OctaFx

iklan

Pelajaran Dari Live Trading (2)

175779

Seperti telah disebutkan sebelumnya, account demo tidak tampil persis sama dengan account live, dan yang pasti account demo tidak membangun mental trading yang sebenarnya.

Advertisement

iklan

Advertisement

iklan

Seperti telah disebutkan sebelumnya, account demo tidak tampil persis sama dengan account live, dan yang pasti account demo tidak membangun mental trading yang sebenarnya. Dalam account demo, Anda berpura-pura telah profit atau telah loss walaupun pergerakan harga yang Anda lihat sesuai dengan keadaan pasar yang sebenarnya. Terlalu lama berada dalam keadaan mental yang demikian akan membuat kepercayaan diri Anda dalam trading menjadi semu atau samar-samar, tidak tumbuh sebagaimana mestinya.

ilustrasi


Trader akan cenderung memperoleh hasil yang jauh lebih baik di account demo dibandingkan di account live, karena mereka tidak melibatkan emosi yang bisa sangat mempengaruhi keputusan yang diambilnya. Tidak ada dana riil Anda dalam account demo. Meskipun Anda membuat rencana trading dengan rinci dan dengan disiplin menjalankannya, tetapi tetap tidak sama dengan yang akan Anda rasakan ketika trading pada account live. Banyak trader yang merasakan detak jantung yang lebih cepat atau berkeringat dingin ketika untuk pertama kalinya trading di account live karena perubahan keadaan mental yang mereka alami yang bisa mempengaruhi keadaan fisik.

Dalam account demo, Anda tidak terbebani secara mental menyangkut hasil trading sehingga kemampuan dan kepercayaan diri yang telah Anda kembangkan pada account demo tidak akan membantu Anda ketika terjun di account live, bahkan mungkin malah bisa mencelakakan Anda. Misalnya ketika demo, Anda berani melipat-gandakan ukuran lot dengan memperbesar position size karena resiko yang bakal Anda tanggung hanya sebatas pura-pura saja.

Sangat disayangkan, kebanyakan trader terjun ke account live dengan kemampuan dan kepercayaan diri yang samar. "Kemampuan yang samar" artinya secara mental Anda belum bisa mengambil keputusan yang paling tepat ketika mengalami masalah yang serius dalam trading. Dalam account demo yang Anda lakukan adalah mengambil keputusan yang sifatnya pura-pura, tetapi dalam account live Anda akan menanggung resiko yang nyata jika salah memutuskan.

Semakin cepat Anda beralih ke account live, maka akan semakin banyak Anda memperoleh pelajaran trading yang sebenarnya. Seorang pemain sepak bola profesional akan diistirahatkan jika penampilannya buruk untuk berlatih lagi, namun ia tidak akan pernah bisa bermain baik lagi sesuai kemampuannya jika tidak secepatnya terjun ke lapangan pertandingan. Seorang dokter bedah tidak akan pernah memperoleh pengalaman yang sebenarnya jika tidak pernah melakukan operasi pada pasien. Jika melakukan kesalahan, ia mungkin akan kembali ke laboratorium untuk belajar lagi; tetapi jika tidak menghadapi pasien lagi, maka ia tidak akan pernah bisa melakukan operasi dengan benar.

Tip untuk memulai trading di account live

Transisi dari account demo ke account live perlu Anda lakukan secepatnya untuk melepaskan mental "berpura-pura" dan mendapatkan pelajaran trading yang sesungguhnya. Untuk mengurangi ketegangan emosi, berikut beberapa tip untuk Anda perhatikan:

1. Mulailah dengan modal yang kecil terlebih dahulu dengan position size yang rasional. Jangan buru-buru menaikkan ukuran lot trading Anda hanya karena telah mengalami beberapa kali profit. Naikkan position size hanya bila kurva equity Anda meningkat. Tingkatkan modal trading Anda seiring dengan naiknya kurva equity.

2. Selalu terapkan money management dalam strategi dan rencana trading, dengan demikian Anda akan bisa menerima kenyataan bahwa kerugian adalah bagian dari trading.

3. Gunakan metode trading yang paling Anda percaya dan Anda pahami, sehingga Anda tidak akan menyalahkan pihak lain (broker, kondisi pasar, koneksi internet dan lainnya) jika ternyata Anda kurang paham dalam menggunakan metode trading tersebut.

Pelajaran yang paling berharga dari live trading adalah pengendalian emosi dan kepercayaan diri yang sebenarnya, bukan berpura-pura seperti ketika trading pada account demo. Hanya kedua hal itulah yang akan membawa Anda sukses.

(Selesai)

Sumber : www.learntotradethemarket.com : Live Trading Will Teach You More than Demo Trading, by: Nial Fuller

Martin Singgih memulai trading sejak 2006. Pernah menjadi scalper dan trader harian, tetapi sekarang cenderung beraktivitas sebagai trader jangka menengah-panjang dengan fokus pada faktor fundamental dan Money Management. Strategi trading yang digunakan berdasarkan sinyal dari Price Action dengan konfirmasi indikator teknikal.


