Advertisement

iklan

Mitos Umum Dalam Trading Forex

Tidak sedikit mitos-mitos tentang dunia forex telah beredar, tetapi sebagian besar hanyalah kesalahan pemahaman konsep yang harus diluruskan.

Advertisement

iklan

FirewoodFX

iklan

Perputaran modal di pasar forex yang mencapai trilyunan US dollar per hari adalah yang terbesar didunia. Jumlah modal dan pelaku yang terlibat di pasar ini meningkat dari waktu ke waktu, mulai dari trader retail, broker, bank, institusi hingga pemain besar lainnya. Trading di pasar forex tergolong beresiko tinggi dengan perolehan yang besar (high risk high return), dan yang membuat pasar forex menarik adalah waktu trading yang tak terbatas dari Minggu malam hingga Sabtu dini hari serta bisa dilakukan diseluruh penjuru dunia dengan dukungan teknologi on-line yang terus berkembang.

 

Mitos Trading Forex

 

Secara logika, trading di pasar forex bisa menghasilkan keuntungan sebesar puluhan sampai ratusan persen per hari, tetapi juga bisa menyebabkan kehilangan dana dalam jumlah yang sama. Menilik kenyataan ini, ada beberapa mitos yang beredar dan lebih merupakan kesalahan dalam memahami konsep trading di pasar forex. Beberapa mitos yang umum adalah:

1. Anda harus menjadi pakar ekonomi untuk bisa trading di pasar forex.

Anggapan ini tidak benar. Jika para pakar di bidang ekonomi pasti akan mahir jika terjun di pasar forex, kenapa tidak banyak ahli ekonomi yang menjadi trader profesional?, bahkan sebagian besar dari mereka cenderung untuk menjadi pengamat atau analis. Para profesional yang bekerja di bank-bank dan institusi keuangan besar datang dari berbagai latar belakang pendidikan yang kadang tidak berhubungan dengan ilmu ekonomi. Trader forex profesional juga tidak semuanya berlatar belakang pendidikan ekonomi.

Faktor utama yang menunjang keberhasilan seorang trader forex adalah kecepatan reaksinya terhadap perubahan pasar, penerapan management resiko yang memadai dan persepsinya yang kuat terhadap arah pergerakan harga pasar. Yang menarik hal ini biasanya diperoleh seseorang secara otodidak dan eksperimental, dan tidak diajarkan secara formal di institusi pendidikan ekonomi.

2. Anda perlu modal besar untuk terjun di pasar forex.

Saat ini modal besar untuk trading forex sudah bukan jamannya lagi. Seperti mungkin telah Anda ketahui, banyak broker yang menawarkan account mini dan account micro bahkan account nano dimana hanya dengan US$ 1.00 Anda sudah bisa trading di pasar forex, bahkan ada broker yang memberikan modal cuma-cuma untuk digunakan trading.

Mungkin 20 tahun yang lalu, hanya bank-bank dan institusi keuangan besar atau fund manager dengan dana yang cukup besar saja yang bisa terjun di pasar forex, tetapi dengan perkembangan teknologi online dan persaingan para broker yang sangat ketat menyebabkan perubahan regulasi yang memungkinkan setiap orang berpartisipasi dalam trading di pasar forex. Jadi mitos tersebut bisa dianggap kuno atau sudah tidak berlaku lagi di jaman sekarang.

3. Trading di pasar forex sebenarnya mudah.

Ya, melakukan download dan install platform trading memang mudah, bahkan melakukan setup program untuk robot trading juga tidak sulit. Namun, trading di pasar forex dengan dana riil dan menghasilkan profit yang konsisten tidak mudah dilakukan.

Para trader profesional jatuh bangun sebelum terbiasa dengan sistem trading yang telah dikembangkan selama bertahun-tahun. Bukan sistem trading saja, faktor pengendalian emosi adalah yang paling sulit dilakukan ketika trading, perlu waktu yang cukup lama untuk melatihnya. Mitos ini berlaku bagi mereka yang belum pernah terjun secara nyata di pasar forex.

4. Anda harus memantau pasar 24 jam penuh.

Anggapan ini mungkin benar 30 tahun yang lalu dimana para trader mesti melakukan transaksinya melalui broker lewat bagian dealing-nya baik untuk membuka ataupun menutup sebuah posisi. Anda mesti selalu memantau pergerakan harga guna mengetahui status perkembangan posisi Anda. Namun, dengan perkembangan internet saat ini yang memungkinkan Anda trading secara on-line, Anda bisa entry dan exit setiap waktu tanpa harus berhubungan dengan broker.

Selain itu, berbagai fasilitas seperti stop loss, target profit dan trailing stop membuat Anda sangat fleksibel dalam trading dan tidak harus meminitor layar komputer terus menerus. Mitos memantau pasar 24 jam tersebut juga bisa dianggap kuno dan tidak berlaku lagi di jaman sekarang.

Supaya tidak terjerumus dalam mitos-mitos tersebut, simaklah menu belajar trading forex dengan tekun.

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Rahmad
mungkin juga banyak pakar ekonomi yang ndak jadi trader karena mereka suda terlalu paham sama pertimbangan resikonya, jadi lebih milih jadi pengamatnya aja...
Aditya Candra
ane tertarik trading di forex krna dibilang berpotensi menguntungkan n caranya nggak sulit. tapi setelah dijalani ternyata sistim trading di forex ruwet sekali. bahkan untuk dapet profit secuil pun perjuangannya nggak main-main. itupun juga berpotensi ilang lagi kalo posisi berikutnya nggak menguntungkan.
Bayu Pramana
@aditya: dari awal memang harusnya jangan fokus ke perolehan profitx, tapi kesuksesan menguasai sistem tradingx dulu. karena saking susahx, trader yang udah berhasil paham soal forex trading menurut gw udah prestasi tersendiri itu. karena profit tanpa pemahaman itu cuma hasil untung2an, tapi kalau loss dengan pemahaman itu proses belajar. jadi kalau loss tanpa pemahaman bisa dibilang lagi sial, tapi kalo profit dengan pemahaman itu kesuksesan
Upin
mskpn skrg dah bkn jaman nya trdng pk modal bsr, tp trdng spt tu ttp lbh aman krn bs pk leverage yg lbh rendah, tp kl smkn kcl modal nya risk nya malah tmbh bsr cuz leverage nya lbh tinggi
Bayu Pramana
@upin: pakai modal kecil memang lebih beresiko, tapi itu bisa diatasi dengan manajemen trading yang baik. Mulai dari pemilihan leverage sampai pembatasan ukuran trading. Kalau manajemen resiko dan mm nya bisa disesuaikan dengan kemampuan modal, itu semua masih bisa dibatasi secara wajar
Septian
mau coba trading, tapi dana minim, ada referensi broker yg terpercaya?
Seputarforex
Anda bisa melihat data Review Broker kami pak untuk referensi.