa finansial sangat sensitif dengan berita yang sedang beredar di market. Bahkan dapat dikatakan bahwa yang menggerakan nilai tukar mata uang adalah justru berita itu sendiri. Dengan kata lain berita adalah penggerak emosi market yang mengakibatkan berubahnya titik keseimbangan pada nilai tukar mata uang. Itu sebabnya berita sangatlah berpengaruh terhadap portofolio investasi seorang  trader.

menyikapi rumor pasar

 

Antisipasi Terhadap Rumor Pasar

1. Mencari Peluang

Trader yang memiliki psikologi trading yang baik tentunya tidak akan terpengaruh oleh rumor dan desas-desus yang beredar. Namun bukan berati ia tidak sama sekali melakukan open posisi atau hanya wait and see saja. Ia akan mencari posisi yang tepatuntuk melakukan transaksi. Market yang berfluktuatif adalah kesempatan untuk mengambil keuntungan sebanyak banyaknya. Namun tentunya dalam mengambil kesempatan trader juga menggunakan perhitungan dan pertimbangan  tertentu. Tidak asal buy dan sell saja.

2. Membuat Trading Plan

Diakui atau tidak setiap trader bisa memiliki pandangan yang berbeda-beda terhadap pasar. Demikian pula cara berpikir, toleransi resiko dan target, tentunya akan berbeda-beda pula. Hanya karena seseorang memiliki metode trading yang bisa mereka jalankan dengan baik dan sukses, belum tentu metode tersebut cocok pula bagi Anda.

Membuat trading plan dan menjalankannya dengan baik sangat erat kaitannya dengan disiplin. Namun disiplin saja tidak cukup. Anda harus memiliki kedisiplinan ekstra ketat. Memiliki kedisplinan yang ekstra ketat adalah karakter yang paling penting dari seorang trader sukses.

Kedisiplinan yang ketat  di butuhkan untuk menjalankan trading plan yang kita bangun. Trading plan itu sendiri merupakan panduan mengenai apa yang harus kita lakukan, mengapa, kapan dan bagaimana kita akan melakukannya. Trading plan melingkupi kepribadian kita sebagai trader, target pribadi, manajemen resiko dan sistem trading yang akan kita aplikasikan. Seperti kata pepatah, If you fail to plan, then you have already planned to fail. Artinya, Jika anda merencanakan gagal maka akan gagal. Jika anda merencanakan sukses maka akan sukses.

Fakta mengatakan kegagalan dalam trading disebabkan oleh karena kita tidak memiliki trading plan atau tidak menjalankan trading plan dengan baik. Jadi milikilah trading plan yang sesuai dengan karakter Anda sebagai trader, dan senantiasa meng-update-nya sejalan dengan pengalaman Anda mempelajari pasar.

Mulai terjun di dunia trading akhir tahun 2009. Pertama kali belajar konsep Money Management dari seorang trader Jepang, kemudian berlanjut otodidak. Strategi trading berpatokan pada level Support dan Resistance (Supply and Demand), dengan dasar High Low yang pernah terjadi, ditunjang range market yang sedang berlangsung dan pembatasan risiko.