Wawan
Jadi waktu ideal buat pindah ke akun live berapa lama master? Kok banyak yg saranin juga buat jangan cepet2 pindah dari akun demo sebelum siap beneran. Minimal berapa bulan gitulah baru pindah ke real. Nah yg bener yg mana nih master? Nyicipi trading demo berapa lama baru bisa dibilang siap? Bahayanya apa sih kalo pindah ke akun real pas belum bener2 siap? Ane juga masi bingung darimana ngukur kesiapan kita buat pindah ke real. Apa dari profit yg dikumpulin di akun demo ya?...
Martin S
@ Wawan: Sebenarnya tidak ada patokan waktu untuk memulai trading di akun live selama Anda belum bisa menghasilkan profit yang kontinyu di akun demo. Menurut penulis sumber artikel ini, Nial Fuller, yang juga mentor trading forex, biasanya dibutuhkan waktu antara 3 hingga 6 bulan untuk bisa profit kontinyu di akun demo, dengan syarat Anda sudah punya metode dan strategi yang memang profitable, artinya win rate atau kemungkinan profit-nya lebih dari 50%. Karena Anda trader pemula, kalau terlalu cepat switch ke akun live dikhawatirkan akan mempengaruhi mental Anda jika mengalami loss yang beruntun. Jadi cari metode dan strategi trading yang profitable dulu. Jika Anda sudah terbiasa dengan metode dan strategi tersebut dan bisa menghasilkan profit minimal selama 3 bulan berturut-turut, ketika itulah Anda bisa memulai trading di akun live. Ukurannya adalah profit yang kontinyu, berapapun besarnya profit tersebut.
Ariefin Noor
modal kecil & position size rational apa bisa dgn ambil akun micro ? lot micro kl ndak salah 0.01 , selama disitu jadi musti konsisten ambil lot paling kecil segitu terus ato boleh diubah2 ? terus buat modalny, akun2 micro sekarang ni kayany bisa deposit kecil, sampe $10 - $5 aja. standarny modal brp dulu ini soalny kl terlalu kecil juga krg potensial, atau malah berisiko ambil leverage tinggi biar balanceny tetep memadai
Martin S
@ Ariefin Noor:
- Kalau Anda trading di lot micro, atau trading dengan akun micro, tentunya volume atau ukuran lot-nya harus 0.01 atau kelipatannya (0.02, 0.05 dsb). - Mengenai besarnya modal sepenuhnya tergantung dari Anda, berapa yang memang Anda sediakan untuk trading. Saran kami sebaiknya jangan menggunakan dana untuk kebutuhan sehari-hari, atau ngutang… - Sebenarnya hasil trading tidak diukur dari berapa profit yang Anda hasilkan, melainkan berapa persentase profit yang Anda hasilkan. Makin tinggi persentase profit tentunya makin potensial, Anda hanya tinggal menambah dananya saja. - Memilih leverage tinggi sebenarnya berbahaya jika Anda tidak hati-hati. Untuk keterangan lebih lanjut bisa baca: Resiko Leverage Tinggi Dalam Trading Forex
Yana Rd
Benar, untuk apa hanya profit di account demo tapi tidak secara live. Trader belum benar-benar jadi trader sebelum terjun ke account live. Tantangan terberat dalam trading justru ada di aspek mentalnya. Bisa tetap bertahan di bawah tekanan adalah salah satu skill yang diperlukan untuk menjadi trader sukses, jadi mestinya keberhasilan di akun demo yang bebas dari tekanan resiko kehilangan dana riil tidak dijadikan tolak ukur keberhasilan dalam trading di account live. Namun tidak jarang juga banyak yang menganggap bahwa dengan berhasil di account demo sudah punya peluang besar untuk jadi trader sukses di account live nantinya, padahal kenyataannya tidak demikian.
Helmi.unik
nah utk bs mndptkn metode trdng yg btl2 trprcy kn hrs diuji dl d akun demo. tp jk butuh wkt lama utk ketemu metode yg cocok shrsnya jg g ada tekanan bwt cepet2 pindah ke akun live kan? buat @wawan yg msh pnsrn drmn ngukur kesiapan trdr itu mngkn bs prhtkn aspek metode trdng. krn metode yg dpake ntar hrs yg trprcy dn bnr2 dpahami, jd tunggu punya metode yg sprt itu dl br hijrah k akun live. mslh cara tau apa metode trdng itu udh btl2 trprcy ato g, nh itu yg prl ditanyain lg. drmn bos kt tau metode trdng udh mantep apa blm?
Martin S
@ Helmi.unik:
Selama menggunakan metode dan strategi tersebut di akun demo, lihat persentase profit-nya selama periode waktu tertentu, misal selama sebulan bisa menghasilkan profit 25%. Sebelumnya Anda bisa melakukan back-test metode trading tersebut pada pasangan mata uang yang hendak Anda tradingkan, lihat win rate atau kemungkinan profit-nya, kalau lebih dari 50% maka metode tersebut layak untuk digunakan.
Susmito
@helmi; apa mungkin ada situasi dimana trader udah siap secara mental meskipun metode trading yg benar-benar bisa diandalkan masih belum dipunyai? kalau bener ada, mana yang lebih diutamakan saat mempertimbangkan waktu yg tepat untuk transisi? kesiapan mental atau kesiapan metode trading? atau kah kedua hal itu selalu berkembang secara bersamaan? kesiapan mental selalu bisa didapat bersamaan dengan adanya metode trading yang bisa diandalkan?
mohon jawabannya terima kasih.
Martin S
@ Susmito:
Keduanya, kesiapan metode termasuk money management, dan kesiapan mental. Dalam hal kesiapan mental yang paling penting adalah Anda siap menerima kerugian, karena kerugian adalah bagian yang tidak bisa dihindari dalam trading.