OctaFx

iklan

Mereview Kegiatan Trading Di Akhir Tahun

62149

Review trading akhir tahun sangat penting untuk dilakukan. Dengannya, Anda bisa menyusun rencana mendulang profit lebih besar lagi di tahun berikutnya.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Tanpa terasa, kita sudah memasuki sepuluh hari terakhir di tahun 2010. Apa yang biasa Anda lakukan di akhir tahun? Me-review kegiatan dan pencapaian di tahun yang bersangkutan? Bagaimana dengan kegiatan trading Anda? Mungkin, hari-hari inilah saat yang tepat bagi kita untuk mencoba menilai efektifitas kegiatan trading kita.

Berapa persen keuntungan yang telah Anda dapatkan dalan tahun ini? Berapa-rata-rata perbulannya? Berapa persen dari posisi yang Anda ambil, telah menghasilkan keuntungan, dan berapa persen yang mengakibatkan kerugian? Berapa banyak loss tahun ini? Atau malahan, berapa kali kena Margin Call (MC)? Secara umum, sudahkan Trading Plan yang Anda tetapkan bisa berjalan? Syukurlan kalau pencapaian Anda sudah sesuai dengan rencana. Kalau belum, mengapa?

review kegiatan trading

 

Pentingnya Review Akhir Tahun Bagi Trader

Dalam ilmu manajemen, kita mengenal proses manajemen yang terdiri dari fungsi-fungsi: planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), actuating (pelaksanaan) dan controlling (pengendalian/pengawasan). Dalam trading forex, ilmu dasar manajemen juga bisa kita terapkan dalam hal perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian.

Manajemen

 

Di akhir tahun ini, Trading Plan sudah kita tetapkan, pelaksanaan sudah kita lakukan, nah, sekarang waktunya melakukan pengendalian. Pengendalian secara teoritis kita lakukan dengan membandingkan antara rencana dengan pelaksanaan. Apabila telah sesuai, bisa dikatakan "segala sesuatu ada dalam kendali". Apabila belum atau tidak sesuai, maka perlu dilakukan tindakan korektif.

Dengan mengambil langkah-langkah korektif untuk memperbaiki kekurangan di tahun sebelumnya, maka kita bisa mentargetkan perbaikan di tahun depan. Sedangkan tanpa adanya perbaikan, maka boleh jadi kita akan mengulangi kembali kekeliruan-kekeliruan lama yang mengakibatkan hasil trading tidak sesuai dengan target yang dipatok dalam Trading Plan. Atau sebaliknya, kita bisa juga gagal melanjutkan performa baik yang sudah diraih, karena melupakan poin-poin penting yang sudah mensukseskan aktivitas trading kita.

 

Perbaikan Untuk Tahun Depan

Tindakan korektif berdasarkan evaluasi atas kinerja trading tahun lalu bisa dilakukan dalam dua alternatif:

  • melakukan perbaikan dalam pelaksanaan (aktivitas trading), atau
  • melakukan penyesuaian dalam perencanaan (Trading Plan untuk periode selanjutnya).

Perbaikan dalam pelaksanaan dilakukan, apabila memang ditemukan penyimpangan dalam pelaksanaan dibandingkan dengan rencana trading yang mengakibatkan target tidak tercapai. Sedangkan penyesuaian dalam perencanaan dilakukan apabila tidak ditemukan penyimpangan dalam pelaksanaan, tetapi target tidak tercapai.

Dalam kasus terakhir, berarti yang bermasalah bukan pada pelaksanaannya, tetapi ada pada penetapan targetnya. Sedangkan apabila masalahnya ada di poin pertama, berarti ada cela dalam sistem trading atau eksekusi rencana yang diterapkan untuk mencapai target.

Target Trading

 

Ingat, Target Harus Realistis 

Nah, bagaimana hasil review kegiatan trading Anda tahun ini? Sudahkah sesuai dengan Trading Plan yang telah Anda tetapkan sebelumnya? Kalau sudah sesuai, saya ucapkan "selamat" dan "lanjutkan".

Akan tetapi, kalau belum sesuai, apalagi kalau jauh di bawah target? Saatnya melakukan review atas apa-apa yang telah Anda lakukan dalam setahun ini.

Mungkin Anda kurang disiplin dalam pelaksanaan Trading Plan? Atau mungkin target dalam Plan yang Anda tetapkan terlalu tinggi? Cobalah ukur kembali kemampuan anda. Berapa target yang rasional? Dalam teori motivasi, target yang baik (dalam artian yang bisa membangkitkan semangat dan motivasi) adalah target yang tinggi sekaligus realistis untuk dicapai.

Anda sendirilah yang tahu, berapa target yang sesuai untuk Anda. Tidak usahlah terpancing oleh target trader lain. Terus terang, dulu saya suka panas kalau tahu ada teman trader yang bisa mencapai rata-rata pencapaian jauh lebih tinggi dari yang saya peroleh. Akibatnya? Open Position yang saya lakukan cenderung dipengaruhi oleh nafsu dengan semangat untuk pamer. Kalau sudah seperti itu, bukan profit yang konsisten yang di dapat, tapi profit yang naik turunnya nggak kalah dengan gerakan pair di saat news release.

