Pasar Yang Tak Pernah Tidur

Pasar forex merupakan pasar yang tak pernah tidur. Dengan kondisi pasar yang selalu aktif Anda dapat terus bertransaksi kapanpun dan dimanapun.

FirewoodFX

iklan

FirewoodFX

iklan

Market forex merupakan pasar yang tidak pernah tutup. Misalnya saja ketika sesi Amerika selesai, maka akan terganti oleh pembukaan pasar di Sydney untuk pembukaan sesi baru. Karena pasar terus menerus beraktivitas tanpa henti, menjadikan Anda dapat melakukan transaksi kapanpun jika punya waktu dan kesempatan.



Terlepas dari pengamatan trader mengenai perdagangan forex, bukan berarti seluruh trader di dunia akan melakukan trading bersama-sama. Hal ini disebabkan karena ada perbedaan tempat dan geografis. Jika di Amerika, orang sudah pada melakukan trading, mungkin trader-trader di Indonesia masih pulas dengan tidurnya. Jadi ada hal yang lebih nyaman dan santai karena market berjalan 24 jam non stop, sehingga Anda dapat menerapkan analisa dan strategi yang lebih efektif untuk bisa memenangkan perdagangan. Pada artikel kali ini, akan diulas mengenai masing-masing sesi yaitu Perdagangan Sesi Tokyo, Sesi London, dan Sesi AS.

Sesi Asia
Pada sesi ini pergerakan harga dimulai dari pembukaan pasar di Selandia Baru, tepatnya pada kota Wellington. Disini pembukaan market dimulai pada pagi hari tepat pukul 04.00 WIB. Pergerakannya cenderung stabil dan stagnan, dan biasanya bergerak sedikit serta tidak membuat pergerakan yang memicu penembusan harga di titik SR.



Sesi London

Pada sesi ini likuiditas harga sedang mulai meningkat. Pergerakan dapat sangat meningkatkan dari pasangan mata uang utama seperti EURUSD. Grafik di bawah ini menggambarkan statistik didasarkan pada waktu rata-rata pergerakan harian.



Sesi Amerika

Sesi AS sering dianggap sebagai market yang paling dinamis, karena dapat menyerupai sesi London di awal pembukaan tetapi lebih mirip dengan perdagangan Asia menjelang akhir sesi. Trader dapat mengamati lebih detail dengan menggunakan strategi breakout karena dapat melihat volatilitas harga yang tinggi saat pembukaan market.



Melihat Perbedaan antar Sesi

Untuk transaksi jangka pendek, ada hal yang cukup menyenangkan dalam take profit yaitu  dengan membandingkan antara sesi Asia dan sesi Eropa. Dalam sesi Asia dan sesi Eropa memungkinkan harga akan bertentangan. Begitu juga dengan sesi Eropa dan Amerika, harga juga mungkin saja akan bertentangan. Hal ini merupakan nilai plus untuk mendapatkan peluang profit lebih besar.



SFTeam merupakan hasil kerjasama beberapa personel tim Seputarforex untuk menghadirkan liputan akurat dan bermanfaat bagi pembaca. Cakupan bahasan menyeluruh hingga menjangkau fundamental, teknikal, dan berbagai aspek trading forex lainnya.


Kimtaku
pasar yang ga pernah tidur?? ga juga ah gan, tidur tuh hari sabtu sama minggu..ehehee.. tapi memang ga pernah tidur di hari kerja, sama seperti tradernya ga bisa tidur di hari biasa gara - gara mikirin floating minus :D
Arfan Prayoga
Perbedaan sifat dari setiap sesi di forex ini sebenarnya bisa jadi hal yang menguntungkan sekaligus merugikan. Kalau pemanfaatannya sesuai trader bisa meraup untung dalam waktu sekejap bahkan untuk pemula sekalipun, tapi kalau salah perhitungan sedikit saja justru akan membahayakan keselamatan akunnya dengan kemungkinan paling parah adalah kena margin call.
Vicky.krw
@arfan, bener gan emang waktu trading jg bs dimskkan ke strategi trdng jg, trmsuk money management jg. ane plg sering trading di sesi london yg bnyk lonjakan hrgnya, apalagi kalo analisa ane kena setiap buka posisi mst lgsung keliatan profitnya
Dwi Angga
Wow kelihatan bgt perbedaan fluktuasi di pasar Asia sama Eropa. Itu berlaku untk semua pair mata uang atau yang melibatkan pair dari jpy, aud, atau nzd aja ya?
Arfan Prayoga
Kalau dilihat di chart memang keadaannya hampir persis keadaannya seperti yang disebutkan sebelumnya kalau pembukaan di sesi Asia memiliki pergerakan harga yang ebih besar, tapi kemudian cenderung sideways setelahnya. Setelah dilihat ternyata itu juga dialami oleh semua pair. Mungkin situasinya akan berbeda kalau ada data fundamental dari Jepang yang benar-benar punya pengaruh besar di nilai mata uang, tapi dari yang saya amati news yang muncul di sesi Asia dampaknya masih kurang besar kalau dibandingkan dengan yang turun di sesi Eropa atau AS
Cc_abrams
mau trading aja repotnya minta ampun gak bisa disamain aja waktunya... hadeeh
Fxtokcer
kalo lo cari profit maximum, siap2 aja begadang nungguin sesi eropa ma US, wkwkwk, siap2in kopi satu termos, rokok satu black, dah selamat bertrading.
Jasmine Putrie
Pernah begadang jam 2 malam gara2 nunggu rilis data AS. hadeeh