Pattern Triangle

63792

Trader perlu tahu pola-pola grafik yang sering muncul pada pergerakan harga ini dan memilahnya sesuai sinyal yang diberikan.

Xm

iklan

Advertisement

iklan

Segitiga Simetris ialah sebuah formasi dari grafik dimana terdapat sebuah kemiringan harga yang tertinggi dan kemiringan harga yang terendah secara bersama-sama berkumpul pada suatu titik dimana akan terlihat semacam segitiga. Dimana segitiga ini terjadi selama pembentukan dari sebuah tren, bahwa pasar forex sedang membuat Lower high dan higher low. Ini berarti dapat dikatakan bahwa baik pembeli maupun penjual akan mendorong pergerakan harga pasar semakin cukup jauh untuk membuat tren yang sangat jelas. Jika ini adalah sebuah pertempuran dimana antara pembeli dan penjual, maka ini akan menjadi sebuah pertarungan tanpa pemenang, alias seri. Merupakan jenis konsolidasi.

 

PT1 - twps2 - pendulangforex

 

Pada gambar diatas dapat kita lihat bahwa baik itu pembeli maupun penjual bisa mendorong harga ke arah mereka. Ketika ini terjadi, kita mendapatkan lower high dan higher low. ketika semakin runcing, itu berarti bahwa breakout semakin dekat. Kita tidak tahu kemana harga akan berlari, tetapi kita tahu bahwa pasar sebentar lagi akan breakout. Akhirnya, satu sisi pasar akan menyerah, Jadi bagaimana kita bisa mengambil keuntungan dari hal ini ? Hanya dengan sebuah jawaban Sederhana. Kita dapat melakukan order diatas atau dibawah kemiringan dengan buy stop atau sell stop. Karena kita sudah tahu bahwa harga akan breakout, kita bisa mencari tumpangan kemanapun harga akan bergerak.

 

PT2 - twps2 - pendulangforex

 

Pada contoh ini, seandainya kita menempatkan entry order diatas kemiringan. Maka anda telah menempatkan pending sell order dengan dibawah kemiringan maka kita bisa menutupnya.

Ascending triangle ialah pembentukan dari sebuah pergerakan ketika terdapat tingkat resistensi dan kemiringan yang lebih rendah. Apabila terjadi suatu tingkatan tertentu yang dimana si pembeli tidak dapat melebihinya. Akan tetapi mereka secara bertahap mulai melakukan untuk mendorong pergerakan harga untuk keatas dengan membentuk higher low.

 

TP3 - twps2 - pendulangforex

 

Pada gambar diatas anda dapat melihat bahwa pembeli mulai mendapatkan kekuatan karena mereka membuat higher low. Dimana mereka terus memberi tekanan pada tingkat resistensi dan sebagai hasilnya, breakout akan pasti terjadi. Sekarang pertanyaannya adalah, “Kemana selanjutnya harga akan pergi ? Apakah pembeli dapat memecahkannya atau resistensi terlalu kuat ?” Banyak tersedia buku charting yang akan memberitahu anda bahwa dalam banyak kasus, pembeli akan memenangkan pertempuran ini dan harga akan keluar melewati resistance. Namun, hal ini tidak selalu terjadi. Kadang-kadang level resistance terlalu kuat, dan daya beli tidak terlalu cukup untuk menembus resistance. Pada kasus ini, saya akan menetapkan pending buy stop order pada atas garis resistensi dan pending sell stop order dibawah kemiringan.

 

TP4 - twps2 - pendulangforex

 

Dalam skenario ini, para pembeli kalah dan harga mulai menyelam! Anda dapat melihat bahwa harga drop sekitar jarak yang sama dengan ketinggian formasi segitiga.

Descending Triangle seperti yang anda perkirakan, Descending triangle ialah kebalikan dari Ascending triangle. Untuk lebih jelasnya, silahkan perhatikan gambar dibawah ini.

TP5 - twps2 - pendulangforex

 

Pada gambar diatas dapat anda lihat bahwa secara perlahan harga membuat sebuah pergerakan higher low. Kemungkinan harga pada akhirnya akan menembus support dan akan semakin terus menurun. Namun, dalam beberapa kasus, support yang terlalu kuat, dapat membuat harga akan memantul dan membuat gerakan kuat keatas. Kabar baiknya adalah bahwa kita tidak peduli kemana harga tersebut akan pergi. Kita hanya tahu bahwa itu akan pergi ke suatu tempat. Dalam hal ini, kita akan menempatkan pending order pada garis atas dan dibawah garis support.