Zulfikar.diablo
Liat kalender forex mantap bro..
Aan Darmawan
Bner, biasanya udah siap2 open position klo mendekati jam2 yg diharapkn
Rosi_fitriya
tapi mendingan jgn buru2 open posisi. tunggu sbntr bwt liat grafik ato cr2 berita dr bloomberg biar lbh amannya
Zulfikar.diablo
Betul tuh rosi. pernah langsung buka posisi pas turun berita dr ecb. Ternyata meleset bro.. Waduh loss nya..
Lile93
asikan nunggu sampe setelah pergerakan market tenang. ga perlu masuk di awal tren setelah data dirilis, kalau ga siap cepat tanggap malah kerepotan sendiri. di waktu2 berita rilis biasanya pergerakan harga jadi susah dianalisa kalau lewat indikator teknikal aja. bahkan pending order pun bisa tembus karena pergerakan market yang volatilitasnya meningkat. ada saran bijak dari seorang master, bahwa kalo kepingin memanfaatkan pergerakan harga dari news, mending tunggu sampai 1-2 jam kemudian lihat price actionnya. belum pernah ane coba sih tapi cukup masuk akal karena setelah hitungan jam setelah rilis berita pergerakan yang sebetulnya bakalan nampak.
Aan Darmawan
@zul_Wah ya emg risiko bgt tuh klo lngsng open position
Rosi_fitriya
yang penting punya trading plan. Kalo sesuai kan pasti bisa oke
Ardi Hendrawijaya
Antara rumor dan berita apakah sama? Di forex data berita yang muncul biasanya sudah dilengkapi dengan angka-angka yang dirilis oleh badan resmi suatu negara. Jadi kalau seperti itu berarti kan kebenarannya sudah dikonfirmasi? Yang merupakan rumor biasanya yang dilontarkan oleh para analis, prediksi-prediksi terhadap suatu data atau mungkin juga outlook terhadap kondisi ekonomi dalam jangka waktu ke depan. Jadi bukan berita tentang laporan data-data ekonomi yang menunjukkan angka fixed. Kalau trading seperti itu sudah ada tekniknya yaitu news trading. Sementara rumor pasar, biasanya kita sikapi dengan sentimen tertentu.
Darma Trade
iy bro, mestix antara rumor pasar sma berita fundamental yg rilis sehari2 itu beda
mana mungkin sama
misal kan udah rilis data nfp di angka sekian, masak itu juga disebut rumor?
emang sih rumor bisa mengarahkan sentimen yg menggerakkan market tapi disisi lain juga ada berita faktual yg mempengaruhi harga
jangan samain rumor sama berita beneran karena dampax bisa aja beda
hal yg udah terkonfirmasi sama yg belum terkonfirmasi tentu punya tingkat pengaruh yg beda kan?
dan tentux cara kita menyikapi pun mestix juga beda
Ardi Hendrawijaya
Jika menghadapi gejolak harga saat news release kita memang perlu mempersiapkan trading plan yang matang, namun untuk menyikapi rumor pasar sebenarnya kita lebih memerlukan pengetahuan dan psikologi trading yang matang. Paling tidak kita harus bisa memilah rumor mana yang lebih bisa dipercaya dan bermutu, lalu apakah kita perlu memperhitungkannya sebagai salah satu sinyal konfirmator dalam mengambil keputusan sebelum entry posisi. Kabar gembiranya, para trader jangka pendek mungkin tidak perlu terlalu memusingkan rumor pasar, karena mereka biasanya masuk dan keluar di hari yang sama. Sedangkan untuk trader jangka panjang lebih perlu mempertimbangkannya karena rumor yang berhembus bisa jadi akan mampu mengakibatkan perubahan harga dalam jangka panjang.
Devina
udah...nyante aj lg. mo ada rumor-gosip-news biarin aj. tugas kita kan ikuti tren, tul kan? biasakan saja dengan MM+MR yang bener. dah tau modal cekak, masih maksain pake lot gajah. dah gitu gak pasang rem..tul kan? rumor-gosip-news, tu emang bumbu ny dunia forex. kita nikmati aja para chef akan menggoreng-merebus-memanggang. kita nikmati saja yang disajikan. kalo enak ya telan terus ampe kenyang .Kita mo gmnain tetep gak ngaruh ya kan? ngaca donk ama modal+ilmu+pengalaman. sekali lagi fokus dengan MM+MR.
Mas Hanafi
betul 100%. apapun strategi yg dipasang mau news mau scalping swing atau jangka panjang sekalipun yg menentukan berhasil nggaknya teteplah money managemen n manajemen risiko. percuma aja tau gimana cari posisi open yg bener kalo g tau mana posisi close yg paling menguntungkan. udh begitu ukuran trading pun kurang diperhitungkan dgn baik. sama aja kyk cuma bagus dianalisa tp tradingnya masih kacau. mending jd analis aja drpd jd trader. trader kan nggak cuma sekedar menganalisa harga naik atau turun, tapi sebisa mungkin jg menunjukan keberhasilan dari persentase profit. kita disini mau cari untung, bukan cari bener n gengsi.
Adit Hendra
Betul kata @Ardhi, sebagai trader yang memiliki keadaan psikologi baik kita jangan langsung percaya dengan rumor- rumor yang gak jelas dan langsung mengambil keputusan tanpa berpikir panjang efeknya nanti bagaimana. Jadi kalau ada berita desad desus yang belum tentu benar santai aja. tetep ikuti arus pasar yang ada dan tren saat itu..