 

Jangan Lupa Untuk Terus Belajar

Bagi Anda yang masih dalam proses belajar menjadi trader, penilaian mungkin dilakukan berdasarkan pada berapa banyak tambahan pengetahuan yang telah Anda dapatkan tahun ini? Masihkah Anda bersemangat dan berketetapan untuk terus belajar? Bagaimana dengan efek positif dan negatif dari kegiatan trading yang Anda lakukan selama ini?

Sudahkah Anda mulai menikmati dan menemukan passion dalam kegiatan trading? Syukurlah kalau Anda sudah bisa menikmati kegiatan trading ini. Namun, kalau Anda menemukan lebih banyak efek negatif dari pada positifnya, yah, apa boleh buat sih.

Anda sendiri yang harus memutuskan apakah akan terus belajar trading forex atau sebaliknya, berhenti trading. Review atas kegiatan trading yang saya usulkan ini bukannya harus bikin Anda stress. Lakukan saja di sela-sela waktu trading. Toh, hari-hari terakhir di satu tahun biasanya gerakan pair juga cenderung sideways. Dari pada bosan melihat gerakan pair jagoan yang nggak ke mana-mana, lebih baik sambil review aja deh.

Oke deh, semoga hasil review yang Anda lakukan positif, dan Anda berketetapan untuk terus belajar, sehingga kita masih ketemu lagi tahun depan.

 


Apakah Anda masih bingung mengenai bagaimana cara me-review kegiatan trading menjelang Tahun Baru? Simak artikel berikutnya, Kiat Menyusun Evaluasi Trading Akhir Tahun.

Awalnya, Greenpips merupakan ibu rumah tangga biasa. Namun, kemudian mengenal forex di perguruan tinggi, dan setelah itu memutuskan membuat tesis mengenai Expert Advisor. Paling suka menggunakan Fibonacci dalam trading.


Andre Woles Saja
buat mengetahui apa yang salah itu pelaksanaan atau perencanaannya, berarti kita musti keep record semua posisi kita dari satu tahun yang lalu kan? setiap detail mulai dari posisi, target profit, stop loss, strategi yang dipake semuanya musti dicatetin. kalo gak gitu mana tau kita sudah disiplin trading apa belum? gue sendiri pengen bisa review karna kok rasanya ini penting banget buat kelangsungan trading ntar. tapi sayang gue gak pernah bikin catetan trading jadinya kalo mau review ya apanya yang direview?
Su Jatmiko
Ketika trading memang selalu dianjurkan untuk membuat jurnal trading, untuk mencatat transaksi-transaksi yang dilakukan agar kelak bisa direview ulang dan diperbaiki sistemnya.

Sayang hal seperti ini adalah yang paling sering dilewatkan oleh trader pemula, padahal seperti kata penulis di atas, review akhir tahun bisa menjadi indikator yang menentukan kelanjutan trading dari seorang yang masih baru, apakah bisa untuk diteruskan atau tidak.

Memang ini pada akhirnya tergantung keputusan tradernya sendiri, tapi hasil review yang lebih obyektif tentu akan memberi pertimbangan yang sangat berguna.
Yudi Bachri
@andre. bnr gn, mang prlu gt. tp bawaanx jd ribet buanget. soalx mesti mindahin smw kegiatan itu d 1 catatan, 1 pun g boleh ada yg trlewat. bhkn kl seumpama agan ada intrvnsi di posisi yg lg open itu jg msti masuk catatan.

kl bwt riview akhir thn mngkn data yg prlu diriview jd bejibun kali ya kl ane trdngx harian. biar g terlalu ribet ane tiap bulan jg adain riview akhir bln, trus d akhir thn dtny diambil dr situ boleh g?
Orang Pinggiran
Akhir tahun enaknya buat santai aja... ga usah mikirin trading ato semua nya yang berkaitan sama trading...
lupain semuanya... rehat sejenak... biar pikiran bisa fresh n siap bertarung lagi tahun depannya...
Audi
Apa enggak terlalu panjang itu jangka waktunya? Kalo direview buat lihat target tahunan buat ane terlalu panjang, lebih enak bulanan, jadi kayak nerima gaji karyawan gitu deh.. Memang klo dipendekin waktunya hasil review jadi kurang valid gitu? Apa caranya beda antara review bulanan sama review tahunan? Kalau ane mulai tradingnya pas pertengahan tahun, berarti review tahunannya dilakuin pas tepat satu tahunnya trading apa dipasin pas akhir tahun aja? Sori banyak nanya, trader baru jadi masih bingung
Siti Nspsiyah
Saat ini dah mencapai th 2019 kok masih trading forex yg brjln 2010 aja.padahal q punya usuami juga masih 2011.emang sih dr forex yg ada kami ikuti pt isloker mulai ada juga th 2016,oh y q lupa thn brapa y? Q esti kontrol dulu dech mngnai ini ,jadi yg ada pd q tlp yg q pakai,saat ini yg dulu ada dech asal ada nama dn no klahiran q nya.seputar agent ada pd ptnya bikan yg lain perlu dech q ikuti ini y .juga makasih.
Seputarforex
Mbak @Siti, apa inti dari penjelasan Anda? Bahasa Anda cukup rancu.