TP6 - twps2 - pendulangforexMaka dalam kasus ini pada akhirnya harga akan breakout ke atas puncak segitiga.

Bayu mengenal dunia investasi saat masih studi di perguruan tinggi, kemudian berlanjut menjadi penulis mengenai berbagai jenis investasi dan strategi-strategi trading di Seputarforex. Bayu meyakini bahwa trading bukanlah mesin jackpot, dan kita harus terus belajar agar bisa menjadi seorang trader sukses.


Ferry Sarwoto
Wah, sebelumnya ane kira yg arah breakoutnya belom jelas cuman segitiga simetri aja. Tapi ternyata ascending sm descending juga ada kemungkinan breakout di arah yg berlawanan dr apa yg semestinya. Selain dgn cara pasang perangkap pending order sama konfirmasi price action ada cara lain nggak yg bisa lebih awal mengenali arah breakout dr ascending sm descending triangle ini?
Farissofyan
sebelumx bisa dilihat mungkin dari sifat pola triangle sebagai sinyal penerusan ataukah pembalikan. kalau sebagai sinyal penerusan, maka wajar jika meskipun harga membentuk pola segitiga menurun kemudian breakoutx malah ke atas, jika tren sebelumnya adalah bullish. sebalikx hal yang sama juga berlaku untuk segitiga ascending. namun kadang inipun juga bisa keliru, karena tidak mudah untuk menebak pergerakan harga dipasar. sebagai trader paling baik untuk selalu memiliki langkah yang bisa mengkonfirmasi untuk mempersiapkan situasi yang tidak terduga. maka dari itu tetap lebih baik jika trader menggunakan pending order atau menunggu sinyal price action atau hingga harga breakout dulu saja.
Adi Wijaya
mantap gan, jadi solusinya tetep pake pending order aja ya apapun bentuk trianglenya yang muncul....
trus kalo lagi rame n berisiko slippage gimana gan?
Farissofyan
mengantisipasi pergerakan harga yang kurang pasti saat terjadi news rilis bisa dengan menunggu harga breakout terlebih dulu. di saat seperti ini bisa jadi tidak perlu memasang pending order, karena trader baru yakin untuk entry stelah melihat arah breakout.
Iqbal
Kadang masih bingung sama aturan kemiringan pola triangle ini. Karena nggak semua ascending triangle punya resisten selurus gambar diatas, dan nggak semua descending triangle punya support selurus gambar diatas. bisa jadi support dan resisten jadinya sama2 miring, jadi hampir mirip kayak symmetrical triangle, tapi kalau salah satu kemiringannya nggak sama bisa berupa ascending atau descending jadinya... bingung dah kalo analisa sendiri..
Agus Bastian
hmm benernya sih pattern triangle nih ada sangkut pautnya ma price action setup bro. Biasanya kalo ada kemungkinan muncul breakout, ada inside bar atau fakey setup yang kena ambang batas resistance sama supportnya. Maksud gwa, kalo bingung ma pola segitiga macem gini, cari aja setup yg lbih sederhana n ringkes macem price action setup inside bar breakout
Mira Mizdi
ya tiap orang kan punya preferensi masing2, kali aja ada yg susah ngeh sama price action dkk tapi ngerti sama pola triangle ini? ya kan, ya biar aja mereka pilih kacamata trading sendiri2
Agus Bastian
ga gitu juga kali, maksud gwa kan kalo emang terbukti udah ada yg lebih simple, kan pas banget tuh sama trader2 pemula, daripada ngliatin pola-pola setengah "mistis" gitu kan bikin pemula tersesat.
Mira Mizdi
mistis? eh sapa bilang? kalo emg sering tbukti di pasar kan brarti emng sudah teruji kebenarannya... coba aja sendiri nih pola triangle, banyak yang nyari2 loh pola keq gini, mau dia pemula keq udah pro keq. Makanya sebelum kommen dicek dulu aktualitasnya